A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1263461 раз)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6900 : 06 Ноя 2014 [13:16:34] »
Прилагаю 2 зарисовки: одна во время наблюдений, вторая - уже дома.
Отличная зарисовка Юпитера. Я думаю, что выполнение зарисовок во время наблюдений (и после), очень хорошо тренирует наблюдательность и память.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6901 : 06 Ноя 2014 [13:34:58] »
Sd-mail: Хорошая зарисовка!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 643
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #6902 : 07 Ноя 2014 [12:13:48] »
Сегодняшний Юпитер :)
На этот раз утром его нехило колбасило. Увеличение за 300 были бессмысленны, поэтому пришлось наблюдать на 150х (к сожалению, ограничен в выборе окуляров).
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6903 : 07 Ноя 2014 [12:18:08] »
И фестоны уже тут как тут ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 643
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #6904 : 07 Ноя 2014 [12:21:14] »
И фестоны уже тут как тут ? ;D
Ахах да) на 150х видны, а вот при 337х сразу пропадали и их вообще не было видно) все таки связка окуляр 8мм и барлуха 2.25х сильно давят контраст, надо бы купить отдельно окуляр)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6905 : 09 Ноя 2014 [15:57:25] »
09.11.2014. Начал наблюдать Юпитер в 05ч30м. Телескоп С11, увеличение 430х. В основном следил за спутниками. Сегодня примерно в 5ч 55м должны были Ио и Европа практически совпасть (наверное соединение). Поэтому я и использовал такое большое увеличение. Ну что сказать. Совпали, смотрелись при успокоении атмосферы неплохо. Было видно, что это 2 спутника, причем они немного отличались оттенками. На мой взгляд Ио чуть пожелтее. Попытался сфотографировать, но не учел, что процесс идет быстро и спутники успели разъехаться, пока я менял окуляр на камеру и фокусировался. Это заняло 3-4 минуты, но этого хватило.
Покажу 2 фото : 1. Юпитер со спутниками в самом начале наблюдений (Каллисто не влез). 2. Момент сразу после соединения.
 После соединения усилилась турбулентность атмосферы, поднялся туман, и больше ничего внятного не получилось, хотя я снимал вплоть до заползания Ио на диск Юпитера. (Хотел гифку сделать.) Но увы, ничего не получилось.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6906 : 09 Ноя 2014 [15:58:39] »
Такие фото уже можно начинать потихоньку в профильный раздел размещать! Держите +
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #6907 : 09 Ноя 2014 [16:16:41] »
Такие фото уже можно начинать потихоньку в профильный раздел размещать!
Спасибо! Но я все таки больше наблюдатель, а не фотограф. Фотограф бы соединение спутников снял, а я сначала посмотрел, а потом снимать начал...

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6908 : 09 Ноя 2014 [17:25:56] »
Но я все таки больше наблюдатель, а не фотограф.
И это правильно ! + за фото соединения.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6909 : 12 Ноя 2014 [02:15:54] »
Отнаблюдал только что Юпитер. Атмосфера очень спокойная, высота планеты над горизонтом уже весьма привлекательная. Пока снимал, застал сход Ио с диска планеты. Визуально был заметен крупный синий фестон в экваториальной зоне и многочисленные разрывы в СЭП. 8" ШК, 300-400х.

Астрофото уже завтра.
Я видел всё небо !

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #6910 : 16 Ноя 2014 [20:00:33] »
Все таки выложу ГИФку от 9-го ноября. Как спутники расходятся. Интервал 5ч58м-6ч35м мск. Удалось что-то получить только обработкой в регистаксе 5. Шестой у меня выдает ну очень плохие результаты. Но и после пятого пришлось уменьшить в 2 раза, чтобы файл уменьшить.

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #6911 : 17 Ноя 2014 [00:50:05] »
Для любителей наблюдать спутники...  :)
Может кого-нибудь заинтересует.

