A A A A Автор Тема: Итоги года  (Прочитано 25073 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Итоги года
« Ответ #120 : 30 Дек 2017 [17:05:09] »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #121 : 31 Дек 2017 [07:15:58] »
В 2017 году наблюдал те же объекты, что и в предыдущие годы. Что запомнилось особенно.
 В этом году удалось очень подробно понаблюдать Венеру и ее пепельный цвет:
Журнал наблюдений Венеры
Журнал наблюдений Венеры

Интересно было в реальном времени наблюдать прохождение астероида Флоренс и покрытие им звезды:
Астероид Флоренс (3122)
Астероид Флоренс (3122)
  Астероид Флоренс (3122)

Также понравилось наблюдать частное Лунное затмение 7 августа 2017г:
Частное лунное затмение 7 августа 2017 года.

Было интересно следить за изменением яркости новой звезды в созвездии Щита:
Новая Щита 2017 (8.7m)
Новая Щита 2017 (8.7m)

А также многие другие интересные события:
Покрытие Меркурия Луной:
Покрытие Меркурия Луной 25 июля 2017 года.
Наблюдение спутников Сатурна:
Журнал наблюдений Сатурна.
Покрытие Альдебарана Луной 9 октября 2017г:
Серия покрытий Альдебарана Луной 2015-2018 гг.
Наблюдение Юпитера и события в системы спутников Юпитера, прохождение спутников и их теней по диску Юпитера, наблюдение Урана, Нептуна, Меркурия, наблюдение Солнечных пятен, Луны,  много разных соединений, в том числе и наблюдаемых в одном поле зрения телескопа ( Венера + Нептун, Марс+Уран, планеты + звезды, Луна+планеты), наблюдение метеоров и МКС. В общем год прошел не зря.
Для себя сделал вывод, что сейчас интереснее наблюдать динамику событий космоса, наблюдать то что изменяется и то, что эти изменения можно проследить за обозримый промежуток времени (минуты, часы, дни, недели....)   :)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [14:41:46] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #122 : 31 Дек 2017 [13:48:51] »
В целом в этом году не было исключительно редких и  интересных явлений, доступных наблюдению на ЕТР, но тем не менее, в астрономическом плане скучать точно не пришлось.
Пронаблюдал и сфотографировал следующие кометы: в первой половине года - С/2016 U1 (NEOWISE), 45/P, 41/P (особенно интересным было ее сближение с галактикой М108 и и туманностью М97, которое удалось сфотографировать в телескоп), С/2015 V2 (Johnson), С/2017 E4 (Lovejoy), во второй половине года - C/2017 O1 (ASSANS).  К сожалению,в этом году пока не удалось сфотографировать интересную синюю комету C/2016 R2 (PANSTARRS), но надеюсь уже в январе 2018 г. это получится (особо интересно ее сближение с Плеядами до 2 градусов).
Наиболее яркие полярные сияния удалось зафиксировать в Пскове 22 апреля и 8 ноября. В ноябре вообще сияние удивило, т.к. в это время года погода бывает редко, а тут повезло и несмотря на Луну, сияние визуально очень понравилось. Однако, в сентябре полярное сияние от мощной вспышки на Солнце X9-класса, произошедшее 6 сентября, увидеть так и не получилось из-за облачности, да и поток пришел намного раньше, чем ожидалось - под утро 8 сентября, а вечером при попытки выезда в зону, свободную от облаков, уже практически ничего не сияло.
Из лунных затмений пронаблюдал полутеневое затмение 11 февраля (для чего выезжал  для попытки поймать прояснение в окрестности г. Выборг Ленинградской области, но опоздал на него и застал только окончание затмение) и частное лунное затмение 7 августа в Самаре, куда специально ездил (погода была прекрасная, но из-за сломавшегося трекера пришлось снимать на фотоштативе, что не позволило сделать качественный тайм-лапс).
Пожалуй, наиболее интересным наблюдением этого года стало касательное покрытие Альдебарна Луной 28 апреля в Ленинградской области (68 км. железнодорожной ветки в сторону Калище), которое наблюдал впервые в жизни, четко зафиксировать 2 покрытия звезды краем диска Луны, но с погодой чудом повезло, т.к. перистые облака и там, куда выезжал были довольно плотные.
Также очень повезло  с метеорным потоком Геминиды, который пронаблюдал за городом утром 14 декабря (зафиксировав визуально 75 метеоров и 27 фотографически), хотя вечерний выезд 13 декабря в компании еще 2 любителей астрономии и фотографии успеха совсем не принес. Персеиды в этом году были засвечены Луной, да и погоды с 12 на 13 августа в ночь максимума потока не было.
Из других покрытий  ярких звезд Луной наблюдал и снимал на видео покрытие звезд тета1 и тета2 Тельца (5 февраля), двойной звезды Поррима - гамма Девы (3 июня), сигма2 Тельца (20 июля) и Альдебарана (6 ноября), покрытие Меркурия Луной днем 25 июля увидеть не получилось (навелся не на ту область), а открытию Меркурия помешали облака, но тем не менее, на светлом фоне его удалось сфотографировать рядом с узким серпом Луны.
Несколько раз выезжал за город для фотосъемки дип-скаев и пейзажной астрофотосъемки Млечного Пути.
Из астрофототехники значимых приобретений в этом году не было - лишь в начале года был приобретен светосильный объектив Samyang 24 мм (F/1.4), а также в конце года приобретен  трекер взамен вышедшему из строя из-за перегревания платы.  ПЗС-камера QHy8L пока еще жива, хотя летом снова пришлось ее отправлять на ремонт в Москву.
В этом году побывал в Воронеже, Саратове и Самаре (и 4 раза был в Москве), а также увлекся сбором грибов - за год 13 раз сходил в лес за грибами (в т.ч. последний походы был вчера - собирал зимние опята, которые можно легко найти даже под снегом).

