A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1105191 раз)

Yurik

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3200 : 24 Авг 2011 [20:57:17] »
Вчера наблюдал Юп, заметил что за БКП идет намного меньшее пятно овальной формы. Что за образование такое, и каковы его угловые размеры, а то я его форму слишком четко видел, ну и куча завихрений в полосах

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3201 : 25 Авг 2011 [00:16:58] »

Наблюдал ..
  Коллега,  наблюдения в высшей степени подробные, если ориентироваться на документ,  а на спутники вы внимания не обратили?  Имею в виду не просто наличие дисков, но и пятен на их пов-сти ,  на Ганимеде, Каллисто ,  Ио может быть ?    Вполне реально при такой отл.атмосфере. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #3202 : 25 Авг 2011 [11:18:52] »

Наблюдал ..
  Коллега,  наблюдения в высшей степени подробные, если ориентироваться на документ,  а на спутники вы внимания не обратили?  Имею в виду не просто наличие дисков, но и пятен на их пов-сти ,  на Ганимеде, Каллисто ,  Ио может быть ?    Вполне реально при такой отл.атмосфере. 
Спутники тоже рассматривал,но на 300Х при лучшей атмосфере (у нас это за час - 40 мин до рассвета) видны только диски и намёк на различие цветов.Хотя,если честно,основное внимание,конечно,заострял на Юпитере. :)
Надо попробовать их в октябре-ноябре при заморозках посмотреть - Юпитер выше будет,а атмосфера бывает "стеклянной" в это время (по опыту прошлого года).
Оффтоп:телескоп,кстати,немного доработанный - в июне заново зачернил трубу,оклеил чёрной бархатной бумагой часть её у фокусёра,трубку фокусёра внутри и снаружи,а также растяжки ГЗ.Контраст заметно улучшился.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3203 : 25 Авг 2011 [11:55:14] »
Цитата
атмосфера бывает "стеклянной" в это время (по опыту прошлого года).
  Точно, такой же опыт.
Цитата
заново зачернил трубу,оклеил чёрной бархатной бумагой часть её у фокусёра,трубку фокусёра внутри и снаружи,а также растяжки ГЗ.
  Это хорошо!   
Цитата
Контраст заметно улучшился
  Считаете?  А это не самообман ? :angel:   В смысле, он может быть и улучшился, но как вы можете быть уверены , что это заметно ?   по памяти  разве что,  память в этом деле  не помошник,   психологически  вы настроены  видеть улучшение, ведь работа проделана, и удовлетворение от процесса получено   :),  а фактически как проверить, есть ли улучшение  или нет.   С моей т.з.  ,  сомнительно , чтоб улучшился,     у меня есть опыт смотрения в блестящую некрашенную оцинковку, и то , не уверен, что чернение  сильно что-то изменило.   Это тема в общем для другого раздела,  просто уж, раз разговор зашёл.    Сам тоже всё чернил, перечернил, на всякий случай..   ::)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #3204 : 25 Авг 2011 [12:16:20] »
Цитата
Контраст заметно улучшился
  Считаете?  А это не самообман ? :angel:   В смысле, он может быть и улучшился, но как вы можете быть уверены , что это заметно ?   по памяти  разве что,  память в этом деле  не помошник,   психологически  вы настроены  видеть улучшение, ведь работа проделана, и удовлетворение от процесса получено   :),  а фактически как проверить, есть ли улучшение  или нет.   С моей т.з.  ,  сомнительно , чтоб улучшился,     у меня есть опыт смотрения в блестящую некрашенную оцинковку, и то , не уверен, что чернение  сильно что-то изменило.   Это тема в общем для другого раздела,  просто уж, раз разговор зашёл.    Сам тоже всё чернил, перечернил, на всякий случай..   ::)
Я в том смысле,что исчезли паразитные блики,особенно при наблюдениях Луны.
Хотя насчёт психологии и морального успокоения вы правы. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3205 : 25 Авг 2011 [16:05:05] »
Блин! Читаю эту тему и облизываюсь, даже немного завидую вам белой завистью, что нет еще трубы для наблюдений.  А в этом сезоне Юпитер на приличной высоте и увеличения можно поднимать выше в сравении с прошлым сезоном...  ::)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3206 : 25 Авг 2011 [20:30:52] »
to Астролюбитель: Так в чем же дело? Надо брать и смотреть.
P.S. Тоже немного завидую - никак не могу выбраться на дачу, наблюдаю с лоджии. Да и телескопчик бы покрупнее...
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3207 : 25 Авг 2011 [22:36:05] »
to Астролюбитель: Так в чем же дело? Надо брать и смотреть.
P.S. Тоже немного завидую - никак не могу выбраться на дачу, наблюдаю с лоджии. Да и телескопчик бы покрупнее...
Вот в том и дело, что я бы с удовольствием, но пока все еще жду, обещали, что совсем уже скоро придут в представительство НПЗ, там пока нет живых Аполаров, разбирают их как горячие пирожки ;)

