Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Итоги года  (Прочитано 18333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скиталец

  • ****
  • Сообщений: 464
  • Благодарностей: 145
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Flickr
Re: Итоги года
« Ответ #220 : 01 Янв 2023 [21:35:38] »
Доброго времени суток) Друзья, немного и я отмечусь, пожалуй...после некоторого перерыва снова с головой погрузился в любимое увлечение! Наблюдений и съемок в 2022г. было немного, погода не балует...но произошло кардинальное обновление всего оборудования. Все началось в марте с желания заиметь приличный бинокль. После поиска соответствующей информации, был приобретен Nikon Monarch M5 8x42. Бинокль понравился, механика приятная, показывает ярче, сочнее моего "старичка" БПЦ Беркут 7х35.
Затем последовала продажа всего имевшегося у меня на тот момент астрооборудования (TS apo 80/480, гид с камерой, флеттенер и по мелочи)...Параллельно приобрел (что-то с Китая, что-то с барахолки) ASIAIR, электрофокусер, внеосевик и гидирующую камеру, кучу различных переходничков, тилтеров и т.п. Такого обширного списка заказов на али у меня не было давно)) Так же летом был приобретен основной объектив Tele Vue NP101is. Около полутора недель он путешествовал с компанией Деловые линии, но все прошло гладко, доехало в целости :) Телескоп понравился, ощущается массивно, увесисто...по субъективному восприятию в руках напомнил мне мой первый телескоп Тал 1 «Мицар», они даже покрашены похоже) Так же летом была полностью перебрана монтировка HEQ5 с заменой всех подшипников (спасибо Ивану Ионову). Была приобретена и основная камера ASI2600MC pro.
Пару месяцев я любовался всем этим добром, сидя дома, погоды не было вообще. Затем в самом конце августа выдался ясный вечерок и в компании с Антоном @kazbanov удалось провести первые визуальные наблюдения в новый телескоп. Посмотрели много всего)) выбор окуляров на тот момент у меня был скудный, Антон делился своими. Понравился Юпитер. Смотрели его через окуляры WO spl 3mm и 6mm. Я не особо визуальщик, мало этим занимался...но отчетливо видел экваториальные пояса, на полюсах какая-то «текстура» или структура (описываю как умею)😁. Жаль БКП не было видно в тот вечер. Но больше всего, даже не знаю почему, впечатлило двойное рассеянное звездное скопление χ&h Персея, очень красиво👍 В целом, касаемо визуала в tele vue np101is, хотелось бы отметить очень приятный цвет неба - черное, словно бархатное, и ровные, аккуратные звездочки по полю...понравилось😊 И так же понял для себя, что визуальные наблюдения лучше проводить с хорошей компанией 😁
Собирался на тульский астрослет...но не попал. Погоды не было, да и настроение на тот момент не очень-то располагало...Октябрьское солнечное затмение тоже пропустил:( Для наблюдения/фотографирования Солнца так до сих пор ничего не приобрел.
Затем в конце ноября-начале декабря выдалась ясная неделя и я наконец добрался до съемки объектов глубокого космоса😁, собственно чем мне больше всего и нравится заниматься :) За неделю насобирал кадров по туманности Конская голова и Розетка. Голова лошади - это вообще давняя мечта...с тех пор, как я впервые, учась в школе, увидел снимок этой туманности в книге Азбука звездного неба (автор С. Данлоп, если мне не изменяет память😊) На данном этапе «пунктик» по лошади можно сказать выполнен, но, надеюсь, позже будет более основательный подход к ней:) в общем-то снимков за 2022г немного, все их можно посмотреть по ссылке: https://www.flickr.com/photos/152409317@N06/
Таким образом, в плане любимого увлечения год считаю неплохим, много всего куплено, астро-кредиты погашены, получен новый опыт😁 Теперь ждем ясных ночей)
В завершение хочу всех поздравить...С Новым годом, друзья🎁🎄🍾🎈 Пусть исполняются желания и сбываются мечты😊

С уважением, Александр Сурков

- Tele Vue NP101is
- SW HEQ5 Pro SynScan
- Nikon Monarch M5 8x42, БПЦ Беркут 7х35
- ZWO ASI2600MC Pro, Canon 550D
- Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro; MC Helios 44M-7.

https://www.flickr.com/photos/152409317@N06/

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 3 319
  • Благодарностей: 660
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
Re: Итоги года
« Ответ #221 : 08 Янв 2023 [15:08:40] »

Надо тоже отметиться , вкратце.  8) 

Из минусов:
Засветка  в городе прогрессирует ,  по этому число визуальных наблюдений со двора  скатилось до минимума.  Наблюдаю  теперь в основном планеты \ луну \ двойные \ что то яркое  по типу ярких комет  и тд.
Иногда выезжаем . Очень редко,  но всё же.  На  последнем выезде  с 300 мм Добсоном ( телескоп приятеля )  удалось  наставить личных рекордов  по проницанию, значительно опережающих прежние результаты. Цифры  писать не буду, дабы никого  не нервировать ими.
Поиск дипсакая  без авто наведения - мазохизм.  Трата времени вникуда..  Более не хочу этим заниматься, буду думать об автоматизации..