2018 год будет более насыщенным в плане интересных астроявлений. Во-первых, нас ждут 2 полных лунных затмения: вечером 31 января
(на ЕТР видно плохо, поэтому решил попытать счастья "поймать" его в Сибири) и особенно интересное - 27 июля, когда затмившаяся  Луна будет рядом с ярким красным Марсом, находящимся вблизи  великого противостояния (!)  и видимость этого затмения на ЕТР гораздо лучше, но все же проехать на юго-восток для его полноценного наблюдения также планирую.  Кроме того, нас ждут несколько ярких комет, например, C/2017 S3 (PANSTARRS) (до 4-6 зв. вел в максимуме) -правда, это в основном для южных широт, 21P/Джакобини-Циннера (7 зв.величина в макcимуме), особенно яркой по предварительным прогнозам обещает быть в конце года комета 46P/Виртанена с блеском до 3 зв.величины, правда, это только прогноз и погодой декабрь, к сожалению, нас совсем не балует. Неплохими в отличие от прошедшего года, в 2018 году, будут условия видимости потока Персеиды, т.к. будет новолуние, а 11 августа будет наблюдаться солнечное затмение, правда, его фаза в Пскове составит всего лишь 3%, а фаза больше 50% будет в труднодоступных районах севера Сибири и на Дальнем Востоке. Также будет несколько интересных покрытий ярких звезд Луной, в том числе и касательные покрытия в наших краях.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [14:27:28] от Peter_Pskov »

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #123 : 31 Дек 2017 [14:58:00] »
Всем доброго времени суток!!! Прочитал отчеты коллег, и тоже решил подвести итоги уходящего года, однако сделаю это в видеоролике:

https://www.youtube.com/watch?v=ZtDDCa62M7s&t=5s

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 356
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #124 : 31 Дек 2017 [16:10:13] »
В этом году я не часто выезжал на загородные продуктивные выезды. В апреле посетил САО в Архызе и кое-что понаблюдал в 18" Доб, но новых объектов в этом году в список не записал.

Больше велось "общественной" работы. Это и тротуарки (коих мы провели 8 штук) и загородные экскурсии. В феврале был приобретён Coronado, в апреле мы его спарили с SW 102660 и провели летом три солнечных тротуарки.

Из событий хочется отметить конечно Частное лунное затмение 7 августа, пик Персеид (хоть и Луна мешала) и также утреннюю видимость планет осенью.

Год был кометным! Комета Пайдушкаковой... конечно разочаровала, но зато визуально наблюдали сближение 41P с галактикой М108 и "Совой"; С/2015 V2 (Johnson) была довольно яркой, и помню свой одиночный выезд за город в 3 часа ночи, посмотреть на Лавджоя, во время успел, потом она "рассыпалась".

