A A A A Автор Тема: "Астрономия на тротуаре" в Москве  (Прочитано 260876 раз)

Оффлайн Марс 102

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марс 102
Re: "Астрономия на тротуаре" в Москве
« Ответ #2260 : 24 Июл 2022 [11:39:46] »
что в Москве можно наблюдать, при такой засветке?
луну, планеты
Ну это все уже насмотрелись.

Оффлайн omelivs

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от omelivs
« Ответ #2261 : 28 Июл 2022 [23:47:30] »
Скажите, а массовые тротуарки уже вообще перестали проводить?
Осталась ваша буква "И"...
SW 2001
SW Evostar 100 ED
SW Evostar 72 ED

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2262 : 28 Июл 2022 [23:57:48] »
Сейчас массовые мероприятия лучше проводить организованно. Но не каждый хочет этим заниматься. Ну например в субботу в Музеоне будет Гик Пикник. Он организован официально. С охраной. Правда не бесплатно. Позвали МАК. Будут телескопы и наблюдения.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Deeps

• Обозреватель
  • Благодарностей: 111
    • Instagram: Kameneva_elizaveta
    • Сообщения от Deeps
« Ответ #2263 : 11 Апр 2023 [19:05:30] »
Друзья, всем привет!
Наконец начинаем наблюдательный сезон тротуарок в Москве!
На этой неделе у нас состоятся сразу две тротуарки.

13 апреля, 15:00 - 21:00 - дневные и вечерние наблюдения на площадке около музея космонавтики на ВДНХ (Проспект Мира, 111)
14 апреля, 19:00 - 22 - Крымская набережная в парке Музеон около моста

На 13 апреля нужны помощники желательно с телескопами, работа оплачивается :)
Московский Астрономический Клуб moscow-astroclub.ru
Астрономические путешествия astro-camp.com

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #2264 : 11 Апр 2023 [19:15:47] »
На 13 апреля нужны помощники желательно с телескопами, работа оплачивается
Я буду. Чего ни будь привезу.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [19:31:10] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Deeps

• Обозреватель
  • Благодарностей: 111
    • Instagram: Kameneva_elizaveta
    • Сообщения от Deeps
« Ответ #2265 : 11 Апр 2023 [19:39:31] »
На 13 апреля нужны помощники желательно с телескопами, работа оплачивается
Я буду. Чего ни будь привезу.
Отлично! Во сколько?
Московский Астрономический Клуб moscow-astroclub.ru
Астрономические путешествия astro-camp.com

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2266 : 11 Апр 2023 [20:45:27] »
13 го буду точно после 18.00. Но может и раньше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #2267 : 11 Апр 2023 [21:19:15] »
Отлично! Во сколько?
в 14ч45м. Могу притащить Солнцескоп.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #2268 : 13 Апр 2023 [11:24:06] »
13 апреля, 15:00 - 21:00 - дневные и вечерние наблюдения на площадке около музея космонавтики на ВДНХ (Проспект Мира, 111)
Сегодня мероприятие состоится?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 698
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2269 : 21 Окт 2024 [22:52:36] »
Сегодня с Сергеем (sirvut) провели днем солнечную тротуарку в Ясенево с клином Гершеля. Прямо у входа в усадьбу первой жены Петра, Евдокии Лопухиной.
У меня, как человека, внимательного к внутреннему миру других, масса впечатлений. Я говорю именно про себя, кто показывал, а не о тех, кто подходил и смотрел. У них, разумееся, свои впечатления и самые разные. Для меня же каждый подходивший - это целый мир, который сразу раскрывается, как только человек понимает, что тут творится нечто из ряда вон. Все описать конечно не смогу, но некоторые моменты лягут на бумагу.

Проходят женщина и мужчина лет 55. Мы так скромно: "Можно посмотреть на Солнце". Они замедляются и... начинается легкая борьба. Женщина ее выигрывает и вырывается из рук мужчины. Радостная такая подходит к нам: "Правда? И что там видно?". Лицо прямо распахивается от предвкушения выхода из обыденности. Смотрит, видит солнце, видит птяна, много пятен, слушает маленькую лекцию о пятнах, солнце и всем таком. Буквально глотает услышанное и ... открывается встречный поток мыслей, эмоций. Мы все ее эмоции разделяем. А мужчина все это время стоит метрах в 10, спрятавшись за деревцами и на свою женщину поглядывает. Наконец, мы предлагаем ей позвать своего спутника. В ответ:
- Ой, ну что вы. Он никогда не будет вот так смотреть. Сам-то он у меня инженерного склада, у него и бинокль есть, иногда с балкона чего-то смотрит. Но только сам должен все, ни чтобы кто-то ему другой, а только он сам. Хотя он у меня Воздух, а я вот Земля, но люблю все такое необычное!
- Ну ничего себе вы, Земля. В вас воздуха хоть отбавляй.
- Ну... я все люблю. Он тоже любит, но сам.
Все так и закончилось. Он не подошел даже тогда, когда она его прямо руками по воздуху стала заманивать. Натура, как говорится, ее не вырубишь топором.

