A A A A Автор Тема: Профессионалы,Как долго Бетельгейзе будет иметь наблюдаемую сейчас светимость?  (Прочитано 21048 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Насчет Бетельгейзе. КТО желает чтобы она взорвалась??   Голосуем.
Можно наверное... Но с астронаблюдениями и хорошими фотками дипов зимой придётся позабыть на год. Зато потом будет планетарка расползаться по небу, быстро и очень яркая. Да и астрономы и физики получат неплохой наблюдательный материал для анализа. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Насчет Бетельгейзе. КТО желает чтобы она взорвалась??   Голосуем.
Ага, давайте голосование поставим! По результатам увидим :)
Я бы хотел.. такое явление - раз в тысячи лет...
А дипскайщики пусть планеты и луну понаблюдают, а то закиснут  :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Галактика имеет сплюснутую форму, как линза, и ядро укрыто космической пылью, поэтому в ядре и в противоположной части Галактики - мы не можем увидеть сверхновых.  Так же как и само ядро. Поэтому, условимся, что мы можем видеть сверхновые только примерно в 1/3 части Галактики -  в области диаметром в 40 тысяч световых лет  в прямом и обратном направлениям на центр, и  до 60-70 тысяч световых лет в боковых направлениях.  Это диаметры области.  А радиусы соответственно,  от 20 тысяч световых лет до 30 тысяч световых лет.   Считается, что в Галактике взрывается одна сверхновая в 50 лет, значит в нашей видимой области  -  одна в 150 лет, что и подтверждается реальными данными - 6 сверхновых за  1000 лет (1006, 1054, 1181, 1572, 1604, и незамеченная примерно в 1648).  Область с радиусом в 20 тысяч световых лет и 1000 световых лет толщиной (средняя толщина Галактики) - еще немного меньше - это 1/6 часть галактики. Условно, в ней в среднем вспыхивают сверхновые - один раз в 300 лет.

Чтобы посчитать, как часто вспыхивают сверхновые в более малой области, следует учитывать, что до расстояний в 500 световых лет - частота будет иметь квадратическую зависимость от расстояния (ведь толщина в 1000 световых лет не меняется, т.е. максимальные расстояния до звезд от Солнца - 500 световых лет, направленные в перпендикулярном от плоскости галактики направлении).

Значит, например, если  расстояние уменьшаем в 3 раза, то  частота уменьшается в 9 раз.  Если в радиусе 20 тысяч световых лет частота сверхновых - 1 в 300 лет, то в 7000 световых лет - частота уже - 1 сверхновая за более чем 2700 лет.  Расстояние до Крабовидной туманности около 6500 световых лет. Значит, в этом отношении, со сверхновой 1054 года нам повезло - в последнем  тысячелетии взорвалась сверхновая, так близко, что такие взрываются только 1 за 2700 лет.  Сверхновая, которую наблюдал Кеплер (1604), например,  была как раз на расстоянии 20 тысяч световых лет.

Ближайший известный остаток сверхновой - Паруса X, пишут что до него 800 световых лет.  Расстояние до Бетельгейзе тоже примерно 800 световых лет.  Как часто мы можем видеть сверхновые на таких или более близких расстояниях?   7000/800 == 8,75. Возведем в квадрат и получим  около 76.  Значит, на таких расстояниях сверхновые должны взрываться еще в 76 раз РЕЖЕ, чем  на расстояниях  до  7000 световых лет.

Как ни крути, а умножить 2700 лет на 76 придется.  Получим,  около 200 тысяч лет!   Если взорвется Бетельгейзе, то можно сказать, мы будем наблюдать событие которое имеет частоту - одно на 200 тысяч лет.  Т.е. сильно повезло.  Также, повезло и с Парусами X, ведь взрыв состоялся  примерно 10 тысяч лет назад!  А частота - одно событие на  200 тысяч лет.  менее чем   1/20 (грубо говоря) - это уже довольно малая вероятность, и я в такие вероятности верить не хочу.