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #3208 : 26 Авг 2011 [06:02:20] »
Вернулся с наблюдений-смотрел БКП -время 04-00 - 05-30
Великолепно-атмосфера 4+
Ставил 240х и 300х
Совпадение - прохождение БКП по меридиану  и двух темных пятен на северном меридиане-картина !!!
Время БКП можно посмотреть  в программе http://astrokalend.narod.ru/AK.htm
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3209 : 27 Авг 2011 [14:35:10] »
Юпитер 26.08.11. время 3ч 45м - 4ч 30 мин МСК.

С-Пб, Ньютон 10"  240-х 
Атмосфера 7 баллов. Небольшая облачность, постоянно набегают облака.

Застал Юпитер в момент появления БКП.  На краю диска БКП смотрелось плохо, но всё-таки увидел под пятном небольшие светлые жилки.
В 4 часа 30 мин зарисовал отдельно БКП и светлые прожилки под ним.

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn
« Ответ #3210 : 27 Авг 2011 [18:31:01] »
Спасибо за рисунок,прожилки я тоже наблюдал-довольно длинные и широкие .Какие-то изменения, наверное, впереди с БКП!
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3211 : 28 Авг 2011 [20:35:20] »
Карат, Евгений, Олег – молодцы! Ваши отчёты и зарисовки поднимают интерес к теме, наполняют её конкретным содержанием.  Желательно больше впечатлений о цвете.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [22:16:45] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #3212 : 28 Авг 2011 [22:35:47] »
Сегодняшний Юпитер,что называется с пылу - с жару. Наблюдал с 3:50 до 5:30 по Москве. Телескоп хорошо остыл, т.к. до четырёх наблюдал дипскай.
Атмосфера сначала мылила, диск дрожал,но где-то с 4:40 началось! Такой детализации я ещё не видел. SEB в отличие от предыдущих наблюдений изобиловал деталями, кроме того я попал на начало транзита БКП по диску. БКП, кстати, пора переименовывать в Большое белое пятно - уж очень оно малоконтрастное стало. ;D Посередине SEB углядел небольшой тёмный овал. Над БКП видны потемнения,далее тонкая полоса (STB) с намёком на детали в ней. NEB с северного края "изрезан", с южного над ним наблюдаются два протяжённых малоконтрастных фестона, намёк на светлые прожилки, справа выделяющийся тёмный овал и над ним маленькое белое пятно. Ниже видны намёки на две тоненьких малоконтрастных полосы,в них неплохо видны потемнения посередине.
Зарисовка соответствует времени примерно 5:20.Контраст,естественно,преувеличен. На днях, может быть, попробую перевести её в цвет.
З.Ы.: Применялись увеличения 190X (6,3 Плёссл от SW) и 300Х (4 мм Плессл от GSO).
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [22:59:48] от Евгений Александров »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3213 : 28 Авг 2011 [23:12:32] »
Две ночи подряд наблюдал у Юпитера 5 спутников и 6 на уровне глюка.
Мак 150мм f=2134mm, окуляры ES 11mm, ES 6.7mm.
Уверен, т.к. видел в разное время и положения спутников были разные, в первую ночь 5 (с пятницы на субботу), во вторую ночь зарисовал и даже на уровне глюка ещё один....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #3214 : 29 Авг 2011 [12:12:33] »
А я их видел семь штук. ;D
Дело в том, что три "лишних" спутника - это звёзды, на фоне которых проходит Юпитер. В ночь с субботы на воскресение они располагались следующим образом:
самая яркая из них (HIP 11884 блеском +9,20m) - чуть выше и правее Каллисто на расстоянии примерно 7-8 дисков Юпитера (изображение перевёрнутое), за ней ещё выше и ближе к Юпитеру (5 дисков), рядом с расположившимися парой Европой и Ганимедом звёздочка 11,4m. С другой стороны Юпитера на расстоянии трёх дисков Юпитера, выше и левее Ио звезда 10,25m (данные из Stellarium). Положение Юпитера относительно них довольно быстро меняется, возможно, именно это вы приняли за их движение как спутников. :)
