ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Наблюдал ..
Цитата: Евгений Александров от 24 Авг 2011 [17:18:12]Наблюдал .. Коллега, наблюдения в высшей степени подробные, если ориентироваться на документ, а на спутники вы внимания не обратили? Имею в виду не просто наличие дисков, но и пятен на их пов-сти , на Ганимеде, Каллисто , Ио может быть ? Вполне реально при такой отл.атмосфере.
атмосфера бывает "стеклянной" в это время (по опыту прошлого года).
заново зачернил трубу,оклеил чёрной бархатной бумагой часть её у фокусёра,трубку фокусёра внутри и снаружи,а также растяжки ГЗ.
Контраст заметно улучшился
ЦитатаКонтраст заметно улучшился Считаете? А это не самообман ? В смысле, он может быть и улучшился, но как вы можете быть уверены , что это заметно ? по памяти разве что, память в этом деле не помошник, психологически вы настроены видеть улучшение, ведь работа проделана, и удовлетворение от процесса получено , а фактически как проверить, есть ли улучшение или нет. С моей т.з. , сомнительно , чтоб улучшился, у меня есть опыт смотрения в блестящую некрашенную оцинковку, и то , не уверен, что чернение сильно что-то изменило. Это тема в общем для другого раздела, просто уж, раз разговор зашёл. Сам тоже всё чернил, перечернил, на всякий случай..
to Астролюбитель: Так в чем же дело? Надо брать и смотреть.P.S. Тоже немного завидую - никак не могу выбраться на дачу, наблюдаю с лоджии. Да и телескопчик бы покрупнее...
Две ночи подряд наблюдал у Юпитера 5 спутников и 6 на уровне глюка.
Цитата: zlyden от 28 Авг 2011 [23:12:32]Две ночи подряд наблюдал у Юпитера 5 спутников и 6 на уровне глюка.А я их видел семь штук. Дело в том, что три "лишних" спутника - это звёзды, на фоне которых проходит Юпитер. В ночь с субботы на воскресение они располагались следующим образом: самая яркая из них (HIP 11884 блеском +9,20m) - чуть выше и правее Каллисто на расстоянии примерно 7-8 дисков Юпитера (изображение перевёрнутое), за ней ещё выше и ближе к Юпитеру (5 дисков), рядом с расположившимися парой Европой и Ганимедом звёздочка 11,4m. С другой стороны Юпитера на расстоянии трёх дисков Юпитера, выше и левее Ио звезда 10,25m (данные из Stellarium). Положение Юпитера относительно них довольно быстро меняется, возможно, именно это вы приняли за их движение как спутников. Раньше в этом разделе была тема, где заранее обсуждали подобные сближения Юпа со звёздами.
Зарисовка соответствует времени примерно 5:20.Контраст,естественно,преувеличен. На днях, может быть, попробую перевести её в цвет.З.Ы.: Применялись увеличения 190X (6,3 Плёссл от SW) и 300Х (4 мм Плессл от GSO).
Понравилась Ваша зарисовка, Евгений! Вот только диск надо бы немного сплюснуть.
Народ , хотите смейтесь , хотите - нет , но дипскай фильтр UHC-S , увеличивает контраст деталей на Юпитере )))
Сегодняшний Юпитер,что называется с пылу - с жару. Наблюдал с 3:50 до 5:30 по Москве. Телескоп хорошо остыл, т.к. до четырёх наблюдал дипскай.Атмосфера сначала мылила, диск дрожал,но где-то с 4:40 началось! Такой детализации я ещё не видел. SEB в отличие от предыдущих наблюдений изобиловал деталями, кроме того я попал на начало транзита БКП по диску. БКП, кстати, пора переименовывать в Большое белое пятно - уж очень оно малоконтрастное стало. Посередине SEB углядел небольшой тёмный овал. Над БКП видны потемнения,далее тонкая полоса (STB) с намёком на детали в ней. NEB с северного края "изрезан", с южного над ним наблюдаются два протяжённых малоконтрастных фестона, намёк на светлые прожилки, справа выделяющийся тёмный овал и над ним маленькое белое пятно. Ниже видны намёки на две тоненьких малоконтрастных полосы,в них неплохо видны потемнения посередине.Зарисовка соответствует времени примерно 5:20.Контраст,естественно,преувеличен. На днях, может быть, попробую перевести её в цвет.З.Ы.: Применялись увеличения 190X (6,3 Плёссл от SW) и 300Х (4 мм Плессл от GSO).