ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня был хороший сиинг. Наблюдали с товарищем, он БКП не застал. Мне показалось что этот шторм все же побледнел. Ни у кого нет такого щущения? До этого списывал не неважный сиинг, но вчера то все было хорошо, приполярные области в деталях...Вообще Юпитер хоть и выше в этом году, но гораздо скучнее по цветам и деталям в экваториальных поясах.
сами кольца явно ярче и белее диска (пресловутый эффект Зеллигера проявляется?)
SkySafari или https://shallowsky.com/jupiter/ проблем не имеют
вот ССУП в центре прерывалась и везуально видно было еле еле как темное круглое пятно,а на фото видно что это светлое пятно только как в темной оправе.
Цитата: Boris.T. от 01 Авг 2021 [14:06:56]вот ССУП в центре прерывалась и везуально видно было еле еле как темное круглое пятно,а на фото видно что это светлое пятно только как в темной оправе.Фигассе, мои поздравления, это же NN-LRS1 аkа LRS aka Малое Красное Пятно! Очень круто, я пару раз наверное видел. Позавчера не разглядел, около 23 часов, т е примерно в то же время и на той же высоте, хотя сиинг бфл хорошим, по нашему, по школьноколхозному на четверочку из пяти с плюсом.👍👍👍
Что правда что ли! Я признаца его при наблюдении еле разглядел,просто как темное пятнышко мерцало а на фото да проявилось
Сегодня, если верить SkySafari, с полпервого до полтретьего Ганимед будет пытаться покрыть Европу. У него получится на половину.
Это не тень, это был Каллисто. Он "прошелся" по всему БКП, я свернулся около трех утра, он был уже восточнее БКП, а заходил на диск перед БКП.
А я, вроде, вижу слияние диска побольше и диска поменьше. Тот, что поменьше, ближе к Юпитеру. Это я так проверил, что не мерещится. ED102/714 с зумом 2-4. Ставлю вплоть до 2 мм))