A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1252031 раз)

vladvolk (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #0 : 08 Фев 2012 [02:40:45] »
Цитата
Главное это 14", диск Эри заметно меньше дисков спутников. Это необходимое условия наблюдения подробностей на спутниках Юпитера.

А что вы на это скажете?   :)

Необходимое условие выполняется?

У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм.   Вот так.
У Алексея Прудникова на фото Ганимед между прочим показывает кое-какие намёки уже на апертуре 125мм.   Вот так.
Доброй всем ночи!
Очень понравилась анимация уважаемого Алексея Прудникова!
Удивительно, что она сделана на 5" рефрактор. Мне тоже показались какие-то детальки на Ганимеде. Решил провести небольшой эксперимент. Сложил из этой анимации 11 кадров с Ганимедом в RegiStax 5.1 с ресампл. 2х и обработал немного в Astra Image 3.0 Pro (деконволюция).
Если Алексей Прудников возражает уберу.
По моему все видно достаточно хорошо и, следовательно, в принципе возможно наблюдение каких то деталей на Ганимеде в А-125!

Александр.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 08 Фев 2012 [19:57:34] »
Похоже, что все дело в "идеальных условиях"!

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 08 Фев 2012 [22:57:32] »
Забыл написать, что пробовал такой-же опыт проделать со спутником, который в верхней части анимации. При точно такой-же процедуре обработки, что и с Ганимедом - получился кружечек без деталей  размером в полтора раза меньше.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 08 Окт 2012 [09:53:25] »
"Немного"?
Хм... при диаметре диска в пару дисков Эйри дифракционные кольца уже эффективно подавляются и видны уже в виде монотонных ореолов.
В субботу 6 октября, в 23:30 наблюдал спутники Юпитера в SW 1201. Три спутника, Европа, Ио и Ганимед находились довольно близко. При увеличении примерно 200,  были видны по 1 дифракционному кольцу вокруг Ио и Европы. Кольца были мутные и слабые, но вполне заметные. Вокруг Ганимеда вместо кольца был виден ореол и хорошо было заметно, что он крупнее. И ногда казалось, что вокруг Ганимеда тоже видно слабое кольцо. Высота над горизонтом была небоьшая и видимость не очень хорошая.

Фото с ЛБ 4Х(F=4 м), масштаб 200%, Европа, Ио, Ганимед (слева на право).

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 08 Окт 2012 [16:07:45] »
Небольшая комка есть, не пробовали юстировать объектив?
Скорее фокусер, при съемках высоких объектов не так заметно.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 09 Окт 2012 [19:07:49] »
Все-же похоже на кому, а она наклонами фокусера не правится.
Если так, то плохо! Не уверен, что в SW 1201 можно юстировать объектив.

У Ганимеда дифракционные кольца уже заметно подавляются в 120 мм.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 15 Мар 2015 [12:34:52] »
Здравствуйте всем! я совсем еще зеленый наблюдатель, трубу неделю назад приобрела, рефрактор 70х900. Смотрела на Юпитер с окуляром 10 и линзой барлой х2. Все что видела диск планеты и три светящиеся точки спутников. Хотелось бы больше, хотя бы пояса, о БКБ не мечтаю. Читаю вас и вериться что все таки это возможно. Вообщем суть вопроса: стоит больше практиковать и прикупить барлоу х3 или все таки апертура маловата? Помидорами не кидаться  ;)
Был у меня когда-то похожий Celestron Astromaster 70.
На Юпитере показывал неровности в полосах и БКП при 80х. Я даже с ним фотографировал Юпитер.
Надо проверить юстировку. Или атмосфера была ужасная.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 16 Мар 2015 [03:02:23] »
Посмотрел ради прикола в дырку доба 52 мм. Первое, что бросается в глаза - катастрофическое падение яркости. Ладно, уменьшаем увеличение, до 140-Х, все равно тускляк.

Стоит диафрагму побольше сделать. Для 10" можно 90 мм, а это уже кое-что. В субботу смотрел в МАК180 как влияет на изображение эллиптическая диафрагма 60x90 при плохом сиинге. Яркость конечно падает, но деталей видно больше, чем в полную апертуру.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 19 Мар 2015 [19:32:13] »
Нашел интересную иллюзию относительно передачи цвета.

Надо проверить на Юпитере!
Возможно, что синие фестоны действительно иллюзия.
Юпитер в целом имеет желтоватый оттенок, поэтому на фотографиях при постобработке, если использовать автобаланс белого, могут "появиться" синие детали.
При случае попробую выставить баланс белого по Луне и снять Юпитер.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 20 Мар 2015 [20:34:30] »
Дифракционный оптический предел разрешения по шпальным мирам 100% контраста равен 114"/D, аберрации и прочие дефекты могут сколь угодно ухудшить его, но превзойти его нельзя. По объектам более сложным и при планетной фотографии много менее контрастным предел также сильно не дотягивает до указанного. Это простая арифметика и не стоит с ней спорить, изобретая собственные пределы разрешения.

Не совсем в тему наблюдений Юпитера, но поскольку сейчас это основной объект для наблюдений и съемок возможно результат эксперимента будет интересен. А может быть надо перенести в другой раздел.

Нарисовал в гр. редакторе миру и пропустил через аберратор. Чтобы не усложнять эксперимент числами, на картинках приведены:
 вид дифракционной картинки от звезды, мира, вид миры с дифракцией и восстановленное с помощью деконволюции изображение миры.
Можно сопоставить размер диф. кружка и расстояние между элементами миры.
Наблюдается резкая потеря качества восстановленного изображения по достижении некоторой величины диф. кружка по отношению к расстоянию между элементами миры.

Возможно эксперимент не совсем корректный, но на мой взгляд весьма показательный. Видны и преимущества фото и ограничения.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 20 Мар 2015 [20:38:25] »
Окончание

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 20 Мар 2015 [23:19:18] »
Математика г-рит, что максимумы сливаются при 109/d, т.ч.  никаких 80 и тем более. 60/d. не существует.

Математика - точная наука, однако все зависит от исходных данных.
На рисунке - картинки из аберратора для односекундной двойной в разные апертуры (в мм!).
Нижние рисунки после обработки деконволюцией и уровнями.
Конечно, апертуры 10-30 мм, это скорее шутка, но факт остается фактом - по крайней мере позиционный угол определить можно.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [00:20:18] от Alex_O »

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 21 Мар 2015 [10:15:07] »
.е. вы произвольно уровни в каждом случае подвигали и добились разделения?    Или ко всему пакету применили одинаково?    В первом случае -фальсификация . Подгонка под заранее известную модель.

А как можно применять преобразования c одинаковыми параметрами для разных апертур? Для каждой оптической системы свои параметры деконволюции.
В идеальном случае надо знать как выглядит дифракционная картина от точки в конкретном телескопе и применять соответствующие преобразования ко всем изображениям которые дает этот телескоп. На практике все конечно сложнее из за атмосферных искажений.

Подгонка под известную модель не фальсификация! Мы можем подозревать, что звезда двойная и применять разные параметры восстановления изображений. Если звезда одиночная, то она и останется одиночной, а если двойная, то можно будет получить позиционный угол. Опять же это в идеале. В реальности надо учитывать атмосферные искажения и несовершенство оптики(сбой юстировки и т д.).

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 21 Мар 2015 [10:18:19] »
А теперь, если вернуться к теме планетных наблюдений, для которых разрешение шпальных мир более адекватная модель. А контраст предмета в лучшем случае 0.2-0.3. Удастся-ли у вас фокус с вытаскиванием сверхразрешения в этом случае? Даже и в чисто числовом моделировании (которое к сожалению весьма несовершенно в части фильтрации высоких частот).

Так в посте 7746 я и привел пример с мирой. Сверхразрешения не получается, но можно резко поднять контраст для предельных разрешений.
В посте 7747 дифракционный диск захватывает три линии миры при этом еще получается восстановить исходное изображение, хотя и с искажениями. Получается разрешение 100/D - 120/D, что вполне соответствует теории, но за счет повышения контраста можно выявить более мелкие детали, чем обычно воспринимает глаз(контраст близок к нулю!)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [10:27:57] от Alex_O »

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 29 Апр 2017 [01:36:35] »
Кружок Юпитера резкий, словно вырезан бритвой. Светлый, теплого оттенка, цвета бледного розового (персикового) кружок, но без полос.
Возможно 25 мм мало.
Я в БПЦ 20Х60, с диафрагмами 40 мм полосы видел вполне отчетливо. Главное установить бинокль неподвижно.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 15 Мая 2018 [01:09:01] »
Доброй ночи!

Сегодня наконец удалось понаблюдать в С11 который я приобрел в конце марта у Crus002. После отстаивания на балконе в течении 2 часов телескоп термостабилизировался и около полуночи я наблюдал Юпитер  (225Х), вид которого несмотря на неспокойную атмосферу меня очень порадовал! Красное пятно проходило через центральный меридиан и имело  насыщенный оранжевый цвет. В моменты успокоения наблюдалось множество деталей  поясах и большой фестон. Не считая красного пятна все детали  имели светло-коричневый оттенок. В целом С11 показал гораздо более детальный Юпитер чем МАК 180. При высоте планеты 29 гр. очень полезным оказалось использование ADC - четкость деталей заметно увеличивается. При наблюдениях в телескопы меньшего диаметра это не так заметно.

Оффлайн Alex_O

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 15 Мая 2018 [18:25:24] »
Вчера сначала наблюдал Юпитер в С11 с увеличением 225х, высота 29 гр. Затем решил попробовать окуляр 32 мм, что дало увеличение 87х, а зрачок - 3,2 мм! Совершенно не слепило и контраст деталей даже увеличился, хотя конечно их стало меньше. Красное пятно было отчетливо заметно в виде яркой желто-оранжевой точки.
Так как Юпитер довольно слабо освещен по сравнению с Марсом и тем более Луной, то возможно, его кажущуюся излишнюю яркость  можно объяснить особенностями телескопа или состоянием атмосферы.