ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос возник в процессе обуждения поля вторых космических скоростей.Придумался вот какой эксперимент. Две массивные сферы одного радиуса, в каждой по одному отверстию и зеркалу рядом с отверстием и по одному зеркалу внутри точно напротив отверстия. Массы сфер существенно различаются. Сферы разнесены далеко друг от друга. Один одинаково удаленный от обеих сфер наблюдатель пуляет в отверстия в сферах световые импульсы и засекает время между возвратами импульсов, отразившихся от внешнего и внутреннего зеркала каждой из сфер.Будет ли это время (время в пути импульса внутри сферы) различным для сфер с разными массами?
Цитата: george telezhko от 25 Ноя 2007 [01:09:19]Вопрос возник в процессе обуждения поля вторых космических скоростей.Придумался вот какой эксперимент. Две массивные сферы одного радиуса, в каждой по одному отверстию и зеркалу рядом с отверстием и по одному зеркалу внутри точно напротив отверстия. Массы сфер существенно различаются. Сферы разнесены далеко друг от друга. Один одинаково удаленный от обеих сфер наблюдатель пуляет в отверстия в сферах световые импульсы и засекает время между возвратами импульсов, отразившихся от внешнего и внутреннего зеркала каждой из сфер.Будет ли это время (время в пути импульса внутри сферы) различным для сфер с разными массами? Одни считают, полагают, что свет может тормозится (ускоряться) гравитацией. Другие считают, полагают, что, напротив, электрические и гравитационные поля не взаимодействуют. В зависимости от того, что считает или полагает каждый, Вы и получите ответ.
Мне думается, что свет в сфере двигаясь до центра и дальше от центра до стенки получает прямо противоположные воздействия, которые друг друга компенсируют. Результат нулевой вне зависимости от масс и их различия.
Вопрос возник в процессе обуждения поля вторых космических скоростей.Придумался вот какой эксперимент.
Из теории eugeni, вроде бы следует, что свет меньше времени проведет внутри более массивной сферы, поелику при падении ускорится ее внешним полем сильнее, а внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы.
Вот мне и интересно, к каким выводам придут люди, исповедующие разные подходы к взаимодействию света и гравитации. Если нет взаимодейстия, то и ответ понятен.
Я полагаю, что свет внутри более массивной сферы проведет большее время.
а внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы.
В каком это смысле "свет будет ускоряться"? До скоростей больших скорости света?
george telezhko , ЦитатаВот мне и интересно, к каким выводам придут люди, исповедующие разные подходы к взаимодействию света и гравитации. Если нет взаимодейстия, то и ответ понятен. да и не о чем говорить. Предполагаем, что оно есть: отклонение света Солцем, гравитационные линзы и проч.
ЦитатаИз теории eugeni, вроде бы следует, что свет меньше времени проведет внутри более массивной сферы, поелику при падении ускорится ее внешним полем сильнее, а внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы. Т.е. входя в сферу имеет разную скорость?
ЦитатаЯ полагаю, что свет внутри более массивной сферы проведет большее время. а вот это спорно, поскольку Цитатаа внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы.если уж, то поскольку до вхождения в сферу имел большую скорость.
CADET ЦитатаВ каком это смысле "свет будет ускоряться"? До скоростей больших скорости света? george telezhko , хороший вопрос? Вы сказали что то об ускорении? держи базар! Я ответа не знаю.
george telezhko Цитатавот, благодаря yisnep'у уловил кое-что про поле сферически симметричного невращающегося источника.Завидую и восхищаюсь Каким образом отличить сферическое тело с полем вращающееся от невращающегося? Много лет думал, а Вы знаете! При встрече с меня чего нибудь, поделитесь!
вот, благодаря yisnep'у уловил кое-что про поле сферически симметричного невращающегося источника.
Понятия не имею, о чем это Вы Я просто поверил, что Шварцшильд описал поле именно такого источника. Так что - к Шварцшильду!
В моей гипотезе свет, с точки зрения удаленного наблюдателя, при радиальном движении "вниз" замедляется. Это у eugeni - ускоряется.
Это Вы склеили две разные гипотезы.
Я полагаю, что свет внутри более массивной сферы проведет большее время....а внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы.
