Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Происхождение Солнечной системы (гипотеза)  (Прочитано 2394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
 ( Научно-популярный вариант)
 
Стремление к таинственному и неизведанному – это, пожалуй, главный двигатель прогресса человеческого общества... Он движет и космическими кораблями, и электронами в компьютерных чипах… Он двигал и мной, когда много лет назад я страстно увлекся астрономией. Завораживающая дух Вселенная всегда была «под рукой». Достаточно было дождаться вечера, и затем заглянуть в окуляр самодельного телескопа, наведенного в бездонные глубины космоса. Легкий поворот – и тысячи парсек пространства остаются позади, корабль с названием «Мечта» летит в соседнюю галактику…
Наблюдения звездного неба порождали бездну вопросов. Но на многие из них я не находил ответов ни в учебниках, ни в серьезных научных журналах. Это подстегивало любопытство, которое, в свою очередь, порождало острое желание попробовать самому докопаться до истины.
И вот теперь, опираясь на долги годы неотступных размышлений, я хочу подвести некоторые итоги и отразить на форуме свой собственный взгляд на окружающий мир, а также, если повезет, приобрести единомышленников.
Для начала предлагаю читателям сделать маленькое упражнение. Надеюсь, оно поможет каждому, кто интересуется наукой, быстро ухватить суть излагаемого материала. Как известно, самое трудное, но и самое интересное в научном творчестве – это расположить факты рядышком. Только тогда, словно наэлектризованные шары, они способны породить яркую и горячую искру – идею.
Итак, факты налицо. Ловите искру!

Факт 1. Заряженные частицы, например ионы, летящие поперек силовых линий однородного магнитного поля, движутся по окружности. Если атомы водорода, гелия, кислорода, кремния и железа, являющиеся одними из самых распространенных в природе, ионизированы одинаковой порцией энергии, то относительные радиусы их траекторий равны соответственно:

0,2.....0,4.......0,7........1,0.........1,5

Если количество атомов численно совпадает с собственной распространенностью, то их относительные моменты составят:

27......9,6.......0,6.........0,1........0,13

(Обратим внимание, что сумма моментов водорода и гелия равна 36,6).
Факт 2. Солнце состоит из водорода и гелия, Меркурий имеет разряженную гелиевую атмосферу, главный элемент гигантской атмосферы Венеры – кислород, основа коры Земли – оксид кремния, поверхность Марса сплошь покрыта красноватыми соединениями железа. Относительные радиусы орбит и моменты перечисленных космических тел равны соответственно:

ралиус: > 0.....0,4.....0,7.....1,0........1,5

момент:..36,6...0,03....0,69....1,0........0,18

(Обратим внимание, что сумма моментов Солнца и Меркурия равна 36,6, а моменты Венеры и Марса близки моментам кислорода и железа, соответственно).
Факт 3. Юпитер и Сатурн состоят в основном из водорода и гелия, Уран и Нептун обладают наибольшей плотностью среди внешних планет, так как содержат много тяжелых элементов, состав Плутона неизвестен. Относительные радиусы орбит и моменты перечисленных планет равны соответственно:

0,2.....0,4........0,7.......1,1........1,5

26,0....10,6.......2,3.......3,5........0,19

(Обратим внимание, что сумма моментов Юпитера и Сатурна равна 36,6, а моменты Плутона и Марса близки).

Если "искра" появилась, то можно обратиться к более серьезной ТЕМЕ: «Причины вращения Солнца и планет». Если нет, - продолжим.

 Относительные массы m трех самых распространенных атомов Вселенной – водорода, гелия и кислорода – равны соответственно 1, 4 и 16, а их космическая распространенность P – 10 в степени 12, 6,3 * 10 в ст.10, 6,92 * 10 в  ст.8. Предположим, что ионы указанных атомов движутся в однородном магнитном поле поперек силовых линий, причем их количество численно совпадает с собственной распространенностью, а скорость определяется энергией ионизации согласно формуле Эйнштейна. Тогда легко найти радиус траектории R и полный момент L ионов каждого сорта:

R = 0,19 * m в степени 1/2
L = 2,7 * 10 в степени – 11 * P * m в степени 5/4

Ион............R...............L

H+............0,19.............27
He+...........0,38.............9, 6
O+............0,75.............0,6

Как видим, радиусы траекторий ионов сопоставимы с относительными радиусами орбит трех первых объектов Солнечной системы – Солнца, Меркурия и Венеры: 0,2, 0,39, 0,72 (под солнечной «орбитой» подразумевается средняя траектория частиц водородной оболочки Солнца, простирающейся вплоть до 0,4 а.е.). Кроме того, сумма моментов водорода и гелия точно равна суммарному моменту Солнца и Меркурия (36,6 относительно Земли), а моменты кислорода (0,60) и Венеры (0,69) достаточно близки между собой. Практически то же самое можно сказать о трех первых планетах внешней группы – Юпитере, Сатурне и Уране, радиусы орбит которых составляют ряд сходный с предыдущим: 0,2, 0,36, 0,73 (в качестве единицы измерения необходимо взять 26,3 а.е.). Сумма моментов Юпитера и Сатурна (25,97 + 10,66) в относительных единицах совпадает с суммой моментов водорода и гелия (27 + 9,6), при этом соответственные слагаемые обеих сумм также примерно равны. Если еще учесть, что не только у Солнца, но и у планет-гигантов главные элементы – водород и гелий, а отношение массовых распространенностей этих элементов (3,96) довольно близко отношению масс Юпитера и Сатурна (3,35), то указанные выше совпадения обретают характер закономерности.
Не менее интересные факты обнаруживаются для атомов с малым изобилием. Например, главные нелетучие изотопы земной коры – кремний-28 и алюминий-27 (что, кстати, совершенно не соответствует их космической распространенности), а причина красноватого оттенка у Марса – избыток соединений железа-56. Объяснение столь необычному скоплению изотопов, как и в предыдущем случае, будем искать в сравнении орбит. Радиусы ионных траекторий указанных атомов равны соответственно 1, 1,43, а радиусы орбит Земли и Марса – 1, 1,5. То есть вновь налицо согласие между обеими числовыми парами. У оставшихся двух планет внешней группы – Нептуна и Плутона – орбиты определяют примерно те же величины: 1,1 и 1,5 (единица измерения прежняя – 26,3 а.е.).

Важно отметить, что обнаруживается не только подобие ионных и планетных траекторий, но также соответствие между ионами и основными химическими элементами планетных пар. Скажем, главный элемент вселенной водород соответствует самым большим водородным объектам – Солнцу и Юпитеру. Второй по распространенности гелий соответствует второму по размерам и массе Сатурну, а также Меркурию, имеющему разряженную гелиевую атмосферу и поразительно высокую плотность при небольших размерах (что явно указывает на существование у него в прошлом гигантской атмосферы). Кислород и углерод отвечают Венере, атмосфера которой состоит из углекислого газа, то есть фактически из кислорода и углерода, при этом по массе она на два порядка превышает земную атмосферу. Кремний и алюминий соответствуют Земле, и они же в виде оксидов составляют основу ее коры. Наконец, Марсу соответствует железо, соединения которого сплошь покрывают поверхность этой планеты, придавая ей красноватый оттенок. Подобные факты можно привести и для внешних планет. Отобразим сказанное в виде обобщающей схемы.

Солнце (0,2)........Водород (0,2)....... Юпитер (0,2)
основа – водород......................основа – водород

Меркурий (0,39).....Гелий(0,38)..........Сатурн (0,36)
гелиевая атмосфера.....................гелий и водород

Венера(0,72)........Кислород (0,75).......Уран (0,73)
основа – кислород...................сходство с Венерой

Земля (1,0).........Кремний (1,0).........Нептун(1,1)
«кремниевая» кора....................сходство с Землей

Марс 1,5)...........Железо (1,43)..........Плутон(1,5)
«железная» поверхность...............сходство с Марсом

Разве можно объяснить все эти совпадения простой случайностью?

И напоследок -  сравним расчетные радиусы траекторий четырех последовательных изотопов титана с массовыми числами 46 – 49 и радиусы орбит четырех последовательных астероидов (а.е.).

Астероиды....1975 YA...1946 SD....1949 SZ....1954 LM
R, реально.....1,290....1,313.......1,326.......1,340
R, расчет......1,298.....1,312......1,326........1,339

Возможно, результат кому-то покажется невероятным, ведь числа во всех парах отличаются лишь тысячными долями, однако, используя простейший калькулятор и справочник по астрономии, вычисления легко проверить. Более того, нетрудно убедиться, что все многообразие небесных тел можно связать с траекториями в магнитном поле ионизированных атомов и молекул. Повсеместное наличие в космосе плазмы и связанного с ней магнитного поля, а также строгие физические законы позволяют утверждать, что указанная связь отражает, по-видимому, фундаментальное свойство Вселенной, и все «зародыши» космических объектов, включая Солнечную систему, возникли в магнитном поле путем самоорганизации ионизированного газа.
Кроме того, из универсальности физических законов следует еще один не менее важный вывод, касающийся проблемы поиска внеземных цивилизаций: возле всякой звезды, имеющей солнечные характеристики, должны находиться 9 планет, одна из которых может быть во всем подобна Земле...