Наткнулся случайно в WinJupos_e.
Всё произойдёт через неделю, 25.11.2014. в 01.45. UT
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6912 : 17 Ноя 2014 [11:42:41] »
Привет всем ЛА!В ночь 17 числа ,после почти месячного перерыва отвел таки душу!
После бобруйского обзора ярких дипов в приобретенный DS 30/80 решил перед сном взглянуть на Юпитер .Время было около 2 часов ночи ,высота планеты 20-25 градусов.Сразу же заметил что атмосфера довольно таки стабильно, но кроме двух полос ничего не было видно ,подмерзнув, немного погрелся и в 3:00 уже намеренно вышел на наблюдения планеты.Укрыл открытую ферму чехлом от своего тепла прикрепил  диафрагму 235мм.Сначала как обычно наблюдал на ув 117х ,как обычно две неровные  экваториальные полосы и заметные шапки ,заметил что диск планеты не дрожит вовсе и сразу поставил 300х...Стали заметны еще две полосы около полярных областей и что то наподобие прожилок в "шапках " привлек внимание голубоватый фестон в СЭП, изогнутый вправо в виде языка пламени,рядом на полосе заметен был бугор и под ним в СЭП как будто белое вытянутое пятно (?).БКП не было и ЮЭП виделась в виде неровной полосы.
При наблюдении планеты заметил что спутник Ио опять таки имеет желто-оранжевый оттенок и четко виделся его диск.А вот левее помимо диска спутника(вероятно Ганимед,не сверялся с программой) заметил некоторое потемнение на нем(!) раньше такого не наблюдал..Темное пятно в верхней правой части спутника..Благо атмосфера позволяла его рассмотреть ,полный "штиль" был примерно мин 15 потом диски спутников пустились в пляс и детали на планете замылились...Перевелся на Луну как будто острые края кратеров срезали ,затурбулило ужасно,уже через пол часа прим в 4:30небо намертво заволокло пеленой...Уже дома по памяти набросал увиденное на бумаге....
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2014 [12:36:24] от Андрей Серов »

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6913 : 17 Ноя 2014 [12:43:38] »
Сейчас посмотрел стелариум ,действительно на Ганимеде есть темные крупные пятна и по времени все совпадает,если учесть что изображение в ньютоне перевернутое то все точно! :o Вот так сферичный ньютон,а разрешение держит по полной...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6914 : 17 Ноя 2014 [13:17:28] »
Сейчас посмотрел стелариум ,действительно на Ганимеде есть темные крупные пятна и по времени все совпадает,если учесть что изображение в ньютоне перевернутое то все точно! :o Вот так сферичный ньютон,а разрешение держит по полной...
как то детализация юпитера маловата на мой взгляд для деталей на спутниках. Хотя разница в цвете дисков не требует каких то особенных условий, ни раз это подмечал. А вот пятна на дисках как таковые это уже другое
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6915 : 17 Ноя 2014 [14:38:54] »
Возможно это из за оптики или глаза немного слепит юпитер,сам диск например намного ярче чем в рефрактор 90мм а контраста такого нет,цвета не так выражены и мне трудней поймать мелочь когда почти все в светлых тонах...А вот пятно на Ганимеде видно явственно было.Сам спутник практически белый пятно темно серого цвета.Думал было бы большее увеличение в те минуты можно было бы рассматривать именно спутник :)Если бы смог вести на добе.А Вы не пытались рассматривать диски спутников с вашими то глазами?Судя по отчетах инструмент  то у вас получше...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6916 : 17 Ноя 2014 [16:30:50] »
...сам диск например намного ярче чем в рефрактор 90мм...
   Андрей, это любопытный момент. А какие увеличения вы ставили в первом и во втором случае?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6917 : 17 Ноя 2014 [17:05:24] »
Целью не задавался пока что ,однако при беглом просмотре детали не были заметны на Ганимеде как отдельные образования,но на диске вроде что то было.Сегодня посмотрю специально ,вы тоже смотрите,Сравним
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6918 : 17 Ноя 2014 [17:57:42] »
Андрей, это любопытный момент. А какие увеличения вы ставили в первом и во втором случае?
В принципе и на рефракторе и на рефлекторе использовал одни и те же окуляры,поставив их рядышком.
Пожалуй так: 25мм плоссл 36х на рефракторе яркий диск с четкими коричневыми полосами на желтом фоне Доб 46х  практически белый диск с теми же полосами чуть бледнее оттенком. 10мм плоссл наиболее контрастен и на добе и рефракторе .В дудку видны контрастные границы полос и шапки,в рефлекторе от яркости диска по краю бегают едва нити филиолетового цвета ,как на солнце если смотреть сквозь слабый фильтр,самый хороший контраст ,но мелкие детали как мушки то видно ,то нет.6 мм омни в дудку самый информативный ,доб его "не любит" поле чисто в центре ровное ,чуть в сторону и планету вытягивает но все же можно уловить много деталей...Это окуляр г*вно на SW эффект тот же но ближе к краю..4мм дудка мылит ,а вот на добе если пару секунд подождать можно словить пару кадров на сетчатку,,но полосы чуть блекнут "фон"планеты более желтый.
Но всё же контраст контрастом ,а апертура рулит.Тот же фестончик в дудку не различить лишь темное пятнышко по краю полосы,шапки размазанные...Ньютону бы светосилу побольше ,и думаю вообще шикарно будет.Как тут пишут 4,5 не особо планетник,хотя опять по Марсу и Сатурну ньютон рвет рефрактор в клочья :) сравнение конечно не ахти.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6919 : 17 Ноя 2014 [18:38:59] »
    Товарищи,   ну мало ли что начинающему астроному  показалось, не надо хвататься за соломинку!
 Рефракторщиков имею в виду  :)   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное