A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1095330 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #880 : 19 Июл 2007 [19:25:18] »
VKR! Спасибо за теплые слова. Горизонтальный участок объясняется просто - тонкое облачко наплыло. Высота была менее 10*, поэтому для фото и измерений я использовал красный канал. Но даже и в нем вот такие фокусы. Интересно то, что примерно в 23 ч. я подобрал экспозицию при ИСО=50, 1 секунду для надежной проработки спутников, а когда начал снимать, пришлось устанавливать ИСО=100 и экспозицию 4 сек. Видимо уменьшилась высота и резко возрасла дымка. Даже в телескоп было заметно понижение яркости изображения. Эх, нам бы еще хотя бы 5 градусов высоты добавить!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Михаил_Никитин

• Благодарностей: 0
  • Воинствующий атеист
    • Сообщения от Михаил_Никитин
« Ответ #881 : 20 Июл 2007 [06:25:57] »
Еще обработал снимок 01.01.2007,18:43 UT+3, сложено 110 кадров в Регистаксе.
...Но я стрелой проник туман!

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #882 : 20 Июл 2007 [23:13:39] »
18.07.2007 23-00 – 23-15 (GMT +2:00)    SW1021. Наблюдал Юпитер. Он был на высоте около 10 град. Четко видны две темные полосы, северная намного лучше. С фильтрами  Baader Fringe Killer + Baader  NEODYMIUM контраст  улучшался и видны были еще и светлые полосы. Оптимальное увеличение 120х. На фотографии сложение 1000 кадров. Nex image  +  Baader  NEODYMIUM.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

turm

• Гость
« Ответ #883 : 21 Июл 2007 [00:26:32] »
  Теперь начинаю понимать, когда говорят, что Юпитер изменился в этом году. Помню с 1994 года - на диске были сразу заметны две жирные темные полосы. В этом месяце уверенно и в телескоп, и на снимках в этой теме вижу одну толстую темную полосу и одну толстую белую. ( :-[ боюсь перепутать, какие это пояса?).   Подскажите, суть: экваториальный пояс поменялся с южным полярным?

Оффлайн NGC92

• Новичок
  • *
  • Skywatcher 1025,Focus Target 60x70, 12x50
    • Сообщения от NGC92
« Ответ #884 : 21 Июл 2007 [01:10:50] »
Тоже наблюдал на днях Юпитер в свою 70мм трубу . Из-за низкого расположения Юпитера даже полосы не разглядел.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #885 : 21 Июл 2007 [10:48:40] »
20.07.2007. Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 100/900, увеличения атмосфера позволила применять до 150х. Вначале я сфотографировал Юпитер, это было 22ч35м. Потом приступил к наблюдениям, и сразу же был вознагражден! В SEB около БКП виднелась светлая промоина полностью пересекающая полосу. Причем по границе БКП эта промоина была обведена светлой границей. Кипит Юпитер! Посмотрел на свое фото от 8-го числа – там  эта промоина только намечалась. Я долго разглядывал и экваториальную область, но надежно смог выделить наклонное потемнение над БКП да несколько раз промелькнули сранительно тонкие и короткие полоски по краям диска. СПШ без деталей. Просто некоторое потемнение к северу. В ЮПШ опять заметна темная полоска с заметными сгущениями, причем наиболее интенсивное наблюдалась невдалеке от БКП.

turm

• Гость
« Ответ #886 : 21 Июл 2007 [23:57:15] »
 Наблюдаем Юпитер в ТАЛ-120М. Заметила темную полосу и Ио постепенно прилепляется к Юпу. Когда вступит на диск, то Юпитер уже зайдет за дом. 
 Еще Иридиум около 23ч.40мин. пролетел.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #887 : 22 Июл 2007 [11:57:58] »
  Теперь начинаю понимать, когда говорят, что Юпитер изменился в этом году. Помню с 1994 года - на диске были сразу заметны две жирные темные полосы. В этом месяце уверенно и в телескоп, и на снимках в этой теме вижу одну толстую темную полосу и одну толстую белую. ( :-[ боюсь перепутать, какие это пояса?).   Подскажите, суть: экваториальный пояс поменялся с южным полярным?

