ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
У меня 200мм f/6 Нютнь ... Когда воздух спокойной можно применять увеличение 300 – 500х.
ЦитатаУ меня 200мм f/6 Нютнь ... Когда воздух спокойной можно применять увеличение 300 – 500х.Вот еще один интересный момент.Вроде бы максимально рекомендуемое увеличение телескопа 2*Д (Д - диаметр объектива), а на www.asronomia.pl/forum я прочитал утверждение, что ограничение и того больше: эффективное увеличение равно 1,6*Д. Но вот примеры Inge и Виталия (темы о наблюдениях планет и Луны) опроверггают эту "теорему". Более того, в одном из старых номеров S&T я видел зарисовку Сатурна, сделанную с помощью 4"-телескопа при увеличении ... 800х !Если не касаться погодных условий и состояния атмосферы (с этим как-будто все ясно), то каковы тут ньюансы в подборе и комбинации оптики? Стоит ли (и с какими инструментами) обзаводиться окуляром, дающим сверхвысокое увеличение?
Нет уважаемый, это вовсе не интересный момент. Этот момент уже всем давно надоел - так же, как и Вам надоели "подначивания" о политграмоте
Вроде бы максимально рекомендуемое увеличение телескопа 2*Д (Д - диаметр объектива), а на www.asronomia.pl/forum я прочитал утверждение, что ограничение и того больше: эффективное увеличение равно 1,6*Д. Но вот примеры Inge и Виталия (темы о наблюдениях планет и Луны) опроверггают эту "теорему".
Практически все "Великие принципы" не верны. Остальные неоднозначны. Ну, кроме бесспорных, вроде "чем дороже телескоп, тем он лучше"
X-апертуры апо рефрактор несколько лучше 2X-апертуры рефлектора(Shmidt-Cassegrain). ...Так что 10" рефлектор покажет действительно лучше и больше, чем 4" рефрактор.Тем более ахромат.(
Позволю себе не согласится с заявленным соотношением 2X. Понятие разрешающей способности и проницающей силы никто не отменял (а они, как известно, зависят от диаметра объектива). Хороший Ньютон с апертурой 200мм покажет больше (и на Deep Sky и на планетах), чем самый распрекрасный 100 мм рефрактор. Центральное экранирование (если оно меньше 20%) и потери света не так велики, чтобы оправдать соотношение 2X. Считаю, что на самом деле это соотношение составляет 1.2 - 1.3.
Не думаю, что увеличение апертуры рефрактора на 20мм и замена марки Vixen на более престижную, радикально изменит картину.