В сентябре чуть побаловался астрофото с объективом Юпитер-37 (135/3,5) поснимал Северную Америку, М31, М33. Но пока не думаю что меня утянет в дебри астрофотографии, хотя кометы на будущее теперь буду не только смотреть, но и снимать, особенно яркие.
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #125 : 31 Дек 2017 [23:48:32] »
2017 год, к сожалению, стал худшим для меня не только в жизни (с 23.01.2017 лишён возможности проживать в своём единственном жилье, где и остался мой телескоп), но и в плане астрономических наблюдений. В подавляющем большинстве случаев приходилось наблюдать астрономические явления невооружённым глазом, т.к. к своему телескопу SW2001 вынужденно в этом году не имел доступа, за редкими исключениями...
Невооружённым глазом наблюдал: соединения Луны, звёзд и планет, метеоры (включая Персеиды), полутеневую фазу лунного затмения 7 августа и искусственные спутники Земли (включая пролёт спутников Iridium NEXT и космических кораблей: Dragon CRS-11 и Союз МС-06). Серебристые облака видел всего несколько раз (из-за того, что для меня обзор неба в этом году был ограничен).
На экране своего фотоаппарата Canon 60D, установленного на штативе, наблюдал: транзит МКС по Луне, Новую Щита 2017, открытие Сигмы Льва Луной.
В 60-мм телескоп мельком посмотрел на комету C/2017 Е2 и видел покрытие Порримы Луной.
В телескоп SW2001 - по случаю (когда - изредка - получалось попадать в свою комнату в коммунальной квартире) - удалось сфотографировать околоземные астероиды 2014 JO25 и (3122) Флоренс, а также покрытие Альдебарана и Теты1/Теты2 Тельца Луной. Из планет - несколько раз удавалось посмотреть Венеру, Юпитер же - всего 2 раза за год, Марс - один. Несколько раз смотрел на Солнце.
Из переменных звёзд удалось открыть, к сожалению, всего лишь четыре (из-за огромной траты времени для составления мной массы безрезультатных заявлений в правоохранительные и надзорные органы).
В итоге, вышеперечисленное - лишь капля в море из того, что мог бы наблюдать, да и то - в очень усечённом варианте (например, Новую Щита я очень хотел наблюдать в телескоп ежедневно и оценивать её яркость, однако, не по моей вине - из-за препятствий третьими лицами моему доступу в моё жильё - я был лишён этой возможности). Отдельных моральных страданий мне доставила невозможность наблюдать - из-за отсутствия доступа к телескопу - при ясном небе - комету Энке, комету Джонсона и яркое явление гравитационного микролинзирования. Хотелось бы надеяться, что моя тяжёлая жилищная ситуация в 2018 году хотя бы не будет хуже, чем есть сейчас, т.к. скитаюсь по чужим углам уже почти год, и надежда на улучшение ситуации уже почти пропала.
Поздравляю всех с Новым годом. С уважением, Филипп Романов, имеющий в собственности жильё в столице России, но не имеющий возможности там проживать безопасно для своих здоровья и жизни.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #126 : 29 Дек 2018 [15:05:08] »
Как время летит ! :o Как-будто только несколько месяцев назад написал в этой теме итоги 2017-го года.

За 2018-й выездов было меньше, равно как и наблюдений. Относительно успешно наблюдал Марс и Сатурн в конце лета и начале осени с балкона пока отопление не включили. Даже не ожидал что так неплохо будет видно на такой низкой высоте над горизонтом ! :o Вместе с этими наблюдениями пришло и фундаментальное понимание неоспоримой пользы хорошей биноприставки и наблюдений планет двумя глазами, вследствии чего все топовые планетные окуляры (Zeiss Abbe Ortho, TMB Supermonocentrik, Pentax XO и XW), которые я по крупицам и весьма дорого собирал за долгие годы с разных барахолок и в которые наблюдал с успехом всё это время, были распроданы. :'( Купил себе 5" апо триплет для балкона и 16" доб для дипскай выездов.

В плане дипов удалось впервые хорошо понаблюдать ряд интереснейших дипов, главной из которых была конечно же туманность IC 434 Конская Голова с фильтром H-Beta. Были весьма интересные выезды почти со всеми участниками нашего клуба из разных городов севера Казахстана, на прошедших астрослётах пообщались и совместно понаблюдали на славу !

