ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да... Уж вы-то, Личность, от скромности не умрете Или просто без нескромности не выживете?
Цитата: null от 17 Дек 2007 [18:47:37]Да... Уж вы-то, Личность, от скромности не умрете Или просто без нескромности не выживете?А чем плоха Личность, организовавшая восстановление и наладившая регулярную работу нескольких десятков профессиональных телескопов России и зарубежья?! Имхо, налицо тот самый случай, когда не только можно, но и нужно быть нескромным. Чтобы другие пример брали.
[Имхо, налицо тот самый случай, когда не только можно, но и нужно быть нескромным. Чтобы другие пример брали.
Цитата: Bibon от 16 Дек 2007 [17:53:55]Кстати, гвардейскую вольность закончил Николай-1, кстати. В истории это известно, как восстание декабристов. "Я валяюсь дорогая редакция".Декабристы устраивали бунт, а не правили балом. Ну да ладно.
Кстати, гвардейскую вольность закончил Николай-1, кстати. В истории это известно, как восстание декабристов.
Про неё вам и говорят. Только зачем несколько таких Цейссов? Вот в чём вопрос. Вы говорите - что плохо что таких не строят больше. А зачем? Чтобы просто посмотреть - и того что есть достаточно.
Гм... И где же его надо ставить? Чем оснащать? Откуда деньги брать? Кто им будет управлять и кто будет обслуживать эту очень сложную аппаратуру?
Цитата: Bibon от 16 Дек 2007 [10:35:57] Я не предлагал ждёть ещё сто лет. Цитата: Bibon от 16 Дек 2007 [10:35:57]Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономиюВот же вы писали, уже забыли? Сколько по вашему надо ждать подъема страны? И, вы почему-то сделали обощение. Это - ВАМ не до астрономии. А я развиваю ее уже сейчас.
Я не предлагал ждёть ещё сто лет.
Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономию
Ага, так вот, кто строит обсеватории - сельские труженники.
Это я к тому, что не все живут временам Екатерины и Николая. С тех пор общество чуть-чуть поменялось и телескопы теперь доступны любому. Попробуйте сравнить количество телескопов на единицу населения тогда и сейчас и вы все поймете. Я не знаю, о чем говорите вы. Никак вот не пойму. А я говорю об астрономии. Какая она - профессиональная, частная, народная, любительская - это уже второе дело. Главное, чтобы ее было больше.
Вы мне не поверите, но - никогда. Меня мучают гораздо более злободневные проблемы - как обустроить российскую астрономию СЕЙЧАС. И сколько СЕЙЧАС я могу построить обсерваторий. А по поводу пустых вопросов, есть такая хорошая поговорка - один дурак может задать столько вопросов, что не ответят и 100 мудрецов.
Цитата: Bibon от 15 Дек 2007 [17:42:52] Гляденение на Луну в с тротуара--это популяризация астрономии. Или вы надеетесь сухми формулами прививать любовь к астрономии? Противоречите вы сами себе. Это вы писали о том, что в городах не имеет смысл ставить любительские телескопы. Вы вероятно не понимаете смысл популяризации астрономии. Для вас, если телескоп есть--значит с него обязательно получать научный результат. Это с профессиональной обсерватории надо получать результаты, а телескопы народных обсерваторий, предназначены для популяризации астрономии. По вашему получаеться, что детей нельзя учить считать и писать--все равно научных открытий они не сделают? По вашему явно так и получается. Сейчас, однако, другие времена, и, помимо карет и лошадей, есть уже и метро, автобусы, электрички. Что с окраины Москвы в центр доехать, что из Москвы в Подмосковье. Причем иногда даже в Подмосковье проще доехать, чем в центр. Кроме того, как правильно заметил Quest, сейчас есть Интернет и компьютер. И поэтому уже почти никто и не смотрит в телескоп, а все смотрят на экран компьютера. И нет никакой разницы, сидите ли вы в обсерватории, или дома. Обсерватория - на Кавказе, а вы - в Москве, дома, открываете астероиды.
Гляденение на Луну в с тротуара--это популяризация астрономии. Или вы надеетесь сухми формулами прививать любовь к астрономии? Противоречите вы сами себе. Это вы писали о том, что в городах не имеет смысл ставить любительские телескопы. Вы вероятно не понимаете смысл популяризации астрономии. Для вас, если телескоп есть--значит с него обязательно получать научный результат. Это с профессиональной обсерватории надо получать результаты, а телескопы народных обсерваторий, предназначены для популяризации астрономии. По вашему получаеться, что детей нельзя учить считать и писать--все равно научных открытий они не сделают? По вашему явно так и получается.
