A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1051084 раз)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1200 : 09 Июл 2008 [14:19:35] »
Господа, какое увеличение посоветуете ставить на 150мм Ньютоне, чтобы наблюдать Юпитер в его лучшем (возможном для такой трубы) виде при нынешнем состоянии атмосфЭры?
Нынешняя атмосфЭра? Это как? ::) Вообще-то на практике стоит обратная задача - выходишь смотришь, меняешь увеличения и получаешь увеличение при котором наиболее комфортно рассматривать объект (Юпитер, Сатурн, DeepSky, да хоть солнечные пятна через пленку).
Здесь всегда стоит выбор между возможно бОльшим увеличением и максимально возможным при этом качестве.
А ответ на ваш вопрос находится в разделе Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО или FAQ)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1201 : 09 Июл 2008 [15:32:06] »
Господа, какое увеличение посоветуете ставить на 150мм Ньютоне, чтобы наблюдать Юпитер в его лучшем (возможном для такой трубы) виде при нынешнем состоянии атмосфЭры?
При нынешней высоте Юпитера над горизонтом обычно использую 120х, иногда - 140х.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1202 : 09 Июл 2008 [17:07:45] »
Сегодня ночью наблюдал з 00.30 до 01.30. На протяжении всего дня держалась облачная погода даже шел небольшой дождь, а на вечер каким то чудом небо выяснилось. Телескоп вынес на улицу за часа три до наблюдений. И так при 150х били четко видны несколько полос, хоть правда по краям диска пленеты бежали волны (атмосфера). Ставил 200х - диск становится большего розмера но нових деталей не прибавилось.
Хотел спросить у тех кто сегодня тоже наблюдал Юпитер, било ли видно БКП? Мне кажится что я его розглядел, но не буду точно утверждать. Точнее это было похоже на небольшой розрыв в верхнем поясе.
Вот приблизительная зарисовка Юпитера в 01.00 по Киевскому.   
С уважением, Александр

Оффлайн morinat

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от morinat
« Ответ #1203 : 09 Июл 2008 [23:25:21] »
При нынешней высоте Юпитера над горизонтом обычно использую 120х, иногда - 140х.
Благодарю))

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #1204 : 10 Июл 2008 [01:31:32] »
Итак, долгожданное наблюдение Юпитера. Наконец свершился тот момент и я наконец отнаблюдал БКП. До этого Юпитер основательно рассматривал лишь в свой первый телескоп (76мм Ньютон). Давно хотел увидеть БКП собственными глазами. Наблюдал в 200мм Доб, использовал увеличения 40х, 80х, 120х, 160х, 240х. Атмосфера спокойная, безоблачно, безветренно. Время наблюдений 0:50-3:30 по Новосибирскому времени. Помимо желания увидеть БКП, я хотел посмотреть на движение Ио при соединении с диском Юпитера, зафиксировать диск и возможно тень от спутника, и сверить моменты с программой Jupiter 2.0.6.3.

0ч50мин. Увеличения 120х и 160х. Диск планеты совершенно четкий, края диска практически не искажала атмосфера, отчетливо видны две темные полосы на диске планеты. Чуть хуже, но определенно заметны тонкие нити полос близ полюсов планеты. БКП находилось по центру диска. Как я и ожидал оно выглядело как более светлый фрагмент на фоне южной (и более широкой) темной полосе.
1ч15мин. Заметно как БКП немного сместилось от центра к краю.
1ч56мин. БКП подошло к краю диска и увидеть его уже было довольно сложно. Ио заметно приблизился к планете.
2ч40мин. Начались проблемы в лице слабого тумана, окуляры постоянно покрывались влагой, а голодные и огромные комары начали кусать меня так, что появилась мысль бросить эту затею. Всматриваясь в Юпитер при 160х было заметно, что темные полосы на диске имеют разную толщину. Должен сказать, что такой Юпитер я наблюдал впервые – изумительная четкость деталей, краев диска, но если бы он был повыше над горизонтом – увеличение 240х мой Доб вполне бы выдержал и показал четкую картинку.
2ч50мин – касание диска Ио края Юпитера. Становится хорошо заметно как Ио медленно, но верно движется. Еще через пару минут диск Ио становится еле заметным на краю Юпитера, который стал похож на колобка с маленьким носиком ;D
2ч55мин. Ио прошел край и становится заметным на фоне планеты как идеально круглое светлое пятно на фоне темной северной полосы диска Юпитера. Закон подлости никто не отменял и вдоль горизонта появилась слабая облачность. В результате пришлось отложить 160х и довольствоваться 120х. Края планеты начали колебаться и картинка стала весьма посредственной.
3ч02мин. Стал подниматься туман, Юпитер принял оранжевую окраску и уже при 120х я с большим трудом мог различить диск Ио. При 80х спутник на фоне планеты я ни разу не заметил (думаю это и невозможно). Хотелось бы посмотреть фото этого прохождения.
3ч11мин. Зарево на северо-востоке, светлеющее небо, комары, мокрые ноги, телескоп и окуляры, туман сделали свое дело – я решил собираться. На последок долго всматривался в окуляр и, видимо в разрывах слабой облачности и в моменты успокоения атмосферы, я еще несколько раз заметил круглое, светлое пятно на северной темной полосе Юпитера.
Итак. БКП я наконец увидел, разглядел Ио на фоне Юпитера, а главное сверил программку. По моментам прохождения БКП, касания Ио края диска, появление его на фоне Юпитера сделал вывод. Программа дает довольно точные результаты. Расхождение порядка 1,5-2 минут, но это скорее дело в часах компьютера и мобильного.

Наблюдениями я остался очень доволен, всем рекомендую программку Jupiter!!!
Вот зарисовочка. К сожалению Ио не получилось нормально подрисовать. А БКП примерно так и видел
« Последнее редактирование: 10 Июл 2008 [11:15:08] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #1205 : 10 Июл 2008 [01:44:05] »
Ваван, супер! Так держать
Комментарий модератора раздела Убрал подозрительную ссылку.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [21:13:10] от LeMay »

Оффлайн morinat

• Сообщения от morinat
« Ответ #1206 : 10 Июл 2008 [12:20:16] »
Нынешняя атмосфЭра? Это как? ::) Вообще-то на практике стоит обратная задача - выходишь смотришь, меняешь увеличения и получаешь увеличение при котором наиболее комфортно рассматривать объект (Юпитер, Сатурн, DeepSky, да хоть солнечные пятна через пленку).
Здесь всегда стоит выбор между возможно бОльшим увеличением и максимально возможным при этом качестве.
А ответ на ваш вопрос находится в разделе Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО или FAQ)
Вопрос не к тому, что я не знаю, как наблюдать, а к тому, что появился здоровый детский интерес: какое увеличение люди давно наблюдающие считают оптимальным:))

Оффлайн Александр К

• Всем форумам форум
« Ответ #1207 : 10 Июл 2008 [12:31:16] »
Итак, долгожданное наблюдение Юпитера. Наконец свершился тот момент и я наконец отнаблюдал БКП. До этого Юпитер основательно рассматривал лишь в свой первый телескоп (76мм Ньютон). Давно хотел увидеть БКП собственными глазами. Наблюдал в 200мм Доб, использовал увеличения 40х, 80х, 120х, 160х, 240х. Атмосфера спокойная, безоблачно, безветренно. Время наблюдений 0:50-3:30 по Новосибирскому времени. Помимо желания увидеть БКП, я хотел посмотреть на движение Ио при соединении с диском Юпитера, зафиксировать диск и возможно тень от спутника, и сверить моменты с программой Jupiter 2.0.6.3.

0ч50мин. Увеличения 120х и 160х. Диск планеты совершенно четкий, края диска практически не искажала атмосфера, отчетливо видны две темные полосы на диске планеты. Чуть хуже, но определенно заметны тонкие нити полос близ полюсов планеты. БКП находилось по центру диска. Как я и ожидал оно выглядело как более светлый фрагмент на фоне южной (и более широкой) темной полосе.
1ч15мин. Заметно как БКП немного сместилось от центра к краю.
1ч56мин. БКП подошло к краю диска и увидеть его уже было довольно сложно. Ио заметно приблизился к планете.
2ч40мин. Начались проблемы в лице слабого тумана, окуляры постоянно покрывались влагой, а голодные и огромные комары начали кусать меня так, что появилась мысль бросить эту затею. Всматриваясь в Юпитер при 160х было заметно, что темные полосы на диске имеют разную толщину. Должен сказать, что такой Юпитер я наблюдал впервые – изумительная четкость деталей, краев диска, но если бы он был повыше над горизонтом – увеличение 240х мой Доб вполне бы выдержал и показал четкую картинку.
2ч50мин – касание диска Ио края Юпитера. Становится хорошо заметно как Ио медленно, но верно движется. Еще через пару минут диск Ио становится еле заметным на краю Юпитера, который стал похож на колобка с маленьким носиком ;D
2ч55мин. Ио прошел край и становится заметным на фоне планеты как идеально круглое светлое пятно на фоне темной северной полосы диска Юпитера. Закон подлости никто не отменял и вдоль горизонта появилась слабая облачность. В результате пришлось отложить 160х и довольствоваться 120х. Края планеты начали колебаться и картинка стала весьма посредственной.
3ч02мин. Стал подниматься туман, Юпитер принял оранжевую окраску и уже при 120х я с большим трудом мог различить диск Ио. При 80х спутник на фоне планеты я ни разу не заметил (думаю это и невозможно). Хотелось бы посмотреть фото этого прохождения.
3ч11мин. Зарево на северо-востоке, светлеющее небо, комары, мокрые ноги, телескоп и окуляры, туман сделали свое дело – я решил собираться. На последок долго всматривался в окуляр и, видимо в разрывах слабой облачности и в моменты успокоения атмосферы, я еще несколько раз заметил круглое, светлое пятно на северной темной полосе Юпитера.
Итак. БКП я наконец увидел, разглядел Ио на фоне Юпитера, а главное сверил программку. По моментам прохождения БКП, касания Ио края диска, появление его на фоне Юпитера сделал вывод. Программа дает довольно точные результаты. Расхождение порядка 1,5-2 минут, но это скорее дело в часах компьютера и мобильного.

Вот зарисовочка. К сожалению Ио не получилось нормально подрисовать. А БКП примерно так и видел

Я так понял это прямое не перевернутое изображение, в моем случае БКП было в верхней полосе.
С уважением, Александр

*Maximus*

• Гость
« Ответ #1208 : 10 Июл 2008 [12:44:27] »
Ваван, спасибо заклассный отчёт.
А у нас в Москве из-за атмосферы, засветки и прочего увидеть БКП не удалось, но в остальном Юпитер был прекрасен.

alexxx

• Гость
« Ответ #1209 : 10 Июл 2008 [12:44:43] »
Цитата
Вопрос не к тому, что я не знаю, как наблюдать, а к тому, что появился здоровый детский интерес: какое увеличение люди давно наблюдающие считают оптимальным:))
Оптимальное увеличение зависит только от вашего телескопа и состояния атмосферы, подбирается экспериментально в момент наблюдения. Учитавая, что сейчас он высоко не поднимается то наверное 100х-200х.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #1210 : 10 Июл 2008 [13:28:20] »
Цитата
Вот зарисовочка. К сожалению Ио не получилось нормально подрисовать...
Да уж,.. отношение её размера к диаметру Юпитера получилось 1:17.5 в то время как реальное 1:170

Оффлайн mutena

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mutena
« Ответ #1211 : 10 Июл 2008 [14:42:42] »

Можно по-подробнее о программе?

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #1212 : 10 Июл 2008 [15:05:37] »

Изучаем эту тему подробнее. Ищем поиском в ней.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1213 : 10 Июл 2008 [16:26:04] »
Закон подлости никто не отменял и вдоль горизонта появилась слабая облачность. В результате пришлось отложить 160х и довольствоваться 120х. Края планеты начали колебаться и картинка стала весьма посредственной.
Хорошо отнаблюдал, Володя! Я тоже сегодня наблюдал это прохождение(стараюсь наблюдать все явления в системе спутников Юпитера) :). Облачности не было, но изображение после 3:20 стало совсем плохим - низко очень, 80 всего :-\. Видел только тень - сам диск, к сожалению, так и не увидел :(.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн morinat

• Сообщения от morinat
« Ответ #1214 : 10 Июл 2008 [16:51:01] »
Оптимальное увеличение зависит только от вашего телескопа и состояния атмосферы, подбирается экспериментально в момент наблюдения. Учитавая, что сейчас он высоко не поднимается то наверное 100х-200х.
Я же говорю - здоровый детский интерес)) Спасибо :)

Оффлайн Александр К

• Всем форумам форум
« Ответ #1215 : 10 Июл 2008 [17:19:33] »
При данной высоте Юпитера в данное время оптимальним вариантом  будет 150х в оддельные ночи можна выжимать 200х, про больше не знаю так как не пробувал.
С уважением, Александр

Оффлайн morinat

• Сообщения от morinat
« Ответ #1216 : 10 Июл 2008 [18:04:28] »
При данной высоте Юпитера в данное время оптимальним вариантом  будет 150х в оддельные ночи можна выжимать 200х, про больше не знаю так как не пробувал.
Радует, что среднее значение одно и тоже у разных наблюдающих)) Кажется, оно действительно оптимальное. Спасибо, интерес полностью удовлетворён!

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #1217 : 10 Июл 2008 [20:33:02] »
Я так понял это прямое не перевернутое изображение, в моем случае БКП было в верхней полосе.
Ну конечно визуально в верхней. Вроде как на форуме принято публиковать фотографии и изображения так как они есть на самом деле, а не как видим.
Цитата
Вот зарисовочка. К сожалению Ио не получилось нормально подрисовать...
Да уж,.. отношение её размера к диаметру Юпитера получилось 1:17.5 в то время как реальное 1:170
Виноват. Действительно загнул я уж слишком. Не подумал когда подрисовывал – скорее находился под впечатлением.
Изучаем эту тему подробнее. Ищем поиском в ней.
Смотрите ответ №1028 на странице 52 в этой теме ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg726599.html#msg726599
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн morinat

• Сообщения от morinat
« Ответ #1218 : 11 Июл 2008 [13:02:44] »
Поскольку тут принято извиняться за вопросы откровенно глупые, то сразу извиняюсь, но:
как зависит от высоты оптимальный вариант наблюдения? В какое вообще время лучше наблюдать Юпитер (время года, позиции) из Москвы и области?

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #1219 : 11 Июл 2008 [14:14:32] »
 - и уточните человеку саму меру увеличения аберраций (примерную величину ячеек аберрации для определенной высоты над гориз.  (б..н - при атмосферной аберр. изображ-е как бы сделано из маленьких ячеек- всем ясно должно быть)
  - Для Украины- в данные дни - (все лето) - при 7 град. - ячейки размером в 1\3- 1\4  диаметра Юпа -  при 20 град. над гориз. -  почти таките же - 1\7 Юпа.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.