A A A A Автор Тема: Настольный токарный станочек, помогите выбрать.  (Прочитано 66586 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 551
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Игорь, зачем же сразу станок покупать из-за фокусера.
Ваня, да причём тут фокусёр, ты же знаешь я давно об этом приобретении задумывался. :) Просто нужная в доме вещь.
У меня разных токарных делов много, и большинство из них мелочёвка за которой не будешь гоняться за мастерами и ждать месяцами. Прикинул, что за несколько лет мастерам почти столько же денег отдам (не считая потерянного времени).

А тут и самому что понадобится сделать можно и удовольствие от этого получить, и полезные навыки. А главное - новый универсальный инструмент в арсенале, (которого у меня раньше не было) это как новые руки или новая степень свободы - исходя из открывшихся возможностей возникают другие идеи и подходы. А мечтал я о станочке лет эдак с 14  ;D

Местные "умельцы" только подтолкнули к мысли - "пора!"
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [09:00:17] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VANEK

• Благодарностей: 0
  • Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
Ну, раз так  тогда да!
ЗЫ. Ты тоже знаешь, что я о токарно-фрезерном станке в гараже подумываю. Но это только желание я бы сказал мечта, а так в реальности не так уж он и нужен для домашних дел. Если нужна мелочевка для телескопа, иду к тестю, все остальное есть на базаре. Правда всегда возникает проблема с нарезанием резьбы  :'(. Но нужно учитывать какой это завод и что на нем делают 8).

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 619
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Кроме собственно удовольствия от этого приобретения ничего ожидать и не нужно. Ну, разве что, кучу грязи  ;D

У нас в подвале от этой стружки уж не знаем, куда и деваться - достаточно посмотреть на подошвы, чтобы понять - был сегодня товарищ "на заседании" или нет  :) И это притом, что всякий раз, перед уходом, тщательно выметаем и моем полы, чистим станок. К тому же Виктор с Олегом постоянно затачивают на точиле резцы, болгаркой режут, придавая их хвостам специальные формы. Короче шум, пылища и вонь - несусветные. Прибавьте сюда разнообразные маслА, керосинчик и ещё какую то бурду, которую Виктор использует при финишировании - будет "картина маслом". А толку, меж тем, от этой токарки - нуль без палочки. Ну не считая, конечно, неоспоримого лечебного эффекта. Казьмин старый, опытный  любитель-токарь и от станка этого разнесчастного его теперь не оторвать. Всю неделю, сидючи дома, готовится к подвальным субботе с воскресеньем. Чертёжики разные, оснасточка и т.д. и т.п. Ради него этот балаган и терпим  ;D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Помогите сориентироваться с выбором универсального настольного токарного станочка.
Бюджет не более 20-25 тыс. руб. (если вдруг есть у кого варианты Б/У, буду рад предложениям в личку)
+ Вес до 60-70 кг.
+ Возможность фрезерных работ (важно).
+ Диаметр обработки над станиной не менее 160мм
+ Диаметр обработки над суппортом не менее 80-90мм
+ Возможность нарезки дюймовых и метрических резьб.
+ габарит по длинной стороне не превышает 1150мм
Ну, давай по порядку.
Про вес и размеры станка: тут мнение однозначное, нормальный станок должен весить тонну, не меньше. :) Чем легче станок, тем менее жесткий его конструктив и тем больше проблем при обработке деталей. У меня Sieg-C6, вес около 120 кг, мягкий, как вареная макаронина, гнется, крутится итп. Станки типа 7х14 - это вообще модель, игрушка, зря выброшенные деньги. Кстати из-за недостатка жесткости я не могу на своем станке работать отрезным резцом, вообще. Даже отрезной пластиной 3мм по дюралю. Просто принципиально невозможно.
Еще про размеры патрона: у меня 125мм и в прямые кулачки лезет что-то около 70мм, не больше! В обратные конечно же побольше, но там кулачки ступенькой идут и площадь контакта при зажиме детали очень маленькая, не всегда это устраивает. Поэтому в мелкий станок даже двухдюймовую трубу с трудом удастся запихнуть, не говоря уже о большем. Поэтому чем меньше станок, тем больше трудозатрат на крепление заготовки и изобретение спец оснастки для однократного выполнения одной операции для одной детали.

Про возможность фрезерных работ: эта идиотская возможность и даром не нужна. Даже на моем "огромном" С6, у которого есть фрезерная приспособа, реальный размер обрабатываемой детали не больше спичечного коробка, причем с невероятными неудобствами. Если нужен фрезер, то как минимум зайку-13 нужно брать, на нем по крайней мере можно в несколько приемов обработать кусок металла ~100х100 мм.

Резьбы: определяются набором шестеренок в будильнике, очень часто нет метрических типа 0.75, хотя есть 0.7 и 0.8, дюймовые вообще зачастую ставятся максимально приближенно из имеющегося набора шестеренок. Вообщем нужно смотреть.

Резюме по этой теме: мое личное мнение, что все, что весит меньше тонны - это игрушки. Я через все это прошел, купил игрушек, построил на лоджии 10кв.м мастерскую, сделал некоторое количество деталей, даже крупногабаритных и во всей этой мышиной возне разочаровался. Затраты времени и сил на подготовительние операции и тюнинг кривого китайского железа настолько велики, что на собственно полезную деятельность уже не остается сил и времени.

Грин

• Гость
Кроме собственно удовольствия от этого приобретения ничего ожидать и не нужно. Ну, разве что, кучу грязи  ;D
А толку, меж тем, от этой токарки - нуль без палочки.
Это значит только одно - в подвальчике у вас никто астрокомплексы не строит.
 Игорь, на пессимистов не смотри - неторопясь подыскивай, по заводам пошурши, как там "Виброприбор", работает ещё?
Цитата
Да и опять же, опыта у меня - ноль, научиться бы на чем попроще, изучить матчасть и теорию, тогда можно будет проапгрейдится на станочек посерьезнее.
Нет, лучше тогда пол-годика поискать и денег подзаработать, но сразу купить максимально жёсткий и точный станок, и учиться на таком проще будет, и результат реальный. А Джеты от единых рекомендованных цен всегда втихаря приличные продавцы процентов на 10-15 дешевле продают, но искать надо.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Нет, лучше тогда пол-годика поискать и денег подзаработать, но сразу купить максимально жёсткий и точный станок, и учиться на таком проще будет, и результат реальный.
Вот с этим согласен на все 100%.

Грин

• Гость
Цитата
Олег, про твой читал, смотрел, думал . Но нашел в продаже только в Питере, 45 тыс + доставка(?)  Боюсь что пока не потяну (вероятен фатальный приступ "амфибиальной асфиксии").
Игорь, кстати, я свой брал за 1260$ с доставкой из Киева.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 619
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Кроме собственно удовольствия от этого приобретения ничего ожидать и не нужно. Ну, разве что, кучу грязи  ;D
А толку, меж тем, от этой токарки - нуль без палочки.

//ЭТО то значит только одно - в подвальчике у вас никто астрокомплексы не строит.
 Игорь, на пессимистов не смотри - неторопясь подыскивай, по заводам пошурши, как там "Виброприбор", работает ещё?
Да и опять же, опыта у меня - ноль, научиться бы на чем попроще, изучить матчасть и теорию, тогда можно будет проапгрейдится на станочек посерьезнее.

АСТРОКОМПЛЕКСЫ?! Это ещё что за штуковина такая!?

А что касается профи-станочников - их есть у нас - отсюда и обоснованный пессимизм в деле эксплуатации маленького токарного агрегатика. После появления в подвале Сергея (весьма знающего слесаря - инструментальщика со "Знамени Революции") у нас вобще нет проблем с оснасткой, резцами и пр. прибамбасами. Однако этот факт совершенно не изменил положения дел с токаркой. Маленький станочек - фуфло полное... оснастки нужна куча, мощи не хватат, качество резания среднее. Ничего серьёзного (даже в очень умелых руках) он выдать не может. Олег Чекалин (и, иже с ним) на 100 процентов правы - лёгкий токарный - игрушка... и не более того.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [22:41:55] от Fidel »

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Нет, лучше тогда пол-годика поискать и денег подзаработать, но сразу купить максимально жёсткий и точный станок, и учиться на таком проще будет, и результат реальный.