« Последнее редактирование: 06 Янв 2008 [12:03:36] от Владимир Евплухин »

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
ПРИЧИНЫ ВРАЩЕНИЯ
Пусть в однородном магнитном поле, имеющем «бесконечные» силовые линии, находится холодное газовое облако с естественной распространенностью химических элементов, причем масса и объем облака сопоставимы с массой и объемом Солнечной системы. Пусть под действием гравитации в центре облака образовалась протозвезда с нулевым моментом количества движения и массой 334593,6, то есть на 78,4 меньше, чем масса Солнца (здесь и далее единицей измерения массы является масса Земли). Изменение магнитного поля в окрестностях протозвезды, происходящее при сжатии плазмы, будем считать локальным. Предположим также, что оставшееся в ходе акреции вещество под воздействием излучения зарождающейся звезды оказалось в ионизированном и чрезвычайно разряженном состоянии (частицы не сталкиваются). Согласно формуле Эйнштейна

E =X +m* (V в квадр.) /2................(1)

атомы в момент ионизации приобретают скорость V, поэтому они начнут вращаться в магнитном поле вокруг осей, параллельных вектору индукции (из распределения Максвелла следует, что абсолютное большинство частиц имеют перпендикулярную составляющую скорости v). Радиусы траекторий n-кратных ионов определим по известной формуле:

R = mv/(neB)..............................(2)

Очевидно, существует такое значение магнитной индукции B, при котором траектории ионов с наиболее вероятными скоростями будут охватывать протозвезду (для возникновения планетной системы это условие является важнейшим). Понятно также, что эволюционный переход от протозвезды к звезде главной последовательности должен сопровождаться гравитационным сжатием вещества облака и, следовательно, усилением магнитного поля. Легко показать, что величина магнитной индукции в первом случае должна составлять 2,3 *10 в степени –15 Тл, во втором – 6*10 в степени –14 Тл, что согласуется с современной оценкой регулярного поля Метагалактики: 1,5*10 в ст.–15 – 5*10 в ст.–14 Тл. Выражение для расчета индукции следует из приведенных формул, при этом достаточно рассматривать частицы, у которых наивероятнейшая скорость перпендикулярна силовым линиям:

B = ((2m (E – X))в ст. 1/2) /(e R).

Таким образом, вокруг будущей звезды должна возникнуть система плазменных колец. Каждое кольцо – это круговой электрический ток, в котором положительные ионы движутся в одном направлении, а отрицательные электроны – в противоположном. Видимые границы у кольца, конечно, отсутствуют, и точнее было бы говорить о диффузном плазменном торе с уплотнением в плоскости «экватора» (подобные газовые образования можно заметить, например, в Плеядах). После нейтрализации ионов плазменные кольца должны стать, очевидно, газопылевыми. Яркой иллюстрацией к сказанному могут служить грандиозные кольца Сатурна, которые расположены в плоскости магнитного экватора планеты.
Из распределения Максвелла следует также наличие в облаке значительного количества частиц, скорости которых меньше или больше наивероятнейшей скорости. Они должны двигаться как внутри, так и вне основных колец, причем угловая скорость ω для всех частиц одинаковой массы постоянна:

ω = eB/m...............................(3)

Помимо частиц, охватывающих при своем движении протозвезду, в облаке содержится большое число относительно медленных ионов, поэтому в газе возникнет множество колец, радиусы которых меньше, чем расстояния от центров этих колец до «поверхности» центрального сгущения. Направление вращения положительных ионов везде одинаковое, кроме зон с обратной индукцией (о них будет сказано особо), поэтому, являясь субпараллельными токами, кольца начнут взаимодействовать, то есть притягиваться и объединяться, если токи охватывают общую группу силовых линий, и отталкиваться, если общие силовые линии отсутствуют.
В результате возникнет большое количество плотных плазменных торов, каждый из которых будет обладать системой токовых колец, собственным магнитным полем, а также собственным моментом вращения. Следовательно, эти торы (после того, как они уплотнятся под действием гравитации) вполне можно уподобить небольшим протозвездам. Однако их моменты относительно главной протозвезды по условию равны нулю, поэтому торы должны свободно падать в направлении центра масс, вычерпывая частицы с наиболее вероятными скоростями (вместе с их массой и количеством движения). Следовательно, каждый тор приобретет относительно центрального сгущения вполне определенный момент и начнет вращаться не только вокруг своей оси, но и вокруг протозвезды, образуя зародыш будущей планеты. При этом, согласно второй формуле, содержание тяжелых элементов во внешних кольцах должно быть выше, чем во внутренних. Кстати, загадка повышенного содержания на Луне тугоплавких литофильных элементов проистекает, по-видимому, отсюда.
В заключение уместно напомнить о существовании в ионосфере Земли мощного кругового тока, в котором ионы движутся на восток, а электроны – на запад (скорее всего, он является реликтом гигантского плазменного тора, миллиарды лет назад породившего нашу планету).

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК

Если m – относительная масса атома или молекулы, X – потенциал ионизации, Эв, E = 166,3 Эв – энергия ионизации (ее значение выбрано с таким расчетом, чтобы траектория иона водорода Н+ в магнитном поле Метагалактики совпадала по размерам с орбитой водородного Юпитера), то из формул (1) и (2) для каждого иона можно определить скорость

v = (2 (166,3 – X) /m)в ст 1/2,..................(4)

а также радиус траектории относительно иона кремния Si+ (еще раз напомню, что кремний является основным нелетучим элементом земной коры, поэтому радиус его траектории естественно взять в качестве единицы измерения и поставить в соответствие радиусу орбиты Земли, который в астрономии также принимается за единицу):

R = 0,01516 ((m(166,3 – X))в ст.1/2 )/n....... (5)

Первый потенциал ионизации практически у всех атомов и молекул равен примерно 10 Эв, так что для ионов с одним оторванным электроном (то есть при n = 1) можно использовать приближенные соотношения:

v =4,6/m в ст.1/2 ...................... (6)
R = 0,19 * m в ст.1/2 ................. (7)

Легко убедиться, что ионы самых распространенных атомов группируются в окрестностях пяти окружностей с радиусами: 0,19, 0,38, 0,75, 1, 1,5, то есть именно там, где находятся орбиты внутренних планет и водородная оболочка Солнца (а также относительные орбиты внешних планет).
Остальные атомы располагаются в районе S-астероидов (темные углистые С-астероиды появляются на стадии протозвезды и соответствуют многократно ионизированным атомам, прежде всего, углероду). Если сделать диаграмму распределения ионов по радиусам тректорий, то можно увидеть, что распределение ионов в правой части диаграммы поразительно напоминает распределение S-астероидов. Очевидно, после выхода звезды на стадию главной последовательности абсолютные значения кинематических параметров должны измениться, однако в относительных единицах они останутся фактически прежними. Небольшие отличия, которые удалось выявить, вызваны тем, что на стадии «холодной» протозвезды могли существовать сложные молекулы, а на стадии главной последовательности – не более чем двухатомные. При вычислениях не было необходимости брать число оторванных электронов выше трех, так как распространенность ионов с ростом заряда уменьшается в геометрической прогрессии (ее основание в нашем случае равно 1/4). Ради упрощения использовались массы не изотопов, а химических элементов. Приведем сначала результаты для главной солнечной стадии.

Стадия главной последовательности
ион.....n.....m......P, 10 в ст.5......R..........L
1. Группа водорода (H)

H+......1......1......10000000.........0,19.......26,96
______ _________________________________________________ __
2. Группа гелия (He)

He+.....1......4......631000.......0,38..........9,63
K2+.....2.....39,1.....0,26........0,32........0,00007
остальные ионы удалил из большого объема правки
Полный момент: 9,63 + 0,039
_________________________________________________ ________
3. Группа кислорода (O)

O+.......1......16....6918,75.......0,75.........0,597
Fe2+.....2.....55,8....78,57.........0,7.........0,032
остальные ионы удалил
Полный момент: 0,69
_________________________________________________ _________
4. Группа оксида углерода (CO)

CO+......1.......28....4166,88........1..........0,724
Si+... ...1 ...28,1.. 446,68.........1..........0,078
остальные ионы удалил
Полный момент: 1
_________________________________________________ _________
5. Группа железа (Fe)

Fe+......1......55,8.....316,22......1,43.........0,13
Mn+......1......54,9.....2,63........1,42.........0,001
остальные ионы удалил
Полный момент: 0,14
_________________________________________________ ________ (Примечание сохранил)

Примечание: В группе водорода примесные элементы не указаны, так как их суммарный вклад относительно мал, и, кроме того, они со временем поглощаются Солнцем. В группе гелия аналогичные элементы приводятся полностью, а их моменты суммируются отдельно от главного элемента, что подчеркивает их особую роль в формировании твердого ядра Меркурия (гелий – инертный газ, не образующий химических соединений, поэтому он постепенно покидает орбиту Меркурия и также становится частью солнечного вещества).

Стадия протозвезды

........n........m......P, 10 в ст 5...R...........L
1. Группа водорода (H)

H+......1........1.......10000000.....0,19.......26,96
_______ _________________________________________________ __
2. Группа гелия (He)

He+.....1.........4.......631000......0,38........9,63
_________________________________________________ _________
3. Группа кислорода (O)

O+......1.........16......6918,75.....0,75........0,597
N+......1.........14.......871,43......0,7.......0,0636
остальные ионы удалил
Полный момент: 2,0
_________________________________________________ ________
4. Группа диоксида углерода (СO2)

CO+.....1.........28......4166,88.......1........0,724
СO2+. ...1.........44.......4166,88.....1,26......1,273
остальные ионы удалил
Полный момент: 3,5
_________________________________________________ _________
5. Группа железа (Fe)

Fe+......1.......55,8......316,22.......1,43......0,13
Mn+......1.......54,9.......2,63........1,42.....0,001
остальные ионы удалил
Полный момент: 0,14
_________________________________________________ _________

ОРБИТАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, МАССА, МОМЕНТ

Практически те же значения полных моментов, которые приведены в предыдущих таблицах, можно получить, если в расчетах использовать массовую распространенность Mi и среднюю молекулярную массу вещества m:
Mi= ∑(mi Pi )
m = Mi/∑ Pi
(mi – последовательность массовых чисел химических элементов из группы с номером i, Pi – их распространенность).

i.......Mi,10в ст.8....m.......Mi,10в ст.8.....m

Стадия гл. послед...Стадия протозвезды

1.H.....10000...........1....H......10000.......1
2.He..2524 + 8,43......4....He.....2524........4
3.O......130,4........15,78..O.....343,4.......16
4.СО.....159,4.........28...СO2....384,7.......33
5.Fe.....18,9...........56....Fe.....18,9.......56

При равенстве относительных размеров траекторий в магнитном и гравитационном полях (т.е. когда Rм численно совпадает с Rг) скорости частиц связаны квадратной функцией. Ее легко выразить из формул (6) и (7), а также из закона Кеплера:

Rм ~ 1/ vм
Rг~ 1/ vг в ст. 2 .

