A A A A Автор Тема: Сатурн  (Прочитано 970020 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Re: Сатурн
« Ответ #9820 : 27 Июн 2023 [12:57:07] »
Цвета по факту имеются ( разные)  , но и  некие цветовые искажения тоже лезут , видимо  высота над горизонтом сказывается , атмосфера  часть   спектра поглощает - вот и изменение баланса .

Хороший Сатурн! Тоже покрутил. Детали есть.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1236
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9821 : 27 Июн 2023 [13:48:03] »
Хороший Сатурн!

там  вроде бы реально  неплохой материал. Даже  минимум Энке в оригинале видно тонкой полосочкой , но вид планеты непрезентабельный  в целом ( когда я   начинал   обрабатывать ). Если  начать " причесывать " , то тонкие детали пропадают .    На третьем моем фото видно остатки минимума Энке  ввиде потемнения в ушках. Хотя в оригинале там тонкая полоска  хорошо видимая.  Надо  думать как это  все обрабатывать без потерь.. Я пока  не знаю.. Кадров  около 15 тысяч, а последние  5 тыс  снимал уже  при частично нарывшей облачности.  Потом все затянуло  наглухо.  Сиинг  где то  моментами 6\10 , около того   

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9822 : 27 Июн 2023 [13:55:52] »
Что-то явно немудрено с поканальными усилениями в момент съемки, либо в процессе постобработки. Материал явно неплохой для наших условий, но очень далеко от 300мм апо немца.. придется расчехлять ШК406
Вот чуть покрутил цвета в ФШ:

я успел только один ролик снять , думаю вариант немца - совершенно реален в  мой скоп , ничего сверхестественного там нету.. В прошлом году  я еще успел зацепить хорошие сатурны, но тут  их не выкладывал. Надо будет повозиться с ними . Материала много было снято хорошего . Ну а в  этом году еще наснимаем уже с учетом ошибок  прошлых
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #9823 : 27 Июн 2023 [14:17:03] »
думаю вариант немца - совершенно реален в  мой скоп , ничего сверхестественного там нету..
Думать одно, а делать - совсем другое. Вот как сделаешь что-то похожее в этом сезоне, будем трубить победу в лаки рефл над рефрактором ;D
На данный момент все результаты в теме по Сатурну этого года откровенно слабые, по сравнению с результатом немца (будем думать что пока не везет с небом).
Ну уже хоть планета с головы на ноги встала и то прогресс) осталось еще научиться точное время фото писать..
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #9824 : 27 Июн 2023 [14:35:10] »
У немца щербатый  и очень жесткий,  Сатурн в оригинале мягче в контрастах,  тоньше.  На диске виден кольцевой луковый артефакт.    Мюнхен - на 48 широте,   Москва  на  56-ой, разница  существенная.
звезда шерифа

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #9825 : 27 Июн 2023 [14:40:34] »
У немца щербатый  и очень жесткий,  Сатурн в оригинале мягче в контрастах,  тоньше.  На диске виден кольцевой луковый артефакт.
Гражданин Петрунин уже постил работы этого немца https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg5376902.html#msg5376902
да немец не проф по обработке, но тем не менее детализация очень высокая в этом сезоне, в те сезоны мой бывший С14 выступал не хуже чем его апо300 по Сатурну, а тут Костя заявил что смогет победить его на 250мм - будем посмотреть ;)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9826 : 27 Июн 2023 [15:25:06] »
У немца щербатый  и очень жесткий,  Сатурн в оригинале мягче в контрастах,  тоньше.  На диске виден кольцевой луковый артефакт.
Гражданин Петрунин уже постил работы этого немца https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg5376902.html#msg5376902
да немец не проф по обработке, но тем не менее детализация очень высокая в этом сезоне, в те сезоны мой бывший С14 выступал не хуже чем его апо300 по Сатурну, а тут Костя заявил что смогет победить его на 250мм - будем посмотреть ;)

тут еще конечно камера  сильно решает..    самые красивые сатурны сняты на монохром . В  апертуры порядка 200- 250  на цветные камеры лезет  шум , и по моему  вообще не существует  фото  сатурна   на  такие апртуры и цветные камеры без шумов.  У Пича  много сатурнов на  174 монохромную сняты . Бледный  он    все таки  в нужном масштабе .

У меня гейн был 250 ( из 600 )  при выдержке 35 мс.  Сатурн  без задирания гистограммы  на экране был виден  плохо ( темно ) . Выдержку  ну 40- 45 еще можно сделат, больше   не желательно . Я пробовал даже 0,1 сек,    падает разрешение ( идет некоторый  смаз)  .  Практически при гейне 600   можно лупить выдержку хоть 2 мс , но  сатурн заметно шумный на экране становится
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1078
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #9827 : 27 Июн 2023 [16:38:01] »
У меня гейн был 250 ( из 600 )  при выдержке 35 мс.  Сатурн  без задирания гистограммы  на экране был виден  плохо ( темно ) . Выдержку  ну 40- 45 еще можно сделат, больше   не желательно . Я пробовал даже 0,1 сек,    падает разрешение ( идет некоторый  смаз)  .  Практически при гейне 600   можно лупить выдержку хоть 2 мс , но  сатурн заметно шумный на экране становится

В этом случае вполне может помочь съёмка с меньшим разгоном, а разрешение восстановить через дриззлинг.
Выигрыш получается во всём: и шумов меньше, и атмосфера не так влияет из-за более короткой выдержки, которую мы можем в таком случае себе позволить.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9828 : 27 Июн 2023 [17:07:59] »

В этом случае вполне может помочь съёмка с меньшим разгоном, а разрешение восстановить через дриззлинг.
Выигрыш получается во всём: и шумов меньше, и атмосфера не так влияет из-за более короткой выдержки, которую мы можем в таком случае себе позволить.

