A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1072112 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13460 : 31 Июл 2021 [10:12:59] »
Eugenio D. -очень хорошее наблюдение.

Явчера с 23-30 ти начал наблюдать Юпитер,После жаркого дня высокая турбулентность и только моментами высматривал детали.Увеличение 200х,иногда до 240х.БКП уже уходила,успел заснять на краю уже,и два спутника находились рядом с диском планеты.Над СЭП отлично были видны два вытянутых образования
 и через некоторое вревя вышло еще одно.Чуть позже,когда турбулентность стала меньше,над СУП просматривались тоже детали вытянутой формы.УЭП и южная часть при этом смотрелись неплохо.На грани,так сказать,вот вот,угадывался один эллюминатор.Сделал два снимка с разницей небольшой.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13461 : 31 Июл 2021 [10:21:47] »
Сегодня был хороший сиинг. Наблюдали с товарищем, он БКП не застал. Мне показалось что этот шторм все же побледнел. Ни у кого нет такого щущения? До этого списывал не неважный сиинг, но вчера то все было хорошо, приполярные области в деталях...
Вообще Юпитер хоть и выше в этом году, но гораздо скучнее по цветам и деталям в экваториальных поясах.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13462 : 31 Июл 2021 [10:34:26] »
Сегодня был хороший сиинг. Наблюдали с товарищем, он БКП не застал. Мне показалось что этот шторм все же побледнел. Ни у кого нет такого щущения? До этого списывал не неважный сиинг, но вчера то все было хорошо, приполярные области в деталях...
Вообще Юпитер хоть и выше в этом году, но гораздо скучнее по цветам и деталям в экваториальных поясах.

Да,то что стал несколько другим в структуре,это точно.Ранее не раз описывались цвета в разные года,то желток,то кирпичный цвет,то ярко-оранжевый.
Наверно процессы какие то на это влияют.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #13463 : 31 Июл 2021 [13:27:58] »
У меня вчера сиинг совсем плохой был, моментами улучшался от совсем плохого до просто плохого. Например, эти 2-3 пятнышка над NEB, которые в прошлый раз просто глаза мозолили, в этот раз вообще не увидел, я вообще думал что другой стороной повернут. Хотя иногда сами полоски было видно довольно четко. Помню, всё мерещилось какое-то потемнение в центре, под NEB (на фоне желтоватой тропической зоны), вроде фестона.
БКП тоже не видел, хотя начал наблюдать после 23-30, когда оно еще было с краю. Правда, в самом начале планета была над самой крышей, и высота 7-8° (а от крыши вообще 1 градус, а она то нагрелась за день), поэтому в начале там вообще каша была.
У Сатурна даже ЩК уверенно не увидел, сами кольца явно ярче и белее диска (пресловутый эффект Зеллигера проявляется?).
Наблюдал в этот раз в TS 102/714, может и правда сиинг виноват, но в прошлый раз в SW 100ED было видно намного лучше и увереннее, даже на меньших высотах. Пока рано судить.
В конце минут 5 глянул в 80 ED дудку, для сравнения, ну в принципе конечно темнее, чем 102 мм, но по деталям как мне показалось не уступала. Но это и потому, что сиинг был плохой, думаю при отличном сиинге разница была-бы очень заметна. "Бревна" над NEB в 80ED тоже не были видны.
Хроматизм в сравнении с апо 102 заметен, но прям в глаза не бросается.
P.S. Добавил примерную зарисовку, как было видно 25.-26.07.21. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5402524.html#msg5402524
И фото в сети похожее нашел, только масштаб уменьшил, чтоб похоже было. Вот примерно +- так глазом тогда и было видно. Очень похоже.
Сегодня ничего подобного не видел.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2021 [17:06:07] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13464 : 31 Июл 2021 [13:36:34] »
сами кольца явно ярче и белее диска (пресловутый эффект Зеллигера проявляется?)