Отсюда найдем: vм ~ vг в ст. 2, или vг ~ vм в ст. 1/2.
Теперь, используя (6), можно определить орбитальную скорость атомов в гравитационном поле:
w = 2,283/m в ст.1/4.............................(8)

Для определения коэффициента пропорциональности при расчете массы колец достаточно потребовать, чтобы суммарная масса водорода и гелия оказалась равной 78,4, то есть ровно столько, сколько не хватает у исходной протозвезды до массы Солнца, тогда окончательное выражение для вычисления полной массы любого кольца будет следующим:
M = 6,26 ×10 в ст.– 11 * Mi ........................(9)
Так же просто находятся удельный и полный моменты колец:

l = wR = 0,43m в ст.1/4........................(10)
L = MwR = 2,6963×10 в ст.– 11 *Mi *m в ст.1/4 . (11)

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПЛАНЕТЫ

Рассмотрим основные параметры Солнечной системы и убедимся, что если исходная протозвезда захватит на стадии главной последовательности кольца водорода и гелия, то все ее физические характеристики с достаточно высокой точностью совпадут с характеристиками Солнца, а оставшиеся кольца будут соответствовать внутренним планетам. В приводимой далее таблице v – тангенциальная скорость на экваторе, причем у Венеры она соответствует скорости вращения атмосферы.


Основные параметры Солнечной системы

……………....R……....M…….....w……..v………...l……………...L

Солнце ….>0… ..334672…..0…….4,3…..0,0001……..36,59
Меркурий.0,39….0,055….1,61….0,01…. 0,61…….. 0,035
Венера…….0,72…..0,81….1,18….0,22…..0,85………...0,69
Земля………..1……....1…...……1……..1………....1…………....1
Марс……. 1,52……0,11…..0,81….0,51…...1,23 ……….0,18

Юпитер…..5,2…….318…….0,44…..26,1…..3,71……….1158,5
Сатурн ….9,54…….95…….0,32…..21,3…..5,02…….…475,6
Уран……..19,19….14,6……0,23…..8,8……..7,12…….…103,7
Нептун..30,07.…17,2……0,18…..5,8……..8,91….……158,5
Плутон…..39,5… 0,002…0,16…...-……...10,19……..8,5

В следующей таблице строка «расчет» отражает результаты вычислений по формулам (6) – (11), в строке «окончательно» приводятся итоговые результаты с учетом захвата гравитационным полем Солнца колец водорода и гелия.

Внутренняя группа

........Солнце..Меркурий..Венера..Земля...Марс
.............(H)......(He)........(O)....(СО)....(Fe)

R реально.> 0.....0,39......0,72....1......1,52
..расчет..0,19....0,38......0,75....1......1,43

M реально.334672..0,055.....0,81....1......0,11
..расчет..62,6..15,8+0,053..0,81....1......0,12
(1)оконч....334672...0,053

L реально.36,59...0,035.....0,69....1......0,18
расчет....26,96..9,63+0,032..0,7....1......0,14
(2) оконч.36,59...0,032

l реально.0,0001..0,62......0,85....1......1,23
..расчет...0,43...0,61......0,86....1......1,18
(3)оконч..0,0001

w реально....0....1,61......1,18....1......0,81
..расчет....2,28..1,61......1,14....1......0,83
оконч........0

(4)v реально4,3...0,01.....0,22(5)..1......0,51
.....расчет.4,6(6)..2,3.....1,2....0,9......0,6

Примечания
1) Сумма масс протозвезды (334593,6), кольца водорода (62,6) и кольца гелия (15,8).
2) Сумма полных моментов протозвезды (0), кольца водорода (26,96) и кольца гелия (9,63).
3) Удельный момент протозвезды равен нулю, следовательно, захват водородного и гелиевого колец, имеющих незначительную массу и момент, практически не приведет к росту ее удельного момента. Для его точного определения необходимо полный момент колец (36,59) разделить на сумму масс протозвезды (334593,6) и этих колец (78,4).
4) Имея обширную гелиевую атмосферу, Меркурий должен был вращаться, как планета-гигант, то есть очень быстро, что и подтверждает расчет. Кроме того, существование в прошлом массивной атмосферы объясняет наличие у Меркурия разряженной гелиевой оболочки, а также эскарпов (гигантских поднятий, вызванных эффектами разуплотнения коры).
5)Аномально быстрое вращение атмосферы Венеры (по сравнению с ее поверхностью) находит естественное объяснение, ведь из предлагаемой гипотезы следует, что в прошлом она вращалась в пять раз быстрее, таким образом, эффекты приливного трения просто не успели проявиться в достаточной мере.
6) Расчетное значение скорости вращения солнечного экватора отражает скорость вращения водородных тороидов.

Теперь сравним реальные и расчетные значения параметров внешних планет, при этом обратим внимание, что в новых относительных единицах, которые стоят в знаменателях дробей, они близки значениям параметров внутренних планет, поэтому нет необходимости менять коэффициенты в формулах (6) – (11).

Внешняя группа

.........Юпитер...Сатурн...Уран....Нептун....Плут он
............(H)......(He).....(..O).....(СО2).....(Fe)
R/26,3
реально....0,2.....0,36.....0,73.....1,1.......1,5
расчет....0,19.....0,38.....0,75.....1,1.......1,43

M/6,31
реально(1).50,4....15,1.....2,31.....2,73.....0,0003
расчет.....62,6....15,8.....2,15.....2,41.....0,12

L/44,617
реально(2).25,97...10,66....2,32.....3,55.....0,19
расчет.....26,96...9,62.....1,85.....2,49.....0,14

l /8,24
реально....0,45....0,61.....0,86......1,1.....1,24
расчет.....0,43....0,61.....0,86.......1......1,18

w/0,193
реально....2,27....1,67.....1,18......0,95....0,82
расчет.....2,28....1,61.....1,14......0,95....0,83

v/6,5
реально.....4.......3,3......1,3.......0,9......-
расчет.....4,6 .....2,3......1,2.......0,8.....0,6

Примечания
1) На стадии протозвезды плотность энергии гравитационного поля Солнца была относительно малой, и захват водородного и гелиевого колец (такой, как на стадии главной последовательности) оказался невозможным. Поэтому практически вся их масса досталась соответственно Юпитеру и Сатурну, хотя, как видно из таблицы, небольшую часть газа Юпитер все же потерял в ходе эволюции, будучи еще на «звездной» стадии.
Исходя из общепринятых значений полного и удельного моментов Плутона, его относительная масса при круговой орбите должна быть 0,15 (или 0,97 в единицах Земли), что хорошо согласуется с расчетами (0,12). Однако по последним данным она гораздо меньше. Видимо, из-за протяженной траектории Плутон не смог вобрать все вещество и момент кольца, что объясняет его малую массу, а также вытянутость орбиты.
2) Сумма моментов Юпитера и Сатурна (36,63) почти точно равна сумме их расчетных значений (36,58). Небольшое перераспределение момента между планетами, возможно, носило эволюционный характер, и должно было произойти еще до начала гравитационного сжатия.


Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Ваши предположения по многим позициям противоречат данным наблюдений областей звездообразования и околозвездных дисков.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
Дмитрию.
Совершенно верно! Но дело в том, что я сам уже более 20 лет занимаюсь проблемами образования звезд и галактик и одно время, буквально, сопротивлялся, собственным выводам. "Успокоился" я только тогда, когда написал программу "Эволюциия галактик" ... До сих пор смотрю на экран монитора с открытым ртом, не веря собственным глазам. Посудите сами, - компьютерные "галактики", расчитанные всго лишь по двум физическим формулам, не отличимы от реальных!
При этом программа "выдает" ВСЕ типы галактик, включая пересеченные, и особенно - с  вереницами Воронцова-Вельяминова.  Думаю, стоит ее посмотреть в действии.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2008 [13:01:50] от Владимир Евплухин »

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛАНЕТ

      Прямые исследования, проведенные с помощью спускаемых аппаратов, позволили установить, что на Венере космогенный изотоп аргон-36 в 700 раз, а азот в 5 раз более распространены, чем на Земле. На Марсе ситуация иная: содержание аргона-36 в 10 раз меньше земного, и практически отсутствует азот. Однако легко убедиться, что размеры траекторий ионов Ar2+ и N+ гораздо ближе размерам орбиты Венеры, нежели Земли и, тем более, Марса, таким образом, ситуация оказывается вполне естественной. Также легко вписывается в рамки предлагаемой гипотезы и тот факт, что относительное содержание углерода на Юпитере и Сатурне в несколько раз меньше, чем на Уране. Для этого достаточно напомнить, что орбита Урана практически совпадает с траекторией иона углерода С+. Установленный с помощью космических аппаратов факт снижения доли кремния в коре Марса (по сравнению с Землей) объясняется найденным выше соответствием: Si+ ↔ Земля.
    Можно указать также некоторые внешние факторы, влияющие на химический состав планет. Например, у переменных звезд типа тау-Тельца (класса F7 – M), спектры которых в деталях похожи на спектр Солнца, обнаружены эмиссионные линии железа и сильные линии поглощения лития. По-видимому, истоки проблем «железного пика» на кривой распространенности химических элементов и 30-кратного превышения содержания лития на Земле (по сравнению с Солнцем) находятся здесь.

ФОРМУЛА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ
 
      Распространенность химических элементов  Pi (по числу атомов) устанавливают эмпирически, тем не менее, для этой важной физической величины наша гипотеза позволяет получить формулу, хорошо отражающую реальные значения (особенно для примесных элементов). Ее вывод основан на естественном предположении, что распространенность ионов в плазменном облаке, находящемся в магнитном поле, обратно пропорциональна импульсу, ведь чем он больше, тем  больше, согласно формуле (2), радиусы траекторий ионов, и, значит, тем меньше вероятность удержания частиц. Используя выражение (3), получим:

Pi ~ 1/(mv) ~ 1/(m(Е – X) в ст. 1/2.

Чтобы найти необходимые коэффициенты, достаточно рассмотреть известные характеристики двух элементов, например кремния и неона. Окончательный вид формулы такой:   

lg Pi = 24,4 – 4,85 lg(m(370 – X)).