2019-й обещает быть весьма интересным в плане дипскай наблюдений и астрофото. Самое главное всё необходимое (телескопы, окуляры, фильтры и пр.) для этого есть, нужна лишь хорошая компания и тёмное небо. ;) А планеты надеюсь к 2020-му вернутся в наши северные края !

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #127 : 30 Дек 2018 [02:00:00] »
Тоже подведу итоги 2018-го.
Из сравнительно редких космических явлений, мне в этом году удалось понаблюдать: два затмения (полное лунное (с противостоящим Марсом) и частное солнечное), две кометы (21P/Джакобини-Циннера и 46P/Виртанена), транзит МКС по Луне и покрытие нашим естественным спутником Альдебарана.
Планеты смотрел пореже чем раньше (высота сказалась): раз пять поглядел на Юпитер, один раз вышел к речке на Сатурн, пару раз на Меркурий и пару-тройку раз на Венеру.
Конечно же, не забывал и про дипы. В основном, правда, яркие и знакомые.
Также периодически любовался Солнцем в купленный в этом году Coronado PST.
Ещё из нового оборудования приобрёл: монтировку для создания "солнечного комбайна", два бинокля (со стабом и "а-ля БГШ") и бинку, которой пока не успел толком воспользоваться.
Ну и, ко всему прочему, вёл довольно активную общественную жизнь: посетил оба тульских слёта, Астрофест, вступил в МАК, побывал на лекциях Вибе, Сурдина, Попова, Торна и др., завёл кучу новых и укрепил старые знакомства!
В общем, даже учитывая "засаду" с планетами, достаточно насыщенный и интересный год выдался. :)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [22:00:00] от Евгений (Schiaparelli) »

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #128 : 31 Дек 2018 [15:32:18] »
Ну вот и пришла пора подвести итоги года 2018, выдался он у меня достаточно насыщенным на события – во всяком случае, более запоминающимся, нежели предыдущий 2017.
1) Наконец закончил с учёбой – это освободило достаточно много времени для занятия хобби.
2) За год провёл 23 полноценные наблюдательные ночи – это меньше, чем в 2014 и 2015, но больше, чем в 2016 и 2017 годах. Особенно запомнилось лунное затмение 27 июля и выезд на Персеиды.
3) В плане оборудования изменения небольшие: в начале года разжился двумя японскими широкоугольными биноклями – 7х50 и 10х50. Кроме того, купил себе маленькую дудку – рефрактор: без лёгкого переносного телескопа обойтись оказалось трудно. Ну и всё, собственно говоря. Неплохо, но могло быть и лучше.
4) На форуме бываю всё реже и реже, почти не пишу. Написание статей для журнала тоже забросил.
Посмотрим, что принесёт 2019-ый. :)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн miroshn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #129 : 31 Дек 2018 [18:51:32] »
В этом году, готовясь ехать в отпуск, моё внимание привлекла фраза коллеги по работе: В детстве смотрел на Юпитер и даже спутники видно было, в небольшой бинокль.
Зацепила меня эта фраза. Разве что то кроме кратеров на луне можно в бинокль рассмотреть!? И в список вещей для поездки в отпуск добавилась зрительная труба. Не знаю как спутники, а в случае чего и на природу полюбоваться можно будет..
И вот отпуск.. Вечер у моря.. По левую руку облака. По правую засветка. В общем кусочек неба найти можно хоть и небольшой. Соблазняю сына выйти на ночную прогулку и посмотреть на звезды. По дороге показываю ему несколько созвездий которые сам знал ещё со школы. Показываю в телефоне Стеллариум и в скором времени остаюсь без телефона - молодое поколение падко на электронные штуки, хорошо что в этот раз в познавательных целях. Пришли на берег моря и я превратился в слушателя и наблюдателя. Сын мне показывал созвездия о которых я раньше только слышал :) В общем кто кому больше рассказал не совсем понятно. Дошло дело и до Юпитера со спутниками. Тут пригодилась и зрительная труба. Попытки рассмотреть Сатурн привели к единогласному решению - нужно искать штатив.  Что то рассмотреть при большом увеличении просто не реально. Чему и посвятили следующий день :) На следующую ночь вооружившись трубой со штативом пошли на наблюдения.. Впечатлений - море. Кольца Сатурна. Горошина Юпитера с его спутниками. Шум ночного моря.. Это все оказалось неожиданно интересно.

Уже вернувшись домой, несколько раз выбирались в поля подальше от города в хорошую погоду. В первый раз сын пытался найти галактику Андромеды. Долго он её искал. Опыта практически нет ни у меня ни у него. Толком не знаем где она расположена. Да и как выглядит не знаем. Сын окупировал трубу не подпуская меня к инструменту. Мне уже надоело считать падающие метеориты и на очередное предложение сыну поменяться - я получил ответ что пока не найдёт туманность не успокоится. Не знаю сколько прошло времени. Я уже и спутники считал и самолёты от нечего делать :)
Нашёл он туманность. Долго потом рассматривали и делились впечатлениями. Следующая была Бодэ и сигара. Эту уже я находил. В конце наблюдений сын заявил что у него уже глюки и он Андромеду видит и без трубы. Присмотревшись я его успокоил. Не глюк. И правда видно.

Из разочарований года: полное затмение Луны и противостояние Марса. С Марсом у меня вообще как то не сложилось. По мне , для наблюдений самая скучная планета. В зрительную трубу видна как горошина и все.. Во время затмения он сиял как какое то издевательство. При этом Луна была закрыта облаками. И так все время затмения.

Приобрел небольшой телескоп, снова Марс - разочарование. Просто на звезды смотреть интереснее. Кстати о звездах. Тут сказалось незнание неба, но мне очень понравилось :) Дело было в скверную погоду (ветер все пытался выдуть окуляры с полочки телескопа) а раз погода не летная - выезжать никуда не хотелось.. Увидел в окно Орион и вытащил телескоп на балкон.. пусть остывает. Рассматривал в тот вечер туманность Ориона. В городе да еще и при сильном ветре выглядела она не ахти, но это было первое ее наблюдение и было интересно. Вооружившись диктофоном описываю все что вижу: Две звезды выше, две в центре, две ниже.. А потом. А в центре то не две.. там их как минимум три! Сменив окуляр и поймав момент когда звезды не будет размазывать атмосфера я увидел скрытое ранее :) позже уже за компом, пытаясь найти названия звезд которые видел я узнал что есть такое  в Орионе - трапеция Ориона... Теперь буду знать о ней :)

Вторая неожиданная находка - астеризм Вешалка.. Ну не знал я о ней когда пытался найти Гантель :) но четкий ряд звезд как под линейку заставил обратить на себя внимание. Вот после такого и возникает вопрос.. А стоит ли готовится к наблюдениям и знать заранее о том что можешь найти неожиданно для себя?
Шучу конечно.. :) Без знаний никак..

Последняя моя охота за неуловимой (для меня) кометой 46Р. На форуме читаю - "видна в искатель" это что же у людей за искатель!? Я ее найти не могу в зрительную трубу в которую звезды до 10-й звездной величины могу рассмотреть.. Ну вот как так!? То ли со мной что ни так, то-ли лыжи не той системы потому и не едут.. В общем долго я за ней охотился. И последний раз просто выйдя на балкон и взглянув в то место где комета должна быть - вдруг случилось чудо.. Вот час назад все глаза высмотрел - небыло тут ничего! А теперь четко видно облачко весьма не малое облачко. Правда с тех пор небо закрыто тучами и остается только любоваться фотографиями тут на форуме :) но все равно.. Я ее видел!!! И этих эмоций словами не передать..

Ну и последняя история.. Несколько лет назад сыну мой отец подарил бинокль, смотреть на звезды.. Но довольно скоро бинокль исчез и сколько я сына не пытал так и не узнал куда делся подарок. И вот этой осенью, как то вечером приехали мы к родителям жены и собираясь в обратную дорогу я увидел как на небе движется яркий объект - уточнил в телефоне - летит МКС. Позвал сына посмотреть, тут же и остальные подошли - я показал на яркую точку объяснил что это. Тесть не поверил, решил что это самолет, сын спросил не взял ли я с собой трубу? На что ответил тесть - пойди свой бинокль возьми и посмотри. Далее немая сцена. Инструмент который лет пять как считался потерянным, оказывается был просто забыт у деда :) Сын теперь следит за ним - видит что я беру бинокль - сразу напутствие: "Ремешок на шею накинь, а то упустишь еще.." С другой стороны правильно, пусть будет целее в память о деде.

