A A A A Автор Тема: Фантастическая задача или можно ли обнаружить Землю?  (Прочитано 1259 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Постановка задачи:
Предположим, что в силу некоторых причин население на Луне сосредоточено на обратной стороне Луны так, что Землю не видно. Даже и за счет либрации. Пусть астрономия там развивается синхронно с земной. Т.е. инструменты и точность наблюдений улучшаются так же, как и на Земле.
Ну и соответственно также развивается математика.
Теперь собственно вопрос:
 Могут ли лунные астрономы обнаружить Землю, и если могут, то когда примерно это произойдет?
Возможно ли это сделать до космических полетов?
 Представляете, какой шок будет у лунного общества? Это почище гелиоцентрической системы...
Сожгут они наверное автора открытия...
Интересно, как они это сделают? Я что-то не додумался пока.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
...представляю развитие астрономии у них:
Сначала- Луна это центр всего, потом Луна вращается вокруг Солнца, а потом придумают анти- Луну, которая будет компенсировать погрешности во вращении Луны =) Хотя... если развитие одинаковое, то должен быть там какой-нибудь Колумб, что не побоится поплыть в местную Индию и наткнется на Землю на новом небе...  :)
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Увидеть бы не увидели, но обнаружили бы (путём расчётов) под "собой" очень массивный гравитационный объект, заставляющий Луну, совершать спиралевидное движение по орбите вокруг Солнца. Косвенно, это можно увидеть по сложным траекториям звёзд и планет, то замедляющим, то ускоряющим своё движение по лунному небосклону. Произошло бы это в момент открытия "лунным Кеплером" своих универсальных законов, где-то в начале 17-го "лунно-параллельного" века  :).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Сожгут они наверное автора открытия...
Не сожгут - вакуум ;D  >:D

А если серьезно, то вообразят свою планету не в форме сферы, а в форме длииииннного "цилиндра со сферическими концами", на вершине которого их цивилизация находится.
Будут версии и о "мифической планете Земля". Это подстегнёт путешествия и так или иначе доберутся до "края Луны".
« Последнее редактирование: 08 Дек 2007 [00:16:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Увидеть бы не увидели, но обнаружили бы (путём расчётов) под "собой" очень массивный гравитационный объект, заставляющий Луну, совершать спиралевидное движение по орбите вокруг Солнца. Косвенно, это можно увидеть по сложным траекториям звёзд и планет, то замедляющим, то ускоряющим своё движение по лунному небосклону. Произошло бы это в момент открытия "лунным Кеплером" своих универсальных законов, где-то в начале 17-го "лунно-параллельного" века  :).
Согласен. Причина: Луна колеблется примерно на 700000 км. Наиболее удобная планета для таких наблюдений Марс. Расстояние до него переменное, но пусть будет как сейчас - примерно 100 000 000 км. Значит угол колебаний Марса будет около 24'. Это вполне обнаружимо глазом. Насколько я помню, точность наблюдений в до телескопическую эпоху оценивалась как 2-3 угловых минуты. Так что с оценкой уважаемого Aquarius-а я полностью согласен.
 А вот с  Pilgrim - не согласен. Сожгут, что бы не умствовал - зеркалами.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!