При этом потенциалы ионизации Х необходимо брать вплоть до значений, достаточных  для отрыва  шести электронов (в некоторых галактиках значение n может достигать 10 и более).                     
Формула не выполняется только для лития, бериллия и бора, в районе которых на кривой распространенности имеется так называемый провал. Однако распространенность этих атомов (точнее, их ядер) в галактических космических лучах вполне удовлетворительно согласуется с расчетами.
      У большинства атомов с малым изобилием значение n равно 1, так что для определения их распространенности требуется знать лишь массу и первый потенциал ионизации. Для наглядности отобразим оба числовых ряда на диаграмме и убедимся, что кривые близки (расчетную таблицу и диаграмму удалил, - сделайте в качестве упражнения).
 
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ВРАЩЕНИЕ

     Как уже отмечалось, в газе имеется достаточно много частиц, скорости которых меньше или больше наивероятнейшей скорости. Согласно (2), эти частицы должны вращаться соответственно внутри и вне зоны траекторий зарядов, обладающих наиболее вероятными скоростями. Самые медленные частицы образуют изолированные плазменные кольца-тороиды, в которых скорости частиц различаются в зависимости от их положения: вдоль «экватора» движутся частицы с наибольшими скоростями, а во внутренних областях – с наименьшими. Впрочем, те и другие, согласно распределению Максвелла, относительно малочисленны. Поэтому если некий наблюдатель смог бы увидеть подобный объект, то он предстал бы в виде дифференциально вращающегося  «веретена», но при наличии гравитации стал бы подобен шару с системой плазменных торов или, грубо говоря, вложенных цилиндров.
Угловая скорость вращения «цилиндров» должна уменьшаться к «полюсам», ведь их высота и плотность увеличиваются в направлении центра из-за возрастания числа заряженных частиц, а также ввиду сокращения размеров ионных траекторий при гравитационном сжатии протозвезды.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
СОЛНЦЕ - ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАТОР

    Но что произойдет, если индукция исходного поля достигнет максимума и начнет уменьшаться? В этом случае плазменный шар обретет свойства так называемого электромагнитного резонатора. Для научных целей их обычно изготавливают из металла в форме сферы, тора или цилиндра, которые топологически эквивалентны. Суть работы резонатора заключается в том, что энергия электрического тока перекачивается в энергию магнитного поля, и обратно. При хорошей добротности число колебаний может достигать 10 миллиардов и более, причем время затухания пропорционально  проводимости среды σ  и квадрату радиуса резонатора R:

 t = 4πσ(R в ст.2)/c2.

Подставив в формулу значения проводимости и радиуса солнечной короны (7×10в ст.15  1/с и 10 в ст.11 см), убедимся, что время затухания составит 30 миллиардов лет. Здесь для нас важным является то, что колебания сопровождаются периодической инверсией магнитного поля, а также инверсией кругового тока. 
     Но электрический ток есть относительное движение ионов и электронов, поэтому  изменение  направления тока в плазменном резонаторе должно происходить, прежде всего, за счет инверсии легких электронов (ионы лишь слегка притормаживают, сохраняя исходное направление вращения). При этом, когда электроны опережают ионы, сила тока становится меньше, чем при встречном движении. Аналогичным образом в каждом полупериоде изменяется напряженность магнитного поля.
     Факты в целом подтверждают идею солнечного электромагнитного резонатора. В частности, известно, что активность нашего светила подвержена циклическим изменениям, причем четные циклы отличаются по высоте от нечетных. Солнечные пятна обладают сильными магнитными полями, располагаются по обе стороны от  экватора  и с развитием цикла смещаются в низкие широты. Максимум числа пятен наступает несколько позже, чем аналогичный максимум у протуберанцев, кроме того, зоны образования у тех и других не совсем совпадают. Спустя примерно 11 лет все явления повторяются, но уже с противоположным направлением  магнитного поля.
    Именно так все должно происходить, если вдоль солнечного экватора существует  мощный электрический ток, сила которого изменяется от цикла к циклу. В момент максимума тока усиливается его собственное магнитное поле, а электрическое поле становится равным нулю. В высоких широтах в результате возрастания магнитной индукции возникают круговые вихревые токи (в разных полушариях они имеют противоположные направления). С их внешней стороны возрастает собственное магнитное поле, которое способствует появлению протуберанцев.
     Как только экваториальный ток и связанное с ним магнитное поле начинают уменьшаться (а электрическое поле – возрастать), направление вихревых токов меняется на обратное. В их центрах резко усиливается магнитное поле (с внешней стороны вихревых токов оно, напротив, уменьшается, способствуя исчезновению протуберанцев), следовательно, там возникают так называемые ведущие  солнечные пятна. Затем на внешней стороне каждого кругового тока поле становится противоположным исходному. Здесь появляются ведомые пятна, то есть вторичные вихревые токи, которые оказываются в «хвосте» ведущих и располагаются в более высоких широтах. Выталкивание пятен к солнечным полюсам происходит из-за того, что магнитное поле пятен и поле экваториального тока различны по направлению.
Восточно-западная асимметрия пятен вызывается, скорее всего, падением напряжения вдоль токового канала.
     Интересно отметить, что корональные протуберанцы, которые конденсируются из небольших облачков и затем стекают вдоль силовых линий магнитного поля, удивительно хорошо подходят в качестве «действующей модели» нашей гипотезы. Как известно, некоторые протуберанцы появляются со спиральной структурой, выше которой часто возникают яркие сгустки плазмы, движущиеся вдоль силовых линий магнитного поля. Это очень напоминает процесс образования галактик и их скоплений, описанный в разделе «Метагалактика». Солнечные вспышки, которые наблюдаются между зонами с противоположной магнитной индукцией, возникают, как теперь легко понять, вследствие резкого усиления вихревого электрического поля в момент ослабления тока на экваторе. Принципиально это явление не отличается от искрения, возникающего при размыкании обычной электрической цепи. Факелы, окружающие пятна, долговечнее последних и образуются, очевидно, за счет энергии магнитного поля разрушающейся активной области (хотя непосредственным источником энергии является, конечно, вихревое электрическое поле, возникающее при изменении магнитного потока). По-видимому, сходным образом образуются яркие расширяющиеся кольца и в так называемых взрывающихся гранулах.
     Аналитические формулы, описывающие работу солнечного резонатора,  получены автором для цефеид, тем не менее, они хорошо отражают дифференциальное вращение и кривую солнечной активности, указывая на  «цефеидное» прошлое Солнца. Кроме того, отношение времени нарастания солнечной активности (4 года) к полному периоду (11 лет) примерно равно 1/3, то есть как у типичных цефеид. Можно заметить и признаки, характерные для пульсаров, в частности, каждые 180 лет на Солнце происходит своего рода сбой периода, после которого активность нашего светила несколько возрастает.

ФОРМУЛА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ВРАЩЕНИЯ

     В астрономии угловую скорость вращения солнечной поверхности на широте  φ  находят по эмпирической формуле:

ω = 14,4 – 2,7sin2φ.

Очень важно, что такая же  формула с точностью до констант описывает скорость иона массой  m  и зарядом е, который движется в магнитном поле В и создает при этом собственное магнитное поле  Bi :

ω = (B+Bi)e/m – (2eBi/m)sin2φ.

Данное выражение следует из формулы (3).
        Так как спектр имеющихся скоростей достаточно широк, то множество ионов и электронов должны образовывать плазменный тор с дифференциально вращающейся «поверхностью». При большой массе газа и, значит, повышенной гравитации тор должен иметь сферическую форму.

ФОРМУЛА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

      Как ни удивительно, числа Вольфа W, отражающие солнечную активность  в  любой  год t, можно приближенно найти, используя простую формулу:

W = 56+13,5(p1/2sinα + sin(2α)),

где р = 11,028571 лет – период активности, α = 2π(t –1703,2532)/p.
     Для расчета стандартной средней кривой, которую обычно приводят в долях периода, необходимо положить t = pk/11 + 1706,1437,  где k =0, 1, 2,…,11.  Для сравнения можно обратиться к эмпирической кривой Вальдмайера (удалены).
С учетом фазовой и амплитудной модуляции, формулу солнечной активности можно записать в более точном виде:
                           W = А(56+13,5(p1/2sinφ + sin2φ)),
где φ =2π(t–1703,2532+)/p,
А=1+0,2sin(π(t–1747,55+)/(4р)), = 2sin(π(t – 1512,39)/10).
Сравним реальные и расчетные годы максимумов и минимумов солнечной активности за весь период инструментальных наблюдений.

Эпохи минимума...Эпохи максимума
реально.расчет...реально..расчет

1745,0. 1747,3  1750,3 1750,5
1755,2  1754,9  1761,5 1758,6
1766,5  1769,1  1769,7 1771,8
1775,5  1776,5  1778,4 1782,5
1784,7  1790,5  1788,1 1793,0
1798,3  1798,6  1805,2 1806,4
1810,6  1811,9  1816,4 1814,4
1823,3  1822,8  1829,9 1828,5       
1833,9  1833,1  1837,2 1835,9
1843,5  1846,5  1848,1 1850,0
1856,0  1854,4  1860,1 1857,7   
1867,2  1868,5  1870,6 1871,3   
1878,9  1875,9  1883,9 1880,6
1889,6  1890,1  1894,1 1892,6 
1901,7  1897,8  1907,0 1905,4
1913,6  1911,4  1917,6 1913,9
1923,6  1920,9  1928,4 1927,9
1933,8  1932,7  1937,4 1935,3
1944,5  1945,5  1947,5 1949,5 
1954,5  1953,9  1957,9 1956,9
1964,8  1967,9  1968,9 1970,8
1976,5  1975,5  1979,9 1979,3
1985,0  1989,5  1990,0 1992,2
1995,0  1997,0  2001,0 2004,2

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин

ЭНЕРГИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ И НЕЙТРИННЫЙ ПАРАДОКС

     Идея электромагнитного резонатора позволяет с новых позиций взглянуть на проблему так называемого нейтринного парадокса. Значительный недостаток энергии, который не может объяснить теория солнечного термоядерного «реактора», вполне может покрыть энергия изначального  магнитного поля.  Как известно, она находится по формуле:

Q = (B в ст.2)V/(2µ),
где µ = 1,257×10в ст.–7 Гн/м – магнитная постоянная, В – магнитная индукция, V – объем. Если солнечная постоянная сохранится на уровне 4×10 в ст.26 Дж/с, то за все время существования (10 миллиардов лет) Солнце израсходует 1,26×10 в ст.45 Дж. Приняв В = 0,1 Тл, что является типичной индукцией сверхгигантов, из приведенной формулы найдем объем  V = 3,17×10 в сть.40 м3.  Ему соответствует  радиус шара  R = 1,96×10 в ст.13 м, который сопоставим с современным размером Солнечной системы. Таким образом, магнитное поле вполне можно рассматривать в качестве одного из основных источников энергии Солнца и внутренней энергии планет. Более того, можно показать, что любой объект Вселенной, в том числе она сама, может содержать в собственном магнитном поле бóльшую часть своей энергии.
     В самом деле, объем обозримой Вселенной равен 4×10 в ст.81 м3, суммарная энергия звезд, включая уже излученную, составляет 1,26×10 в ст.60 Дж, а соответствующая магнитная индукция – всего 2,8×10 в ст.–11 Тл  (то есть на порядок меньше, чем в нашей Галактике!).  Сказанное можно повторить и в связи с проблемой квазаров, мощность излучения которых достигает фантастических значений и пока не поддается разумной интерпретации.
 