Ну что, с новым годом всех. Больше событий и открытий и ясного неба!

SW BK 1149EQ2
Зрительная труба Veber pioneer 15-45x60
SW 200/1000 eq5

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #130 : 31 Дек 2018 [21:50:01] »
Так как это уже стало традицией подводить итоги уходящего года, то не буду ее нарушать.
В плане астрономических явлений 2018 год был весьма неплох и их наблюдения состоялись, хотя многие из них наблюдались не у себя дома, но это тоже интересно.

Вот наиболее интересные астроявления, которые успешно удалось пронаблюдать и сфотографировать.

1. Полное лунное затмение 31 января. Для наблюдений затмения самолетом из Спб добирался до Красноярска, а затем на попутках доехал до г.Абаза Республики Хаксасия, где, договоривший с местным жителем, смог подключить свою монтировку и успешно пронаблюдать и заснять тайм-лапс хода затмения на совершенно ясном небе. У нас в Пскове  видны были убывающие частные фазы, но облачность практически не позволила, тем не менее, моему знакомому удалось в просветах сделать несколько снимков Луны в затмении.

2. Для наблюдений другого полного лунное затмения 27 июля - одного из самых длительных в 21 веке также отправился в путешествие, присоединившись к астротуру в рамках проекта "Астроверты" и, как оказалось, не зря - у нас в Пскове также облачность совсем не позволила пронаблюдать затмение, хотя в целом летом было много ясных солнечных дней.  Так как погоды по прогнозам погоды могло не быть в часы затмения и на обсерватории в Архызе, Стасом Коротких был предложен выезд в место с более лучшей прогнозом в район города Черкесска, но вначале был заезд в горы в надежде прояснений и более лучшей видимости, но погоды не оказалось, в результате чего к началу затмения опоздали, я смог начать съемку только после начала полной фазы, тем не менее, облачность совершенно не помешала и в целом наблюдение можно считать удачным.

3. Частное солнечное затмение 11 августа пронаблюдал у себя на садовом участке. Фаза затмения не превышала 3%, но, несмотря на пасмурную погоду с утра, к затмению появились просветы в облаках и его удалось по большей части пронаблюдать.

4. Метеорный поток Персеиды в ночь с 12 на 13 августа пронаблюдали в Пушкинских Горах, куда выезжали с местными любителями астрофотографии, с вечера шел дождь, но с полуночи до двух ночи небо прояснилось и насчитали около 150 метеоров за пару часов, потом, к сожалению, затянуло. Зато следующая ночь (13-14 августа), когда снимал на своем садовом участке, оказалась совершенно ясной и вдобавок, очень прозрачной, наверное, это была одна из самых прозрачных ночей в этом году и, хотя уже прошли сутки, с момента пика активности, метеоры все равно хорошо летали и попадали в кадр, в итоге полученный композит мне даже больше понравился, чем снятый в пик активности.
5. Комета Джакобини-Циннера. Наибольшая яркость кометы была в первой половине сентября, но фотографировать и наблюдать эту комету начал уже в августе, она уверенно наблюдалась в бинокль. Большую часть своего отпуска брал в сентябре именно для наблюдений и съемок данной кометы и с погодой подфартило: удалось заснять сближение кометы с рассеянным скоплением М 35 в созвездии Близнецов,
11 сентября, но наиболее удачным был снимок соединения данной кометы с  туманностями IC 443  и NGC 2174 в том же созвездии Близнецов и, на мой взгляд, это был мой наилучший снимок 2018 года. https://pp.userapi.com/c845021/v845021005/f9417/Lo7TgPmZgTA.jpg
Хотя максимальная яркость кометы оказалась даже чуть ниже расчетной и была на уровне 7-7.5 зв.величины, зато у кометы прорабатывался красивый яркий хвост.

6. Комета Виртанена. С наблюдениями этой кометы повезло гораздо меньше, чем с кометой Джакобини-Циннера, но это было вполне ожидаемо - декабрь крайне редко в наших краях балует погодой. Всего в 2018 года удалось пронаблюдать и сфотографировать комету Виртанена всего 3 раза: 30 ноября и 5 декабря, когда комета была довольно низко над горизонтом, а также 16 декабря после захода Луны, но условия видимости были плохими, т.к.мешали перистые облака, комета была видна невооруженным глазом, но не сильно хорошо по вышеуказанным причинам плохой видимости. 
Надеюсь, что в первой половине 2019 года до прихода Луны у нас будет хотя бы еще одно прояснение, чтобы полноценно сфотографировать комету, т.к. уже сейчас она кульминирует вблизи зенита.