Белая полоса -- южная умеренная зона -- была всегда. Главные изменение в этом году:
1. Южная тропическая полоса стала светлой и практически слилась по оттенку с экваториальной зоной.
2. Светлая северная умеренная полоса наоборот потемнела и тоже практически слилась с более темной полярной областью.

Поэтому светлая Южная зона стала более заметной.

turm

• Гость
« Ответ #888 : 22 Июл 2007 [23:47:25] »
 Спасибо за разъяснение.
 Сейчас наблюдали Юпитер в ШК 9,25. Углядели серое овальное пятнышко. Ниже зарисовка.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #889 : 23 Июл 2007 [14:50:17] »
22.07.2007. Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 100/900, увеличения атмосфера позволила применять до 120х. Струило сильно, поэтому и пришлось ограничить увеличение 120х. Наиболее интересным на мой взгляд вчера была ЮПШ – там рядом с границей виднелся темный поясок с уплотнениями, а одно на фото приняло овальный вид. К сожалению зарисовку делал позднее фото, поэтому Юпитер здорово повернулся. Я все ждал, что атмосфера успокоится. А еще ближе к полюсу в ЮПШ также видел темные пятна, но более нежные. Севернее NEB – отметил тоненькую светлую полосу. На самой NEB – заметное искривление вниз – на рисунке это среднее, по бокам от него 2 более слабых. Да, чуть севернее  границы ЮПШ усмотрел тоненькую полоску – на грани с глюками. БКП не дождался, перенастроил телескоп на комету VZ13.
 turm! Серое овальное пятнышко - это БКП вылезало! Нельзя ли уточнить, во сколько сделана зарисовка?
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [15:00:31] от wladimir »

turm

• Гость
« Ответ #890 : 23 Июл 2007 [15:33:39] »
22.07.2007. Вечером наблюдал Юпитер.
 turm! Серое овальное пятнышко - это БКП вылезало! Нельзя ли уточнить, во сколько сделана зарисовка?
Зарисовка произведена в 23 ч. 40 мин. Значит, БКП все-таки. А мы по двум программам смотрели, ни одна не показала на это время Большое Красное Пятно.  Первым вживую заметил его Vitaliy, потом я.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #891 : 23 Июл 2007 [19:03:25] »
turm! Спасибо за время! Я где то в 23ч10м последний раз смотрел - не было видно БКП. Теперь по GUIDE у меня получилось, что БКП уже на долготе 145 градусов. Что то быстро оно (пятно) плывет... Что-то не ладное на Юпитере.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #892 : 24 Июл 2007 [02:09:06] »
23.07.2007 23-00 – 23-15 (GMT +2:00)  Юпитер.   SW1021, увеличение 120х. Видна была северная полоса, и временами намёки на остальные детали.