Мама с коляской и девочкой лет 4-5. Очень воздушные на вид, девочка в светло-розово-соломенной курточке, щечки круглые, но в меру. "Можно посмотреть на солнышко". Ждать не пришлось - почти мигом сюда. Девочку звали Ксюша. Она была первая. С асфальта разумеется даже до трубы не достает. Я поставил ее на табуретку. Она не испугалась и вообще никакого смущения перед совершенно чужими людьми. Я поправил ей головку, так, чтобы один глазик попал в окуляр (Так-то она смотрела точно носом, посредине между глаз). Когда солнце было найдено, она застыла. Смотрела, я ей немного говорил, она даже не поворачивалась, слушала молча и все время смотрела, почти не двигаясь. Я даже подумал, что она как бы от робости оторопела, но по ее предыдущему поведению вроде было совсем на робость не похоже. И вдруг она что-то сказала вслух, уже не помню что, но нечто такое, что услышать от 4-5 летней девочки было для меня самого оторопью. Я конечно посмотрел на маму. Мама улыбнулась и призналась:
- Да мы вообще про планеты дома все книжки перечитали, она СС знает неплохо. Все меня о планетах распрашивает.
Ну я тут и сел образно. В это время мама быстро сменила девочку у окуляра, сама в восторге. А я в своем восторге - такие девочки это жемчужины. Только бы им страшный порог 10-14 лет пройти невредимыми. Потом уже устоят.

Мужчина на "крутом" велике на трубках, сам худой и крутой, нет, точнее деловой, лет 60, поджарый, спортивного телосложения (и собственно такого же одеяния). Не успел остановиться, сразу посыпались вопросы. Оказалось, у него есть телескоп, и не один, и все хорошие (плохие он сразу отрицал):
- Я хочу солнце поснимать, какие мне фильтры нужны?
Тысяча подобных вопросов. Ну, мы постарались в целом ответить. Смотрел он собственно быстро. Как я понял, ему нужны были такие знающие люди, которые чего-то понимают. Когда ответили на всё, что он хотел, мужчина поблагодарил, вскочил на велик и помчался дальше.
Минут через 5 - ба, он катит назад. А еще через 5 секунд я понял, почему он вернулся. Дело в том, что когда он отъехал, новые вопросы у него стали тикать, как счетчик в такси. Когда рубля три натикало, он понял, что если поедет дальше и не возвратится, его разорвет. Когда он вернулся, мы сбросили счетчик))

И наконец из разряда "такое бывает раз в сто лет". Мужчина 78, высокий, в форме, технарного вида. Охотно подошел к телескопу, но когда смотрел, посетовал на свои глаза. Спросил так:
- Вы когда свечку зажигаете, сколько огней видите?
Я такой удивленный:
- Один, хотя у меня минус 8.
Он в ответ:
- А я 12! (Не минус 12, а видит 12 огней вместо одного)
Мы с ним после просмотра разговорились. Минут 10-15 говорили об операции по замене хрусталика - тема, которая его волнует и стоит перед ним в последнее время более чем актуально. И лишь через 15 минут я вдруг слышу:
- Вообще то я астрофизик, работал в отделе изучения Солнца, и конвективная зона Солнца была темой моей диссертации.
- !!!!????
- Да, так вот...
- А сейчас?
- Да пришлось уйти из астрономии, кормить семью нужно было.
- Так вы наверное и Кононовича знаете!?
- Так я у него и работал. Он меня еще в Алма-Ату посылал, надеялся удержать в отделе. Но времена были такие....

День сегодня выдался такой, что он один целой серой осени стоит. Мы с Сергеем остались очень довольны и счастливые покатили домой в 15.30 А начали около 13.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #2270 : 21 Окт 2024 [23:01:17] »
Сегодня с Сергеем (sirvut) провели днем солнечную тротуарку в Ясенево с клином Гершеля
Антон, спасибо за столь интересное и прочувствованное описание!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 698
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2271 : 21 Окт 2024 [23:04:52] »
Саша, наздоровье! ;)
(кликните для показа/скрытия)