A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1072060 раз)

mihail

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #340 : 04 Мар 2004 [14:22:12] »
To Yaroslav

Я  эти фестоны тоже наблюдал этой ночью. Телескоп М-К, 150 мм, увеличения от 60 до 225 крат, желтый, голубой светофильтры. Наблюдаю с балкона 3-го этажа, используя для защиты от паразитных засветок черную накидку на окулярный узел (как фотографы в старину), чем иногда немало пугаю поздних прохожих, идущих под балконом :-)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #341 : 04 Мар 2004 [18:07:27] »
« Последнее редактирование: 04 Мар 2004 [18:08:47] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #342 : 05 Мар 2004 [03:32:17] »
Выкладываю зарисовку к своим наблюдениям от 26/27 Февраля.
Синтовский короткофокусный рефрактор 80мм F/5.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #343 : 07 Мар 2004 [01:19:50] »
06.03.2004.Вечером Луна светила через тонкие облака, и вокруг нее светился яркий ореол. Все таки пошел к телескопу и попытался заснять близкое положение Юпитера и Луны. В фотошопе сделал нелинейной кривую и получилась Луна в цветном ореоле и проявился Юпитер. Видимость была отвратительной, видел только 3 спутника Юпитера в ТАЛ100… А к 22 ч мск несколько очистилось небо, стали четко видны все 4 спутника Юпитера. Я подобрал оптимальное увеличение - оказалось 133х и стал делать зарисовку деталей. Отметил уширение южной полосы в центральной части, несколько неоднородностей в северной полосе. Были заметны светлые полосы в южной полярной шапке. Вообще северная полярная область показалась темнее, чем южная. Было видно потемнение у экваториальной полосы, но форму надежно я не рассмотрел. Да и экваториальная полоса смотрелась слабо, с разрывами. Сделал зарисовку и фото. Север вверху, изображение зеркальное. Зарисовка с пылу с жару, прямо от телескопа. Турбулентность атмосферы была терпимой, изображение часто становилось резким, но и часто расплывалось, теряя всякую форму.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #344 : 07 Мар 2004 [01:22:33] »
А это Луна и Юпитер.

mihail

• Гость
« Ответ #345 : 07 Мар 2004 [13:10:26] »
Снова радует Юпитер. Сегодня наблюдал прохождение Ганимеда по диску планеты. Телескоп – 150 мм М-К, атмосфера – 4 балла, немного "садила" контраст полная Луна (очень тесно «пасла» Юпитер). Наблюдения начал в 23.45 (время киевское).Отчетливо видел диск спутника и его тень на планете и потемнение в полосе сразу за тенью. После 24.00 выплыло БКП. Этот момент и был зарисован. Что особо радует – с каждым наблюдением вижу все больше и больше деталей: есть прогресс!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #346 : 07 Мар 2004 [23:52:10] »
07.03.2004. С 20ч40м любовался Юпитером. Апертура 203 мм конечно сказалась на видимости деталей. Подтвердилось вчерашнее наблюдение о неодинаковости яркости полярных областей. С нетерпением наблюдал за появлением БКП, заметил его на 15 минут позже, чем предсказала Cartes… Снял видеоклип. Фото получилось лучше, чем через ТАЛ 100. Заметно БКП, неоднородности в полосах, следы “брови”. Юг вверху. Потом негнущимися руками стал собирать причандалы - замерз ужасно.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #347 : 08 Мар 2004 [00:21:47] »
Первая проба Meade LPI... Видимость средняя, с кадрами ничего не делал (предоставил это мидовскому софту). Результатами не доволен. Будем работать дальше. Может регистакс применить?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #348 : 08 Мар 2004 [17:44:00] »
Юрий, отличный Юпитер.
А вот мой от 060304. Ио как раз подошел вплотную к нему .
Сильно мешала Луна ,которая была всего в нескольких градусах от Юпитера.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #349 : 08 Мар 2004 [17:47:35] »
А здесь Ио и его тень на диске. Интервал между снимками около 50 мин.

