A A A A Автор Тема: Профессионалы,Как долго Бетельгейзе будет иметь наблюдаемую сейчас светимость?  (Прочитано 20917 раз)

Оффлайн Fallacia

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
А мне сегодня приснилось что она все-таки стала сверхновой. Неожиданно так! Не было и тут ба-баааах! Такая красота на небе была...ммм.... ::) 

А не сильно они перегнули палку с этой картинкой? Это все нарисовано по расчетам, или просто "так захотелоь"?

Оффлайн SSlava

• **
    • Сообщения от SSlava
Надеюсь она в скором времени бабах сделает
 ;D

VBR

• Гость
Полагаю, это нарисовано в мастшабе планетных расстояний, т.е. типа станет Бетельгейзе диаметром с орбиту Юпитера.
Никакого отношения к видимому размеру это не имеет. То есть, она теоретически может достичь яркости Луны, но видимый размер будет вполне точечный (пока не сформируется туманность). Чтобы угловой размер был как на картинке (предположим, это как-бы снято обычным фотиком), расстояние до нее должно быть гораздо меньше. В общем - такой вид никто увидеть просто не может  - сгорит мгновенно.  >:D

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Но в принципе расстояние-то не такое уж и большое по меркам космоса))

Яркость Луны - очень даже не плохо! Только ведь и видно ничего не будет из-за ее света на ночном небе... А интересно, какая яркость невидимого излучения может быть? И когда это излучение доберется до Земли, оно на планету как-то повлияет?

VBR

• Гость

Яркость Луны - очень даже не плохо! Только ведь и видно ничего не будет из-за ее света на ночном небе... А интересно, какая яркость невидимого излучения может быть? И когда это излучение доберется до Земли, оно на планету как-то повлияет?

Ну насчет яркости Луны - это я, как говорится, навскидку.  Специально не написал, какой Луны, а её блеск в зависимости от фазы меняется катастрофически.  :) А расстояние достаточное, чтобы заживо не сгореть. Что касается ионизирующих излучений - атмосфера нас неплохо защищает, хотя в случае взрыва Бетельгейзе, опять же навскидку, некоторые неприятности не исключены. Что касается высокоэнергичных частиц - они летят помедленнее, прилетят не сразу, какие там будут и с какими скоростями, и какими эффектами грозят  - специалисты тут есть, пусть ответят.

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Спасибо!

Ну я конечно сразу представила полную Луну))

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov

Ну насчет яркости Луны - это я, как говорится, навскидку.  Специально не написал, какой Луны, а её блеск в зависимости от фазы меняется катастрофически.  :) А расстояние достаточное, чтобы заживо не сгореть. Что касается ионизирующих излучений - атмосфера нас неплохо защищает, хотя в случае взрыва Бетельгейзе, опять же навскидку, некоторые неприятности не исключены. Что касается высокоэнергичных частиц - они летят помедленнее, прилетят не сразу, какие там будут и с какими скоростями, и какими эффектами грозят  - специалисты тут есть, пусть ответят.

Ни чего особенного быть не должно.
Будет сверхновая раз в 10 ярче краба и все.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Спасибо!

Ну я конечно сразу представила полную Луну))
    В случае взрыва Бетельгейзе в качестве сверхновой по яркости она будет примерно минус 11m. Т.е. несколько слабее полной Луны.
     Но по видимым размерам она останется звездообразной, так что полную Луну представлять не надо. ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

petrowich

• Гость
     Но по видимым размерам она останется звездообразной, так что полную Луну представлять не надо. ;)
Но можно представить, что у тебя ночью будут две тени. От полной Луны, и от Бетельгейзе. Думаю, фото таких теней станет APOD тогдашнего дня.  :)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
а на жителей Земли этот взрыв никак не скажется?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Теперь я спокоен :)
А то на какомто сайте разогнали жути.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Я вот тут на астронете прочитал что до Бетельгейзе около 600 световых лет.

Так вот. Получается что если, ну к примеру, она взорвалась сегодня, то мы(точнее уже не мы, увы) это узнаем только через 600 лет или около того? Если да, то почему бы не предположить что она уже бабахнула?)) Ведь вроде она сейчас очень активно там что-то вытворяет... А если еще учесть что мы смотрим на нее с запаздаием в 600 лет...

Возможно ли это вообще как-то расчитать?

И еще хотела уточнить: входят ли излучения вроде ИК или Гамма в этот самый "свет", который входит в словосочиание "световой год"? Или они все же летят помедленней? Или побыстрей...

Я запуталась(((

alexxx

• Гость
Цитата
Если да, то почему бы не предположить что она уже бабахнула?
Наверно, потому что мы не знаем как ведёт себя звезда перед самым моментом бабаха. :)
Цитата
И еще хотела уточнить: входят ли излучения вроде ИК или Гамма в этот самый "свет", который входит в словосочиание "световой год"?
Входят.

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Typhon

Нууу....так это.... а то самое "перед бабахом" может оно тоже уже даааавно случилось?

Можно поподробней как это все расчитывается?))

P.S. Спасибо за уточнение))

VBR

• Гость
Вообще говоря, электромагнитное излучение разных длин волн распространяется с разных средах с немного разной скоростью. Предельной является скорость света в вакууме, в любом другом случае - скорость распространения меньше. Но для межзвёздной среды с её исчезающе малой плотностью этим можно пренебречь.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2009 [18:57:47] от VBR »

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Если взять время от Солнца до Земли? Разницы между видимым светом и излучениями нет? А если даже есть, она должна быть ничтожно мала, так ведь?

alexxx

• Гость
Цитата
Нууу....так это.... а то самое "перед бабахом" может оно тоже уже даааавно случилось?
Может и случилось, может уже этой ночью свет вспышки достигнет Земли.
Цитата
Можно поподробней как это все расчитывается?))
Так нет способа из наблюдательных данных предсказать что та или иная звезда взорвётся через десять/сто/тысячу лет.

VBR

• Гость
Если взять время от Солнца до Земли? Разницы между видимым светом и излучениями нет? А если даже есть, она должна быть ничтожно мала, так ведь?
На расстоянии Солнца - исчезающе мала.

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
Цитата
Если да, то почему бы не предположить что она уже бабахнула?
Наверно, потому что мы не знаем как ведёт себя звезда перед самым моментом бабаха. :)

А тогда вот тут я не очень поняла что Вы имели ввиду...