Голосование

С чего вы начинали?

С телескопа из очков
96 (49.2%)
С купленного телескопа
30 (15.4%)
Сразу с самодельного "ньютона"
8 (4.1%)
С бинокля
52 (26.7%)
Еще не начал(а), только собираюсь
8 (4.1%)
Глупый вопрос
1 (0.5%)

Проголосовало пользователей: 161

A A A A Автор Тема: С чего вы начинали?  (Прочитано 9355 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Re: С чего вы начинали?
« Ответ #40 : 03 Янв 2010 [13:03:51] »
Так продолжалось дальше Головин Александр, Дубинин Александр, Кушуков Эльдар, Приданов Сергей 1980 год.
Ба! Знакомые все лица! Пацаны, привет! Помните меня? Чтоб здесь не флудить, пишите в личку. Как я рад!
А Бочаров где?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2010 [13:10:48] от Владимир Суслов »
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #41 : 03 Янв 2010 [16:20:06] »
Кстати, а с третьего слёта ( 1976 г. Шемаха) есть кто?

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #42 : 03 Янв 2010 [18:53:01] »
Объектив - линза для очков +1, окуляр - объектив от фотоувеличителя, труба из бумаги.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн Tsch-Jat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tsch-Jat
« Ответ #43 : 03 Янв 2010 [20:34:02] »
Начинал с телескопа-объектив очковая линза апертура 50мм, без диафрагмы синий ореол вокруг Луны в два раза больше самой Луны. С первой зарплаты купил Турист-3 20*50, потом к ней приставил объектив от Зенита Индустар F=50мм. Раздобыл объектив от БШР D=80мм, приспособил к нему окулярный узел от Турист-3, получил увеличения 46*, 69*, 92*, 138*. В 95-м сделал первое 70-мм зеркало(1/10), но негде было нанести зеркальный слой.
Потом купил БПЦ 20*60.
Мечтаю сделать рефлектор, отшлифовал ГЗ D=134мм, но осталась нерешенной проблема с отражающим слоем. ???

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #44 : 03 Янв 2010 [23:05:56] »
А, я начинал со зрительной трубы с 20-ти кратным увеличением. Выпросил. Как сейчас помню, стоила 6 руб. в магазине наглядных пособий. Какая ж радость была, когда уведел в нее поднимающуюся из-за горизонта Луну с балкона пятого этажа! Прижимал трубу к перилам, но все равно изображение подрагивало. И тогда понял, что для трубы нужно делать специальную монтировку. Это был первый опыт личного конструирования (13 лет!) - никто не помогал, никто не подсказывал. Как задумал, так и сделал на основе брусков от какого-то ящика. Бруски, кажется, были 40х40мм, неструганые. Монтировку выполнил в качестве одиночного столба, высотой что-то около 120см (по самому длинному бруску). Вертикальный брус-столб помещался между двух горизонтальных брусков, концы которых опирались на еще два поперечных бруска. В плане получалась опора где-то 60х60см. Бруски незатейливо сбил между собой просто гвоздями (святая простота!). Раскосы для добавления жесткости конструкции отсутствовали - ощущение, что выйдет жестким, а что нет, еще не сформировалось.
  Итак столбик готов! Как же крепить трубу? А, детский конструктор на что? Были тогда такие - металлические!, - у которых в разных  детальках (пластинах, скобочках, угольничках, швеллерках, дисках) было много-много рядов дырочек. Вот из таких деталек и соорудил. (Больше я таких конструкций никогда не встречал!)
  Деревянную стойку с альт-азимутальной головкой (тогда еще не ведал о таких названиях!) соединил тоже посредством гвоздей - благо в пластине было отверстий в избытке. Закрепил трубу к головке полухомутиком, согнутым из длинной планки. Ну, и как завечерело - припал к окуляру. Монтировка оказалась несколько нежесткой - от прикосновений изображение хорошо колебалось, но дрожания довольно быстро гасли. Удобнее всего с монтировки было наблюдать не слишком высоко стоящие над горизонтом объекты, сидючи при этом на низком посылочном ящике. Труднее всего случалось, когда приходила охота понаблюдать что-нибудь в зените, - слишком надо было тогда корячиться. И тем не менее... Сколько же счастливых минут все-таки выпало испытать при наблюдениях в эту по нынешним меркам совсем незатейливую убогость. :)
Выкладываю эскиз того, как это выглядело...
« Последнее редактирование: 03 Янв 2010 [23:12:20] от I.A.R. »

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #45 : 04 Янв 2010 [01:20:03] »
Начинал 76-77гг. с очковых линз и других самоделок...
А вот это уже 1980г. учёба в институте... ;)
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
« Ответ #46 : 04 Янв 2010 [14:36:21] »
Начинал с телескопа из очков (1985). Затем был самодельный рефрактор с объективом от какой то военной оптики - 60мм апертуры, 900 - фокусное, ахромат (хроматил безбожно, но лучше чем очковая линза). С этим инструментом впервые увидел кольца Сатурна. Потом были малый и большой школьные (брал в родной школе на летне-осенние сезоны 1987-90), потом Мицар.
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС

Оффлайн Argal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Argal
Re:С чего вы начинали?
« Ответ #47 : 05 Янв 2010 [10:25:44] »
To gals: а сколько стоил в семидесятых БШР? (БШР - это рефрактор 80*800 мм?). Я в 78-м году (осенью 78-го - эх, ровно 25 лет назад!) упросил отца купить малый школьный рефрактор - 60*600. Он тогда стоил то ли 67, то ли 69 рублей. Очень недорого для аппарата, не уступающего Алькору (135 руб), но он тогда как то хитро покупался - не через магазин. Второй аппарат купил ровно четверть века спустя (так уж сложилось; было не до телескопов). Это 110-мм Максутов-Кассегрен работы Каминского (Киев); для балконных наблюдений - почти идеал.
Позвольте вопрос. 110-мм МАК это не тот, у которого фокусировка главным зеркалом?

Оффлайн uriy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uriy
« Ответ #48 : 18 Янв 2010 [17:14:19] »
По настоящему начал наблюдать в 90-м,когда купил МШР,до этого в бинокль и Турист-3. Потом был 76мм.F910мм. рефрактор Mirador(японец- хорошая вещь,жалею что продал).Сейчас доб 170/1200 и SW909EQ2.

Оффлайн fekdo

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от fekdo
« Ответ #49 : 19 Янв 2010 [02:20:41] »
Начинал с маленького телескопа с фокусом 250 мм диаметр 34 мм плосковыпуклая линза а, окуляром служил пластмассовая линза,трубу сделал из бумаги,увеличение довал 12 крат но с этим маленьким телескопом увидел, луну с его кратерами, плеяд, солнечную и лунную затмении, потом захотел еще большего купил в оптике линзу +1 д. диаметр 42 мм увеличение довал 40 крат увидел серп венеры, много кратеров на поверхности луны, спутники юпитера. :)

Феанор

• Гость
« Ответ #50 : 19 Янв 2010 [15:00:34] »
Мое начало телескопостроения было в начале моего первого (детского) увлечения астрономией. Лет мне было примерно 11.  Никакиз успехов в телескопостроении тогда так и не состоялось, ибо никто мне не помогал и форума тогда не было, в 86м-то году :)      Делал пару раз ужасающие подзорные трубы, где линзы крепились на липучке (была такая, строительная, масса тягучая :) )  Такие трубы изредка показывали даже фазы Венеры, но вообще казали не сильно лучше, чем невооруженный глаз.    В качестве изготовителя зеркал, почитав поверхностно книгу Сикорука (многое не понял, да и материалы взять мне было неоткуда) я вырезал куском металлической трубы заготовку диаметром 90, толщиной 9мм, и на этом дело кончилось.   Но в то время терпения у меня не было почти никакого. Еще была игрушка-конструктор астро-кабинет с наборами пластиковых линз, вот там мы с сестренкой делали разные трубы (в основном по инструкции) :)
Наибольшим моим достижением в детстве явилось сверление пары отверстий в трубе Алькора и установка на него Зенита с объективом Юпитер 21М.  Фотографировал с ручным гидированием (на азимутальном монте) Туманность Андромеды и еще много чего, к сожалению, фотки где-то лежат но не знаю где :)    Еще у меня тогда был сверхсветосильный астрограф из большой лупы (кажется, где-то 140мм в диаметре). Лупу я довольно сносно закрепил в жестком квадратном коробе, на другой его стороне вклеил удлиннительное кольцо для Зенита (М42 - не путать с туманностью Ориона)  И фотографировал... правда, не настоящее небо, а искусственное, которое я делал из покрашенного в черный цвет ватмана, в котором проткнул множество дырочек разной величины - булавкой. Вот чем я занимался, вместо того, чтобы учить уроки  ;D   Одну из фоток в указанной комбинации "объекта" и "техники" выкладываю со сканера как есть :)

Теперь о новом, типа взрослом, увлечении.
У меня издавна есть (теперь уже - был)   объектив Рубинар 1000, возобновив активные занятия астрономией 4 года назад, прицепил его брючным ремнем к монтировке Алькора - тоже страшное сооружение получилось, но я и не старался особо - там надо было за несколько часов телескоп сделать.   12" добсон с оптикой от Каминского был первым моим серьезным изделием, правда, весил он слишком много.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [15:21:36] от Феанор »

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #51 : 19 Янв 2010 [19:38:19] »
Хорошее небо!Прям как настоящее :)
Ну а я начинал с "телескопа",сделанного из половинки бинокля,привязанного к палке "для лучшего наведения". ;D ;D
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #52 : 19 Янв 2010 [19:46:38] »
Потом был бинокль,подаренный на день рождения и открывший мне "настоящую астрономию".Ну а сейчас "продолжаю" рефрактором- детищем китайского кривоскопостроения  ;D ;D ;D- при диаметре в 80мм кажет звёзды не больше 10m с астигматизьмом.Но зато это мой первый "настоящий" телескоп. ::)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.