Crio

• Гость
« Ответ #350 : 08 Мар 2004 [21:01:28] »
Удалось бегло понаблюдать Юпитер 7 марта в 21:00. Атмосфера была хорошая, но были облака, наблюдала в просветах, к тому же телескоп не успел остыть (а когда он остыл затянуло всё небо).
БКП я не застала, и подробностей на диске в этот раз увидела не много. Зарисовка прилагается. Юг вверху.
Лучше всего Юпитер смотрелся с увеличением 190х, с увеличением 240х контраст падал, изображение становилось мутноватым. Хотела попробовать понаблюдать с этим увеличением когда телескоп остынет, но не судьба.
Отчетливо был виден диск Ганимеда.

P. S. Очень довольна новой монтировкой (родная от ТАЛ-2), спасибо Nickolay Stupishin'у за помощь в её покупке. Теперь я не отгоняю родственников, а разрешаю им подходить смотреть, потому что с настройкой на резкость проблем не возникает (колебания быстрее затухают).
« Последнее редактирование: 08 Мар 2004 [22:52:19] от Crio »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #351 : 08 Мар 2004 [22:33:33] »
 Crio! 7 марта в 21.05 я обнаружил БКП.
Вы чуть-чуть не дождались... И увидели бы БКП. Свой клип (сообщение выше) я снимал в 21.06.

Crio

• Гость
« Ответ #352 : 08 Мар 2004 [22:49:44] »
Crio! 7 марта в 21.05 я обнаружил БКП.
Вы чуть-чуть не дождались... И увидели бы БКП. Свой клип (сообщение выше) я снимал в 21.06.

Да wladimir, узнаю на Вашей фотографии "свой" вчерашний Юпитер, только более детальный и уже несколько повернувшийся. БКП выползло...

Я заранее не посмотрела время видимости БКП, и около 21:00 ушла греться домой, а когда вернулась к телескопу, небо уже совсем затянуло  :'(
Зато у меня всё впереди  :) Я какой-то (какая-то) вечно начинающий наблюдатель, самой уже смешно  ;D

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #353 : 09 Мар 2004 [11:40:17] »
Тоже наблюдал Юпитер в ТАЛ100 7 марта.
Впервые с голубым светофильтром. И, как говорится, "почувствовал разницу"!
Все полосы более контрастные, а те которые непосредственно над NEB и под SEB (забыл как называются), стали существенно ярче, чем без фильтра (видимо, там как раз голубые облака). БКП четко отделяется, от него SEB как бы раздвоена светлым промежутком. Неровности заметны и в других полосах. Фестонов не разглядел.
Желтый фильтр существенных улучшений картинки не дал.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #354 : 09 Мар 2004 [16:58:20] »
Вчера и я наблюдал Юпитер с Ио, точнее впервые пробовал снимать на камеру , даже на фото виден диск Юпитера  на дисплее. С обработкой пока проблемы в кодировке.
Камеру к окуляру прикрепил резинками, только не смейтесь ;D ;D ;D ;D , для экспериментов такой способ вполне подходит.

