Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Создается впечатление, что все больше ученых разделяет предположение, которое я записал в заголовке темы.
Муха_, Вы можете подтвердить это утверждение фактами?
Цитата: Муха_ от 29 Ноя 2007 [11:17:25]Создается впечатление, что все больше ученых разделяет предположение, которое я записал в заголовке темы.Муха_, Вы можете подтвердить это утверждение фактами?
Дмитрий - а каким фактом можно подтвердить, что у Мухи создается впечатление, кроме как искренним сообщением самого Мухи?
Пока приходит в голову только одна мысль: чтобы получить информацию о системе, надо с системой провзаимодействовать.Шарик, находящийся в состоянии неустойчивого равновесия, становится другим, если на него посветить
Внутренняя энергетика тоже имеет значение (вроде называется как биополе), оказывая влияние на результат каждого конкретного эксперимента... Хотя наша наука официально пока биополе в упор признавать не хочет ))
Во вложении к сообщению привел картинку из учебника Феймана. Взаимодействуют в одном опыте альфа-частица с ядром кислорода, а потом две альфачастицы.Воздействие для получения информации в обоих случаях одинаковое, а вероятности исходов определяются поразному. Т.е. может быть дело не в воздействии при получении субъектом информации, а в самом факте получения или отсутствия информации.
ЦитатаВо вложении к сообщению привел картинку из учебника Феймана. Взаимодействуют в одном опыте альфа-частица с ядром кислорода, а потом две альфачастицы.Воздействие для получения информации в обоих случаях одинаковое, а вероятности исходов определяются поразному. Т.е. может быть дело не в воздействии при получении субъектом информации, а в самом факте получения или отсутствия информации.Расскажите, пожалуйста, что есть что на картинках: где поведение системы, про которую чего-то не знают, где иное поведение той же системы, но когда о чем-то в ней знают.
Опыты не эквивалентны. Чтобы их сделать эквивалентыми, Вы не должны знать, откуда на первом рисунке летит какая частица, а пользоваться только данными детекторов. Тогда, как и во втором случае, Вы не сможете узнать о характере столкновения. Правильно?
Отсюда ветер дует? http://lenta.ru/articles/2007/11/24/quantum/
Не смотрели о чем там речь?
Цитата: george telezhko от 29 Ноя 2007 [15:52:08]Опыты не эквивалентны. Чтобы их сделать эквивалентыми, Вы не должны знать, откуда на первом рисунке летит какая частица, а пользоваться только данными детекторов. Тогда, как и во втором случае, Вы не сможете узнать о характере столкновения. Правильно?Ну вроде как да. Для того, чтобы опыты стали эквивалентными можно скрыть информацию либо о том какая частица откуда летит, либо какая куда попадает (либо и ту и другую? - не уверен). Тогда вероятности попадания в детектор станут одинаковыми для обоих случаев.Пока не понял куда вы клоните.
Да, эта ссылка сегодня попалась мне на глаза, но я на нее сослаться постыдился, поскольку сама статья попсовая