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ВРАЩЕНИЕ ПЛАНЕТ

     Логично предположить, что дифференциальное вращение планет-гигантов и их «звездная» активность имеют ту же природу, что у Солнца. Более того, любые объекты Солнечной системы, будь то планета, астероид или комета, когда-то являлись (а некоторые являются до сих пор) электромагнитными резонаторами.  Гигантские молнии на Юпитере длиной до 2000 км – чем не аналоги солнечных вспышек? А его пятна, в том числе Большое Красное пятно, разве нельзя уподобить активным зонам на Солнце? Подобные вопросы можно задать и о природе электрических  разрядов, которые происходят внутри колец Сатурна (они, как известно, располагаются в плоскости магнитного экватора). Вполне вероятно, что циклические инверсии магнитного поля Земли – результат работы до сих пор действующего в ее недрах резонатора. Сильные токи, обнаруженные в ионосфере и в глубоких шахтах, округлые «пятна» магнитных аномалий, медленно перемещающихся по земной поверхности, а также мощная грозовая активность – явное тому подтверждение.
     Имеет смысл сопоставить также продолжительность и пространственное распределение активных процессов на Солнце и на Земле. Известно, например, что земные грозы длятся в среднем десятки минут, затяжные дожди моросят сутками. То же можно сказать о «грозовой» активности на Солнце, где высокие циклы гораздо короче, чем низкие. Кроме того, зоны пятнообразования на солнечной поверхности и грозовые облака на Земле никогда не опускаются  в  район экватора.
      Становится разрешимой проблема наличия и сохранения в течение длительного времени большого отрицательного заряда Земли, равного примерно 600 Кл (без непрерывной подкачки космические лучи нейтрализовали бы этот заряд в течение суток). Из физики известно, что вдоль поверхности проводников с током образуется избыток электронов, поэтому земное электрическое поле, скорее всего, возникло и поддерживается уже миллиарды лет благодаря существованию глобального кольцевого тока, направление которого циклически меняется с восточного на западное, и обратно. Моменты инверсий этого тока должны совпадать с началом инверсии общего магнитного поля Земли, происходящей один раз за несколько сотен тысяч лет.
      Замедление скорости вращения Земли вокруг оси, наблюдаемое последние сто лет, и ослабление ее магнитного поля, скорее всего, являются взаимосвязанными фактами. Ведь уменьшение индукции должно приводить к увеличению радиуса кольцевого тока и, согласно закону сохранения момента, способствовать уменьшению скорости зарядов. Вполне возможно, что колебания уровней изолированных водоемов (например, Каспийского моря) также связаны с локальным изменением магнитного поля, так как вода, являющаяся парамагнетиком, должна перетекать в зоны с наиболее сильной индукцией. Впрочем, изменение электрического поля также должны приводить к сходному эффекту, так как молекула воды является полярной.


Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
СООТВЕТСТВИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПЛАНЕТ

      Принято считать, что планеты-гиганты принципиально отличаются от планет земного типа. Однако уже простой анализ приведенных ранее таблиц указывает на взаимно однозначное соответствие между обеими планетными группами,  причем каждая соответственная пара отвечает сходным наборам химических элементов. Более того, сходство обнаруживается не только в элементном составе, но и в наличии уникальных свойств, характерных лишь для данной конкретной пары. Убедимся в этом.

Солнце и Юпитер
     Самый распространенный элемент вселенной (водород) соответствует двум самым большим водородным объектам Солнечной системы – Юпитеру и Солнцу, которые имеют примерно одинаковую плотность, а их главные спутники содержат свыше 99% массы собственной спутниковой системы и расположены практически на одинаковых относительных расстояниях: 2, 3, 6, 10 (единица измерения для радиусов планетных орбит – 3 а.е., для спутников Юпитера – 193000 км). Таким образом, обнаруживается практически такое же соответствие, как между внешними и внутренними планетами Солнечной системы.
Тем не менее, согласно данным со спускаемого аппарата АМС «Галилей», состав атмосферы Юпитера оказался не таким, как у Солнца. Большое содержание водорода (85%) и необъяснимо малое содержание гелия (14%) порождают недоуменный вопрос, однако уже следующая пара соответственных планет позволяет получить на него исчерпывающий ответ.

Меркурий и Сатурн
     Второй по распространенности элемент (гелий) породил вторую по  размерам и массе планету Сатурн (вот почему у Юпитера пониженное содержание этого газа!). Если это действительно так, то сразу проясняется загадка его удивительно низкой плотности, которая в 2 раза меньше, чем у ближайших соседей –  Юпитера и Урана (напомним, гелий – инертный газ, не образующий тяжелых соединений, как, например, водород). Замечательно также, что отношение массовых распространенностей водорода и гелия (3,96) довольно близко отношению масс Юпитера и Сатурна (3,35). Таким образом, первая планета этой пары должна иметь избыток водорода, а вторая – гелия.
    Меркурий, соответствующий Сатурну, также носит следы былого величия.  Его поразительно высокая плотность при малых размерах, протяженные эскарпы (которые, как установлено, являются результатом сжатия и последующего расширения всей планеты), разряженная гелиевая оболочка – все это очевидные проявления когда-то существовавшей колоссальной водородно-гелиевой атмосферы, утрамбовавшей своим давлением вещество планеты. Кроме того, отношение радиуса Меркурия к его плотности практически равно обратному отношению тех же величин у Сатурна: 0,382/5,44  0,69/9,4. Вполне вероятно, что в недрах Сатурна находится ядро, сопоставимое по своим параметрам Меркурию.
      Можно также предположить, что Меркурий обладал и довольно большим спутником – аналогом Титана. Его потеря стала бы неизбежной, если массивная атмосферы планеты рассеялась из-за повышения температуры на Солнце, перешедшего в ходе эволюции от протозвезды типа тау-Тельца к звезде главной последовательности. Если это верно, то спутник покинул планету в перигелии ее орбиты и должен «помнить» свое происхождение. И действительно, имеется один астероид, который движется по орбите, сходной с меркурианской. У Земли и Венеры также есть «свои» астероиды, являющиеся, возможно, бывшими аналогами спутников, соответственно, Нептуна и Урана.



«Собственные» астероиды внутренних планет
................Наклон орбиты......Перигелий
Меркурий.............7................29
Астероид 1976 UA.....6................39
_________________________________________________ ___
Венера...............3................54
Астероид 1947 ХС.....1................61
_________________________________________________ ___
Земля................0...любой, напр. 13
Астероид 1949 SZ.....1................13             
_________________________________________________ ___


Венера и Уран
     Кислород соответствует Венере, и он же является основой коры и атмосферы планеты. Если учесть, что радиус траектории ионов углерода (0,65) близок радиусу траектории кислорода, а распространенность первого в 2 раза меньше второго, то сразу разрешается проблема наличия у Венеры гигантской атмосферы, состоящей из углекислого газа (CO2) и превышающей по массе   земную атмосферу почти в 100 раз. Большой избыток углерода (по сравнению с Юпитером и Сатурном) имеет также Уран, что трудно объяснить простым совпадением.
     Теперь, опираясь на излагаемую гипотезу, попытаемся выяснить причину обратного вращения Венеры и Урана. Как известно, заряженные частицы, движущиеся в магнитном поле по окружности, порождают собственное магнитное поле, при этом его направление противоположно исходному полю внутри  кольцевого тока, но совпадает с его внешней стороны (кстати, наклоны планетных орбит можно объяснить взаимодействием этих полей). Вследствие суперпозиции вокруг протозвезды должна появиться кольцевая зона  (причем  на каждой стадии – своя) с  ослабленным полем обратной полярности и зона с усиленным магнитным полем, где вектор индукции имеет прямое направление. В первом случае возникнет множество газовых торов с обратным вращением и со слабым магнитным полем (именно они породили Венеру и Уран). Во втором случае аналогичное множество торов (но уже другого состава и с более сильным магнитным полем) будут ответственны за появление Земли и Нептуна  (рис. удален).
Важно отметить, что предполагаемое сходство химического состава и подобие процессов  образования должны были отразиться в подобии планетных масс. И действительно, отношение масс Венеры и Земли (0,81) примерно равно отношению масс Урана и Нептуна (0,84). Кроме того, достаточно сильное магнитное поле Земли и практически полное его отсутствие у Венеры также подтверждают сказанное. На ранних стадиях эволюции Венеры и Урана существенный вклад в обратное вращение могли вносить также отрицательные ионы кислорода О2–, возникающие непосредственно возле планет (в частности, они обнаружены в магнитосфере Юпитера).