shandrik

• Гость
« Ответ #355 : 11 Мар 2004 [07:02:30] »
На это наблюдение я прихватил черный мусорный мешок для обдува зеркала и усиления контраста (вокруг оправы есть приличные щели, сквозь которые проглядывает белый снег). Пошуршав мешком минут 15, решил проверить качество атмосферы на Юпитере. Сфокусировался и увидел два спутника – Ганимед и Каллисто. Приглядевшись, заметил едва не касающуюся диска Европу. Полосы на Юпитере были еле заметны. Пошуршал мешком, глядя в окуляр. Поразительно – качество картинки сильнейшим образом зависит от потоков воздуха в трубе. Погуляв по Дип-скаям, вернулся к Юпитеру минут через 30. Навелся и ахнул: две полосы как нарисованные, и на одной из них я увидел хорошо заметное круглое утолщение – Красное Пятно. Уверенно был заметен коричневатый цвет полос. Я не планировал в это наблюдение уделять много времени планетам, и поэтому не проверял положение БКП, и вдруг такая удача. Да, за контраст надо бороться! Впервые я видел полосы не размытыми и еле заметными, а четкими и со многими резко очерченными неровностями. Стояла 5мм Ultima (150х). Снова пошел воевать с Дип-скаями. Вернулся к Юпитеру ещё минут через 40. БКП заметно сместилось, Европа заметно отошла от диска,  а с другого края показался Ио. Мне очень нравится наблюдать своими глазами орбитальное движение юпитерианских спутников. Наблюдал Юпитер я минут 30, дыша крайне осторожно, чтобы не запортить конденсатом глазную линзу окуляра. Время от времени изображение замывалось, но через 5-10 секунд четкость возвращалась. Очень редко атмосфера бывает такой спокойной, и мне повезло, что на этот вечер пришлось прохождение БКП через меридиан. Надо наблюдать чаще. И чернить трубу, разумеется, но это как снег сойдет.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #356 : 11 Мар 2004 [07:10:45] »
10.03.2004г вечером уехал за 1км от наших огней с мыслью найти комету, но когда расположился, оказалось, что забыл карты, а по памяти найти не удалось (в очередной раз).
Пока я мучился с кометой, высоко поднялся Юпитер и при взгляде на него у меня перехватило дыхание. Прекрасно были видны турбулентные явления в полосах! А хвост от БКП тянулся по всему диаметру! Справа вверху на полоске рассмотрел округлую прямоугольность - на снимке она видна. БКП была видна в окружении вихрей. Заметно потемнение БКП почти в центре. Сделал несколько клипов, два обработал - на одном видны спутники, но увеличение поменьше, и в фотошопе я добавил яркость спутников для наглядности. На втором, более крупном снимке - заметны многочисленные детали в полосах.
В общем царь-планета вчера проявила себя во всей красе!
Сделал зарисовку, но она излишне эмоциональная, я на ней раскудрявил завитушки. Останется как память о великолепном вечере.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #357 : 11 Мар 2004 [07:34:46] »
Тоже Юпитер отнаблюдал. Вытащил сразу 2 телескопа - 80мм ахромат и 150мм рефлектор, оба F/5.
Насколько было мое удивление, что масяня почти не отставал по деталям от почти вдвое большего собрата! Атмосфера правда была посредственная, может поэтому.
Оба телескопа показывали БКП, рефлектор получше. В рефрактор оно было видно просто в виде серого овальчика, а в рефлектор видно потемнение к центру и угадывался его бледно-оранжевый цвет. Неровности полос так же показали оба телескопа, раздвоенеие SEB скорее угадывалось, чем виделось. При этом в 150мм оно просто угадывалось, а в 80мм на уровне глюков - только зная что смотреть показалось что это там есть. Тертью полоску на внешней границе южной полярной зоны увидел только в рефлектор, в рефрактор как ни силился не смог.

Но каково же было мое удивление, когда в своего 80мм масяню я увидел 2 фестона, отходящие от NEB  к центру планеты! Похожи были на маленькие акульи плавнички, торчашие от полосы к центру. Один в районе БКП (не он ли синее пятно Хрюнделя?), а другой несколько восточнее. Перебежал к рефлектору, стал пытаться увидеть их там. Но тут пролетел самолет прямо рядом с Юпитером  >:( и все испортил. Но чуть погодя я таки один из фестонов выхватил на котроткое время - в рефлектор он был уже не коротенький плавничок, а длинная женская ресничка  :D Выходил из NEB и по дуге почти возвращался обратно.

Вот такие пироги на этот раз. Появилось жуткое желание посмотреть на Юпитер в 120/150мм рефрактор.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #358 : 11 Мар 2004 [16:19:01] »
Вот несколько моих снимков. Снимаю вообще каждую ясную ночь, только некогда обрабатывать...   :(
Вот, снятый сегодня ночью, около 2 часов. Телескоп- Интес 67 МК, Барлоу - Интес 2,4х, камера - Philips 740К. Это результат сложения одной из первых  серий (383 кадра из 900), я тогда забыл поставить ИК-УФ-блок - фильтр.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #359 : 11 Мар 2004 [16:22:18] »
А вот примерно получасом позже, уже с ИК-фильтром. Перефокусировался, ессно, и похоже, более удачно.
Да, телескоп стоит на балконе 5-го этажа, а комп - в другом углу комнаты, так что фокусировка связана с суетливой беготней туда-назад, соседи, наверное уже совсем во мне разочаровались ;D

На снимках обнаружилось интересное образование - поперечная полоса, пересекающая SEB - вначале я подумал, что это глюк, дефект, но он есть на всех снимках и движется вместе с полосой.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2004 [16:26:00] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650