ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет, выбрасывать не стоит, а вот прислать свой файл можно. Могу прислать свой Кстати, лицензия, кажется, на старый Zemax, не 12-й. Хотя могу и ошибаться.
А еще у меня допотопный Nokia 6300 и езжу я на автобусе...
3-5 мм для 1:5 не проблема. Чем больше компенсатор тем мягче допуски.
Так а все таки, какая требуется точность в определении параметров зеркал и расстояния между ними?
...Формула для построения графика y=(2-x)^4/(2*(1-x)^2), x - r/s, y- коэфф-т k.
Цитата: Vladstar от 23 Янв 2013 [17:03:41]...Формула для построения графика y=(2-x)^4/(2*(1-x)^2), x - r/s, y- коэфф-т k.Та-ак, уже лучше! Влад, так значит эту формулу можно просто решить относительно x, ну то есть r/s и тогда не нужна ни какая подгонка?
1. Можно ли гиперболу или эллипсоид с заданным е, заданным диаметром и фокусным расстоянием считать параболой с P-V = L/4 по волновому фронту?2. Каким образом связаны эти параметры испытуемого зеркала с P-V?Эти вопросы я уже задавал, но остался не услышанным.
1. Смотря что понимать под "можно считать". Если удовлетворитесь штрелем 0.5, то "можно считать" параболой и поверхность с бОльшими ошибками
2. Берете уравнение (1) из моего поста, если у вас есть ошибка в d, и/или rho ... Как видите, никаких "оптических программ", было бы желание.
Самое сложное — определить эквивалентное фокусное расстояние f системы.
Готовых формул вы все равно не найдете, а обижаться на молчание не стоит — вы хотите, чтобы какой-нибудь толковый спец (коих тут по пальцам одной руки можно пересчитать) потратил на вашу задачу целый вечер.
Как связан эксцентриситет зеркала с отклонением от волнового фронта не превышающим заданное значение (L/4)?