Не думаю. Как я понимаю, речь шла про одновременное и резкое увеличение яркости всех компонентов, а не только кольца.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13465 : 01 Авг 2021 [01:50:55] »
В общем вернулся с командировки,   уезжал 2 недели назад сиинги были отличные , приехал -  опять муть какая то одна  :(

Соскучился по наблюдениям ,   и решил таки    поэкспериментировать . Наблюдения в основной 250 мм калибр были   бессмысленными , ибо  сиинг такой ,   что  вместо дисков спутников - пятна. Турбуленция явно высокочастотная , ибо явных признаков полоскания диска - нет. Он просто мутный ,  иногда  пелена чуть менее или более . Но   некоторые тонкие детали вполне себе видны , даже с учетом такого сиинга их видно .

Решил таки  сравнить видимость с биноприставкой и без нее, предварительно  поставив диафрагму  около 100 мм. Что  превратило мой телескоп в практически идеальный  100 мм ньютон без центрального экранирования.

Увеличение с бинкой минимальное - 170 крат,  меньше не ставится . Результаты значит такие .  Разница с одноглазым  наблюдением  просто колоссальная.  Если  либо закрыть  1 глаз , либо смотреть 1 глазом  убрав бинку ,  то пропадает 95 процентов деталей . Удивительно.  Смотришь двумя -  всё рассыпается на " узоры " и штрихи. Закрываешь один глаз -  диск становится  бледным и  практически без детальным.   Видны основные полосы  и  самые крупные  и контрастные подробности в них  . Смотришь двумя -   даже  мало контрастные  участки, вмиг  показывают структуру . Причем, даже если  дальше гнать увеличение ,  даже на совсем бледной картинке  с бинкой  видна куча подробностей. А одним  глазом  ,только практически ровные полосы  и  пара акцентов . Всё.  При отличном сиинге ,конечно было бы  к лучше , но  сравнительно осталось бы так же .

Сделал небольшой коллаж ,  где показано   то , как видно  в апертуру 100  мм на 170 кратах  одним глазом ( слева )   и двумя ( справа ) . Причем    то , что видно двумя - справа ,     при наблюдении одним глазом не проявляется ни за какое время ,  90 ... 95 процентов деталей просто нет вообще  как не всматривайся.   Я  какое то время думал   что возможна проблема в яркости ,  но сколько я не экспериментировал с увеличением  и классическим  наблюдением  1 глазом  в окуляр ,  ничего  даже отдаленно напоминающего  то, как видно с бинкой 2 глазами не было. Два глаза  когда задействовано , то  видимо ,  мозг  умеет отсеивать лишние шумы  и артефакты , в том числе  артефакты плохой атмосферы, и картинка  смотрится на порядок более спокойной ,  чистой и детальной.  Это все  было нужно для того,  что я   иногда сомневался , а не кажется ли мне   преимущество таким большим. Нет , совсем даже не кажется , разница  просто гигантская. 
« Последнее редактирование: 01 Авг 2021 [01:58:48] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #13466 : 01 Авг 2021 [09:47:05] »
SkySafari или https://shallowsky.com/jupiter/ проблем не имеют
Всё-таки реальное БКП отстаёт от их прогнозов, особенно от второго. Смотрел ночью с 2:00 до 3:00. В 2 часа (кульминация) пятна не нашёл, как не выглядывал. Решил, что близко к краю не видно. Заметил только в 2:15. В 3 часа, вопреки прогнозам, БКП ещё не достигло середины Юпитера. Сиинг был не супер. Очень похоже на иллюстрацию Night Sky выше слева. БКП казалось розоватым.
ED102/714, Королёв, балкон, 179х - 204х
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #13467 : 01 Авг 2021 [13:58:03] »
Комментарий модератора раздела Night Sky получил 30% за флуд и офф-топ.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13468 : 01 Авг 2021 [14:06:56] »
Вчера вышел наблюдать Юпитер примерно в 23-35,Сиинг средний и атмосфера спокойнее чем на днях была.Детали на планете смотрелись хорошо,240х сразу установил так и наблюдал.Южная и северная часть смотрелись хорошо.Под ЮЮУП виднелось пятнышко,правда потом на фото выяснилось что их 2,но виднелось одно.ЮЭП,СЭП и ЭП просматривались тоже хорошо.Так же над СЭП просматривались вытянутые образования,а вот ССУП в центре прерывалась и везуально видно было еле еле как темное круглое пятно,а на фото видно что это светлое пятно только как в темной оправе.Так же попытался на больших увеличениях рассмотреть Ганимед,только почти четкий белый шарик.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Как Юпитер спутниками жонглировал
« Ответ #13469 : 01 Авг 2021 [15:26:52] »
22.07.2021 с 01:00 до 01:30 (Omsk = UTC+6) в Омске наблюдал и фотал интересный момент с заходом Европы за диск Юпитера при одновременном восхождении Ганимеда и Каллисто. А справа к этой группе мчался Ио.
Вся четвёрка находилась столь близко к Юпитеру, что легко виделась целиком в 6mm окуляр на ШК-8 (2032mm).
И при этом одновременно показывали один заход и два восхода ;)