Загубили мечту "на-корню"... :'(
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Грин

• Гость

Загубили мечту "на-корню"... :'(
Это чем же? Через пол-года год конец света? Мечты пусть сбываются качественным дивайсом! :)
Цитата
АСТРОКОМПЛЕКСЫ?! Это ещё что за штуковина такая!?
Маленький станочек - фуфло полное... оснастки нужна куча, мощи не хватат, качество резания среднее. Ничего серьёзного (даже в очень умелых руках) он выдать не может.
Фидель, под астрокомплексами я имел ввиду НАПРИМЕР полный законченный астрограф на экваториале. На моём станочке получается ТОЧНО точить от люминевых переходников к вебкам до стальных деталей к стальному немцу с осями 35мм. Резьбы резал любые и на всём - от 0,5ш/мм и выше. Хотя работал токарем последний раз в ... 1980г.
 Если не секрет, расскажите - марку станка, год выпуска, который "фуфло", и что конкретно серьёзное в умелых руках он выдать не смог, как руки не старались...
А оснастки нужна куча к любому станку, ИМХО - станок - скелет будующей мастерской, его мясом одевать надо. :)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
А у меня в гараже стоит голландский Ferm MD-500.
375Вт, 6 скоростей от 120 до 2000 об/мин, максимальный диаметр заготовки 100мм, длина - до 500мм. Правые резьбы (дюймовые и метрические) с шагом 0,3-2,5мм. Вес 130 кг.
Брал новый в 2004 г без подставки за 37т.р. В эту сумму также вошла стоимость оснастки (набор резцов, планшайба, вращающийся задний центр и подвижный люнет) и доставки.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Не знаю достоверно ли это 17900р. но вот ссылка на ТВ-7 http://www.equipnet.ru/equip_list.php?equip_id=6596&cat_id=239. Новый стоит 120+тр.
Если поискать то не новый ТВ-4 - ТВ-7 можно взять очень не дорого. Я свой ТВ-4 брал за 10000р. Балкон конечно от него упадет но в гараж как раз.
У меня он стоит в гараже и очень удобно вписался. Но конечно у меня разбитый и старенький. Хотелось бы поменять на ТВ-7.
Снимок есть только такой.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2007 [10:33:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Если поискать то не новый ТВ-4 - ТВ-7 можно взять очень не дорого.
Кстати ТВ4 и ТВ7 однозначно получше китайских станков будут при сравнимых габаритах и параметрах. Хотя б/у очень осторожно покупать нужно, после школ итп - это тотальный убой.

Грин

• Гость
Я этих ТВ штук 12 пересмотрел полуубитых, плюнул и купил новый. Кап. ремонт и восстановление станка возможны при наличии приличной станочной базы, а так - всё равно, что напильником вручную обрабатывать.

Я этих ТВ штук 12 пересмотрел полуубитых, плюнул и купил новый. Кап. ремонт и восстановление станка возможны при наличии приличной станочной базы, а так - всё равно, что напильником вручную обрабатывать.
Кто знает где добыть ремкомплект на ТВ-4? А то уж больно хорошо он у меня встал! И движок у него 2.2квт новенький, маленький.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
Володя, там же - на Чипмейкере надо шуршать! Москвичей много, думаю, что за денежку и отшабрят, и съюстируют мастерски.

Оффлайн В Питере темно

• **
    • Сообщения от В Питере темно
Проще новый купить. Мелкие недорогие станки регулярно продают.
Могу, кстати договориться в Питере купить.
Олег Чекалин

Что прям ТВ-4 и в нормальном состоянии? Это по реальной цене было бы можно.

Оффлайн В Питере темно

• **
    • Сообщения от В Питере темно
Я возможно себе буду станки в Питере заказывать. Здесь есть грамотный парень, который все что нужно купит. Кстати и оснастки здесь довольно много. Цены заметно ниже чем в Москве. Доставка не слишком дорогая, сейчас 10 тысяч за Газель, загрузка полторы тонны.
Мне нужен пока только фрезерный станок с оснасткой, это 900кг. Еще полно места в машине
По весне поговорим, я сейчас не смогу разгрузиться - снега......
Олег Чекалин

Я возможно себе буду станки в Питере заказывать. Здесь есть грамотный парень, который все что нужно купит. Кстати и оснастки здесь довольно много. Цены заметно ниже чем в Москве. Доставка не слишком дорогая, сейчас 10 тысяч за Газель, загрузка полторы тонны.
Мне нужен пока только фрезерный станок с оснасткой, это 900кг. Еще полно места в машине
По весне поговорим, я сейчас не смогу разгрузиться - снега......
Ну 900кг я на Пассате Variant B6 не возьму, но 300-400кг запросто.