Я - не историк, и ваша схема наверняка дырявая - вы много не знаете, а что-то просто не принимаете во внимание, потому что оно в вашу схему не укладывается. Как, например, Словакия. Объясните вашей теорией, почему в Словакии больше всех народных обсерваторий на душу населения. Ладно, если ее с Ираком сравнивать, а если с Чехией, Австрией? Так чем вы объясните этот феномен?
Я - не историк , но поищу. Если найду, то вы прекратите свою пустопорожнюю болтовню. Договорились? А что касается последнего отрезка, то я вам уже называл. Как раз в эти годы был запущен 64-м параболический полноповоротный радиотелескоп в Калязине - антенн такого класса в мире совсем немного. Сдавался великолепный 32-м радиотелескоп в Светлом. Вполне возможно, что 2-м Цейсс на Терсколе, 1,5-м АЗТ-22 в Анталье и 1,1-м телескоп в Кампо-Императоре. Причем последний начал наблюдать в ИК-диапазоне, если вам это о чем-нибудь говорит.
А что, нам наконец-то возвращают Босфор и Дарданеллы? Да, в июне, когда я был в Стамбуле, русское присутвие несомненно чувствовалось , но не думал, что так быстро до такого дойдет. Если - да, то обещаю срочно построить рядом со Стамбулом новую обсерваторию .
Прошу прощения, но это вы - прыгаете. Я начинал именно с профессиональных обсерваторий - вспомните, я вам привел 5 примеров активизации профессиональной астрономической деятельности в Пулково, Абастумани, Тирасполе, Китабе и Гиссаре, и, вместо того, чтобы признать, что вы не правы, именно вы перепрыгнули на любительскую обсерваторию, а когда и здесь потерпели поражение, то перешли на АМС.
УРА!! Наконец-то и до вас дошла эта простая истина. Поздравляю вас с первой проявленной крупицей здравого смысла. .
Цитата: Bibon от 15 Дек 2007 [17:42:52]Выдавая кучу текста, отвечая вопросами на вопрос. Повторяю вам, я не рассматривал уровень развития любительской обсерватории или АМС, я писал про развития науки в целом. Начиная от тротуарной астрономии(которую по вашему и проводить не надо, т.к. она не является научной) А что по вашему - является?
Выдавая кучу текста, отвечая вопросами на вопрос. Повторяю вам, я не рассматривал уровень развития любительской обсерватории или АМС, я писал про развития науки в целом. Начиная от тротуарной астрономии(которую по вашему и проводить не надо, т.к. она не является научной)
Прошу прощения, но о чем это вы? Я вроде бы не говорил про Сталина и Фридриха. Я говорил, что одно реальное дело, лучше, чем 100 бумажек. И что не надо ждать милостей от природы, царя и отечества. Никто нам не поможет, кроме нас самих.
Вы лично развиваете? Наверное, вы являетесь спонсором строительства какой-нибудь астрономической обсерватории?
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Цитата: Bibon от 16 Дек 2007 [10:35:57] Я не предлагал ждёть ещё сто лет. Цитата: Bibon от 16 Дек 2007 [10:35:57]Вот и сейчас, нам не до астрономии, поднимим страну и начнём развивать астрономиюВот же вы писали, уже забыли? Сколько по вашему надо ждать подъема страны? И, вы почему-то сделали обощение. Это - ВАМ не до астрономии. А я развиваю ее уже сейчас. Товарищ, что же вы мои слова так нагло перевераете? Где я написал, что сто лет? Вы привели цитату моего же текста и где там сто лет? Жду от вас ОТВЕТА! Вы лично развиваете? Наверное, вы являетесь спонсором строительства какой-нибудь астрономической обсерватории?