На фотографии намного лучше получилось, чем глаз видел.
барлоу 3х, фильтры Baader Fringe Killer + Baader  NEODYMIUM, Nex image , сложение 1200 кадров.  Первый вариант с ресемплингом 1,5 , второй без ресемплинга. 
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #893 : 25 Июл 2007 [06:29:02] »
24.07.2007. Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 100/900, увеличения атмосфера позволила применять до 120х. Атмосфера была спокойной. Юпитер показался сравнительно спокойным - северная темная полоса показалась почти ровной. Удалось различить темную полоску у южной границы СПШ, и темную полоску у северной границы ЮПШ, в экваториальной области с трудом заметил 3 фестона (они были очень малоконтрастными). В светлой южной полосе на западе виднелась полоска с утолщением. На фото это получилось как большое пятно (возможно МКП?). Вблизи южного полюса в восточной половине ЮПШ виднелась темная область. Привожу зарисовку и фото. Сегодня я их делал почти одновременно. Примерно в 22ч50м подошли облака и наблюдения сделались затруднительными  - яркость Юпитера сильно упала, хотя его и было видно.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #894 : 28 Июл 2007 [01:29:10] »
На севере закончились белые ночи, небо постепенно становится всё темнее и темнее, приходит время астрономических наблюдений. Вот и я подготовил телескоп и этим же вечером, благодаря хорошей погоде, решил пронаблюдать самую большую планету Солнечной системы - планету Юпитер.
27 июля 2007 года, 23:40 - 23:55 МСК (19:40 - 19:55 UT)
р-ка карелия, с.Кончезеро, светлое небо
Сперва вышел во двор, чтобы посмотреть ситуацию и, сразу с биноклем обнаружив Юпитер, побежал настраивать телескоп.
Угловой диаметр планеты - 42,4'', высота над горизонтом в момент наблюдений - 4 градуса. К тому же вдоль горизонта плыли тоненькие облачка, и Юпитер парил над самой их кромкой, как будто стремился скрыться от моего взора. Кстати, я его так и не увидел наверняка невооружённым глазом в этот вечер. В частности, конечно, из-за моего плохого зрения (-2), но в большей степени из-за низкого положения над горизонтом и так и норовящей окутать планету пелены облаков.
Сперва, как и обычно, поставил 35х. Юпитер казался при таком увеличении диском оранжеватого (!, из-за низкого положения над горизонтом) цвета. На нём в центральной области как будто просматривалась одна тусклая и размытая полоса и в своей правой части она казалсь чуть шире и ярче (см. зарисовку).
Только я собрался провести эксперимент и поставить 105х, понимая, конечно, что особо ничего хорошего от этого увеличения ждать не приходится, Юпитер окончательно скрылся в облачной пелене.

Вот так вот и прошло моё первое астрономическое наблюдение по окончании сезона белых ночей.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #895 : 28 Июл 2007 [09:10:56] »
27.07.2007. Вечером наблюдал Юпитер. Рефрактор 100/900, увеличения атмосфера позволила применять до 120х. Было неплохо видно БКП, временами хорошо различались неоднородности в экваториальной области. Сделал зарисовку и фото. Основное время наблюдений ухлопал на область БКП. Там очень интересно – БКП с запада оттенялось яркой белой струей, которая заходила в полосу, причем полоса не исчезала, а резко утончалась в этом месте. Очень досаждали комары.
Artom! С почином!!!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #896 : 29 Июл 2007 [09:51:37] »
У меня отнаблюдать Юпитер не получается никак - хотя он и виден, но телескопу его закрывает стенка обсерватории. Слишком низко.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #897 : 29 Июл 2007 [19:23:02] »
Не решился объявить о публикации этой фотографии месяц назад. Но мне настоятельно посоветовали это сделать :)

http://meteoweb.ru/astro/achron016.php

условия: Olimpus SP-500 UZ. Выдержка 4", IS0 200 увеличение 50X (5X оптическое + 10X цифровое)

Егор     

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Betta

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Betta
« Ответ #898 : 30 Июл 2007 [13:13:59] »
Тоже самое наблюдал недели три назад в телескоп. Потресающее зрелище, правда принял их как раз таки за звезды, а не за спутники!

Оффлайн NGC92

• Новичок
  • *
  • Skywatcher 1025,Focus Target 60x70, 12x50
    • Сообщения от NGC92
« Ответ #899 : 04 Авг 2007 [16:47:22] »
03.08.2007. Наблюдал вчера Юпитер. Первый раз за много месяцев выдалась настоящая хорошая ночь. Увидел одну полосу. Из- за низкого положения больше ничего разглядеть ни смог. Было видно четыре спутника, Ганимед и Европа слева и Ио Калисто справа. Справа и немного ниже была видна относительно яркая звезда. Увеличение 60х