Имеем случай РАСХОЖДЕНИЯ теории с практикой.  Т.е. явно завышенную частоту близких к нам сверхновых. В чем же дело?  Может оценка - одна сверхновая в 50 лет в нашей Галактике - явно завышена, и реально  сверхновые взрываются ЧАЩЕ?  Скажем, одна в 10 лет.  Тогда уже вероятность Парусов X, была бы в 5 раз  больше и в нее можно было бы поверить.   Но тогда в видимом нам секторе галактики сверхновые были бы в 5 раз чаще, т.е.  одна в 30 лет, чего не наблюдается.  Имеем  одну в 150 лет, как было сказано выше, а в последнее время совсем не везет - ни одной за 400 лет.

Значит, оценка - одна сверхновая в Галактике за 50 лет, и одна сверхновая в видимом секторе Галактики за 150 лет - ВЕРНА.

Получили частотный парадокс сверхновых в нашей Галактике, который хотелось бы  решить.   Может расстояние до Парусов X все таки неправильно определили, и до него скажем, не 800, а 1500 световых лет?  Тогда вероятность увеличится почти в 4 раза, и в нее уже можно будет поверить.

« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [20:22:11] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Интересно и то, что если расстояние до Парусов X, действительно 800 световых лет, то получается большая яркость звезды в максимуме.  Разница с видимой величиной равна 7 на таком расстоянии,  и если эта сверхновая в максимуме имела -21 (как многие звезды типа Ia),  то на небе она имела  -14  видимую звездную величину.  В 10 раз ярче полной Луны!  И несколько месяцев.  Неужели такое чудо наблюдалось всего лишь 10 тысяч лет назад в созвездии Парусов? 

Бетельгейзе будет звездой II типа, поэтому будет послабее, но -12 видимой  достигнуть может, т.е. тоже может стать ярче полной Луны.

Ну а если дальше подбить частоты, то сверхновые в радиусе 500 световых лет должны взрываться один раз в 520 тысяч лет.  А на меньших расстояниях уже идет кубическая зависимость частот, т.к.  уменьшается и число звезд, в перпендикулярных направлениях от плоскости галактики. 

Получим например, что сверхновые, в радиусе 30 световых лет должны взрываться  - одна в 2 миллиарда лет.

« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [19:49:47] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А дипскайщики пусть планеты и луну понаблюдают, а то закиснут

Так поставьте голосование...  Думаю многие будут и против взрыва Бетельгейзе, т.к.  нарушатся очень красивые контуры созвездия Ориона.
:)

Оффлайн Cat_CooLeR

• АстроКот

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
  Считается, что в Галактике взрывается одна сверхновая в 50 лет, значит в нашей видимой области  -  одна в 150 лет, что и подтверждается реальными данными - 6 сверхновых за  1000 лет (1006, 1054, 1181, 1572, 1604, и незамеченная примерно в 1648).  Область с радиусом в 20 тысяч световых лет и 1000 световых лет толщиной (средняя толщина Галактики) - еще немного меньше - это 1/6 часть галактики. Условно, в ней в среднем вспыхивают сверхновые - один раз в 300 лет.
  .......
   Если взорвется Бетельгейзе, то можно сказать, мы будем наблюдать событие которое имеет частоту - одно на 200 тысяч лет.  Т.е. сильно повезло.  Также, повезло и с Парусами X, ведь взрыв состоялся  примерно 10 тысяч лет назад!  А частота - одно событие на  200 тысяч лет.  менее чем   1/20 (грубо говоря) - это уже довольно малая вероятность, и я в такие вероятности верить не хочу.

Имеем случай РАСХОЖДЕНИЯ теории с практикой.  Т.е. явно завышенную частоту близких к нам сверхновых. В чем же дело?  Может оценка - одна сверхновая в 50 лет в нашей Галактике - явно завышена, и реально  сверхновые взрываются ЧАЩЕ?  Скажем, одна в 10 лет.  Тогда уже вероятность Парусов X, была бы в 5 раз  больше и в нее можно было бы поверить.   Но тогда в видимом нам секторе галактики сверхновые были бы в 5 раз чаще, т.е.  одна в 30 лет, чего не наблюдается.  Имеем  одну в 150 лет, как было сказано выше, а в последнее время совсем не везет - ни одной за 400 лет.

Значит, оценка - одна сверхновая в Галактике за 50 лет, и одна сверхновая в видимом секторе Галактики за 150 лет - ВЕРНА.