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Ага, так вот, кто строит обсеватории - сельские труженники. Поработайте с подшифками совесткий журналом(Земля и Вселенна, Бюллютени и циркуляры АГО)тогда и узнаете о сельских обсерватория в СССР.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Это я к тому, что не все живут временам Екатерины и Николая. С тех пор общество чуть-чуть поменялось и телескопы теперь доступны любому. Попробуйте сравнить количество телескопов на единицу населения тогда и сейчас и вы все поймете. Я не знаю, о чем говорите вы. Никак вот не пойму. А я говорю об астрономии. Какая она - профессиональная, частная, народная, любительская - это уже второе дело. Главное, чтобы ее было больше. Не смешите меня, если вы соберетё 100 человек на рыбалку из которых, только 20 любители, я посмотрю, насколько больше вы наловите рыбы. Вы же, считаете, что пополяризировать астрономию не надо. Кстати, я могу представить, как вы преподаёте свой предмет. Студенты то на лекцию вообще приходят? Я бы, не пришлёл, уж точно. Поймите, что астрономия--это не только сухие цифры. Для того, что человек влюбился в неё нужна "тротуарная астрономия", нужны планетарии и телескопы в городе. А по вашему получается--все за город за начуными наблюдениями. ТОлько вот боюсь, новых кадров вы не соберёте.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Вы мне не поверите, но - никогда. Меня мучают гораздо более злободневные проблемы - как обустроить российскую астрономию СЕЙЧАС. И сколько СЕЙЧАС я могу построить обсерваторий. А по поводу пустых вопросов, есть такая хорошая поговорка - один дурак может задать столько вопросов, что не ответят и 100 мудрецов. Не уходите от темы. Вы задали вопрос почему в Аравийских странах нет такого массового наплыва на любительскую астрономию и строительства телескопов гигантов. Что бы не развивать религиозные темы, я отправил вас к истории Стамбульской обсерватории. Не надо, включать дурку.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Цитата: Bibon от 15 Дек 2007 [17:42:52]Гляденение на Луну в с тротуара--это популяризация астрономии. Или вы надеетесь сухми формулами прививать любовь к астрономии? Противоречите вы сами себе. Это вы писали о том, что в городах не имеет смысл ставить любительские телескопы. Вы вероятно не понимаете смысл популяризации астрономии. Для вас, если телескоп есть--значит с него обязательно получать научный результат. Это с профессиональной обсерватории надо получать результаты, а телескопы народных обсерваторий, предназначены для популяризации астрономии. По вашему получаеться, что детей нельзя учить считать и писать--все равно научных открытий они не сделают? По вашему явно так и получается. Сейчас, однако, другие времена, и, помимо карет и лошадей, есть уже и метро, автобусы, электрички. Что с окраины Москвы в центр доехать, что из Москвы в Подмосковье. Причем иногда даже в Подмосковье проще доехать, чем в центр. Кроме того, как правильно заметил Quest, сейчас есть Интернет и компьютер. И поэтому уже почти никто и не смотрит в телескоп, а все смотрят на экран компьютера. И нет никакой разницы, сидите ли вы в обсерватории, или дома. Обсерватория - на Кавказе, а вы - в Москве, дома, открываете астероиды. Ну опять какую-то чушь несёте. Вы ни когда не обращали, чем молодежь обычно занимается за экраном компьютера? Игрушки, сайты знакомств, Блоги про любовь и т.п. Про астероиды явно не знаю, тем более, про то как ловить их на мониторе. Я вообще, думаю, что за монитором сидите как раз вы. Не один компьютер не заменит красот звёздного неба.
Цитата: Bibon от 15 Дек 2007 [17:42:52]Гляденение на Луну в с тротуара--это популяризация астрономии. Или вы надеетесь сухми формулами прививать любовь к астрономии? Противоречите вы сами себе. Это вы писали о том, что в городах не имеет смысл ставить любительские телескопы. Вы вероятно не понимаете смысл популяризации астрономии. Для вас, если телескоп есть--значит с него обязательно получать научный результат. Это с профессиональной обсерватории надо получать результаты, а телескопы народных обсерваторий, предназначены для популяризации астрономии. По вашему получаеться, что детей нельзя учить считать и писать--все равно научных открытий они не сделают? По вашему явно так и получается. Сейчас, однако, другие времена, и, помимо карет и лошадей, есть уже и метро, автобусы, электрички. Что с окраины Москвы в центр доехать, что из Москвы в Подмосковье. Причем иногда даже в Подмосковье проще доехать, чем в центр. Кроме того, как правильно заметил Quest, сейчас есть Интернет и компьютер. И поэтому уже почти никто и не смотрит в телескоп, а все смотрят на экран компьютера. И нет никакой разницы, сидите ли вы в обсерватории, или дома. Обсерватория - на Кавказе, а вы - в Москве, дома, открываете астероиды.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Я - не историк, и ваша схема наверняка дырявая - вы много не знаете, а что-то просто не принимаете во внимание, потому что оно в вашу схему не укладывается. Как, например, Словакия. Объясните вашей теорией, почему в Словакии больше всех народных обсерваторий на душу населения. Ладно, если ее с Ираком сравнивать, а если с Чехией, Австрией? Так чем вы объясните этот феномен? Пополуяризацией астрономии в данной стране, от которой вы все время отказываетесь. Вы мою схему для начала найдите и почитайте.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Я - не историк , но поищу. Если найду, то вы прекратите свою пустопорожнюю болтовню. Договорились? А что касается последнего отрезка, то я вам уже называл. Как раз в эти годы был запущен 64-м параболический полноповоротный радиотелескоп в Калязине - антенн такого класса в мире совсем немного. Сдавался великолепный 32-м радиотелескоп в Светлом. Вполне возможно, что 2-м Цейсс на Терсколе, 1,5-м АЗТ-22 в Анталье и 1,1-м телескоп в Кампо-Императоре. Причем последний начал наблюдать в ИК-диапазоне, если вам это о чем-нибудь говорит. Не считатей собеседника глупее себя. Вы не на экзамене и я не ваш студент, который валит билет.Я вас не про последний отрезок спрашивал, а называл конкретные временные интервалы.
