ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
У меня 2022 год тоже был очень сложным. Резко уменьшилось число желающих на астровыезды, с начала марта из Саратова и РФ уехали более 20 моих коллег и ни один не вернулся. Но всё равно удалось получить интересные результаты:1. Теперь я точно знаю, что видел М81 невоор. гл.!2. В «Мече Ориона» 4 звезды, все двойные и разделяются без оптики3. Самым трудным объектом года стал «Триплет Цвики». Сложно, но возможно! Подтверждено товарищем с лучшим зрением!!4. Почти полностью «поймана» Южная Рыба с ее слабыми галактиками, а это свыше 40 звездных систем.5. Удалось отыскать 5000-й дипскай и более.6. Хорошие астрокарты вместе с астромаршрутом значительно сокращают время при поиске и позволяют больше выделять на детализацию7. Ещё у одной из галактик в 10” возможно удалось различить спиральный рукав.8.Смотрел 4 кометы, причём С/2017 K2 (PANSTARRS) начал изучать ещё в 2021г.9. Интересными были детали на планетах, у Урана возможно различил Умбриэль.10 и самое главное- что есть новички, с которыми приятно не только вместе выезжать смотреть небо, но и просто сотрудничать в любимом хобби!