Земля и Нептун
      Распространенности химических элементов на Земле и в космосе совершенно не соответствуют друг другу. Например, в земной коре первые три места по изобилию занимают кислород, кремний и алюминий, однако в космосе эти элементы занимают другие позиции: 3, 6 и 14, соответственно. Этот факт – одна из величайших загадок природы. Однако, исходя из нашей гипотезы, ее решение, буквально, элементарно. В самом деле, согласно (7), радиусы траекторий ионов кремния, алюминия, молекул азота N2 и оксида углерода CO почти точно равны 1, то есть совпадают с  радиусом орбиты Земли. Закономерный избыток этих ионов в «нужном месте» и привел к тому, что земная кора на 4/5 состоит из кремния, алюминия, кислорода, углерода, а азот составляет 3/4  земной атмосферы. Нептун, составляющий пару Земле, также имеет избыток указанных элементов, кроме того, как и наша планета, он обладает наибольшей плотностью в своей группе.
     Возможен разумный подход и к проблеме происхождения Луны. Дело в том, что в районе орбиты Земли плазменное  кольцо  должно было оказаться раздвоенным, причем основой плотного внутреннего кольца являлся оксид углерода СО, а более разряженного внешнего – кремний-28. Таким образом, первое кольцо можно сопоставить Земле, а второе – Луне.
     У Нептуна ситуация несколько иная. Этой планете соответствует кольцо оксида углерода (СО2), а крупнейшему спутнику Тритону – кольцо кремния. В системе Нептуна Тритон содержит 99% массы всех спутников, по размерам он сопоставим с Луной, а его орбита лишь немного уступает лунной. Обратное обращение Тритона можно объяснить тем, что радиус траектории молекулы СО2 больше, чем у атома кремния, и, следовательно, массивное кислородно-углеродное ядро Нептуна должно было захватывать вещество из кольца кремния (вместе с его количеством движения) с более низкой орбиты. В системе  Земля-Луна ядро будущей Земли, образованное главным образом молекулами СО, захватывало кремний с более высокой орбиты. Прямым подтверждением того, что вещество Луны когда-то было захвачено с околосолнечной орбиты, является малый наклон ее орбиты к эклиптике (см. рис.). В этой связи важно отметить, что орбиты Луны и Тритона, по сравнению с крупными спутниками других планет,  лежат вне плоскости экваторов Земли и, соответственно,  Нептуна.

Марс и Плутон
      Железо и никель, а также некоторые другие тяжелые элементы формула (2) ставит в соответствие Марсу, но именно соединения железа придают красноватый оттенок этой небольшой планете. Вряд ли кто решится связать такое совпадение с простой случайностью. Кроме того,  Плутон, образующий пару с Марсом, обладает сходной с ним по размерам спутниковой системой (~20000 км). Вполне возможно, что помимо Харона у Плутона имеется (или имелся) «двойник» марсианского Фобоса.

ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПЛАНЕТ

       Если  использовать характеристики соответственных пар, то есть Меркурия и Сатурна, Венеры и Урана, и т.д. (параметры внешней группы помечены штрихом), то связь между внутренними и внешними планетами особенно зримо выявляется из соотношений, полученных на основе формул (4) – (11):
        большая полуось орбиты:.......а′ = 26,3 a
        орбитальная скорость:........w′ = 0,193 w
        удельный момент:.............l ′ = 8,45 l
        скорость на экваторе:........v′ = 5,91v     
(для Меркурия  и Венеры коэффициент
                                  в формуле равен 2750).
Не менее простые зависимости можно найти для некоторых других параметров:
        смещение перигелия:..........′ = 3,913
        геометрическое альбедо:.........А′= А
        эксцентриситет (для 2-х пар):е′iе′i+1= 1,62еiеi+1
        долгота восходящего узла:......g′ = 5400/g
Используя известные значения параметров внешних планет, вычислим некоторые характеристики планет земной группы (дробь в таблице ↔ реально/расчет).
                                   
........Меркурий.......Венера.......Земля........ .Марс

 a (а.е)0,387/0,363..0,723/0,728....1,0/1,14..1,524/1,502
 w (км/с)47,87/49,9..35,02/35,2....29,79/28,1..24,13/24,3
 g (град.)48,04/47,6..76,45/73,1..41,06/41,06..49,36/49,1
 А........0,1/0,46....0,59/0,56....0,39/0,51....0,15/0,13
  v  (м/с) 3/3........1,8/1,5.......460/450.......240/ -
  l......0,62/0,6....0,85/0,84......1,0/1,05....1,23/1,21

 ПРАВИЛО ТИЦИУСА-БОДЕ
 
      В научной и учебной литературе часто приводят простое эмпирическое правило, определяющее большие полуоси планетных орбит:             
а = 0,4 + 0,3×2n = 0,4 + 0,3 exp(0,69n),.........(Т-Б)
где  n = - ∞, 0, 1, 2…8. Его иногда называют законом и пытаются вывести теоретически, хотя правило перестает работать, начиная с Нептуна. Такой подход не совсем корректен, так как можно предложить сколько угодно математических соотношений, отличающихся от  (Т-Б), но при этом более точных и не менее простых. Например:
....................3
 a = (n в ст.3) exp(Σ bini).........................(12)
...................i=0
где b0 = 1,1807903, b1 = – 2,5057051, b2 = 0,39446013, b3 =  –  0,01887605, n = 0, 1, 2,…,10.
    Еще более простое правило следует из формулы (7). Для его вывода достаточно учесть, что для самых распространенных атомов, ответственных за возникновение Солнечной системы, выполняется приближенное равенство: m = 4n2, где n = ½, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (первые пять значений соответствуют водороду, гелию, кислороду, кремнию и железу, а остальные – тяжелым атомам  и, следовательно, астероидам). Тогда большие полуоси орбит внутренних и внешних планет определятся соответственно из следующих выражений:
a = 0,38n,
a = 9,8n .............................(13)

« Последнее редактирование: 06 Янв 2008 [13:56:31] от Владимир Евплухин »

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
     СПУТНИКИ ПЛАНЕТ

    Сходство  в строении Солнечной системы и спутниковых систем планет было подмечено давно. Очевидно, оно отражает сходство процессов, приведших к образованию как Солнца с его многочисленным семейством, так и спутников планет. И вообще, любая звезда должна обладать спутниковой системой, при этом крупнейшие спутники в ходе своей эволюции могли излучать собственную энергию. Например, у ближайшей к нам звезды Альфа Центавра, относящейся, как и Солнце, к желтым карликам, есть два небольших спутника, которые, возможно, в будущем станут планетами типа Юпитера и Сатурна. В некоторых кратных системах количество звезд достигает 10, и, таким образом, они подобны Солнечной системе.

СПУТНИКИ ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ

       Формулы (4) – (11) применимы не только к Солнечной системе в целом, но и к системам планет, причем спутники в них также можно подразделить на внутренние и внешние (таким образом, планеты должны были проходить нечто вроде солнечных стадий). С учетом массы планет, модифицированные формулы для самых внутренних спутников, включая кольца, оказываются  универсальными. В частности,  (7) принимает следующий вид:

R = δ(M в ст.1/3) х (m в ст.1/2),

где  М – масса  планеты (Земля – 1),  δ – константа,  которую для Солнечной системы в целом можно принять равной 5,85 (Юпитер – 5,47, Сатурн – 5,83, Уран – 5,9, Нептун – 5,88). Если подставить массы планет, то формула принимает знакомый вид:
R = μ *m в ст.1/2,   
где μ – константа (Юпитер – 37,14, Сатурн – 30, Уран – 13,128, Нептун – 12,84).
Проверку формулы лучше начать с Урана, для которого результаты расчетов оказываются наиболее впечатляющими.
     Из справочника Дж. Эмсли «Элементы» выберем подряд все изотопы, чьи распространенности превышают 6,3. Приведем их здесь: водород-1, гелий-4, азот-14, кислород-16, неон-20, неон-22, натрий-23, магний-24, магний-26, кремний-28, сера-32, сера-33, кальций-40, железо-56. Легко убедиться, что данные изотопы, за исключением углерода и железа, соответствуют внутренним спутникам Урана, а остальные  – его кольцам (черный цвет колец можно связать с тем, что, помимо лития, бериллия и бора, им соответствует углерод).
Замечательным образом формула выполняется и для других планет-гигантов, при этом гелий-4, всегда соответствует радиусам планет и даже (при δ = 5,96) точному радиусу Солнца (по-видимому, это указывает на то, что наше светило переходит к следующей стадии, и его пылевая F-корона – это будущие кольца и новые внутренние спутники). Водород, скорее всего, соответствует газовым ядрам планет.
(все таблицы удалены из-за большого объема правки)

      Для расчета радиусов орбит внутренних спутников Юпитера рассмотрим все нелетучие изотопы, у которых логарифм распространенности превышает 6,4: углерод-12, углерод-13, магний-24, кремний-28, сера-32, железо-56. Траектории ионов лития, бериллия и бора, как в примере с Ураном, соответствуют кольцам Юпитера. Это объясняет, почему на планетах содержание этих элементов повышено, а на Солнце их практически нет. Становится понятным также, почему поверхность одного из главных спутников Юпитера Ио покрыта соединениями серы, ведь ближайший к нему спутник Теба как раз соответствует этому элементу. Нечто подобное можно сказать об Амальтее, спектры которой соответствуют углистым хондритам. По-идимому, совсем не зря ее соседкой является «углеродная» Адрастея.

      Для описания системы внутренних спутников Сатурна воспользуемся полным набором стабильных изотопов (вплоть до магния-25). Легко убедиться, что практически каждый атом соответствует спутнику или кольцу. 
             
      Внутренние спутники Нептуна хорошо согласуются с самыми распространенными изотопами, однако, как и в предыдущих случаях, неуверенно определяется спутник, соответствующий железу. Причина, вероятно, заключается в том, что с удалением от планет содержание ферромагнетиков падает. 

Главные спутники
        Крупнейшие спутники должны были образоваться по тому же сценарию, по которому когда-то возникли сами планеты. Начальный этап их рождения – протопланетная стадия, когда будущие планеты были окружены многочисленными плазменными кольцами. Как и в случае планет, каждому крупному спутнику необходимо поставить в соответствие не один, а сразу несколько последовательных изотопов. Константа μ, которую задает индукция исходного магнитного поля, для систем Юпитера, Сатурна и Урана равна соответственно 220, 170, 130 (возможный вариант возникновения главного спутника Нептуна рассмотрен а разделе «Соответствие внутренних и внешних планет).