Из  плюсов :

Ввиду ограничения визуальных наблюдений , по выше описанным причинам , втянулся в" общее "  астрофото.
По принципу  "всего понемногу".   Куплен корректор атмосферной дисперсии . ( 10 тыс) , две камеры  - сначала  т7 ( 5 тыс )  , а затем  asi 67 mc ( 18 тыс ) ,   с которой можно  заняться электронной астрономией .  В  планах заснять покрытие звезд кольцами Урана. 
Куплено  две барлоу (  суммарно  5 тыс ) , и недавно - ноутбук  -  38 тыс. Итого  в 76 тыс  мне обошлось " начальное " астрофото  ???   Но такие вот реалии....   

Осталось  только  автоматизировать наведение на обьект .  В планах купить  приличный по апертуре телескоп . Желательно 500+ мм . Всё таки 250  мм это ну очень скромно.  Но цены..

В общем жду весну , комфортные условия , сейчас  поле действия очень маленькое  и из за морозов, и из за дымки, и из за  ограниченной возможности куда то выехать
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 1 473
  • Благодарностей: 150
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Итоги года
« Ответ #222 : 13 Янв 2023 [21:50:17] »
Напишу и я.
Подведу свои астрономические  итоги ушедшего 2022 года.
1. Люди: в этом году в Самаре и области создали в телеграмме группу ЛА (назвали скромно "НАСА"  ;D) для организации совмествых астровыездов и просто общения. Группа пока небольшая (17 чел), но очень душевная. В августве удалось выехать на совместные наблюдения практически полным соствавом актива группы. В Новом году планируем расширить рамки и выйти на региональный уровень встреч. В планах есть идеи выездов с Саратовскую и Ульяновскую области для совместных наблюдений с местными ЛА.
 Находясь в семейном отпуске в Крыму удалось побывать на эксурсии в КрАО. Познакомился лично с замечательным сотрудником этой обсерватории и спасителем советского телескопа СИНТЕЗ  Сергеем Назаровым ( @Nazar ), который собственно, мне эту экскурсию и провел.
Обязательно, по возможности, приеду к нему в гости еще! Ну и стараюсь поддерживать его проект, который считаю очень важным для развития отечествееной науки.
2. Железо: сильно прирос инструментами в этом году. Ранней весной сменил Ньютон TS-Photon 6F6 на аналогичный этого же бренда 8F6. Тогда же сменил монти с EQ3 на EXOS-2 под новую трубу. Чуть раньше купил для быстрых погляделок и балкона МАК Maxvision 127/1900 и к нему AZ монти Celestron SLT (осенью ему на замену купил МАК Интес Альтер-Т 150/1500). Очень удобный и мобильный оказался сетап. Брал его в отпуск в Крым. Доставил немало приятных впечатлений по планетам и двойным звёздам. Теперь он уже надеюсь, радует  нового владельца. :-)
К концу года весьма неожиданно для себя приобрел авторский ДОБ 14,3" у Александра ( @Феанор ). Признаться , где то в душе думал о неком таком скопе, но совершенно не планировал приобретать.  Ну что же, на него самые большие надежды в следующем сезоне по визуальным наблюдениям. После первого тестового выезда с ним, понял, что многое из организации наблюдений, методов и оборудования (окулярный парк) нужно менять.  Заказал  в итоге на Али под него пару новых стоградусных окуляров Sky Rover 20мм и 13мм . Остальные должны подойти из имеющейся 82х градусной линейки ES/Maxvision.
3. Наблюдения: самое значимое наблюдательное событие - мой первый личный весенний марафон Мессье. 101 объект за ночь. Да, пусть не по феншую (использовал автоматику), но впечатления весьма необычные, нежели от обычных наблюдений. Время как будто сжималось ночью, нужно было столько посмотреть, что приходилось буквально не терять не минуты.
4. Осенние наблюдения и съёмки  планет. Хотя и погода этой осенью не дала много ясных ночей, но я старался при каждом удобном случае выезжать. В итоге удалось снять вполне приличный Юпитер и особенно весьма недурственный Марс, которыми было приятно поделится с коллегами ЛА. 😁
5.Относительно приспособился к наблюдениям в минусовую погоду. Теперь до -7С при относительном штиле вполне можно довольно продуктивно наблюдать и даже  снимать. Личный рекорд по выезду в зимой - выезд в декабре с ДОБом в -13С. Но признаюсь, особого удовольствия не испытал от 4х часовых наблюдений. Правда в тот вечер был весьма ощутимый ветерок. В предыдущие годв заканчивал наблюдать в начале ноября.