Раньше в этом разделе была тема, где заранее обсуждали подобные сближения Юпа со звёздами.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3215 : 29 Авг 2011 [12:19:46] »
А я их видел семь штук. ;D
Дело в том, что три "лишних" спутника - это звёзды, на фоне которых проходит Юпитер. В ночь с субботы на воскресение они располагались следующим образом:
самая яркая из них (HIP 11884 блеском +9,20m) - чуть выше и правее Каллисто на расстоянии примерно 7-8 дисков Юпитера (изображение перевёрнутое), за ней ещё выше и ближе к Юпитеру (5 дисков), рядом с расположившимися парой Европой и Ганимедом звёздочка 11,4m. С другой стороны Юпитера на расстоянии трёх дисков Юпитера, выше и левее Ио звезда 10,25m (данные из Stellarium). Положение Юпитера относительно них довольно быстро меняется, возможно, именно это вы приняли за их движение как спутников. :)
Раньше в этом разделе была тема, где заранее обсуждали подобные сближения Юпа со звёздами.
Ясно, просто 5 штук две ночи подряд - я даже в замешательство пришёл. Жалко что на "Нобелевку" не тянет  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #3216 : 29 Авг 2011 [17:33:41] »
Зарисовка соответствует времени примерно 5:20.Контраст,естественно,преувеличен. На днях, может быть, попробую перевести её в цвет.
З.Ы.: Применялись увеличения 190X (6,3 Плёссл от SW) и 300Х (4 мм Плессл от GSO).
Понравилась Ваша зарисовка, Евгений! Вот только диск надо бы немного сплюснуть.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #3217 : 29 Авг 2011 [17:56:16] »
Народ , хотите смейтесь , хотите - нет , но дипскай фильтр UHC-S , увеличивает контраст деталей на Юпитере )))
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
« Ответ #3218 : 29 Авг 2011 [22:29:51] »
Понравилась Ваша зарисовка, Евгений! Вот только диск надо бы немного сплюснуть.
Спасибо! Просто я шаблон ещё нормальный не сделал, пока что вместо него использую крышку от окуляра.
В этот раз зарисовывал сумбурно,торопясь зафиксировать мелкие детали - несколько черновых вариантов перед окуляром (на 300Х очень муторно гонять Доб вслед за шустрой планетой), а уже потом "на чистовую". В итоге в теме астрофото посмотрел офигенный снимок MAKsutik-а, сделанный примерно в это же время - с мелочёвкой кое-где я конкретно наврал. :-X Впредь буду аккуратнее.
Кстати, жаль что в этот раз не смог использовать цветные фильтры - за ночь запотели прямо в коробочках.
Народ , хотите смейтесь , хотите - нет , но дипскай фильтр UHC-S , увеличивает контраст деталей на Юпитере )))
А почему бы и нет? Яркость чуть снижает, отрезает лишнее - вот и контраст лучше.

Оффлайн saturn

• Сообщения от saturn
« Ответ #3219 : 30 Авг 2011 [20:25:22] »
Сегодняшний Юпитер,что называется с пылу - с жару. Наблюдал с 3:50 до 5:30 по Москве. Телескоп хорошо остыл, т.к. до четырёх наблюдал дипскай.
Атмосфера сначала мылила, диск дрожал,но где-то с 4:40 началось! Такой детализации я ещё не видел. SEB в отличие от предыдущих наблюдений изобиловал деталями, кроме того я попал на начало транзита БКП по диску. БКП, кстати, пора переименовывать в Большое белое пятно - уж очень оно малоконтрастное стало. ;D Посередине SEB углядел небольшой тёмный овал. Над БКП видны потемнения,далее тонкая полоса (STB) с намёком на детали в ней. NEB с северного края "изрезан", с южного над ним наблюдаются два протяжённых малоконтрастных фестона, намёк на светлые прожилки, справа выделяющийся тёмный овал и над ним маленькое белое пятно. Ниже видны намёки на две тоненьких малоконтрастных полосы,в них неплохо видны потемнения посередине.
ОЙ,ну и дела, сначала  подумал, такого не видел... :o
просто в следующий раз -не очень сильно давите на грифель :)
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56