Из ярких метеорных потоков, наблюдениям которых не мешала Луна, в уходящем году не удалось пронаблюдать Геминиды, по причине облачной погоды, но в прошлом году я смог его пронаблюдать, а, как уже писал про нашу декабрьскую погоду, такое везение два года подряд в нашем климатической зоне практически исключено.

Неоднократно наблюдал пролеты МКС: по диску Солнца 22 февраля и 3  марта, но снимки считаю неудачными, МКС была далеко и ее форма проявилась с трудом и 1 раз по диску Луны - 24 сентября (при съемке на ED 80 форма МКС была различима, но  все равно детализация была похуже, чем в марте 2016 г., когда снимал пролет МКС на 250мм телескоп). 24 мая заснял пролет МКС и спутника Cygnus CRS OA-9, летевшим вслед за МКС.
Не сильно богат был год на покрытия ярких звезд Луной: 23 февраля наблюдал покрытие Луной звезды Альдебаран, но наблюдение проводилось в разъюстированный инструмент, также наблюдал открытие звезды гамма Весов Луной и покрытие звезды 119 Тельца Луной. Неплохой кадр удалось получить утром 7 сентября: соединение серпа старой Луны со скоплением Ясли.
Учитывая приближающийся минимум солнечной активности, в этом году особо ярких полярных сияний не наблюдалось, либо помешала облачность или светлое небо. Слабые полярные сияния наблюдал 15 и 18 марта -в эти даты были заметны даже столбы, а 8 октября - лишь слабое свечение над северным горизонтом. Наиболее яркие серебристые облака наблюдались и были засняты 23 июня и 9 августа, но, т.к. летом большого отпуска не было, а по утрам нужно было вставать на работу, поэтому некоторые ночи с серебром были пропущены.

В целом год был весьма удачным в плане количества ясных дней в теплый сезон, особенно их много было в мае. Ярких комет весной не было,
поэтому занимался в основном съемкой галактик и астропейзажей. Иногда бывало, что фотографировал по 4 ночи подряд, несмотря на будни, правда, короткие ночи не давали накопить много сигнала.

Из приобретений астротехники: зимой приобрел 8 дюймовый ШК (F/8.5), в который наблюдал лунное затмение 31 января, но он оказался разъюстрованным (после переделки фокусировочного механизма, который был весь разболтан), а также трубу ED 80 (F/7), которую также испробовал на наблюдениях лунного затмения 27 июля. Два раза ломались монтировки: в первом случае кнопка питания сломалась, из-за чего монтировка EQ6 не включалась, во втором случае - из-за перепутанной полярности чуть не спалил монтировку heq5 pro, но мой хороший знакомый ЛА мне все быстро починил, за что ему огромное спасибо.
Еще в 2018 году я приобрел свой садовой участок, хотя там, конечно, не идеальное место (низина и даже легкая заболоченность), но это лучше чем ничего, теперь свое оборудование храню не у кого-то (пусть даже у самого лучшего друга), а в своей подсобке.
Из астромероприятий в нашем городе самым крупным был - Астрофорум 27 июля, на котором собралось порядка тысячи человек, была разносторонняя интерактивная программа и даже присутствовал врио Губернатора области, но, увы, наблюдению затмения помешали облака (как уже писал выше, я его успешно пронаблюдал под Черкесском). Появлялись новые любители астрономии, причем с весьма солидными инструментами. Но, к сожалению, с некоторыми в октябре возникло недопонимание, в том плане, что они просто не поняли некоторых "политических" шуток и обиделись на меня, но я надеюсь что у них эта обида пройдет и мы будем как и раньше выезжать на наблюдения и искать новые места для астрофотосъемок.
Всех с наступающим новым годом! Ясного неба и успешных наблюдений!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2018 [23:06:30] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #131 : 02 Янв 2019 [16:37:45] »
Не буду нарушать традицию. Подведу итоги года в видео-подборке снимков.

https://www.youtube.com/watch?v=2AhPeMh8dNM&feature=youtu.be
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
« Ответ #132 : 02 Янв 2019 [16:50:23] »
Вот мои итоги 2018 г. Всех с новым годом, здоровья и благополучия!
https://vk.com/@-151840652-itogi-2018-goda

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #133 : 02 Янв 2019 [19:11:09] »
В ростовской ветке немного написал.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

andreichk

• Гость
« Ответ #134 : 02 Янв 2019 [21:40:48] »
нихрена не произошло.....

