ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Евгений_В от 17 Июн 2022 [10:41:02]С окуляром ES 6.7/82 (223 крат) влияние турбуленции поменьше, но возрастает яркость - глаза слепит, Бинка решит эту проблему деля яркость на 2 глаза.
С окуляром ES 6.7/82 (223 крат) влияние турбуленции поменьше, но возрастает яркость - глаза слепит,
Наблюдал сегодня Юпитер в 2.05-2.30. Сиинг плохой, в конце наблюдений средний. Телескоп тал-125-аполар, окуляр 6,3 мм плессл (увел. 150х). На диске видны две экваториальные полосы сэп и юэп, потемнения у полюсов. С трудом видны два синих фестона в сэп.Голубой фильтр несколько улучшил контраст полос, выделил в них неоднородности.
Друзья, пишите, по возможности, высоту планет во время наблюдений. Все мы живём в разных местах и у всех разная высота. Так ваш отчет станет еще более информативным и полезным.
Это Вы в Алькор при 250Х Юпитер смотрели?
Ветка оживает, решил и я для себя открывать сезон.Первая попытка наблюдений была 25 июня, но сиинг был настолько плох, что кроме пары экваториальных поясов и трёх жирных оснований фестонов в СЭП тогда ничего не увидел.27.06.22. 2.40-.3.20 мск, двормногоквартирного дома.Юпитер 40.3", на высоте от 19° до 24°SW dob 8", 185х, 240х, Сегодня видимость была значительно лучше. Большую часть времени средняя, моментами хуже, но в короткие моменты выше средней, тогда проглядывали множество мелких деталей, разбросанных по всему диску и неровности экваториальных поясов. Казалось даже в северной полярной области мелькают какие-то пятна. Но уверенно это не зафиксировалось в памяти - не хватает наблюдательного времени, но общее впечатление от увиденного эти моменты сильно повышают.Из-за этой ряби, создалось вощущение,что с прошлого сезона появилось множество мелких деталей, намного контрастнее стали фестоны, краснее СЭП. Увидел все основные пояса и зоны:Желтоватая экваториальная зона, которая примерно посередине казалось более светлой. Двигаясь к югу, в оранжевом ЮЭП, посередине было хорошо заметно серо-синеватое небольшое продолговатое утолщение, да и в целом пояс не ровный.Следом, яркая белая ЮТЗ, затем ЮУП и ЮУЗ, в районе которых, на востоке вышла тень (как выяснилось Ганимеда) примерно в 3.00, а на западе, недалеко от края, на секунду мелькнул белый овал, но может и показалось. Второй ЮУП так же как и первый, выглядел неравномерным по толщине и отделялся от полярной области, светлой зоной. Тень Ганимеда выглядела как черный, очень контрастный кружок и создавалось впечатление, что она ползла поверх диска. К северу от ЭЗ в красноватом СЭП, ближе к востоку, отчётливо видны пара оснований фестонов, ближе к краю поменьше, западнее - крупнее.Ещё севернее широкая белая СТЗ, затем ровные, СУП, СУЗ; не так очевидно видимые вторые СУП и СУЗ и весьма отчётливо северная полярная область. Близился восход солнца, контраст падал, атмосфера начала портиться и я свернулся, предварительно взглянув на Марс.
Отличные наблюдения,с удовольствием прочитал!