ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Логика подсказывает, что окружность земного экватора, равную 40 000 км, граница дня и ночи обегает за 24 часа, откуда её скорость на экваторе равна 1667 км/ч
ЦитатаЛогика подсказывает, что окружность земного экватора, равную 40 000 км, граница дня и ночи обегает за 24 часа, откуда её скорость на экваторе равна 1667 км/чЛогично. Но! Ответ точен для времени весеннего и осеннего равноденствий. А для отличных моментов времени есть тонкости.Действительно, пусть наблюдения проводятся в день летнего солнцестояния на экваторе, заход солнца. Отметим, что солнце заходит не в точке запада, а севернее на 23.5 гр. Соответственно, и тень набегает под углом 23.5 гр в оси запад-восток, что совпадает в нашем случае с линией экватора. Так вот, с указанной Sergiusz скоростью будет двигаться точка пересечения тени и экватора. А тень будет набегать со скоростью......С какой?
Если я правильно понимаю, картина выглядит так?
Да, я это имел в виду.
Еще какие-то тонкости на экваторе будут?
Интуитивно, кажется, что в общем случае расчитанную выше скорость надо умножить на синус склонения Солнца в данный день? v тени = 2*pi*6378*sin (delta) /24
оставаться все время в одной точке линии огибания водой поверхности глобуса.
"линии огибания поверхности глобуса" - можно пояснить.
Я попробую внимательнее подумать, но мне кажется, что на сфере геодезическими (кратчайшими), являются дуги окружности.
Кроме того, в данном случае это вообще не имеет отношения к проблеме. Ну, представьте граничный случай: мы в день летнего солнцестояния находимся на северном полярном круге. Нам вообще не нужно двигаться, чтобы наблюдать солнце "застывшим" на горизонте.