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #135 : 03 Янв 2019 [19:28:35] »
Здесь не мешало бы прикрутить голосовалку за топовые астрособытия года.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Онлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #136 : 03 Янв 2019 [23:32:37] »
Мне в прошлом году больше всего понравились затмения. Лунное 27/28 июля (смотрел на черноморском побережье) и солнечное 11 августа (смотрел с балкона в Королёве). Запомнилась полемика "Кольцо C vs тень от колец" по Сатурну. Хотя оказалось, что тема не новая. Из оборудования приобрёл PST, теперь по будням посматриваю протуберанцы. Ещё в конце года обзавёлся игрушкой 50ED - карманной гляделкой.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

andrei.kravtsov197821.ru

• Гость
« Ответ #137 : 22 Янв 2019 [16:17:28] »
Мне в прошлом году больше всего понравилось полное лунное затмение и противостояние Марса 27.07, также я смог наблюдать и снять на видео пролёт МКС. Смог наблюдать много шаровиков в Змееносце и Геркулесе. :)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #138 : 22 Янв 2019 [17:26:22] »
2018 год, видимо, будет самым продуктивным для меня с точки зрения наблюдений новых объектов! Он ознаменовался появлением у меня 200 мм Ньютона и мои наблюдательные возможности значительно расширились.

За год я совершил 13 астровыездов, записал на свой счёт 106 :o новых для меня объектов из которых 52 за две недели на Кубани, 54 - в Лен. области. Для сравнения, за весь 2017 год, когда я начал наблюдения, выездов было 8, посмотрен 41 объект. Практически все - в 1025, поэтому в 2018-м многие из них открылись по-новому в 200 мм. Посмотрим что будет в 2019-м... пока за один выезд я "окучил" 16 новых DSO, но, похоже, время наблюдений "в ширину" для меня заканчивается, появились любимые объекты и пора начинать смотреть предметно.

Так же в 200 мм по-новому раскрылись Юпитер и Сатурн, удалось увидеть два лунных затмения и комету 21P.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2019 [17:31:59] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #139 : 18 Фев 2019 [17:45:40] »
Немного под задержался с итогами года, но не буду нарушать традиции, тем более что сейчас погода диктует заняться анализом результатов, так как наблюдать из за облачности пока не получается и в результате есть свободное время для обобщения годовых наблюдений  :)
В этом году успел понаблюдать все доступные планеты: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун а также Луну.
Наиболее интересными были наблюдение Марса в противостоянии и в частности впервые в этом году наблюдал пылевую бурю на Марсе. По результатам этих наблюдений сделал обобщение уже в 2019 году:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4623244.html#msg4623244

Понаблюдал три затмения:
1/ Полное лунное затмение 31 января 2018 года
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155836.msg4292177.html#msg4292177
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155836.msg4293273.html#msg4293273
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155836.msg4293271.html#msg4293271

2. Частное солнечное затмение 11 августа 2018 года.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160801.msg4470452.html#msg4470452

3.  Полное лунное затмение 27/28 июля 2018 г, во время великого противостояния Марса
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155837.msg4458750.html#msg4458750
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155837.msg4458938.html#msg4458938

Также удалось понаблюдать много интересных соединений. Из наиболее запоминающихся это:
1. Соединение Луны во время полного затмения 27/28 июля 2018 г и   Марса во время великого противостояния:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4458731.html#msg4458731
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4458945.html#msg4458945
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4459517.html#msg4459517
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4459664.html#msg4459664

2. Близкое соединение Марса и Нептуна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4577539.html#msg4577539

3. Соединение Луны во время полного затмения  31 января 2018 года
и рассеянного звездного скопления Ясли М44:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4292175.html#msg4292175

Также было много наблюдений наиболее ярких объектов дипскай в городе, астероидов Цереры и Юноны, МКС, наблюдений спутников и их теней на Юпитере, наблюдение спутников Сатурна, наблюдение Солнечных пятен. В общем наблюдательный год был довольно интересным. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп