Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: автофокусер  (Прочитано 10287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
автофокусер
« : 12 Дек 2007 [14:27:41] »
Что народ думает о вот таком девайсе?
http://starizona.com/acb/MicroTouch-Wireless-Autofocuser-P1041C745.aspx
В чем собственно его "автоматичность"? Только в том, что запоминает положение и компенсирует температуру? То есть связи с приемником изображения нет?
И еще вопрос, а какие автофокусеры существуют действительно автоматические?

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 432
  • Рейтинг: +51/-3
    • Show only replies by Tvi.dubna
Re: автофокусер
« Ответ #1 : 12 Дек 2007 [19:39:11] »
Две недели назад купил RoboFocus 3.1
Сейчас прикручиваю к двум крейфордам от WO. У меня на обоих телескопах такие фокусеры.
Первое впечатление - сделан на твердую 4. Универсален - ставь куда хочешь. Тянет ОЧЕНЬ ХОРОШО! Специально зажимал крейфорд, чтобы не плыл, а он тянет, причем легко. Движок тяжелый, крепеж надо делать самому. Совместим с MaximDL. Есть термокомпенсация.
Почти все мои пожелания исполнены, реальные тесты впереди.
Вадим
WS-180GT, Ньютон 10" 1:3.3, Альтер М809, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY9, КФ TrueTech (Baader LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb 2"), внеосевой гид Lodestar.

Оффлайн В Питере темно

  • **
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by В Питере темно
Re: автофокусер
« Ответ #2 : 12 Дек 2007 [19:43:21] »
Две недели назад купил RoboFocus 3.1
Сейчас прикручиваю к двум крейфордам от WO. У меня на обоих телескопах такие фокусеры.
Первое впечатление - сделан на твердую 4. Универсален - ставь куда хочешь. Тянет ОЧЕНЬ ХОРОШО! Специально зажимал крейфорд, чтобы не плыл, а он тянет, причем легко. Движок тяжелый, крепеж надо делать самому. Совместим с MaximDL. Есть термокомпенсация.
Почти все мои пожелания исполнены, реальные тесты впереди.
Вадим
Руками можно остановить? У меня задача через винтовую пару таскать вес около 10кг. Как считаешь, потянет?
Олег Чекалин

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #3 : 12 Дек 2007 [19:52:20] »
Что народ думает о вот таком девайсе?

а зачем фокусеру связь с приемником, если все все равно идет через комп? автофокус производит программа управления, а не сам фокусер... например, Максим, который управляет съемкой фокусных изображений и автоматически определяет наилучшее положение... автоматичность заключается именно в этом
скорее всего, принцип у всех автофокусеров - одинаковый...
такое же управление со стороны программы происходит и для темп. компенсации...

Dimonych

  • Гость
Re: автофокусер
« Ответ #4 : 12 Дек 2007 [20:35:30] »
Подскажите, а коррекция положения фокусёра по команде от температурного датчика происходит в процессе снятия кадра или между сериями?

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #5 : 12 Дек 2007 [21:19:00] »
Подскажите, а коррекция положения фокусёра по команде от температурного датчика происходит в процессе снятия кадра или между сериями?
на OPTEC TCF-S постоянно каждые 0,5 секунд... в этом то и прелесть...
про другие не знаю, но думаю также... а смысл в коррекции между кадрами? весь пикус в том, чтобы любой кадр любой длительности был без искажений

Dimonych

  • Гость
Re: автофокусер
« Ответ #6 : 12 Дек 2007 [21:26:44] »
Как бы смещений не возникло, опять же мёртвый ход... :-\ ???

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #7 : 12 Дек 2007 [21:30:22] »
Как бы смещений не возникло,

так епрст, поэтому и существуют разные категории цены и качества... пока в Штатах одни хорошие отзывы... проблем больше возникает с установкой, программными делали, а сама техника пашет...

а про мертвый ход не понял, это кто?

Dimonych

  • Гость
Re: автофокусер
« Ответ #8 : 12 Дек 2007 [21:51:03] »
Ну тк, я только рад!
Мёртвый ход, это когда выбирается люфт шестерён. В робофокусе, вроде, перед коррекцией, обратной предыдущей, сначала выбирается люфт с запасом, а затем вперёд. Хотя, в Вашем случае, возможно, этих неприятностей нет...