Ну как-то так. Всем мира и добра в Новом Году!
« Последнее редактирование: 14 Янв 2023 [09:51:43] от Vitaly63 »

APOLLO DOB 14,3", TS-PHOTON 8"F6 на Maxvision EXOS-2 с OnStep,  ИНТЕС МАК Альтер-Т 150/1500 на AZ Nexstar SLT, астрокамера SVBony SV305, Olympus DPS-I 8-16x40

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 5 584
  • Благодарностей: 321
  • Ты не один
    • Сообщения от slava03
Re: Итоги года
« Ответ #223 : 13 Янв 2023 [23:17:09] »
У меня 2022 год тоже был очень сложным. Резко уменьшилось число желающих на астровыезды, с начала марта из Саратова и РФ уехали более 20 моих коллег и ни один не вернулся. Но всё равно удалось получить интересные результаты:
1. Теперь я точно знаю, что видел М81 невоор. гл.!
2. В «Мече Ориона» 4 звезды, все двойные и разделяются без оптики
3. Самым трудным объектом года стал «Триплет Цвики». Сложно, но возможно! Подтверждено товарищем с лучшим зрением!!
4. Почти полностью «поймана» Южная Рыба с ее слабыми галактиками, а это свыше 40 звездных систем.
5. Удалось отыскать 5000-й дипскай и более.
6. Хорошие астрокарты вместе с астромаршрутом значительно сокращают время при поиске и позволяют больше выделять на детализацию
7. Ещё у одной из галактик в 10” возможно удалось различить спиральный рукав.
8.Смотрел 4 кометы, причём С/2017 K2 (PANSTARRS) начал изучать ещё в 2021г.
9. Интересными были детали на планетах, у Урана возможно различил Умбриэль.
10 и самое главное- что есть новички, с которыми приятно не только вместе выезжать смотреть небо, но и просто сотрудничать в любимом хобби!

Оффлайн Zenit-2000

  • **
  • Сообщений: 59
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zenit-2000
Re: Итоги года
« Ответ #224 : 26 Янв 2023 [22:51:56] »
У меня в прошлом году с наблюдениями вышло не очень. Несколько раз смотрел небо а бинокль у соседа на даче. И затмение Солнца через темное стекло в октябре - вот и весь мой улов.

Оффлайн Скиталец

  • ****
  • Сообщений: 464
  • Благодарностей: 145
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Flickr
Re: Итоги года
« Ответ #225 : 27 Янв 2023 [14:47:50] »
У меня 2022 год тоже был очень сложным. Резко уменьшилось число желающих на астровыезды, с начала марта из Саратова и РФ уехали более 20 моих коллег и ни один не вернулся. Но всё равно удалось получить интересные результаты:
1. Теперь я точно знаю, что видел М81 невоор. гл.!
2. В «Мече Ориона» 4 звезды, все двойные и разделяются без оптики
3. Самым трудным объектом года стал «Триплет Цвики». Сложно, но возможно! Подтверждено товарищем с лучшим зрением!!
4. Почти полностью «поймана» Южная Рыба с ее слабыми галактиками, а это свыше 40 звездных систем.
5. Удалось отыскать 5000-й дипскай и более.
6. Хорошие астрокарты вместе с астромаршрутом значительно сокращают время при поиске и позволяют больше выделять на детализацию
7. Ещё у одной из галактик в 10” возможно удалось различить спиральный рукав.
8.Смотрел 4 кометы, причём С/2017 K2 (PANSTARRS) начал изучать ещё в 2021г.
9. Интересными были детали на планетах, у Урана возможно различил Умбриэль.
10 и самое главное- что есть новички, с которыми приятно не только вместе выезжать смотреть небо, но и просто сотрудничать в любимом хобби!
Круто 😊👍 Какое оборудование используете?
С уважением, Александр Сурков

- Tele Vue NP101is
- SW HEQ5 Pro SynScan
- Nikon Monarch M5 8x42, БПЦ Беркут 7х35
- ZWO ASI2600MC Pro, Canon 550D
- Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro; MC Helios 44M-7.

https://www.flickr.com/photos/152409317@N06/

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 5 584
  • Благодарностей: 321
  • Ты не один
    • Сообщения от slava03
Re: Итоги года
« Ответ #226 : 27 Янв 2023 [22:24:03] »
Телескоп SW 10'' на экваториале и с часовиком.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2023 [12:47:01] от slava03 »