ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Очень интересно. Буду ждать продолжения истории с хромакором при более благоприятном сиинге.У Вас вроде был , если я не ошибаюсь 152 ахро. Почему хромакор не на него? Относительное не то?
2023, февраль 16, 18.05-18.22 моск. Сегодняшнее наблюдение нельзя назвать удачным, сиинг плохой, 3-4 балла по Антониади. Что обидно, т.к. сегодня я приготовил свой новый апохроматический сетап: рефрактор ТАЛ-125R с хромакором. Плёсслы 7,5 и 6,3мм (149,9х и 178,4х), без диагонали. Инструмент установлен на HEQ-5Pro. Диск выглядит заметно белее,чем в ахромат, фиолетового ореола не видно, но мешает быстрое струение, размывающее детали, к которому временами добавляется более низкочастотное, временами искажающее фигуру диска. Что не удивительно, т.к. дтск располагается над зданием. Видны два главных экваториальных пояса и три умеренных. В СЭП два близко расположенных уплотнения, одно из которых начало проходить через меридиан. ЮЭП сверху (с южной стороны) более отчётливый, край ближе к экватору менее резкий. Помнится, он был двойным, видимо в условиях турбулентности недоразрешённый второй компонент создаёт видимость нечёткого края. ЮУП обрывается справа примерно на полпути между меридианом и лимбом. В северном полушарии прослеживается слабый умеренный пояс, к северу от него ещё один, ещё более слабый. Вот, собственно, и всё. В 18.22 отснял ролик камерой NexImage 5 в главном фокусе, фокусировался на скорую руку по диску, а не по маске Бахтинова, т.к. небо ещё светлое, звёзд не видно. Обработка в RegiStax 6, сложено 1000 кадров из 4500. Ориентировка, как обычно, север внизу, восток справа. Деталей вышло не намного больше.
Цитата: Aleksandr62 от 16 Фев 2023 [20:58:29] Очень интересно. Буду ждать продолжения истории с хромакором при более благоприятном сиинге.У Вас вроде был , если я не ошибаюсь 152 ахро. Почему хромакор не на него? Относительное не то?Да нет, не в этом дело. Мой экземпляр хромакора вносит кому порядка 1\3-1\2 лямбда, которую нужно компенсировать путём поперечного сдвига первой линзы ахроматического дублета. И такая ситуация не только у меня, у SAY, например, тоже. Подозреваю, что многие, если не все экземпляры хромакоров из числа последних, продаваемых VD, имели этот недостаток. А зазор между стенками оправы и линзами у труб SW и Celestron небольшой, примерно 0,2мм. При сдвиге линзы есть вероятность, что при зимних наблюдениях зазора окажется недостаточно. Поэтому я и поставил его на ТАЛ125R, там возможность сдвига линзы побольше. И всё равно у меня осталась остаточная кома порядка 1\6-1\8L. А я люблю идеально отъюстированные инструменты, особенно при наблюдении двойных. SW15012 у меня отъюстирован по максимуму, и я предпочёл его не трогать.
Но , на сколько реально сейчаснайти хромакор не представляю. Тем более за какие деньги?
Привет Борис! Да, у меня тоже так и было видно на закате, БКП поярче, поцветнее, пояс СЭП менее контрастен, сиинг паршивый, активные нижние слои, сегодня обещают хороший, но я в пролете. Посмотри прогноз, может и у вас хороший будет..