в 1991-1995 годах?
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]А что, нам наконец-то возвращают Босфор и Дарданеллы? Да, в июне, когда я был в Стамбуле, русское присутвие несомненно чувствовалось , но не думал, что так быстро до такого дойдет. Если - да, то обещаю срочно построить рядом со Стамбулом новую обсерваторию . А почему нам их собственно должны вернуть? Почему я обратил ваше внимание на Стамбульскую обсервторию? Почитайте выше. Это ключ к вашему ответу на вопросы про арабские страны.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Прошу прощения, но это вы - прыгаете. Я начинал именно с профессиональных обсерваторий - вспомните, я вам привел 5 примеров активизации профессиональной астрономической деятельности в Пулково, Абастумани, Тирасполе, Китабе и Гиссаре, и, вместо того, чтобы признать, что вы не правы, именно вы перепрыгнули на любительскую обсерваторию, а когда и здесь потерпели поражение, то перешли на АМС. Вы начали со Словакии насколько я помню, при этом не прочитали мою схему явно, начли спорить.Повторяю ещё раз: астрономия--это не только телескопы для научных задач. Это целый комплекс, начиная от "тратураной астрономии" и заканчивая космическими телескопами и АМС.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]УРА!! Наконец-то и до вас дошла эта простая истина. Поздравляю вас с первой проявленной крупицей здравого смысла. . Уважаемый профессор или доцент, не знаю кто вы по званию. Но Межпланетные автоматические станции, как раз и являються астрономией. Если, нет, то объясните почему?
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Цитата: Bibon от 15 Дек 2007 [17:42:52]Выдавая кучу текста, отвечая вопросами на вопрос. Повторяю вам, я не рассматривал уровень развития любительской обсерватории или АМС, я писал про развития науки в целом. Начиная от тротуарной астрономии(которую по вашему и проводить не надо, т.к. она не является научной) А что по вашему - является? Я задавал вопрос: надо или не надо проводить тротуарную астрономию. По этому вашему тексту получаеться, что не надо, т.к. научной она не является. Пишу в сотый раз: ТРОТУАРНАЯ АСТРОНОМИЯ--нужна для популяризации науки!
Цитата: kirichek от 16 Дек 2007 [21:44:56]Прошу прощения, но о чем это вы? Я вроде бы не говорил про Сталина и Фридриха. Я говорил, что одно реальное дело, лучше, чем 100 бумажек. И что не надо ждать милостей от природы, царя и отечества. Никто нам не поможет, кроме нас самих. Тогда зачем вы полезли в спор, даже не читая, о чём шла речь? Напомню, что моя таблица наглядно показывала что происходило в данной стране(внешняя и внутренняя политика) при строительстве обсерваторий и телескопов.
Интересно, а сколько сейчас на тер. СНГ работающих астрономов и действующих обсерваторий? И много это или мало по сравнению с 1) Штатами, 2) Китаем?
В целом, я думаю, что астрономов у нас сейчас уже меньше, чем в США и Китае,...
Сергей ! Если kirichek считает , что Чин - Гач - Гук невкусный , пусть сидит голодным . А я думаю , что если есть возможность увидеть звезды , надо это сделать , чего бы это не стоило . Серега .
Копирайт у Бога никто не сможет купить, и не надо судьбу даже испытывать....
...В целом, я думаю, что астрономов у нас сейчас уже меньше, чем в США и Китае, хотя бы за счет того, что многие наши уехали на Запад. По количеству, а главное, качеству обсерваторий мы, конечно, проигрываем США. А Китаю, скорее всего, пока еще не проигрываем, но можем, поскольку Китай достаточно активно строит новые инструменты.
Я к тому, что в современном мире вряд ли можно быть первым в науке, если ты не первый в экономике.
С другой стороны, быть 6-м (или 4-м) в мире - учитывая, что общее количество "разыгрываемых" мест переваливает за две сотни - не так уж и позорно!!!