ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Александр Иванов от 08 Июн 2015 [11:39:41]Не, ну в илю/августе погода ясная и жаркая. Но сейчас еще надо брать поправку на изменение климата повсеместно.Хотя по статистике - это хороший период.Ну он поидее про засветку говорил, хотя она тоже зависит от проницаемости атмосферы... В начале августа тоже летим в Анапу, но с местом жительства еще не определились, возможно и ближайшие деревни выберем. Может кто посоветует, где лучше обосноваться с точки зрения отдыха для детей, приемлемой ночной съемки и экономичности поездки
Не, ну в илю/августе погода ясная и жаркая. Но сейчас еще надо брать поправку на изменение климата повсеместно.Хотя по статистике - это хороший период.
Около Сукко как небо не в курсе?Вокруг Анапы если верить www.lightpollutionmap.info вообще грустно. С середины июля по август будем в Анапе.
Хочу поделиться впечатлениями о состоявшихся в ночь с 8 на 9 апреля астрономических наблюдениях. В них принимали участие три человека - Руслан, Максим и я. Основными инструментами были 203 мм Celestron Nexstar 8 SE и 150 мм Sky-Watcher BKP150750 OTA. Наблюдения были посвящены достаточно редкому и красивому явлению – транзиту спутников Юпитера Ио и Европы. Я видел, как Европа достигла края Юпитера, некоторое время была видна как горб на краю атмосферы, а потом слилась с планетой. На облаках Юпитера была неплохо видна тень Ио. Тень Европы, появившаяся позднее, была уже бледной и хуже заметной. На самом Юпитере были хорошо видны две полосы, а Руслан сказал, что он видит четыре полосы. Когда после часа ночи вышел Марс, телескопы были наведены на него. Первое время изображение то вытягивалось, то сжималось, позднее, когда планета поднялась выше, Марс приобрёл округлые очертания, но это был просто оранжевый диск, никаких деталей на нём я так и не различил, хотя Руслан сказал, что видна полярная шапка. К сожалению, состояние атмосферы было не лучшим, время от времени объекты наблюдений закрывались дымкой или даже облачками. Последним из-за дома выглянул Сатурн, так что ему досталось меньше всего внимания. Были видны кольца планеты и спутник Титан, но других подробностей увидеть не удалось, поэтому в третьем часу ночи было решено завершить наблюдения. В целом они оказались очень интересными и познавательными, я получил новый и ценный опыт (как-никак транзит видел впервые). Хоть и было некоторое разочарование от того, что Марс так и остался скрыт под оранжевой завесой, но противостояние планеты не за горами, так что самое интересное нас ждёт впереди. Большое спасибо Руслану за гостеприимство и превосходную организацию наблюдений!
Наблюдения были посвящены достаточно редкому и красивому явлению – транзиту спутников Юпитера
Большое спасибо Руслану за гостеприимство и превосходную организацию наблюдений!
Хочу поделиться впечатлениями о состоявшихся в ночь с 8 на 9 апреля астрономических наблюдениях.
Привет Анапчане! 9 мая на Маяке, ( возможно в пяти километрах к югу,то есть над Анапой в сторону Сукко по береговой линии на отметке 217 м над уровнем моря если будет транспорт), планирую наблюдать прохождение Меркурия по Солнечному диску, надеюсь погода не подведет. До самого заката это все будет происходить. 3 и 4 контакт увы не застанем так как Солце зайдет, но основное заснять и увидеть можно.
Доброго всем времени суток! Планирую приехать в Анапу с 14 по 22 мая, предварительно переправив туда dob 12". Любители, отзовитесь!
Эх, 13го мая как раз первая четверть Луны, а 21го еще и полнолуние.
15го мая луна в 2-50 зайдет..!
Цитата: Shooroop от Сегодня в 01:48:5215го мая луна в 2-50 зайдет..!Будет менее получаса между заходом Луны и началом утренних астросумерек. Один-два дня, потом и того не останется. Могу лишь пожелать удачи с хорошей погодой в этот момент.
пока ищу благоприятное место в радиусе 50 км от Анапы.
Это везде так, к сожалению