Благодаря откидному зеркалу (на пару выходов) делал фото (пересвет на спутники) и видео (с нормальной покадровой экспозицией для Юпитера, но спутники "гасли") по Юпитеру. Качество снимков и роликов весьма паршивое (сравнительно низко над Омском разворачивалось действо, да и мой балкон богат воздушными потоками).
Удачных кадров мало и они неравномерны во времени. Ролики Юпитера вообще пришлось собрать в один (а хотел изначально деротировать по времени на несколько эпизодов, но до деталей реально не дотянулся и смысла не было).
Но хоть и всего на четырёх кадрах, а спутники оказались очень хороши. Убрал пересвет и совместил с Юпитером - вот примерно так и видел это интересное взаимодействие в окуляре.
Подробнее индивидуальные фото + версия на обработку мультиэкспозиции и "репортаж" см. Омской ветке - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg5400245.html#msg5400245 (одно из сообщений "транслировал" туда прямо во время наблюдения - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg5399379.html#msg5399379).
А здесь (хоть и со значительной задержкой) хочется поделиться итоговым фото:

22.07.2021 01:00 - 01:30 (Omsk = UTC+6)

Как Юпитер спутниками жонглировал

Или не Юпитер жонглировал? Может, вся четвёрка "карапузов" сговорились и навалились на гиганта, чтобы задать ему трёпку ;)

На последнем фото: Европа уже скрывается за диском Юпитера, Ганимед и Каллисто восходят над ним выше, а Ио стремительно надвигается справа...

Tech.details-brief: Sony A7Rm2, Celestron C8" (2032mm, F/10)
Мультиэкспозиция (+деротированный стек по Юпитеру)
Исходные фото см. в Омской ветке

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13470 : 01 Авг 2021 [20:34:34] »
вот ССУП в центре прерывалась и везуально видно было еле еле как темное круглое пятно,а на фото видно что это светлое пятно только как в темной оправе.
Фигассе, мои поздравления, это же NN-LRS1  аkа LRS aka Малое Красное Пятно!  Очень круто, я пару раз наверное видел. Позавчера не разглядел, около 23 часов, т е примерно в то же время и на той же высоте, хотя сиинг бфл хорошим, по нашему, по школьноколхозному на четверочку из пяти с плюсом.👍👍👍
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13471 : 01 Авг 2021 [21:26:01] »
вот ССУП в центре прерывалась и везуально видно было еле еле как темное круглое пятно,а на фото видно что это светлое пятно только как в темной оправе.
Фигассе, мои поздравления, это же NN-LRS1  аkа LRS aka Малое Красное Пятно!  Очень круто, я пару раз наверное видел. Позавчера не разглядел, около 23 часов, т е примерно в то же время и на той же высоте, хотя сиинг бфл хорошим, по нашему, по школьноколхозному на четверочку из пяти с плюсом.👍👍👍

