ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Можно ли каким-нибудь образом построить хороший аналог критерия повторяемости для уникальных объектов?
Среди ощущений я имею ощущения, которые я интерпретирую как сообщения. Среди них есть сообщения о происходящем в мире, которые совпадают отчасти с тем, что сказал бы и я. Я вижу человека, смотрящего на то, что я вижу как машину, и говорящего, что машина синяя: я бы сказал о машине то же самое.
Чтобы не городить этот огород каждый раз, когда речь заходит о чем-то хорошо воспроизводимом, сходно воспринимаемом многими и мало зависящем от воли, я использую слово "объективное".
Вот реальный объект, имя: jones emberson 1, номера 2 нет, значит уникальный есть возможность провести анализ на повторяемость. С чего начнем?
Уникальность объекта появляется тогда, когда анализ требует введения дополнительной информации. Тех самых "законов". И вот тут мы вплетаем субъективность: мы пытаемся объяснить уникальное, отталкиваясь от имеющегося, а всё имеющееся - это ведь наше собственное, взаимодействовавшее с измеряемым.
мы все не свободны от проецирования себя на явления природы. Взять хотя бы словосочетания типа: "это явление подчиняется закону обратных квадратов".
george telezhko Цитатамы все не свободны от проецирования себя на явления природы. Взять хотя бы словосочетания типа: "это явление подчиняется закону обратных квадратов".Я попытался. На закон обратных квадратов спроецироваться не удалось. Тут же родился миф: george это осилил. Время мифов прошло с появлением письменности, до этого информация передавалась устно, с искажениями, оттуда и сказочность. Хотя кто знает, что было в начале цепочки .....
Видимо мы по разному понимаем слово МИФ. Я так связываю это с чем то древним, во всяком случае с делами прошлого.
Видимо мы по разному понимаем слово МИФ. Я так связываю это с чем то древним, во всяком случае с делами прошлого. Какое у ребенка прошлое?
Миф - это дополнение данных органов чувств воображением до получения понятного образа реальности, я бы так своими словами.
george telezhko ЦитатаМиф - это дополнение данных органов чувств воображением до получения понятного образа реальности, я бы так своими словами.Правильно подмечено.Физическая теория - это дополнение данных органов чувств воображением до получения понятного образа реальности, я бы так своими словами. Таким образом Физическая теория = миф.Есть возражения?