Ну после таких наполеоновских хабблов даже стыдно в эту ветку писать!

Астрограф 180 F/4 Ньютон.
ГЗ ситалл. Тёр и полировал сам, довел до нормальной параболы, но сорвал 3-4мм край. Сейчас мое криворучие исправляет Буняк Б.Н. (это у него мы в Приморке наблюдаем).
ДЗ - Сергея Каминского, тоже ситалл.
Труба - гнутый ДВП, фирменная технология Буняка(С)
Осталось доделать паука и оправу, раздобыть кольца.
Назначение инструмента и почему выбраны именно такие параметры: Оценка средней турбуленции в моих точках наблюдения позволяет с уверенностью сказать что 720мм это максимальный фокус, при котором инструмент останется "всепогодным". 1/4 это максимальная светосила, за которую стоит браться при самостоятельном изготовлении зеркала, и которую тянут бюджетные корректоры комы.
Инструмент предназначен для глубокой съемки крупных туманностей и галактик с максимальным полем зрения. Для накопления десятков часов экспозиций без отбраковки по турбуленции, для съемки с узкополосниками на городской лоджии (где бОльший фокус дал бы примерно то же самое разрешение только в виде "размазни" FWHM на мЕньшем поле зрения.).
з.ы. Для погони за разрешением будет другой инструмент (скорее всего не самодельный, по кр. мере оптика), который с 180-кой практически не будет пересакаться по объектам съемки.