Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: OPTEC TCF-S  (Прочитано 4047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
OPTEC TCF-S
« : 28 Ноя 2007 [22:45:23] »
Всем добрый вечер...
Купил вот такую штуку... Но понимание технического английского граничит где-то со знанием китайского, так что прошу помощи... или у тех, у кого есть такой фокусер или у тех, кто вообще имеет опыт работы с фокусерами с темп компенсацией.. инструкция для меня, как темный лес
Он подключается, работает, Максим его видит и управляет... но какова сама схема работы с ним? Как дать ему понять, что вот это есть фокус, который нужен, а ты уже дальше следи за температурой?  Хотя бы алгоритм настройки знать, на какие кнопки нажимать я уже сам попробую понять...
Буду благодарен за любую информацию
Спасибо

Грин

  • Гость
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #1 : 28 Ноя 2007 [23:01:39] »
Ты бы инструкцию аглицкую отсканил и выложил здесь - сообча перевели бы...

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #2 : 28 Ноя 2007 [23:04:57] »
зачем сканить, наверное и на их сайте есть, сейчас поищу

вот страничка фокусера... там есть мануал...
http://www.optecinc.com/optec_015.htm
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2007 [23:09:07] от martalex »

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #3 : 28 Ноя 2007 [23:42:35] »
это приблизительно то, что я хотел услышать... спасибо
мог бы конечно и инструкцию всю перевести... ;)

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 055
  • Рейтинг: +102/-0
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Show only replies by NKV
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #4 : 29 Ноя 2007 [06:18:13] »
Ещё кабель что от пульта к фокусеру очень жосткий (в нём провода одножильные)...
Я заменил патчькордовым кабелем мягеньким и RS232 припоял такой чтобы без отвётрки фиксировать.

А про все лёрны температуры я пока не заморачиваюсь, т.к. возникает сомнение в термостабилизация и абсолютно неуверен что именно это положение фокуса идеально (фокус масочку надо резать), а вот люфт можно попробовать повычислять.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #5 : 29 Ноя 2007 [10:23:46] »
я что-то в проводах не сомневаюсь... они такие классные, и длинючие... метров по 5 наверное...

я попытался вникнуть в инструкцию после андреевых подсказок, но мне что-то показалось нелогичным... вроде не нужно делать все как АНдрей написал последовательно, а выбирать или то, или это... а вообще, придется как и со всем остальным разбираться на улице по звездам...

я вот не очень понял описание про температурный датчик... где он должен быть? снаружи болтаться? я считал, что он должен измерять температуру внутри трубы...
вот этот отрывок, помогите, плиз, а то я понимаю, понимаю, а потом одно-два слова и все... тупик...

Peel the paper backing off the foam square and use it to secure the temperature probe to the
middle of the telescope tube. Place the temperature probe between the telescope tube and the
foam square. The standard probe length is 20 inches that should accommodate Schmidt3
Cassegrain telescopes from 8 to 12 inches in aperture. Any special length up to 6 feet can be
ordered from Optec.

и второе: там написано, что фильтры должны стоять перед фокусером... имеются ввиду все фильтры абсолютно или только вот эти, которые указаны в тексте?
If the IFW filter wheel or MAXfilter is used, that item should be attached to the telescope first.
An adapter is available to attach the TCF-S to the IFW or MAXfilter 2”.

Оффлайн T-Rexx

  • ***
  • Сообщений: 223
  • Рейтинг: +3/-0
    • Show only replies by T-Rexx
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #6 : 29 Ноя 2007 [17:52:09] »
я вот не очень понял описание про температурный датчик... где он должен быть? снаружи болтаться? я считал, что он должен измерять температуру внутри трубы...
вот этот отрывок, помогите, плиз, а то я понимаю, понимаю, а потом одно-два слова и все... тупик...

Peel the paper backing off the foam square and use it to secure the temperature probe to the
middle of the telescope tube. Place the temperature probe between the telescope tube and the
foam square. The standard probe length is 20 inches that should accommodate Schmidt3
Cassegrain telescopes from 8 to 12 inches in aperture. Any special length up to 6 feet can be
ordered from Optec.


Там написано примерно следующее - оторвать бумажку от пенопластового квадратика, ииспользовать его для закрепления температурного датчика в середине трубы телескопа (судя по всему - снаружи).
Поместите темп. датчик между трубой телескопа и этим квадратиком. Стандартная длинна кабеля темп. датчика 20" (~50см) что позволяет применять его на телескопа системы Ш-К с апертурой от 8 до 12".
При необходимости можно заказать кабель длиной до 6 футов.

и второе: там написано, что фильтры должны стоять перед фокусером... имеются ввиду все фильтры абсолютно или только вот эти, которые указаны в тексте?
If the IFW filter wheel or MAXfilter is used, that item should be attached to the telescope first.
An adapter is available to attach the TCF-S to the IFW or MAXfilter 2”.


Только указанные фильтры нужно ставить перед фокусером (для этого нужно купить адаптер для присоединения фокусера к этим фильтрам).
С уважением, Кирилл
-------------------------------------
Celestron C8-N и WO Zenithstar 80 Fluorite Doublet APO на EQ6 Pro Synscan
Nikon Action VII 10x50 bino
Coronado PST на SW Multifunction
Canon EOS 500D

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #7 : 29 Ноя 2007 [20:58:25] »
спасибо большое...


Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #8 : 30 Ноя 2007 [03:37:54] »
А про все лёрны температуры я пока не заморачиваюсь, т.к. возникает сомнение в термостабилизация и абсолютно неуверен что именно это положение фокуса идеально (фокус масочку надо резать), а вот люфт можно попробовать повычислять.

А вы фокусируетесь в родной программе или в Максиме? С Максимом работает нормально, без глюков?

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 055
  • Рейтинг: +102/-0
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Show only replies by NKV
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #9 : 30 Ноя 2007 [06:16:49] »
А вы фокусируетесь в родной программе или в Максиме? С Максимом работает нормально, без глюков?
DSLRFocus, т.к. Maxim несдружился с Canon 10D.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #10 : 30 Ноя 2007 [09:53:38] »
А вы фокусируетесь в родной программе или в Максиме? С Максимом работает нормально, без глюков?
DSLRFocus, т.к. Maxim несдружился с Canon 10D.

а ну да.. я же читал...
ладно, буду сам копаться... ;D

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #11 : 02 Дек 2007 [23:01:28] »
сегодня первый раз поставил фокусер на трубу (заодно и с камерой)
при вот такой конструкции все висит мэртво (укр.слэнг)
как я ни дергал камеру, она так и не пошевелилась... мне это очень подняло настроение и я подключил все к максиму... все работает (как всегда в максиме) по нажатию 1-2 кнопок...
термокомпенсация работает, несмотря на смешной термодатчик... стоить подуть на него или прикоснуться пальцем, как щелкает что-то себе там и подвигается на один шаг, на два, а если дольше подержать то и на 100... то что доктор прописал для этих дурацких (т.е. медленноостывающих) маков
короче, я в восторге, хоть и не могу проверить по звезде...
7000 шаговый двигатель поражает...

когда будет окно, постараюсь похвастаться результатами фокусировки

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 517
  • Рейтинг: +202/-68
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Show only replies by kost973
    • kost973
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #12 : 02 Дек 2007 [23:07:53] »
классно!
а что за камера,10-ка?

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 7 534
  • Рейтинг: +66/-1
  • "я видел воочью пространство и время"
    • Show only replies by Дядя Вова
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #13 : 02 Дек 2007 [23:21:24] »
7000 шаговый двигатель поражает...
Имелось ввиду, наверное, ход фокусера 7000 шагов? Один шаг сколько мкм?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #14 : 03 Дек 2007 [00:03:24] »
классно!
а что за камера,10-ка?

она самая

Имелось ввиду, наверное, ход фокусера 7000 шагов? Один шаг сколько мкм?

ну да, некорректно выразился... 0,000085 дюйма, если я еще не совсем сплю, то это в районе 20 микрон

Алексей, а как калибровал по температуре? На основе чего он двигается от измененния температуры?

до этого еще не дошло... я убедился только, что датчик работает, а фокусер реально подвигается буквально по шагам в зависимости от темп. изменений... учиться этому буду уже по звездам... он ведь не может до конца сфокусироваться, т.к. звезды нет... он двигается себе постепенно и проверяет один и тот же горячий пуксель... а он не меняется, так что автофокус завершиться не в состоянии, а как дать ему понять, что пиксель и есть нужный мне фокус, я не знаю

да и вообще, процедуру этой калибровки я еще не просек... и не пытался пока, на досуге почитаю, может что-то пойму
« Последнее редактирование: 06 Дек 2007 [02:09:17] от martalex »

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #15 : 03 Дек 2007 [00:11:37] »
у меня теперь еще одна мысль возникла...
а можно каким-то макаром (разумеется с необходимыми переходниками и т.д.) присобачить этот фокусер на рефрактор?

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #16 : 03 Дек 2007 [00:46:34] »
А потом перед каждым сеансом на данном телескопе надо только один раз сфокусироваться - дальше он на основании данных калибровки будет сам двигать фокус.


похоже, что так... тем более, если не выдергивать сразу из розетки, то он запоминает все предыдущие настройки...

а по поводу рефракторов... перед тем, как покупать, я вроде читал, что он для большинства ШК сделан, для некоторых маков, а про рефракторы ни слова... хотя могу и ошибаться...
если можно будет, то это вообще сказка...

Оффлайн martalexАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by martalex
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #17 : 03 Дек 2007 [01:02:26] »
не позорь меня ;D

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 055
  • Рейтинг: +102/-0
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Show only replies by NKV
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #18 : 03 Дек 2007 [09:24:06] »
а по поводу рефракторов... перед тем, как покупать, я вроде читал, что он для большинства ШК сделан, для некоторых маков, а про рефракторы ни слова... хотя могу и ошибаться...
если можно будет, то это вообще сказка...

У меня и на ШК (Селестрон SCT 11") и на Такахаши (72мм кажись диаметр резьбы Така) переходники есть...
И на другие стандарты тоже должны быть адаптеры.

ЗЫ ещё нравиться что фокусер при выключении запоминает положение, паркуется (заезжает внутрь) и распарковывается в прежнее, т.е сфокусированое на предыдущей сесии состояние.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн NKV

  • *****
  • Сообщений: 5 055
  • Рейтинг: +102/-0
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Show only replies by NKV
Re: OPTEC TCF-S
« Ответ #19 : 03 Дек 2007 [09:28:44] »
я что-то в проводах не сомневаюсь... они такие классные, и длинючие... метров по 5 наверное...
Надо-же... а мне достался короткий метра по 1.5-2 и жутко жесткий не гнущийся... тот который между пультом и мотором.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...