A A A A Автор Тема: Анапа  (Прочитано 18142 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Анапа
« Ответ #80 : 08 Июн 2015 [12:40:51] »
Не, ну в илю/августе погода ясная и жаркая. Но сейчас еще надо брать поправку на изменение климата повсеместно.
Хотя по статистике - это хороший период.
Ну он поидее про засветку говорил, хотя она тоже зависит от проницаемости атмосферы... В начале августа тоже летим в Анапу, но с местом жительства еще не определились, возможно и ближайшие деревни выберем. Может кто посоветует, где лучше обосноваться с точки зрения отдыха для детей, приемлемой ночной съемки и экономичности поездки :)

С засветкой как обычно - имеет место быть. Но найти место всегда можно. Млечный Путь виден.
Мне нравится район Витязево.
Храни Вас Господь!

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #81 : 08 Июн 2015 [13:11:02] »
Около Сукко как небо не в курсе?Вокруг Анапы если верить www.lightpollutionmap.info вообще грустно. С середины июля по август будем в Анапе.
а вот что показывает гугл-планета Земля. Вид со "спутника". В Сукко и на Утрише всегда небо было отменным.  На той скале Прометея наказали по легендам.

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #82 : 12 Сен 2015 [18:45:19] »
Привет всем! Хотел бы присоединиться к ЛА Анапы.
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #83 : 09 Апр 2016 [20:03:36] »
Хочу поделиться впечатлениями о состоявшихся в ночь с 8 на 9 апреля астрономических наблюдениях. В них принимали участие три человека - Руслан, Максим и я.  Основными инструментами были 203 мм Celestron Nexstar 8 SE  и 150 мм Sky-Watcher BKP150750 OTA. Наблюдения были посвящены достаточно редкому и красивому явлению – транзиту спутников Юпитера Ио и Европы. Я видел, как Европа достигла края Юпитера, некоторое время была видна как горб на краю атмосферы, а потом слилась с планетой. На облаках Юпитера была неплохо видна тень Ио. Тень Европы, появившаяся позднее, была уже бледной и хуже заметной. На самом Юпитере были хорошо видны две полосы, а Руслан сказал, что он видит четыре полосы. Когда после часа ночи вышел Марс, телескопы были наведены на него. Первое время изображение то вытягивалось, то сжималось, позднее, когда планета поднялась выше, Марс приобрёл округлые очертания, но это был просто оранжевый диск, никаких деталей на нём я так и не различил, хотя Руслан сказал, что видна полярная шапка. К сожалению, состояние атмосферы было не лучшим, время от времени объекты наблюдений закрывались дымкой или даже облачками. Последним из-за дома выглянул Сатурн, так что ему досталось меньше всего внимания. Были видны кольца планеты и спутник Титан, но других подробностей увидеть не удалось, поэтому в третьем часу ночи было решено завершить наблюдения.
     В целом они оказались очень интересными и познавательными, я получил новый и ценный опыт (как-никак транзит видел впервые).  Хоть и было некоторое разочарование от того, что Марс так и остался скрыт под оранжевой завесой, но противостояние планеты не за горами, так что самое интересное нас ждёт впереди.   Большое спасибо Руслану за гостеприимство и превосходную организацию наблюдений!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #84 : 09 Апр 2016 [21:48:02] »
Хочу поделиться впечатлениями о состоявшихся в ночь с 8 на 9 апреля астрономических наблюдениях. В них принимали участие три человека - Руслан, Максим и я.  Основными инструментами были 203 мм Celestron Nexstar 8 SE  и 150 мм Sky-Watcher BKP150750 OTA. Наблюдения были посвящены достаточно редкому и красивому явлению – транзиту спутников Юпитера Ио и Европы. Я видел, как Европа достигла края Юпитера, некоторое время была видна как горб на краю атмосферы, а потом слилась с планетой. На облаках Юпитера была неплохо видна тень Ио. Тень Европы, появившаяся позднее, была уже бледной и хуже заметной. На самом Юпитере были хорошо видны две полосы, а Руслан сказал, что он видит четыре полосы. Когда после часа ночи вышел Марс, телескопы были наведены на него. Первое время изображение то вытягивалось, то сжималось, позднее, когда планета поднялась выше, Марс приобрёл округлые очертания, но это был просто оранжевый диск, никаких деталей на нём я так и не различил, хотя Руслан сказал, что видна полярная шапка. К сожалению, состояние атмосферы было не лучшим, время от времени объекты наблюдений закрывались дымкой или даже облачками. Последним из-за дома выглянул Сатурн, так что ему досталось меньше всего внимания. Были видны кольца планеты и спутник Титан, но других подробностей увидеть не удалось, поэтому в третьем часу ночи было решено завершить наблюдения.
     В целом они оказались очень интересными и познавательными, я получил новый и ценный опыт (как-никак транзит видел впервые).  Хоть и было некоторое разочарование от того, что Марс так и остался скрыт под оранжевой завесой, но противостояние планеты не за горами, так что самое интересное нас ждёт впереди.   Большое спасибо Руслану за гостеприимство и превосходную организацию наблюдений!