Что правда что ли! Я признаться  его при наблюдении еле разглядел,просто как темное пятнышко мерцало а на фото да проявилось
« Последнее редактирование: 02 Авг 2021 [14:52:51] от Boris.T. »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13472 : 01 Авг 2021 [21:59:39] »
Коллеги, здорово!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13473 : 01 Авг 2021 [22:56:53] »
Что правда что ли! Я признаца его при наблюдении еле разглядел,просто как темное пятнышко мерцало а на фото да проявилось

Да, оно и есть. И именно так его и видно чаще всего, когда есть смысл наблюдать (по крайней мере мне), в визуале: темный мыс, после которого на приличном расстоянии начинается довольно длинный менее тёмный поясок широтой чуть ниже. В низине между ними тоже тёмная неоднородная полоса, выделяется на общем небогатом деталями северном приполярье. При плохом сиинге это малозаметное слитое образование долготою с треть диска на этой широте: плавно темнеющий к обрыва мыс, обрыв, и снова возвышение. Круглым, т е в ещё более тёмной окантовке, я видел его наверное пару раз этим летом, я чёт скатился в просветленное потреблядство и порою даже надиктовывать лень, никому это не нужно, даже мне самому.

Есть ещё одно круглое образование, его легче увидеть, там даже нацвет заметен в 500 мм при хорошем сиинге, и я бы скорее определил и назвал его визуально МКП, это шторм NN WS6, он сейчас примерно на меридиане южного шторма Овал ВА. А у вас в южной части на меридиане одинокий  иллюминатор А7, так что все сходится - это МКП!
☆☆☆

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #13474 : 01 Авг 2021 [23:02:47] »
Сегодня, если верить SkySafari, с полпервого до полтретьего Ганимед будет пытаться покрыть Европу. У него получится на половину.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13475 : 02 Авг 2021 [00:07:50] »
Сегодня, если верить SkySafari, с полпервого до полтретьего Ганимед будет пытаться покрыть Европу. У него получится на половину.

Событие  во многом уникальное , так как  в данном случае они будут  и двигаться даже в одну сторону , что значительно  увеличит время наблюдений деталей этого события. Вместо нескольких минут-  покрытие будет видно около часа.   Но у нас  сегодня на редкость плохой сиинг ,  хуже  сегодняшнего бывает  крайне редко. Так что тамбов в пролете. Я только что   ходил смотрел,  видно 2  разных по размерам  пятна ,  которые  иногда сливаются в одно ,   и потом  раздваиваются, хотя дистанция между ними  пока еще приличная .

Всё как всегда, чем интереснее событие,  тем хуже погода .
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #13476 : 02 Авг 2021 [00:43:04] »
В Питере тоже сиинг плохой, сейчас парочка видна как одно продолговатое пятно. Но я не теряю надежду, Юпитер может ещё 1° по высоте набрать.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #13477 : 02 Авг 2021 [01:02:26] »
А я, вроде, вижу слияние диска побольше и диска поменьше. Тот, что поменьше, ближе к Юпитеру. Это я так проверил, что не мерещится. ED102/714 с зумом 2-4. Ставлю вплоть до 2 мм))
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #13478 : 02 Авг 2021 [11:16:10] »
Это не тень, это был Каллисто. Он "прошелся" по всему БКП, я свернулся около трех утра, он был уже восточнее БКП, а заходил на диск перед БКП.
Спасибо.
Раньше когда был calsky.com как было удобно  ^-^ все наглядней было , по транзиту и расписание БКП  все совпадало да и по спутникам. А большое красное пятно действительно побледнело не  такое насыщенное.
Алькор +

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13479 : 02 Авг 2021 [11:39:22] »
А я, вроде, вижу слияние диска побольше и диска поменьше. Тот, что поменьше, ближе к Юпитеру. Это я так проверил, что не мерещится. ED102/714 с зумом 2-4. Ставлю вплоть до 2 мм))

Классно!
Я упустил этот момент.