Да , видимо   все к этому идет..  Возможно  тем не менее и монохром куплю, пока есть на что ) Я ждал 678  монохромную, но что то непонятно будет она  или нет .  А у других пиксель  крупный . Барлоу  колхозить  сильных  не хотелось бы..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9829 : 27 Июн 2023 [17:16:25] »
Да , видимо   все к этому идет..  Возможно  тем не менее и монохром куплю, пока есть на что ) Я ждал 678  монохромную, но что то непонятно будет она  или нет .  А у других пиксель  крупный . Барлоу  колхозить  сильных  не хотелось бы..

А что с таким сожалением? Этот приём позволяет получать такую же детализацию по планетам но выиграть по шумам.
Причём чем планета темнее (типа Сатурна) тем профит больше.

678 моно появилась у QHY.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 449
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9830 : 27 Июн 2023 [17:26:41] »
Ну дризлинг не такой уж и эффективный на самом деле. При увеличении  размера диска планеты разрешение на самом деле остаётся тем же. Увеличенная картинка становится менее контрастной и более "рыхлой".
ИМХО есть смысл, когда других способов увеличить размера картинки  не остаётся .
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9831 : 27 Июн 2023 [17:46:04] »
678 моно появилась у QHY.

о как.. Вот это вот хорошая новость ,  пойду читать про нее, как она там..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9832 : 27 Июн 2023 [17:46:25] »
Ну дризлинг не такой уж и эффективный на самом деле. При увеличении  размера диска планеты разрешение на самом деле остаётся тем же. Увеличенная картинка становится менее контрастной и более "рыхлой".
ИМХО есть смысл, когда других способов увеличить размера картинки  не остаётся .

Главное что при съёмке картинка более яркая и контрастная.

У меня только положительный опыт по технологии дриззла.
Для примера - у меня на С14 оптимальный масштаб 0.10"/пиксель. Но с 462й камерой получается 0.15" - получается что двушку барлушку ставить невыгодно, станет совсем темно и оверсемплинг.
Поэтому я снял ЮП просто в прямом фокусе и раздризлил до 1.5х, выйдя на заветные цифры 0.10
Причём вышло настолько резко что я спокойно ещё 120% масштаб навалил.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 736
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #9833 : 28 Июн 2023 [01:25:46] »
Это да, вырви глаз. А "специалисты" говорят что все это астрофото-  фотощеп, он могучий, поэтому не доказательство   тут чет не стали фотощепить, обработали в своих программах как есть?
А "специалисты" посмотрели работу настоящих мастеров и увидели как легко и толково они исправили ужасное фото.
То есть,именно то и сделали,"фотошоп". Без истерик и лжи. :good:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9834 : 28 Июн 2023 [04:15:55] »
Это да, вырви глаз. А "специалисты" говорят что все это астрофото-  фотощеп, он могучий, поэтому не доказательство   тут чет не стали фотощепить, обработали в своих программах как есть?
А "специалисты" посмотрели работу настоящих мастеров и увидели как легко и толково они исправили ужасное фото.
То есть,именно то и сделали,"фотошоп". Без истерик и лжи. :good:

Так ты же трындишь что фотошопом не исправляют, а дорисовывают то, чего нет ! Запутался, да, бедолага?  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 736
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #9835 : 28 Июн 2023 [05:10:12] »
Так ты же трындишь что фотошопом не исправляют, а дорисовывают то, чего нет ! Запутался, да, бедолага? 
Сказочник, проблемы с пониманием или с чтением?
Что сами дорисовывают,что исправляют то,что другие дорисовали,нет разницы.
Это - виртуальность а не настоящее изображение.
Запутался и других путаешь ты,"слабопризнанный гений".
Вот нормальное честное фото,и всего лишь 180 мм.
https://www.astrobin.com/xmtgja/?q=Mewlon%20180c
« Последнее редактирование: 28 Июн 2023 [05:22:36] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9836 : 28 Июн 2023 [05:15:12] »
Так ты же трындишь что фотошопом не исправляют, а дорисовывают то, чего нет ! Запутался, да, бедолага? 
Сказочник, проблемы с пониманием или с чтением?
Что сами дорисовывают,что исправляют то,что другие дорисовали,нет разницы.
Это - виртуальность а не настоящее изображение.
Запутался и других путаешь ты,"слабопризнанный гений".

Так вот же, пруфы от тебя сразу после таоего же вопроса "где пруфы?"  ^-^
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #9837 : 28 Июн 2023 [09:07:39] »
Смею Вас разочаровать, Сатурн по ссылке проходил всестороннюю обработку. Если говорить о фото сразу после связки телескоп-камера, то оно будет совсем другим.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9838 : 28 Июн 2023 [10:12:05] »
Сорри за оффтоп, Сатурн Игоря Панкратова на 150 мм Ньютон и видеокамеру. 2006 год!!!  Фото распечатанного фото. Оригинал есть и в этой теме наверняка.
Заодно Юпитер и Луна.
Фотошоп совсем не при чем, никто в нем ничего не рисует, его вообще не все используют даже. А АН тут всех жуликами считает. У самого этот фотошеп и не установлен даже, в глаза не видел что это такое вообще  понятия не имеет, а обвиняет и судит людей.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #9839 : 28 Июн 2023 [10:33:40] »
На астробине как правило чуть ниже фото есть описание оборудования и программ, примененных для обработки фото, фотошоп там ессно указан, и что в нем криминального то - настроить яркость контрастность и цветовой баланс? Более "криминальные" проги это типа плагина Xterminator к пиксу, но смею вас заверить они не применимы по Сатурну.
ps кстати такой же вроде муфлон счас на барахолке спешите налетайте ;D