Цитата: george telezhko от 25 Ноя 2007 [11:25:59]Вот мне и интересно, к каким выводам придут люди, исповедующие разные подходы к взаимодействию света и гравитации. Если нет взаимодейстия, то и ответ понятен.А если взаимодействие есть, то непонятен? Да нет. Тоже понятен. Вот поэтому я и обратил Ваше внимание, что ответ зависит от веры отвечающего.
Каким образом отличить сферическое тело с полем вращающееся от невращающегося?ЦитатаПонятия не имею, о чем это Вы Я просто поверил, что Шварцшильд описал поле именно такого источника. Так что - к Шварцшильду!Не вижу повода привлекать Шварцшильда (Вы о его сфере?) В предложенном Вами эксперименте договоримся дырявить сферы на полюсах и все дела. !
ЦитатаВ моей гипотезе свет, с точки зрения удаленного наблюдателя, при радиальном движении "вниз" замедляется. Это у eugeni - ускоряется. что то я пропустил: где верх, где них?
ЦитатаЭто Вы склеили две разные гипотезы. ни одной не заметил в ЦитатаЯ полагаю, что свет внутри более массивной сферы проведет большее время....а внутри перестанет ускоряться из-за эквипотенциальности полости сферы.Если вошел с одинаковой скоростью и внутри не ускоряется то при равных размерах откуда разное время?
Результат опыта однако не зависит от веры отвечающего: а он будет однозначен - либо время пребывания во всех таких сферах одинаково, либо в массивных сферах оно меньше, либо в массивных сферах оно больше.
Цитата: george telezhko от 25 Ноя 2007 [23:40:28]Результат опыта однако не зависит от веры отвечающего: а он будет однозначен - либо время пребывания во всех таких сферах одинаково, либо в массивных сферах оно меньше, либо в массивных сферах оно больше.О да! Если бы мы его имели ....
Цитата: EVV от 26 Ноя 2007 [00:14:28]Цитата: george telezhko от 25 Ноя 2007 [23:40:28]Результат опыта однако не зависит от веры отвечающего: а он будет однозначен - либо время пребывания во всех таких сферах одинаково, либо в массивных сферах оно меньше, либо в массивных сферах оно больше.О да! Если бы мы его имели ....Много чего раньше не имели.
Цитата george telezhko: "Я полагаю, что свет внутри более массивной сферы проведет большее время. Что считает ОТО, мне сказать трудно..." Если рассматривать приближение слабых полей, то в ОТО тот же ответ, что и у Вас, Георгий. Кстати, не важно, где расположен наблюдатель. Если интересно, тот вот цепочка рассуждений. Локальные расстояния между зеркалами в обеих сферах одинаковые, поэтому свет затратит на путешествие между ними одинаковое локальное время dт. Промежуток мирового времени, однако, будет разным: dt1 = dт / sqrt(g1) и dt2 = dт / sqrt(g2), где g1 и g2 - компонента g00 метрического тензора внутри сферы m1 и m2 соответственно (внутри сферы эта компонента имеет такое же значение, как на поверхности). Так как мировое время синхронизовано во всем пространстве, то наблюдатель в произвольной точке с g00 = g3 зафиксирует по своим часам разности времен dт1 = dt1*sqrt(g3) = dт*sqrt(g3)/sqrt(g1) и dт2 = dt2*sqrt(g3) = dт*sqrt(g3)/sqrt(g2), откуда dт1/dт2 = sqrt(g2)/sqrt(g1). Если m1 > m2, то g1 < g2, поэтому dт1 > dт2.
Цитата george telezhko: "В ОТО-шном рассмотрении этого опыта для меня есть одна неясность: если локальные расстояния между зеркалами считать равными, не окажутся ли они (разности координат зеркал) разными для внешних наблюдателей?" А об этом лучше не думать, так как в ОТО (и в реальности) у нас нет механического инструмента для измерения удаленных расстояний. Гипотетически можно придумать "нерастяжимую" рулетку, "нерастяжимость" которой понимается, например, в следующем смысле: в любой точке ее деления в точности соответствуют истинным (локальным) масштабам. Тогда такой линейокй гипотетически можно измерять разницы расстояний между A и B на удалении, руководствуясь делениями на свободном конце.
Если не гипотетически, а реально, то координаты точек определяются выбором координатной системы.