Мы тоже посмотрели в 250 - интересно и красиво :)
Храни Вас Господь!

alex AMK

• Гость
« Ответ #85 : 09 Апр 2016 [23:22:34] »
 Привет Анапчане!  9 мая на Маяке, ( возможно в пяти километрах к югу,то есть над Анапой в сторону Сукко по береговой линии на отметке 217 м над уровнем моря если будет транспорт),  планирую наблюдать прохождение Меркурия по Солнечному диску, надеюсь погода не подведет.  До самого заката это все будет происходить. 3 и 4 контакт увы не застанем так как Солце зайдет, но основное заснять и увидеть можно.

Оффлайн Shooroop

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
« Ответ #86 : 11 Апр 2016 [01:22:03] »
Доброго всем времени суток! Планирую приехать в Анапу с 14 по 22 мая, предварительно переправив туда dob 12". Любители, отзовитесь!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [22:37:14] от Shooroop »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #87 : 12 Апр 2016 [19:43:41] »
Наблюдения были посвящены достаточно редкому и красивому явлению – транзиту спутников Юпитера
Захватывающие зрелище согласен! Тоже как то смотрели с Мацестенского хребта, погода была невероятно хорошая и прозрачное небо подарило нам завораживающие зрелище!

несколько выживших фоток с того выезда.
https://vk.com/photo186672383_314928258
https://vk.com/photo186672383_314929391
https://vk.com/photo186672383_314929656
https://vk.com/photo186672383_315012140

Большое спасибо Руслану за гостеприимство и превосходную организацию наблюдений!
Руслан, так держать!!! Рад видеть что у наших ближайших соседей такая активность!

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #88 : 13 Апр 2016 [19:46:43] »
Хочу поделиться впечатлениями о состоявшихся в ночь с 8 на 9 апреля астрономических наблюдениях.
Тоже рад знакомству! Увы, нормально поснимать не получилось, дымка всё наползала и наползала, но понаблюдать удалось. Из инструментов: Celestron C8 на EQ5, BKP150750 на NexStar, BK705 и Мак 90 на AZ3. Тень от Ио была видна во все иструменты, кроме рефрактора 705 (на грани глюка, поэтому не считается).

Привет Анапчане!  9 мая на Маяке, ( возможно в пяти километрах к югу,то есть над Анапой в сторону Сукко по береговой линии на отметке 217 м над уровнем моря если будет транспорт),  планирую наблюдать прохождение Меркурия по Солнечному диску, надеюсь погода не подведет.  До самого заката это все будет происходить. 3 и 4 контакт увы не застанем так как Солце зайдет, но основное заснять и увидеть можно.
Привет! Буду наблюдать со двора. Надеюсь,с  погодой повезет. Какой у Вас телескоп?

Доброго всем времени суток! Планирую приехать в Анапу с 14 по 22 мая, предварительно переправив туда dob 12". Любители, отзовитесь!
Эх, 13го мая как раз первая четверть Луны, а 21го еще и полнолуние.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2016 [20:01:38] от The Last Man »

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #89 : 22 Апр 2016 [01:48:52] »
Эх, 13го мая как раз первая четверть Луны, а 21го еще и полнолуние.
да,знаю...но,15го мая луна в 2-50 зайдет..!

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #90 : 22 Апр 2016 [23:39:09] »
15го мая луна в 2-50 зайдет..!
Будет менее получаса между заходом Луны и началом утренних астросумерек. Один-два дня, потом и того не останется.  Могу лишь пожелать удачи с хорошей погодой в этот момент.

