Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Как предсказать хороший сиинг  (Прочитано 18163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #40 : 02 Мар 2015 [15:26:27] »
Хотел бы описать свою поездку в Шаджатмаз с точки зрения ловли сиинга. Большим недостатком является то, что я пробыл на месте всего две (даже полторы) ночи. Вместе с тем, описаний климата на Шаджатмазе именно с точки зрения пригодности для планетной фотографии немного, так что думаю мои две копейки не будут лишними.

Сначала упомяну о куда более полных наблюдениях сиинга, которые в общем и подвигли меня на то чтобы съездить в Шаджатмаз.

Во-первых, это презентация С.А. Потанина Астроклимат и выбор приборов нового 2,5метрового телескопа КГО ГАИШ для Астрофеста-2013. Я эту презентацию как-то читал в виде pdf на сайте belastro, но сейчас ее там нет. В принципе, на youtube все хорошо видно.

Во-вторых, это статья Астроклимат Северного Кавказа - мифы и реальность

В-третьих, это итоги поездки Таюзэара в ноябре 2012 г (см тему "Юпитер" в разделе Астрофотография за соотв период). Что интересно, в лекции Потанина отмечается, что исторический рекорд сиинга в этом районе (0.25") был поставлен 20 октября 2012 г, т.е. примерно (чуть раньше) поездки Таюзэара.

Посылки к моей поездке были следующие. Уже в течение года я наблюдал Юпитер у себя на даче в 120 км к северу от МКАД. За это время я понял смысл фразы "seeing is the king". То бишь если ты прошел элементарные шаги по настройке телескопа и обработке изображений, то результат будет определяться исключительно удачей, и у нас такая удача бывает редко. В пределах России результат, полученный Таюзэаром на Шаджатмазе, на мой взгляд лучший (я тогда не видел снимка Криптоника, который пожалуй более детальный, однако там все-таки не RGB). Т.е. получается так: Таюзэар приехал на Шаджатмаз на 2 недели (если не меньше) и снял такой шедевр. Правда потом я почитал и о его не столь удачной поездке на Шаджатмаз за Сатурном весной 2013 г. Тем не менее, результат был налицо.
Очень важным было то, что до Шаджатмаза довольно просто добраться: в любое время сел в машину, поехал по прекрасной трассе М-4 и через 15 часов после МКАД ты на месте.

Исходя из статистики погоды на rp5.ru, я сделал вывод что наилучшим временем в привязке к противостоянию Юпитера-2015 является конец января - начало февраля (к тому же у нас зимний сиинг как правило плохой и дома ловить было нечего). К этому времени я планировал обкатать свой новый сетап и ждать подходящего прогноза погоды. В силу проблем со вторичкой, обкатка сетапа несколько затянулась и я почувствовал что уверенно с ним обращаюсь только к концу января. Ну в общем в моем понимании еще был в запасе весь февраль. По сайтам rp5.ru , meteoinfo.ru , meteoblue.com я стал ждать благоприятного прогноза. Как правило, сайты показывали, что сегодня-завтра-послезавтра хорошей погоды нет, а вот дней черз пять она будет. Наступал следующий день, и приход хорошей погоды откладывался еще на один день. Так продолжалось до 18-19 февраля. Я уже подкмал что никуда не поеду. Но вот наконец приход ясной погоды стал "неотвратимо" надвигаться. При этом прогноз сиинга по meteoblue был самый оптимистичный: на ночь с 22 на 23 февраля он был еще не особо хорошим, 4 по первой модели, 3 по второй, в секундах 0.8, а вот в ночь с 23 на 24 февраля он был по первой всю ночь не хуже 5, по второй не хуже 4 (в отдельные часы 5), а в секундах 0.6. И в ночь с 24 на 25 он прогнозировался на уровне ночи 23-24. Этот прогноз до момента моего выезда из Дубны (21 февраля) только улучшался. Так что план у меня был такой: в ночь с 22 на 23 обкатать сетап на месте, а потом за две ночи получить никак не менее чем невероятного качества анимацию полного оборота. Причем можно было попробовать снять его в каждую ночь отдельно, времени идеального сиинга и высоты планеты в каждую ночь было часов по 9.

С такими радужными предвкушениями я выехал из пасмурной Дубны 21 февраля утром. Доехал до Москвы, постоял на МКАДе, в 15.00 выехал на М-4. Уже тут погода была заметно лучше, чем в Дубне. Хоть и через облачность, но солнце уверенно прогревало. Далее на юг Московской области улучшение погоды продолжилось. Примерно в 100 км от МКАД вечером инверсионные следы от самолетов растягивались на полнеба. Правда через полчаса (соответственно км в 50 южнее) они вдруг резко сократились градусов до 5-10. Но далее через полчаса опять выросли до полнеба. Потом стемнело. Вначале звезд было не видно, на юге Липецкой области стали ощущаться порывы ветра. На юге Воронежской - севере Ростовской области небо прояснилось и оставалось ясным до самого Шаджатмаза. Однако были очень заметны порывы ветра, ударяющие достаточно часто по машине.

В Шаджатмаз приехал в 10 утра, было ясно. На горе, выйдя из машины, обнаружил достаточно сильный (пожалуй, порядка 5 м/с ветер). В Кисловодске я выходил из машины и там было безветрие. На небе было ни облачка. Как развивалась погода днем, я не заметил, поскольку спал с дороги. Однако к вечеру (16.00) ветер не стих, а только усилился. Это тревожило. Я тем не менее установил свой сетап. К 18.00, когда садилось солнце, продолжал дуть достаточно сильный ветер с порывами. В районе 7 часов вечера я все настроил и навелся на Юпитер. Ветер дул, сиинг был не самый плохой, но скоп дергало довольно сильно. Я уже было совсем пал духом, но к 20.00 ветер стих, я обнадежился и начал наблюдения. Да, забыл написать, по прогнозам на момент моего выезда из Дубны ветер ожидался порядка 2 м/с, днем тоже не прогнозировали сильного ветра. Так вот, сиинг оказался весьма посредственным. Если в красном он еще тянул примерно на 7/10, то в зеленом и особенно в синем было 5-6/10. Иногда мелькали достаточно ясные кадры, но их было мало. В итоге на таких кадрах (их было не более 10% из общей массы) и сделал вот эти снимки. Ничего выдающегося, в общем. При этом посреди ночи ветер стих и немного потеплело. Облаков я не заметил, хотя гистограмма показывала снижение яркости. Около 3 часов ночи опять похолодало и гистограмма подросла. Когда теплело, сиинг ухудшался до 5-6 баллов.

Затем около 5 утра я переключился на Сатурн. Он находился около 25 градусов над горизонтом. К моему удивлению, картинка сиинга на этой высоте практически ничем не отличалась от того, что я видел по Юпитеру на 40 градусах. Поснимав Сатурн, я решил на всякий случай проверить юстировку по Веге. Исходя из вида Сатурна, я думал увидеть там диск Эйри и перемежающиеся достаточно часто колечки (Вега была наверное на 50-60 градусов над горизонтом). Посмотрел с красным фильтром в фокусировке, оставшейся от наблюдения Сатурна. К своему удивлению, я не обнаружил никакой диффракционной картинки. На экране был бешеный ёж, примерно такого вида. Как я ни пытался сфокусироваться, ничего не получилось. Почему я так плохо видел Вегу, до сих пор остается загадкой.

Вот лучшие ролики из этой ночи:

Юпитер (R,G,B)
https://yadi.sk/i/W2yBWsBqeyMfV
https://yadi.sk/i/yERTIX1MeyMnz
https://yadi.sk/i/q2ZDYGC4eyMyR

Сатурн (G,B,R)
https://yadi.sk/i/o4tRHjp7eyN67
https://yadi.sk/i/vDZEYD2NeyN8K
https://yadi.sk/i/jAE9GtseeyN9a

Утром я проснулся около 11 часов. Стояло безветрие, это обнадежило меня на совпадение погоды с прогнозной. Лег спать дальше. Проснувшись около 15.00, обнаружил сильный (пожалуй, 6-10 м/с) ветер с порывами. Ну, думаю, все успокоится к восьми вечера, как и в прошлый день. Походил пофотографировал окрестности. К восьми вечера ветер действительно почти стих. Я в предвкушении навелся на Юпитер и увидел там нечто порядка 5/10. При этом планета была уже в 40 градусах над горизонтом. Примерно через полчаса ветер стал усиливаться. Уже через час он вернулся к тем же примерно 6-10 м/с (сужу из сравнения ветра с тем, что бывает при езде на велосипеде) с порывами наверное до 15 м/с. Телевизор в столовой гестхауса не показывал (антенну раскачивало). При этом по данным о фактической погоде на rp5.ru, в данный момент на метеостанции в Шаджатмазе ветер был 3м/с. Я еще некоторое время подождал, ветер не стихал. Подумав о том, что до Ростова лучше ехать ночью (там говорят плотное движение, да и дорога во многих местах по одной полосе в каждую сторону), быстро собрался и выехал. Спустившись в Кисловодск, обнаружил там почти полное безветрие. Далее за Кисловодском стоял жуткий туман. Пока ехал домой, все время обращал внимание на флаги на заправках и инверсионные следы. Флаги на заправках развевались всю дорогу. При этом примерно до юга Тульской области развевались интенсивно. Инверсионные следы до Ростова были короткие, примерно в 50 км к северу от Ростова стали расти, а начиная с Воронежской области и далее на юг уже тянулись на полнеба. Но и начиная с Воронежской области, стала наползать облачность, которая к Москве уже не давала надежд на наблюдения. Презжая в Липецкой области реку Дон (она при пересечении М-4 метров 10-15 в ширину), посмотрел по сторонам, вдруг обсерватория на реке Дон в Липецкой области где-то поблизости :) Но не увидел

По итогам поездки, выводы следующие:
1) Любые прогнозы погоды на плато - полная ерунда. Возможно, в какой-то обстановке они и работают, но сомневаюсь. Во-первых, здесь очень выражен микрокливат. В Кисловодске погода может очень отличаться от Шаджатмаза (сужу по тому, как я наблюдал ветер). За Кисловодском километрах в 50 всегда висел туман, что по дороге туда, что по дороге обратно. Ну то есть микроклимат с радиусом порядка 10 км. Помимо этого, у нас и по Москве не точного прогноза даже на день вперед. Побродив по форуму синоптиков (уже не помню, какому), увидел только отчеты о закрытии метеостанций. А в метеорологии, где решения уравнений движения воздушных масс расходятся, без точного знания начальных условий никакие прогнозы невозможны. Уже даже китайцы жаловались на нас по части прогноза погоды.
2) Погода меняется быстро и непредсказуемо, что подтверждают все работники обсерватории, от сторожа до наблюдателей.
3) Исходя из первых двух пунктов, ехать надо недели на две.
4) Согласно презентации, весной ехать бессмысленно, а лучше всего ехать в августе-октябре.
5) Похоже, что в горах (или по крайней мере в Шаджатмазе) зависимость качества изображений от высоты над горизонтом намного меньше, чем у нас.

Также, хотел бы отметить, что примерно в 200 м к югу от обсерватории проходит край достаточно глубокого и изрезанного ущелья, которое идет с юго-востока на юго-запад. В моем представлении оно должно создавать очень удобный коридор для ветров, что по идее должно приводить к ухулшению сиинга. Склон этого ущелья довольно крутой, поэтому я боюсь что если дует южный ветер, он может приводить к сильному ухудшению сиинга над плато. Но это уже мои измышления.

Итого, я лично если поеду в следующий раз за планетами в Шаджатмаз, это будет либо Сатурн в августе любого года до 2020, либо Марс в 2020 г.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #41 : 02 Мар 2015 [15:59:35] »
Согласно презентации, весной ехать бессмысленно, а лучше всего ехать в августе-октябре.
Да и в короткие периоды потепления зимой тоже в горах делать нечего.

Цитата
Похоже, что в горах (или по крайней мере в Шаджатмазе) зависимость качества изображений от высоты над горизонтом намного меньше, чем у нас.
Разумеется, ведь мы поднимаемся сразу над двумя паразитными слоями воздуха.

Скажи, а ты зеркало как-то охлаждаешь ?
Я видел всё небо !

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #42 : 02 Мар 2015 [16:16:48] »
Да и в короткие периоды потепления зимой тоже в горах делать нечего.
Не факт. Презентация Потанина показывает что сиинг распределен примерно одинаково по году. Зимой меньше ясных ночей, но их все равно довольно много. И вроде как в этом январе там был иногда сиинг порядка 0,5" (но утверждать не буду). Проблема в том, что и погода непредсказуема, и климат меняется. Так, если бы я посмотрев на статистику, приехал на гору в начале февраля, то мог бы вопреки статистике обе недели провести в тумане. А дня за три до моего приезда наоборот, говорят началась неплохая погода (как было с сиингом, неизвестно), хотя тот же rp5 показывал фактическую погоду на метеостанции Шаджатмаз плохую, максимум просветы в облаках.
Разумеется, ведь мы поднимаемся сразу над двумя паразитными слоями воздуха.
Как ты их считаешь по штукам?

Скажи, а ты зеркало как-то охлаждаешь ?
Нет, оно просто лежит в довольно открытой ферме. Подробнее опишу на днях в отдельной теме.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #43 : 02 Мар 2015 [17:06:07] »
Как ты их считаешь по штукам?
Как как ? Тебе они известны. Приземистый слой, средний и джет стримы. От первых двух в горах убежать можно, от третьего - нет.
Я видел всё небо !

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #44 : 02 Мар 2015 [20:09:14] »
Как как ? Тебе они известны. Приземистый слой, средний и джет стримы. От первых двух в горах убежать можно, от третьего - нет.
Если так считать, то их как было три, так и осталось. Верхний слой находится на высоте 7-12 км. Он никуда не делся. Приземный слой - это тот, который контактирует с землей. Несмотря на то, что мы стоим на горе, земля у нас из под ног никуда не делась. Я наблюдал ради интереса вполне себе заметное струение приземного слоя воздуха на плато часа в три дня. Ну и промежуточный слой в такой классификации - это то что между приземным и верхним. Он тоже остался.

Толщина атмосферы уменьшилась, это да. Если на уровне моря давление 760 мм, то там 590 мм. Итого атмосфера стала на пятую часть тоньше. Но слои остались.

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #45 : 02 Мар 2015 [21:14:49] »
Опишу ситуацию с сиингом, которая сопровождала вот эту съемку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3171079.html#msg3171079 26 февраля

Начать наверное надо с 24 февраля, когда я ехал по М-4 с юга и наблюдал инверсионные следы на полнеба начиная с юга Ростовской области до Тульской, а в Москве было облачно. На следующий день, 25 февраля, у нас в Дубне днем проглядывало солнышко, но к вечеру все затянуло. На следующий день все сайты (кроме meteoinfo) прогнозировали облачность, некоторые (meteocenter.asia) даже ливневый снег. Meteoblue предсказывал сплошную облачность в нижнем ярусе и сиинг по первой модели 3-4, а по второй - 1-3 из пяти. Тем не менее, весь день 26 февраля была прекрасная погода с легким (порядка 3 м/с) ветром и длинными инверсионными следами. Я ездил по работе в Москву и там картина была та же. Вечером у нас в Дубне стало немного затягивать, но все-таки Луну было хорошо видно, ореол вокруг нее на темнеющем небе был примерно на 1 градус во все стороны. Инверсионные следы тянулись через все небо. Я поехал на дачу, воздух был такой "обволакивающий", что-ли. Ветер совершенно стих, на небе была не очень плотная дымка. Наведясь на Юпитер, обнаружил стабильный диск без особых деталей. Сделал пробную съемку, увидел что вейвлеты можно очень хорошо тянуть. Дальше снимал с надеждой что все будет хорошо. Время от времени поднимался легкий ветерок, но картинка на мониторе не менялась. Фокусировка по краю диска и каким-то еле уловимым деталям чувствовалась, тем не менее, достаточно точно.

Надо заметить, что в данном случае дымка, по моему мнению, не была основной помехой картинке. Так, 20 ноября (когда по итогам удалось сделать анимацию полного оборота), самый лучший кадр я сделал через более плотную уже даже не дымку, а облачность. И там на мониторе в синем я отчетливо видел иллюминаторы. Здесь я иллюминаторов не видел.

Температура была в районе нуля. Выпадала роса (не иней, а именно роса), причем довольно интенсивно. Примерно часам к двум сиинг стал ухудшаться и все понемногу затянуло. На утро было совершенно пасмурно.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #46 : 02 Мар 2015 [22:32:46] »
Забавно получается: ты столько проехал на Шаджатмаз ради сиинга, а нашёл его вернувшись к себе домой.
Я видел всё небо !

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #47 : 10 Мар 2015 [12:56:10] »
Еще одно наблюдение сиинга, которое опять же показывает насколько он непонятен.

Вечером 7 марта у нас в 120 км к северу от МКАД, вопреки всем прогнозам погоды (meteoinfo, meteoblue, meteocenter), было прекрасное безоблачное небо. У земли дул слабый ветер 1-2 м/с. Ветер на высоте было трудно определить, поскольку облаков не было, а прогнозы и модели погоды показывали явно неправильные данные. На закате инверсионные следы от самолетов были короткие (1-3 градуса), а если самолет было видно глазом (над нами есть коридор где они идут на Шереметьево уже довольно низко), то следа не было вообще. Днем температура была около +4.

Примерно в 19.00мск я навелся на Юпитер. Его довольно сильно "низкочастотно" полоскало, но общее "мыло" было не сильным, что при высоте около 30 градусов давало надежду на улучшение. Сиинг на тот момент я бы оценил в 6/10. На небе все еще были видны инверсионные следы, правда теперь они уже были темные (солнце село), длина их увеличилась градусов до 5. Но сиинг только ухудшался. Поскольку снимать было особо нечего, я решил сравнить вид картинки в свой основной 316-мм сетап с видом в 100 мм рефрактор (SW BKR1021, ахромат). К сожалению, окуляр был только 10 мм, что обеспечивало увеличение на рефракторе только 1D, т.е. недостаточное для рассматривания дифракционной картины. Тем не менее, было любопытно. В рефрактор смотрел также на Юпитер. Вид диска был намного более стабильным, чем в 316 мм. Но если на мониторе в основной калибр были видны замыленные и сильно колеблющиеся детали в поясах и фестоны, то в 100 мм рефрактор я видел только два достаточно стабильных пояса. В южном поясе был намек на неоднородность (в 316 мм были, хоть и нестабильно, видны детали этой неоднородности). В это время также проходила тень Ио. В 316 мм она была видна всегда, в 100 мм время от времени. Тем не менее, общее впечатление стабильности картинки в 100 мм было куда лучшим, а в 316 мм все постоянно бурлило и "сдувалось". Но, что интересно, в 100 мм периодически от диска Юпитера отделялись как бы "лоскуты" шириной в диск и длиной в 1-2 диска (удлиненные сужающиеся на конце как треугольный флаг), которые как бы сдувало ветром. В 316 мм (правда, на мониторе, а не в окуляр) ничего подобного не было. До этого такие же "лоскуты" я этой зимой наблюдал в SW ED100, когда был ветер у земли и сильный джет-стрим по метеомоделям.

По спутникам в 100 мм казалось что я вижу диффракционную картину в виде диска Эйри и сильно перемежающихся колец, что по шкале Пикеринга можно было оценить где-то  в 5/10 и соответствовало моей "внутренней" шкале сиинга исходя из вида Юпитера на мониторе в большую апертуру (см обсуждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127177.msg3155503.html#msg3155503 ). Отчетливо в 100 мм определялся Ганимед, он явно был раза в два больше по размерам, чем остальные спутники. Хотелось видеть диффракционную картину поярче и я переключился со спутников на Регул. На нем диск Эйри был виден куда менее стабильным, чем на спутниках, а перемежающиеся кольца были как на спутниках, только ярче. Т.е. по спутникам по-видимому их диаметр делал иллюзию более стабильного кружка Эйри.

Невооруженным взглядом, звезды все время мерцали достаточно лениво. Температура к девяти-десяти вечера опустилась где-то до трех градусов мороза. Т.е. суточное колебание температуры не превышало 7 градусов. По данным зондирования температуры в приземном 1-км слое воздуха на сайте meteoinfo, в Долгопрудном у земли было -1С, а на1 км -6С, инверсии не было. Ветер по ощущениям чуть усилился с 1 до 2 м/с. Т.е. в приземном слое все было невероятно спокойно и ламинарно. Потом взошла Луна и вскоре стали выдны легкие слоистые облака, которые сначала были единичными, а потом стали заволакивать все легкой пеленой. Облака двигались очень медленно. Звезды уже почти не мерцали. Выйдя в очередной раз на улицу, я обнаружил освещаемый Луной инверсионный след на ВСЕ небо. Если бы я не смотрел в этот момент на монитор, на котором Юпитер весь трепыхался, по всем признакам я бы подумал, что сиинг никак не хуже 8/10. Но он был где-то 5/10.

Так что неисповедим сиинг. Я так понимаю, это был джет-стрим, больше никаких причин для такой плохой картинки не было. След самолета видимо был в том слое, где джет-стрима не было. Хотя это след был не узким, а довольно-таки заметно (наверное, до полградуса) расширяющимся на середине неба. Также, возможно что на образование следов от самолетов сильно влияет влажность: он появился когда на небе была дымка. Звезды практически не мерцали. Вскоре вокруг Луны появилось гало и небо медленно, но уверенно продолжило затягиваться. Утром пошел снег.

Прилагаю для иллюстрации ролик Юпитера наверное в лучший момент той ночи (красный канал). Это, по-видимому, пример в чистом виде действия джет-стрима, потому что все видимые слои были абсолютно спокойны. https://yadi.sk/i/8qljMUgsf9Fpn

Ну и результат очень похож на японские "блины" с ALPO. 316мм, 3 мин, 35% в стек, AS!2, Registax6.

Шмидт Кассегрен

  • Гость
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #48 : 10 Мар 2015 [13:11:19] »
Андрей, ну ты и монстр, решил изучить досконально интереснейший вопрос.  ;)

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #49 : 11 Мар 2015 [15:15:02] »
Вчерашний (в ночь с 10 на 11 марта) сиинг очень напоминал то что было 7 марта (см выше). Тоже вроде были все предпосылки к прекрасному небу, даже больше. А именно, весь вечер инверсионные следы от самолетов были на все небо. Ночью звезды не мигали совсем, даже Сириус, который у меня обычно мигает до последнего, когда все остальные звезды останавливаются. Ветра у земли не было, суточное колебание температуры порядка 7 градусов. В приземном километровом слое воздуха плавное снижение температуры на 6 градусов. А сиинг в восемь вечера мск был 6/10, потом стал 5/10. Картинка - муть, правда в отличие от 7 марта неподвижная. Ролик Юпитера в красном канале в 316 мм прилагаю https://yadi.sk/i/1wwnpPr5fB3Bn  . В ахромат 100 мм картинка была хуже, чем 7 марта. Причем в этот раз в 100 мм ахромат Юпитер был нестабильным, его колбасило. В прошлый раз наоборот, в 100 мм Юп был стабильным (не считая "лоскутов" время от времени), а в 316 мм колыхался.

Начал рыть какие есть прогнозы погоды, обнаружил что есть американская модель GFS, у которой результаты открыты. Она в том числе дает скорость ветра на разных высотах. На вчера, сегодня и завтра на высотах 250-300 mb все плохо. А вот на ночь с субботы на воскресенье ветер на высоте вроде как стихнет и при этом будет малооблачно. Надо будет проверить. Хотя понятно, что модели без начальных данных - это пустой звук. А начальные данные поставляют наши метеорологи, которые даже текущую погоду последнее время стали отображать неправильно.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 252
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #50 : 11 Мар 2015 [18:00:00] »
Я одно время пытался обращать внимание на инверсионные следы. Вроде даже какая-то связь просматривалась. Но гарантий никаких. Другой раз смотришь размытый широченный след, и тут же летит самолет почти без следа. Или наоборот тянет след от горизонта до горизонта в виде двух безупречных полосок. Видно эшелоны разные. А есть смысл в этом разбираться, проще попробовать снимать.

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #51 : 11 Мар 2015 [18:08:19] »
А есть смысл в этом разбираться, проще попробовать снимать.
Мне до дачи 35 км, там еще вытаскивать и устанавливать скоп, потом затаскивать, обратно 35 км. Есть смысл попытаться разобраться с признаками сиинга. Со временем может как-то поменяю организацию съемки, перенесу скоп поближе к дому или дом поближе к скопу. Отсутствие какой-либо связи наблюдаемой погоды с сиингом к этому подталкивает :(

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 252
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #52 : 11 Мар 2015 [18:22:46] »
В общем-то дней хотя бы с дыркой в облаках не так уж у нас и много, тут уже не до сиинга. Но близость телескопа и жилья шансы поймать что-то приличное повышает.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #53 : 11 Мар 2015 [19:30:38] »
Мне до дачи 35 км, там еще вытаскивать и устанавливать скоп, потом затаскивать, обратно 35 км. Есть смысл попытаться разобраться с признаками сиинга.
Нужно ставить удалённый сиинговый монитор как в обсерваториях, по-другому никак.
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

  • *****
  • Сообщений: 7 516
  • Благодарностей: 232
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #54 : 11 Мар 2015 [19:44:57] »
Есть смысл делать удаленку. Или, пока есть небо, жить на даче, а работать удаленно. Мотаться каждый раз туда сюда смысла нет. Когда скоп живет на балконе, снимать можно уже через 5-10 мин после посещения такой мысли. Бывает, пока идет процесс обдумывания, шанс уплывает. Например, набежали облака. При этом до скопа только руку протянуть. А тут 35 км. Спонтанно фиг соберешься, а планировать заранее не получится. Но если не искать легких путей, то оно конечно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hesteris

  • *****
  • Сообщений: 909
  • Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #55 : 11 Мар 2015 [20:06:08] »
А как удаленно юстировать ньютон?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #56 : 11 Мар 2015 [20:19:01] »
А как удаленно юстировать ньютон?
А зачем его каждый раз юстировать если он нормально держит юстировку (а так и должно быть) ?
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 252
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #57 : 12 Мар 2015 [13:59:42] »
Вот, пожалуйста. По всем приметам следов от самолетов и голубей ничего не светило. Спутник показывал прохождение фронтов и мешанину из облаков. Юпитер, если и пробивался, светил в пол силы. Никакого смысла идти снимать не было. Пошел просто от нечего делать. Но видимость оказалась одной из лучших за сезон. Синий канал, правда, дымка почти сожрала. Зато ИК точно был лучший в сезоне. Не идеал, но все же.

Онлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 621
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #58 : 12 Мар 2015 [14:16:40] »
Нужно ставить удалённый сиинговый монитор как в обсерваториях, по-другому никак.
Про сиинговый монитор думаю, там надо подучить матчасть. Помимо понимания на что надеяться в данную конкретную ночь на своем небе, он был бы также очень полезен при выездных компаниях, чтобы иметь более полное представление о сиинге в тех или иных местах в дополнение к оценке по виду планеты в основной калибр
Есть смысл делать удаленку.
Удаленка - дело довольно геморное. Там проблемы с убиранием снега и прочими совсем неастрономическими вопросами. По сути, нам остался-то еще один неплохой сезон по Юпитеру, а в 2017 г он у нас будет на 27 градусах, так что интереса будет уже мало. Т.е. с 2017 г я на данный момент думаю только о выездных наблюдениях. А ради одного сезона городить удаленку имхо не стоит. Думаю, где-то до 2020 г определюсь с общим пониманием того, что я хочу от обсерватории. Напр, сейчас у меня мысль что небо сверху и с севера мне не нужно, поэтому достаточен какой-то вариант астробалкона на даче, причем балкон у меня там есть и как раз на юг. Но мое понимание может и измениться, а торопиться пока некуда. Иак что думаю этот сезон я еще накатаюсь на дачу "под любую дырку в небе" даже чтобы набрать статистику по сиингу, в следующий сезон по Юпу пока не решил, а потом буду снимать просто попутно, если буду на даче и небо будет похоже на нормальное.
Или, пока есть небо, жить на даче, а работать удаленно.
Я и так работаю удаленно, иначе не представляю, как бы хватало времени на это занятие. Собственно, с переходом на удаленную работу у меня и ожило детское увлечение астрономией, а до этого мой сетап SW2501 пару лет лежал под лестницей :) Жить же на даче ради Юпитера - это даже для меня слишком :)

Есть мысль следующий сезон оценивать сиинг по ED100, который у меня дома, по результатам решать ехать/не ехать. Но последние одновременные наблюдения в 100мм ахромат и 316 мм ньютон говорят что картинка в них коррелирует слабо. Хотя пожалуй с помощью 100 мм скопа можно отмести откровенно плохую атмосферу, а у нас это похоже более половины ночей.

Вот, пожалуйста. По всем приметам следов от самолетов и голубей ничего не светило. Спутник показывал прохождение фронтов и мешанину из облаков. Юпитер, если и пробивался, светил в пол силы. Никакого смысла идти снимать не было. Пошел просто от нечего делать. Но видимость оказалась одной из лучших за сезон. Синий канал, правда, дымка почти сожрала. Зато ИК точно был лучший в сезоне. Не идеал, но все же.
А я вчера посмотрел в 100ED, там было нечто не очень стабильное, но лучшее чем позавчера. Поехал на дачу, облака наплывали. КОгда проехал полпути, небо заволокло. Развернулся, поехал домой.

Оффлайн p.v.

  • *****
  • Сообщений: 7 516
  • Благодарностей: 232
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Как предсказать хороший сиинг
« Ответ #59 : 12 Мар 2015 [15:11:37] »
Я когда смотрю в искатель 50мм, в нем Юп всегда стабилен и готов на обложку. Когда смотрю на боевом калибре, картина не имеет ничего общего с искателем. И более того, в разных каналах она разная. Например, в красном есть детали, в зеленом меньше, в синем нет. Заведомо ясно, что получится. Мой компьютер в голове при этом дает команду - снимать >:D, хотя трезвый расчет должен говорить о том, что сиди, пей пиво и не дергайся. Мораль. 1. Дудка и планетный рефлектор большой апертуры не имеют ничего общего в плане оценки сиинга. 2. Реальный сиинг мало коррелирует с желанием достать очередной шедевр. Это лотерея, а потому участие в ней зависит не от сиинга, а от желания участвовать. 3. Вероятность появления приличного результата пропорциональна количеству предпринимаемых попыток. Отсюда и решения: снимать всегда, когда есть дырки в небе и желание. А для этого, скоп должен быть всегда под рукой. Т.е. банально меняете место жительства под удобное для телескопа всегда наготове и забываете о большинстве проблем. Пару раз в год и палка стреляет, а  от того, где она будет расположена - на Шаджатмазе или на балконе в Дубне, 2 раза в год не превратятся в 10, как ни перемещайся между этими точками.
А вот и пруф. Энке не видно, судя по всему,  :-[  ;D и хрен бы я поехал за такой картинкой дальше балкона.. А так оно есть и сам процесс доставил удовольствие.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [15:47:50] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)