Получили частотный парадокс сверхновых в нашей Галактике, который хотелось бы  решить.   Может расстояние до Парусов X все таки неправильно определили, и до него скажем, не 800, а 1500 световых лет?  Тогда вероятность увеличится почти в 4 раза, и в нее уже можно будет поверить.
Никакого парадокса. Считать вероятность по двум независимым событиям, одно из которых еще не состоялось и когда состоится неизвестно несколько некорректно :). Для подсчета нужна большая выборка.
Из тех же 6 сверхновых можно сделать вывод, что вспышки в видимой части Галактики идут триплетами - по три вспышки в 100 - 150 лет с перерывом около 400 лет и в ближайшие полторы - две сотни лет мы станем свидетелями очередной серии из трех вспышек ;D. Сильно подозреваю, что через 200 лет опытным путем будет установлено - что эта закономерность - игра случая. А ведь тут выборка по 6 событиям, а не по гипотетическим 2-м.
Маловероятные события тоже иногда происходят.
Цитата

Так поставьте голосование...  Думаю многие будут и против взрыва Бетельгейзе, т.к.  нарушатся очень красивые контуры созвездия Ориона.
А особенно против будет техподдержка ;D - им же придется воплощать результаты голосования в жизнь >:D

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата

ХА-ХА-ХА-ХА-ХАХА-ХА-ХА-ХА !!!!!!!!!!!   :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
ВО- ДЕТСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПОПЕРЁК БАТЬКИ В ПЕКЛО НЕ ЛЕЗЬ !!! --- ТО БИШЬ - НЕ ЗНАЯ ЗАКОНОВ АСТРОФИЗИКИ - НЕ ЛЕЗЬ В СОЧИНИТЕЛЬСТВО  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D   :D

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
источник шума:

http://www.doomers.us/forum2/index.php/topic,68213.0.html

А особенно против будет техподдержка ;D - им же придется воплощать результаты
голосования в жизнь >:D

Да уж большинство хочет...
Vox populi vox Dei =)
Кто полетит взрывать?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [23:55:37] от Tutohlamon »
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Пироманы :) И за Эту Киля тоже все были за и за Бетельгейзе :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Пироманы :) И за Эту Киля тоже все были за и за Бетельгейзе :)
И это понятно: людям хочется увидеть редкое и яркое событие.  ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Вопрос такой - какие и сколько потенциально обитаемых систем находятся в зоне поражения?

Оффлайн Cat_CooLeR

• АстроКот
потенциально обитаемых систем
Всмысле, внеземных цивилизаций?  :D
Я знаю одну группу... астрономы - дипскайщики... световое поражение. Результат - дипрессия. :)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
и сколько планетных систем будет подсвечено так, чтобы мы это увидели.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
и сколько планетных систем будет подсвечено так, чтобы мы это увидели.

Нисколько.

Оффлайн al1978

• Новичок
  • *
    • Сообщения от al1978

сегодня написал в Гавайскую обсерваторию мол Вы действительно наблюдаете,что вот-вот Бетельгейзе рванет?

ответ:

Dear Sergey:

This is just a wild rumor

See  http://blogs.discovermagazine.com/badastronomy/2010/06/01/is-betelgeuse-about-to-blow/#more-16582

Gareth

--------------------------------------------------------------------------
Dr Gareth Wynn-Williams
Professor of Astronomy                       Institute for Astronomy
Email:    wynnwill@ifa.hawaii.edu            University of Hawaii
Office Phone:     +1 808 956 8807            2680 Woodlawn Drive
Office Fax:       +1 808 956 4532            Honolulu  Hawaii  96822 USA
--------------------------------------------------------------------------

Feanor

• Гость
...То кричит пророк победы:  -Пусть сильнее жахнет Гейзе !  >:D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Думаю,  вряд ли жахнет Бетельгейзе в ближайшие 100 тысяч лет.  Гораздо раньше взорвется  Мю Цефея, VV Цефея и Эта Киля.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Гораздо раньше взорвется  Мю Цефея, VV Цефея и Эта Киля.
Побыстрее бы :) Особенно интересует Эта Киля, должна прилично грохнуть ::)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Гораздо раньше взорвется  Мю Цефея, VV Цефея и Эта Киля.
Побыстрее бы :) Особенно интересует Эта Киля, должна прилично грохнуть ::)
Низковато будет. Особенно в Мурманске :)