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #91 : 22 Апр 2016 [23:52:41] »
Цитата: Shooroop от Сегодня в 01:48:52
15го мая луна в 2-50 зайдет..!
Будет менее получаса между заходом Луны и началом утренних астросумерек. Один-два дня, потом и того не останется.  Могу лишь пожелать удачи с хорошей погодой в этот момент.
точно подмечено! до захода  Луны, яркие дипы и планеты..после захода - только дипы, по заранее подготовленному плану,не теряя ни минуты драгоценного времени.... благо время для подготовки еще есть...пока ищу благоприятное место в радиусе 50 км от Анапы.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #92 : 23 Апр 2016 [02:20:25] »
пока ищу благоприятное место в радиусе 50 км от Анапы.
Есть там и ближе. Смотря в какую сторону. Но за подробностями к Руслану. У меня информация уже устаревшая - за два года там понастроено много нового - ситуация с засветкой заметно ухудшилась.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #93 : 29 Апр 2016 [08:48:33] »
Ребят, только не ругайтесь сразу, но похоже у Вас труба с засветом(

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #94 : 30 Апр 2016 [15:05:01] »
О, красненькое пошло... :D Это везде так, к сожалению. Буквально несколько лет назад в Анапе не было красной зоны вообще (если прямо под фонарем не разворачивать сетап). Только желтая.
А на практике все зависит от того куда трубу направлять. Становимся в Сукко и смотрим на юг (где в первой половине лета самое интересное - т.е. центр Галактики). Получится вполне приемлемо.

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #95 : 09 Мая 2016 [20:56:30] »
Сегодня состоялись наблюдения редкого, красивого и величественного явления – прохождения Меркурия по диску Солнца. Участвовали три человека - Руслан, Слава и я. Местом наблюдений снова стал двор дома Руслана. Всё заранее приготовили, установили телескопы (аж 4 штуки), фотоаппараты для съёмки, навели инструменты на предполагаемое место первого контакта. Но к сожалению, момент вступления Меркурия на диск Солнца мы не увидели, т.к. на небе были отдельные облачка, и как раз в этот момент одно из них закрыло Солнце.  :( Несколько минут прошли в томительном ожидании, и как только Солнце выглянуло, мы увидели маленький чёрный кружочек рядом с краем солнечного диска, который почти терялся на фоне безбрежного солнечного океана. Руслан и Слава снимали на фотоаппараты в 203 мм Celestron Nexstar 8 SE  и 150 мм Celestron Nexstar 6 SE, а я смотрел визуально в 70 мм рефрактор Sky-Watcher. Прилагаю фотографию, сделанную мной вскоре после начала прохождения на обычный фотоаппарат –мыльницу, приложенную к окуляру телескопа (увеличение 41 раз). После того, как первый ажиотаж спал, наблюдения неспешно продолжались, время от времени прерываемые новыми облачками, закрывавшими дневное светило. Посмотрели также и на солнечные протуберанцы и хромосферу с помощью солнечного телескопа Coronado (на приложенном фото), поверхность Солнца была покрыта многочисленными прожилками, пятнышками, узорами, в общем картина впечатляющая)  Вдоволь насмотревшись, в 15.30 решили завершить наблюдения, Меркурий к этому времени прошёл примерно четверть солнечного диска. 
    Большое спасибо Руслану за предоставленную возможность насладиться незабываемым небесным явлением и превосходную организацию наблюдений! Хоть мы и пропустили начало транзита, домой я возвращался довольным и обогащённым новым опытом и впечатлениями)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [13:43:02] от Ilia_Ilia »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #96 : 13 Мая 2016 [13:53:03] »
Это везде так, к сожалению
Да к сож. у нас тоже труба, засветка сильно увеличилась, особенно после 2014г. Увы(((

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #97 : 07 Сен 2016 [21:46:21] »
Присоединяюсь к тем, кто не смог, приехав в Анапу, отказать себе в удовольствии встретиться с Русланом (The Last Man).
Только что немного потротуарили в его мачок и очень приятно пообщались.  :)

« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [23:05:38] от Schiaparelli »

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #98 : 07 Сен 2016 [22:01:14] »
Спасибо, Женя! Рад знакомству! Завтра жду вас днем, Солнце повизуалим в Коронадку :)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [23:21:00] от The Last Man »

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #99 : 08 Сен 2016 [13:00:39] »
Посетили сегодня (с женой и малышом) легендарный "Анапа, двор". 8)
Понаблюдали солнышко в гибрид Celestron 102 SLT и Coronado PST: протуберанцы, пятна и "апельсиновая" грануляция... красота!
На память остались отснятые на телефон "шрам на диске" и пара "протуберанчиков".

Ещё раз спасибо гостеприимному хозяину.  :)

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб