ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3) 173205 км/с
Цитата: yisnep от 08 Янв 2008 [09:26:09]3) 173205 км/сКруговая орбитальная скорость на типовом радиусе пульсара.
Я ошибся. На радиусе пульсара максимум 1/3с -> 100 т.км./с. Предъявлена почти минимальная параболическая скорость по касательной к горизонту Шварцшильда.
Я не понял, что означает фраза "А до каких пределов можно изменять скорость "ИСЗ" на орбите"? Вообще-то в ОТО минимальный радиус устойчивой круговой орбиты равен 3*Rg, а минимальный радиус любой круговой орбиты 1.5*Rg (но она неустойчивая). Именно это выделено жирным шрифтом?
Устойчивые орбиты - это такие, для которых малые возмущения приводят к малым отклонениям. Неустойчивые - в которых малые возмущения приводят к нарастающим со временем отклонениям.
Почему в ОТО существует минимальный радиус круговой орбиты 1.5*Rg? Это следует из решения уравнения Гамильтона-Якоби в сферически симметричном поле.
Устойчивые орбиты - это такие, для которых малые возмущения приводят к малым отклонениям. Неустойчивые - в которых малые возмущения приводят к нарастающим со временем отклонениям. Почему в ОТО существует минимальный радиус круговой орбиты 1.5*Rg? Это следует из решения уравнения Гамильтона-Якоби в сферически симметричном поле.
Цитата: bob от 09 Янв 2008 [17:09:14]Я ошибся. На радиусе пульсара максимум 1/3с -> 100 т.км./с. Предъявлена почти минимальная параболическая скорость по касательной к горизонту Шварцшильда.Праввильно-ли я понял?Пульсар моделируется "шварцшильдом" соответствующей массы. Если правильно, то интересно, при каком соотношени Rg/R получается 100 000 км/с?
Цитата: yisnep от 09 Янв 2008 [17:46:24]Цитата: bob от 09 Янв 2008 [17:09:14]Я ошибся. На радиусе пульсара максимум 1/3с -> 100 т.км./с. Предъявлена почти минимальная параболическая скорость по касательной к горизонту Шварцшильда.Праввильно-ли я понял?Пульсар моделируется "шварцшильдом" соответствующей массы. Если правильно, то интересно, при каком соотношени Rg/R получается 100 000 км/с?Не в состоянии посчитать. Но на радиусе ЧД - v=c. Минимальная касательная параболическая - около той, которую выделил автор в ответе. Около половины. Близко к НЗ, но не совсем.
Включить двигатели системы ориентации. Или выстрелить в спутник чем-нибудь.
Естественно, в гравитационном - ведь о нем здесь идет речь.
Я не понял, что означает фраза "А до каких пределов можно изменять скорость "ИСЗ" на орбите"?
Цитата yisnep: "А что такое НЗ?" Очевидно, Дмитрий говорил о нейтронной звезде.
Цитата yisnep: "Тогда подсказывайте, как Rg/R попадает в решение гамильтоновых ур-й? И я, видимо, буду готов ответить на ваш вопрос" Оно там есть с самого начала: в уравнение Гамильтона-Якоби входят все коэффициенты gik. Нет ничего странного, что оно и в решении участвует. Как конкретно - это слишком длинно рассказывать.
dS dSgik ------------ - m^2 = 0 dx^i dx^k