Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Абсолютному времени в ТН больше подходит роль, которую в ТО играет интервал.
ЦитатаАбсолютному времени в ТН больше подходит роль, которую в ТО играет интервал.Вот здесь - полная противоположность тому, что исторически сложилось. Интервал в ТО как раз и был введен, чтобы отличать "чистое" время от времени, имеющего пространственные проекции. Иными словами, как только в ТН вы рассматриваете события в разных точках ИСО, время между событиями перестает быть интервалом, по определению последнего.
Цитата: george telezhko от 02 Дек 2007 [12:07:48]ЦитатаАбсолютному времени в ТН больше подходит роль, которую в ТО играет интервал.Вот здесь - полная противоположность тому, что исторически сложилось. Интервал в ТО как раз и был введен, чтобы отличать "чистое" время от времени, имеющего пространственные проекции. Иными словами, как только в ТН вы рассматриваете события в разных точках ИСО, время между событиями перестает быть интервалом, по определению последнего.У меня три, "чисто" риторических, вопроса:1. Что такое ""чистое" время"?2. Что такое "время, имеющее пространственные проекции"?3. По какому учебнику истории я (и не только я) могу убедиться, что Вы не шутите?
Позвольте встрять.1.На мой взгляд, "чистого" времени вообще нет.
Цитата: golos от 02 Дек 2007 [13:42:54]Позвольте встрять.1.На мой взгляд, "чистого" времени вообще нет.Почему же? По-моему, то ли в хоккее, то ли в футболе, "чистое" время есть. Но в принципе, я с Вами абсолютно согласен.
Цитата: george telezhko от 02 Дек 2007 [12:07:48]ЦитатаАбсолютному времени в ТН больше подходит роль, которую в ТО играет интервал.Вот здесь - полная противоположность тому, что исторически сложилось. Интервал в ТО как раз и был введен, чтобы отличать "чистое" время от времени, имеющего пространственные проекции. Иными словами, как только в ТН вы рассматриваете события в разных точках ИСО, время между событиями перестает быть интервалом, по определению последнего.У меня три, "чисто" риторических, вопроса:1. Что такое ""чистое" время"?
2. Что такое "время, имеющее пространственные проекции"?
3. По какому учебнику истории я (и не только я) могу убедиться, что Вы не шутите?
Его минута, таким образом, имеет пространственную проекцию 60 метров в моей ИСО (началась около меня и закончилась в 60 метрах от меня).
george telezhko ЦитатаЕго минута, таким образом, имеет пространственную проекцию 60 метров в моей ИСО (началась около меня и закончилась в 60 метрах от меня). Откуда это известно? В релятивистском случае? А так же : какой момент времени в Вашей исо соответствует его 60 мин?
На первый вопрос ответ известен и без релятивизма: начало путешествия имело место около меня в 0 минут, а конец - в 60 метрах и в 1 минуту.
можно ответить на вопрос: ГДЕ закончилась минута пешехода
george telezhko ЦитатаНа первый вопрос ответ известен и без релятивизма: начало путешествия имело место около меня в 0 минут, а конец - в 60 метрах и в 1 минуту. Надеюсь понятно, что в релятивистском случае мы говорим не о 60 м а, допустим, о 60 св днях, месяцах, годах? Иначе эффект неизмерим, ничтожен.Так при таких условиях 60 единиц расстояния становятся не абсолютными и одинаковыми для Вас и "пешехода" идущего со скоростью n*C, n<1
Цитатаможно ответить на вопрос: ГДЕ закончилась минута пешехода с его точки зрения с его темпом времени. Вы же, находясь в точке 0 - старта, когда еще узнаете, что он дошел до отметки 60! И как? И которой: по Вашим меркам или его?
См. цитату: чистое (в кавычках) время - это время не имеющее пространственных проекций, то время данной ИСО.
Идет пешеход с часами на руке. Проходит мимо меня в 0:00:00 по своим часам. В 0:01:00 по своим часам он оказывается в 60 метрах от меня. Его минута, таким образом, имеет пространственную проекцию 60 метров в моей ИСО (началась около меня и закончилась в 60 метрах от меня).
Откройте любой учебник по СТО. ... Почувствуйте разницу.
Но по-моему, шутите Вы.
Цитата: george telezhko от 02 Дек 2007 [15:49:44]См. цитату: чистое (в кавычках) время - это время не имеющее пространственных проекций, то есть время данной ИСО."Чистое" (в кавычках или без кавычек) время - это интервал, не имеющий пространственных проекций. Но имеющий (в СТО, а в некоторых случаях и в ОТО) временнУю проекцию на временнУю ось координат, численно равную длине интевала.Вот на таком варианте сойдемся?
См. цитату: чистое (в кавычках) время - это время не имеющее пространственных проекций, то есть время данной ИСО.
ЦитатаИдет пешеход с часами на руке. Проходит мимо меня в 0:00:00 по своим часам. В 0:01:00 по своим часам он оказывается в 60 метрах от меня. Его минута, таким образом, имеет пространственную проекцию 60 метров в моей ИСО (началась около меня и закончилась в 60 метрах от меня). "Нечистое" (в кавычках или без кавычек) время - это интервал, имеющий, кроме временнОй, и пространственные проекции.Сойдемся на этом?Но с термином "время, имеющее пространственные проекции", я согласиться не рискну. Ни в одном предметном указателе такого термина не нашел!
ЦитатаОткройте любой учебник по СТО. ... Почувствуйте разницу.Присоединяюсь к этому лозунгу, Георгий. Со своей стороны, могу добавить: И ПОСТАРАЙТЕСЬ ОСМЫСЛИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЙ РАЗНИЦЫ. Во, как!Цитата Но по-моему, шутите Вы.Не без этого. Но иногда, ничего другого не остается.
(в СТО - всегда, а в некоторых случаях и в ОТО
У меня пока все сходится
Но по-моему, шутите Вы.Не без этого. Но иногда, ничего другого не остается.
ЦитатаНо по-моему, шутите Вы.Не без этого. Но иногда, ничего другого не остается. Присоединяюсь Но,george, как бы узнать что нибудь конкретное о физической природе этой прекции? "пространственная проекция времени" не на бумаге
Сойдемся на таком: "(по Вашему тексту)... Но имеющий (в СТО - всегда, а в некоторых случаях и в ОТО - именно, всегда локально с этим интервалом) временнУю проекцию на временнУю ось координат, численно равную длине интервала".
Временная проекция интервала, не имеющего пространственных проекций, численно равна времени только для часов, мировая линия которых совпала с интервалом. Обсуждали же неоднократно.
Цитата: george telezhko от 03 Дек 2007 [13:48:59]Временная проекция интервала, не имеющего пространственных проекций, численно равна времени только для часов, мировая линия которых совпала с интервалом. Обсуждали же неоднократно. Обсуждали. Но я никак не могу понять Вас. Давайте так.Вот, передо мной на столе часы. Мировая линия этих часов совпадает (как Вы выражаетесь) с интервалом?
Такими событиями могут быть совпадения стрелки часов с двумя разными делениями.