Если сделать расчет, то можно обратить внимание, что спутникам Юпитера соответствуют те же главные изотопы, которые ставились в соответствие  внутренним (и внешним) планетам. По-видимому, причина высокого альбедо самого светлого спутника (Европы) – наличие углерода и кислорода, образующих углекислый газ.

Внешние спутники
     Проблема происхождения самых далеких спутников планет (особенно с обратным обращением) считается одной из самых трудных, и в настоящее время специалисты склоняются к идее захвата. Теоретически он возможен, но лишь при дополнительном  воздействии на спутник, например, после столкновения его с другими телами. Практическому осуществлению такого события препятствует слишком малая его вероятность. Кроме того, обнаруживаются определенные закономерности, которые были бы невозможны при случайном развитии ситуации:
       а) планеты имеют по два внешних спутника (или две компактные группы),
       б) в каждой паре один спутник (или группа) обращается в обратном направлении,     
       в) размер первого спутника больше второго (в группах сравниваются крупнейшие спутники),
       г) если R1 , R2 – радиусы спутников в любой паре, а1 , а2 – большие полуоси орбит, M – масса центральной планеты (Земля – 1), то
                      M1/2a1 /a2 – 1,57 R1/R2 ≈ С ,
где  С = 12,8 (Юпитер – 12,75, Сатурн – 12,96, Нептун – 12,74),
      д) чем больше масса планеты, тем меньше относительные размеры спутников.
    Механизм образования внешних спутников должен быть подобен тому, который привел к возникновению Луны и Тритона, так как в обоих случаях плоскости спутниковых орбит почти совпадают с плоскостью эклиптики, а направления обращений спутников в каждой паре (или группе) противоположны. Черный цвет спутников можно объяснить выпадением на них графита, который, являясь лучшим диамагнетиком, выталкивается магнитными полями планет на периферию. За низкое альбедо спутников в зоне сильного поля  отвечает, по-видимому, магнетит – сложный оксид железа. Впрочем, спутник Сатурна Япет мог возникнуть при непосредственном участии кольца четырехкратно ионизированного железа. Ведь радиус траектории иона Fe4+ на 12 миллионов километров больше, чем у иона He+,  соответствующего Сатурну, что практически совпадает с радиусом орбиты Япета (12,95 млн. км)
    Спутники планет-гигантов, открытые к началу 21 века, образуют, по-видимому, остатки кометных облаков, когда-то окружавших планеты. Они имеют небольшие размеры, а их орбиты сильно вытянутые и наклоненные.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ

      Если наиболее распространенные атомы соответствуют крупным планетам, то, как уже отмечалось, атомы с малым изобилием должны соответствовать астероидам. Всего известно около 1700 изотопов, однако все они могут быть многократно ионизированными, и, кроме того, возможно образование молекулярных ионов. Таким образом, каждому известному в настоящее время астероиду  найдется «родительский» кольцевой ток. Многотысячные  ансамбли колец  Сатурна и  других планет-гигантов подкрепляют этот вывод самим фактом своего существования (напомним, что кольца располагаются в плоскости магнитного экватора). Если для какого-либо иона нет соответствующего астероида, то это может означать, что ионное кольцо могло быть захвачено планетой, рядом с которой оно когда-то располагалось. Например, на Земле достаточно много соли (NaCl), однако астероидов, отвечающих натрию и хлору, на «положенном» вблизи земной орбиты месте не существует.

Распределение малых планет
      Главная особенность астероидного семейства в Солнечной системе заключается в том, что его составляют две различные группы малых планет (S- и C-астероиды), движущиеся в основном между Марсом и Юпитером, а также за Плутоном.
 В распределении больших полуосей астероидов существует сильная дискретность. Открытые Дж.Кирквудом люки, в которых астероидная плотность резко снижена, принято объяснять влиянием Юпитера и резонансными эффектами. Однако  наблюдаемая картина довольна противоречива. Скажем, если астероидов с резонансами 1:3, 2:5, 3:7, 1:2, 3:5 действительно немного, и там образуются люки, то соизмеримости 2:3, 3:4, 1:1, напротив, выглядят островами концентрации малых планет.  Классическая небесная механика пока затрудняется дать этому феномену исчерпывающее объяснение. Попытаемся прояснить ситуацию.
    Если мысленно разрезать Солнечную систему между S- и C-астероидами, а затем больший фрагмент уменьшить в 26,3 раза и совместить с первым, то C-астероиды окажутся внутри солнечной короны, а S-астероиды совпадут со своими внешними аналогами из пояса Койпера. При этом крупнейшие среди далеких астероидов (Варуна, 2001 КХ76 и др.) будут соответствовать крупнейшим C-астероидам (Юнона, Веста, Церера и др.). Как видим, между группами малых планет обнаруживается такое же соответствие, как между планетами основных групп, и, значит, они должны отвечать примерно одинаковым наборам химических элементов.
     Ранее уже отмечалось, что  темные углистые C-астероиды должны на стадии протозвезды соответствовать многократно ионизированным атомам (и, прежде всего, самому распространенному среди нелетучих элементов углероду, придающему C-астероидам характерный цвет), а светлые S-астероиды – однократно ионизированным тяжелым атомам, но уже на стадии главной последовательности. По-видимому, именно здесь таится решение проблемы идентичности состава углистых хондритов и солнечного вещества, ведь на стадии главной последовательности углеродные кольца оказываются внутри водородного кольца, откуда затем захватываются Солнцем.
С помощью формулы (7) легко построить диаграмму «радиус траектории – число стабильных изотопов, движущихся вдоль данной траектории» (у разных химических элементов массы изотопов могут совпадать). Если теперь сравнить полученное распределение с известным распределением S-астероидов, то их не сразу можно отличить. При этом особенно впечатляет совпадение расчетных минимумов с люками Кирквуда (все диаграммы удалены).
Аналогичным образом совпадают распределения многократно ионизированных изотопов и C-астероидов.
     Таким образом, проблема образования в кольце астероидов двух совершенно разных «популяций» малых планет, расположенных вблизи друг друга и даже проникающих одна в другую, обретает естественный физический смысл и простое решение.

Расчет астероидных орбит
     Убедимся, что формула (5) позволяет с высокой точностью вычислять радиусы орбит любых известных малых планет и предсказывать новые (для C-астероидов коэффициент в формуле необходимо увеличить в 26,3 раза).
      В качестве примера сделаем такой расчет для всех S-астероидов, которые проникают внутрь орбиты Марса (число оторванных электронов n примем равным 1, то есть как  у планет, а потенциал ионизации Х  возьмем из любого справочника по химии). Обратим внимание, что многие изотопы с последовательными  атомными номерами z и (или) атомными массами m соответствуют последовательным астероидам (иногда четырем подряд!). Этот факт позволяет надеяться, что для других изотопов также существуют (или существовали) порожденные ими  малые  планеты. Загадку избытка радиоактивных элементов в каменных метеоритах (по сравнению с железными) можно объяснить тем, что двукратно ионизированные тяжелые атомы, согласно формуле (5), должны располагаться в окрестностях кольца кремния. Не противоречит нашей гипотезе и относительно большой возраст железных метеоритов, так как траектория иона Fe+ является внешней по отношению к траекториям других распространенных атомов. Таким образом, астероиды, которые возникали в «железном» кольце, охлаждались одними из первых. Возникновение крупных C-астероидов происходило, как уже отмечалось, на стадии протозвезды в кольцах многократно ионизированных атомов, главные из которых – С3+ и С4+ (радиусы их траекторий равны соответственно 3,4 и 2,6 а.е., что как раз определяет диапазон орбит С-астероидов). У некоторых астероидов спектры отражения показывают большое содержание металлов, например у Психеи (в таблице она действительно соответствует никелю!). Напротив, значительная часть малых планет бедна металлами (например, Веста, Паллада). Далекий астероид Хирон, соответствующий однократно ионизированному литию, а также двукратно ионизированным атомам серы и хлора, уцелел в окружении планет-гигантов благодаря тому, что его орбита оказалась практически на  равном удалении от орбит Сатурна и Урана. Вполне возможно, этот необычный астероид когда-то имел массивную атмосферу и выглядел достаточно крупной планетой (разряженная газовая оболочка у Хирона действительно обнаружена, из-за чего некоторые астрономы пытаются уподобить его комете).
(таблица соответствия ионов и астероидов удалена)

Источник внутренней энергии астероидов
     Применим идею резонатора к загадке происхождения железокаменных метеоритов, а также к проблеме источника энергии астероидов (судя по метеоритам, некоторые из них подвергались плавлению задолго до падения на Землю). Но сначала приведем небольшие выдержки из монографии А.И.Симоненко «Метеориты – осколки астероидов»: «Для обеспечения столь высоких температур (~1500°) должен был существовать источник тепловой энергии родительских тел метеоритов, обеспечивающий эффективный нагрев хотя бы их центральных частей. Этот источник не известен». И далее:  «невозможно представить себе такую ситуацию, когда бы застывание металлического расплава столь быстрое, что не успели всплыть силикаты, сопровождалось бы последующим остыванием, столь медленным, что успели вырасти камаситовые пластины».
     Такая ситуация возможна! В самом деле, во многих железокаменных метеоритах обнаружено мелкодисперс-ное железо (на этот факт Симоненко также указывает), поэтому его смесь с силикатными обломками должна была находиться и на астероидах. Но если  резонаторный процесс когда-то протекал на малых планетах, значит, железная пыль под действием вихревых токов могла подвергаться быстрому и сильному нагреву. Силикатные обломки при этом оставались бы практически холодными и, таким образом, могли быть прекрасными поглотителями тепла после расплавлении металла, способствуя быстрому затвердеванию смеси. Затухание же колебаний астероидного резонатора происходило в течение миллионов лет, что способствовало медленному снижению температуры и, как следствие, приводило к  формированию камаситовых пластин.
     Существование в прошлом магнитного поля у астероидов установлено по остаточной намагниченности метеоритов, которая достигает 0,6 Э (для сравнения: напряженность поля Земли – 0,5 Э). Как отмечала Гусокова Е.Г., «намагниченность приобретена при образовании в родоначальных телах, имевших собственные магнитные поля, т.к. где-либо в космическом пространстве трудно ожидать одновременно наличие высоких температур и магнитного поля, необходимого для образования термоостаточной намагниченности» («Метеоритика», выпуск XXVI, 1965). Эти слова – еще один довод в пользу применения резонаторного подхода при решении проблем астрофизики.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
КОМЕТЫ
   
      В предыдущих разделах для упрощения ситуации не учитывались ионы, скорости которых имели только одну составляющую – вдоль магнитного поля. Эти ионы должны были порождать множество облаков, отличающихся от тех, чьи скорости направлены перпендикулярно полю. Во-первых, у них меньше размеры, так как с ростом продольной составляющей скорости уменьшается поперечная составляющая и, согласно (2), уменьшаются радиусы траекторий. Во-вторых, каждое такое мини-облако удаляется от плоскости эклиптики, поэтому, если оно затормозится гравитационным полем, его орбита окажется тем более вытянутой и наклоненной, чем больше импульсы образующих его частиц. В-третьих, самые распространенные атомы должны порождать самые многочисленные группы облаков. В результате кольца водорода и гелия, соответствующие дум самым крупным планетам Солнечной системы, должны оказываться в плоскости симметрии гигантской системы облаков, напоминающей по форме цилиндр.
Апогелий  орбиты каждого облака при отсутствии внешнего воздействия должен проецироваться на орбиту соответствующей ему планеты (в астрономии аналогичным образом кометы подразделяются на семейство Юпитера, семейство Сатурна и т.д.). Отсутствие у ионов поперечной составляющей скорости (или очень малая ее величина) должно было способствовать медленному осевому вращению облаков. Момент количества движения относительно протосолнца у каждого из них также был равен или близок нулю. Он появился лишь после того, как облака, затормозившись в гравитационном поле, начали свободно падать в направлении центра масс. При этом момент не мог стать большим, так как облака вначале двигались почти под прямым углом к основным кольцам, и в тот краткий промежуток времени, когда они их пересекали, им доставались незначительные «порции» вещества и момента. Это объясняет причину чрезвычайно вытянутых орбит у большинства комет и малую массу их ядер.

Особенности комет
    Некоторые явления, наблюдаемые у комет, можно интерпретировать, если предположить наличие у них токопроводящего ядра (в спектрах комет обнаружены железо, никель, хром и др. металлы). В этом случае, при движении кометы поперек силовых линий межпланетного магнитного поля внутри ее ядра появляется индукционный ток, который должен приводить к поляризации кометы и, как следствие, к возникновению двух ионизированных хвостов, направленных в противоположные стороны (см. фото кометы Ролана). Таким образом, в разряженной газовой коме могут генерироваться электрические разряды, ответственные за вспышечную активность комет на большом удалении от Солнца, когда газовые выбросы под действием солнечного излучения исключены. При пересечении кометой границы между секторами магнитного поля, ток внутри металла изменяет направление на противоположное и резко возрастает, что приводит к возникновению колебательного (резонаторного) процесса. Он делает понятным не только вспышечную активность, но и такие явления, как деление кометных ядер, отрыв хвостов, периодическое сбрасывание оболочек и т.д. Сказанное подтверждает и тот факт, что значительную часть комет открывают примерно за 2 года до максимума солнечной активности, то есть в период, когда магнитное поле Солнца достигает наибольшей напряженности.

Кометы с обратным движением
      Как уже отмечалось, на далекой периферии протозвезды (а также в окрестности крупной протопланеты, излучающей собственную энергию) должны возникать условия для образования отрицательных ионов (явление присоединения электронов к нейтральным частицам  называется сродством к электрону). Более того, спектры поглощения звезд, подобных Солнцу, действительно указывают на существование вокруг них отрицательных ионов водорода. Они располагаются на большом удалении от горячей звездной поверхности, так как уже инфракрасное излучение с длиной волны 8000 Å разрушает такие ионы. Как известно, положительные и отрицательные частицы вращаются в магнитном поле в разные стороны, поэтому обратное движение далеких комет, а также далеких спутников планет-гигантов, скорее всего, можно связать с указанным фактом. Необходимый (но не достаточный) признак  принадлежности к тому или иному семейству – попадание проекций перигелия и апогелия кометной орбиты на траекторию соответствующей планеты.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov


ФОРМУЛА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

      Как ни удивительно, числа Вольфа W, отражающие солнечную активность  в  любой  год t, можно приближенно найти, используя простую формулу:

W = 56+13,5(p1/2sinα + sin(2α)),

где р = 11,028571 лет – период активности, α = 2π(t –1703,2532)/p.
     Для расчета стандартной средней кривой, которую обычно приводят в долях периода, необходимо положить t = pk/11 + 1706,1437,  где k =0, 1, 2,…,11.  Для сравнения можно обратиться к эмпирической кривой Вальдмайера (удалены).
С учетом фазовой и амплитудной модуляции, формулу солнечной активности можно записать в более точном виде:
                           W = А(56+13,5(p1/2sinφ + sin2φ)),
где φ =2π(t–1703,2532+)/p,
А=1+0,2sin(π(t–1747,55+)/(4р)), = 2sin(π(t – 1512,39)/10).
Сравним реальные и расчетные годы максимумов и минимумов солнечной активности за весь период инструментальных наблюдений.

Эпохи минимума...Эпохи максимума
реально.расчет...реально..расчет

1745,0. 1747,3  1750,3 1750,5
1755,2  1754,9  1761,5 1758,6
1766,5  1769,1  1769,7 1771,8
1775,5  1776,5  1778,4 1782,5
1784,7  1790,5  1788,1 1793,0
1798,3  1798,6  1805,2 1806,4
1810,6  1811,9  1816,4 1814,4
1823,3  1822,8  1829,9 1828,5       
1833,9  1833,1  1837,2 1835,9
1843,5  1846,5  1848,1 1850,0
1856,0  1854,4  1860,1 1857,7   
1867,2  1868,5  1870,6 1871,3   
1878,9  1875,9  1883,9 1880,6
1889,6  1890,1  1894,1 1892,6 
1901,7  1897,8  1907,0 1905,4
1913,6  1911,4  1917,6 1913,9
1923,6  1920,9  1928,4 1927,9
1933,8  1932,7  1937,4 1935,3
1944,5  1945,5  1947,5 1949,5 
1954,5  1953,9  1957,9 1956,9
1964,8  1967,9  1968,9 1970,8
1976,5  1975,5  1979,9 1979,3
1985,0  1989,5  1990,0 1992,2
1995,0  1997,0  2001,0 2004,2


Для 1769, 1968, 1990 Ваш "расчет минимума" примерно совпадает с эпохой максимума.
Для 1913 "расчет максимума" - с эпохой минимума. Не годится формула-то

Цитата
В заключение этого пункта отметим еще один любопытный факт. Когда американская космическая станция впервые передала на Землю цветную фотографию Нептуна, ученые были поражены видимым сходством нашей планеты и этого далекого гиганта, оказавшегося небесно голубого цвета. Думаю, это еще один штрих в пользу родства Земли и ее «брата» Нептуна.


Ну это уже просто караул. Вы еще какой-нибудь голубой гигант в "родственники" припишите.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
Формула действительно приближенно описывает солнечную активность. Но это НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ведь нельзя точно описать то, что заведомо приближенно. Числа Вольфа учитывают число групп пятен и число самих пятен... А такой подход отражает  очень грубую картину. Кроме того, на кривых часто бывают ВТОРИЧНЫЕ экстремумы,  а здесь начинает действовать субъективизм... Так что, кто знает, - может быть формула более "права"...
И еще. Это выражение я выводил для ЦЕФЕИД, и  был сам удивлен ее "двойственности" .
А насчет Нептуна вы правы. Впрочем, не надо забывать, что вариант статьи - научно-популярный, и подобные безобидные реплики на СУТЬ гипотезы не влияют.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Формула действительно приближенно описывает солнечную активность.

Если формула "путает" максимумы и минимумы, то о каком приближении можно говорить? Такая формула просто НЕ годится.

Цитата
Но это НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ведь нельзя точно описать то, что заведомо приближенно. Числа Вольфа учитывают число групп пятен и число самих пятен... А такой подход отражает  очень грубую картину. Кроме того, на кривых часто бывают ВТОРИЧНЫЕ экстремумы,  а здесь начинает действовать субъективизм... Так что, кто знает, - может быть формула более "права"...
И еще. Это выражение я выводил для ЦЕФЕИД, и  был сам удивлен ее "двойственности" .

Я думаю, что такая формула подойдет для огромного количества периодических процессов. Например, для годового хода ежесуточной температуры в Вашем населенном пункте. И даже расчетные экстремумы будут совпадать с реальными. Но это еще ничего не значит.

Цитата
А насчет Нептуна вы правы. Впрочем, не надо забывать, что вариант статьи - научно-популярный, и подобные безобидные реплики на СУТЬ гипотезы не влияют.


Вообще говоря, популяризуются достаточно устоявшиеся теории, подтвержденные многочисленными наблюдениями и прошедшие проверку временем. А альтернативные гипотезы сперва положено доказывать - просто как правило хорошего тона, принятое в научной среде. Тем более гипотезы настолько альтернативные. И подобные реплики в подобных текстах, вообще говоря, воспринимаются совсем не как безобидные, я Вас уверяю.

Оффлайн Владимир ЕвплухинАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Евплухин
У меня с этим выражением связаны "очень приятные воспоминания".  Дело в том, что оно позволило выявить (и учесть- хотя не в полной мере) амплитудную и частотную модуляции солнечной активности, а также эффект СБОЯ  солнечного периода, в результате которого несколько возрастает активность и заметно удлиняется ветвь спада, но затем расчетная и реальная кривые вновь идут в "унисон". Об этом эффекте я отмечал в 1997 г. в книге "Рождение гармонни" (именно на него вы и обратили внимание). Здесь, естественно, помещен урезанный и упрощенный вариант той работы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Мы поступим так: у нас форум научный, а не научно-популярный. Поэтому я эту "научно-популярную тему" закрою.
Было бы ошибкой думать.