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #9 : 12 Дек 2007 [22:00:11] »
в первую же погодную ночь, будет тест, пусть на обычных звездах, погоняю его пару часов, посмотрю, как держит камеру, выполняет свою преславутую коррекцию и т.д. потом, разумеется, дам знать, в соответствующей теме со снимками и всеми подробностями...

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: автофокусер
« Ответ #10 : 12 Дек 2007 [22:02:36] »
Tvi.dubna
А в качестве приемника что ипользуете, зеркалку? А Максим ее кушает? Опишите схему автофокусировки (фокусер-софт-приемник).
Спасибо

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: автофокусер
« Ответ #11 : 12 Дек 2007 [22:03:52] »
martalex
а вы не поделитесь практикой (см пост выше)

Оффлайн В Питере темно

  • **
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by В Питере темно
Re: автофокусер
« Ответ #12 : 12 Дек 2007 [22:09:00] »
martalex
а вы не поделитесь практикой (см пост выше)
Тряхнуть стариной собрался? Руки дрожат ручку фокусера крутить? :)
Олег Чекалин

Оффлайн serzg

  • *****
  • Сообщений: 2 830
  • Рейтинг: +26/-5
    • Show only replies by serzg
Re: автофокусер
« Ответ #13 : 12 Дек 2007 [22:12:58] »
Как бы смещений не возникло...
Меня тоже терзают смутные сомнения, очень интересно было бы взглянуть на график гидирования Прогайдера или Максима в момент коррекции.
Сергей Шарипов

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: автофокусер
« Ответ #14 : 12 Дек 2007 [22:13:06] »
Да, на НГ подарок себе любимому ищу))) Ну просветите старого дурака)

Оффлайн lazyBSD

  • *****
  • Сообщений: 3 366
  • Рейтинг: +12/-2
    • Show only replies by lazyBSD
Re: автофокусер
« Ответ #15 : 12 Дек 2007 [22:14:09] »
Меня тоже терзают смутные сомнения, очень интересно было бы взглянуть на график гидирования Прогайдера или Максима в момент коррекции.
С внеосевиком или без? ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: автофокусер
« Ответ #16 : 12 Дек 2007 [22:14:44] »
Чекалин, ты чего личину сменил, сукин сын? А я то на "вы", типпо новый ЛА объявился)))

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #17 : 12 Дек 2007 [22:17:52] »
martalex
а вы не поделитесь практикой (см пост выше)

да ради... это самого... бога ;D

когда фокусер подключен, скажем к Максиму, вы входите в его меню "автофокус"...
там вы задаете параметры фокусировки (как при обычном, не автофокусе): длительность выдержки, шаг фокусера между пробными кадрами, и, именно в Максиме, размер кадра для фокусировки (считаю это лишним бредом, в Максиме нельзя для автофокуса выбрать самому звезду и обвести вокруг нее маленькое поле, он сам ищет звезду)...
нажимаете старт и он долго и мучительно щелкает и двигается туда-сюда... процесс в Максиме меня достал уже после первого раза, предпочитаю CCDSoft (там все процессы, включая и этот, более оптимизированы и менее мудреные)...
программа после каждого снимка оценивает размер звезды, строит определенный график (не знаю, можно ли его увидеть в Максиме, но в CCDSoft он - навиду) и после всего процесса возвращается в самое лучшее положение (на графике - пик)...
все это время вы не нажимаете вообще ничего, только смотрите, программа сама дает комманды фокусеру, а потом сама оценивает результаты по кадрам...

вот и все...

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: автофокусер
« Ответ #18 : 12 Дек 2007 [22:19:07] »
Как бы смещений не возникло...
Меня тоже терзают смутные сомнения, очень интересно было бы взглянуть на график гидирования Прогайдера или Максима в момент коррекции.

я же говорю, когда буду тесты проводить покажу все, и графики гидирования в том числе... только не в прогайдере ;D

Онлайн tomatoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 701
  • Рейтинг: +269/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Show only replies by tomato
    • www.chilescope.com
Re: автофокусер
« Ответ #19 : 12 Дек 2007 [22:20:10] »
martalex 
А с какими камерами работает максим? Только с астро ПЗС типа СБИГ, или с зеркалками тоже?