<А если в пятно помещается 5-6 довольно близких по амплитуде минимумов/максимумов, то оптика - ни к черту.>
К слову, это только одно из возможных проявлений плохого качества оптики
Теперь по сути собственно вопроса. Эталонов может быть несколько - по числу задач.
Профессионалы оперируют такими словечками как "астрометрическая" или "фотометрическая ночь".
Это когда атмосфера очень спокойная или очень прозрачная.
Для любителя также может быть несколько критериев "качества" неба. Например по прозрачности. Иногда сразу после ухода очередного циклона с севера приходит холодный воздух и небо радикальным образом проясняется. Прозра-а-а-ачность - миллион на миллион, как говорят летчики!!! В такие ночи надо наблюдать всякий дип-скай (если глаз не примерзнет к окуляру). Атмосфера обычно неспокойная, но такая ясная, что любая Флорида (или Крым) отдыхает. Тут такие чудеса бывает видно, что просто диву даешься (если, конечно не стоишь под фонарями на перекрестке).
А потом все поуспокоится, прозрачность уменьшится, вот тут уже надо планеты и всякие прочие двойные смотреть - диф. колечки как нарисованные, тени от спутников на Юпитере черные, с четкими краями. Галилеевы спутники - дисками. Эпсилон Волопаса четко разделена...
Так что с эталонами не так все просто. Я обычно на цвет Луны смотрю и на мерцание звед у горизонта. Если Луна встает (садится) серебрянного цвета - прозрачность хорошая. Если звезды мерцают не шибко - атмосфера спокойная.
Уф! Удачи всем смотрящим, небо вроде как проясняется сегодня
