A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070816 раз)

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #11640 : 10 Июн 2019 [12:46:53] »
Заметил интересную штуку, наблюдая Юпитер: я смотрю обычно правым глазом, им я вижу и экваториальные пояса, и некоторые детали между ними, и неоднородности в них, и БКП, а вот левым  :o глазом (без адаптации) - еле полосы угадываются. Интересная натренированность получается, хотя оба глаза (ттт) вроде одинаково работают.
Выше идет речь о наблюдениях с кратностью (110х - 150х).
Бесконечность не предел!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11641 : 10 Июн 2019 [12:53:32] »
А я другое заметил: детализация в поясах Юпитера когда они боком (сверху вниз) воспринимается иначе чем в привычном варианте (север или юг планеты сверху окуляра). :) Где-то раньше было обсуждение на форуме с объяснением этого феномена, правда кажется на примере колец Сатурна насколько я помню.
Я видел всё небо !

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
« Ответ #11642 : 10 Июн 2019 [12:55:46] »
А я другое заметил: детализация в поясах Юпитера когда они боком (сверху вниз) воспринимается иначе чем в привычном варианте (север или юг планеты сверху окуляра).  Где-то раньше было обсуждение на форуме с объяснением этого феномена, правда кажется на примере колец Сатурна насколько я помню.
Именно! Я тоже заметил такой эффект! Стараюсь даже разворачиваться так, чтобы видеть в нормальном виде планету))
Бесконечность не предел!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11643 : 10 Июн 2019 [12:58:14] »
А я другое заметил: детализация в поясах Юпитера когда они боком (сверху вниз) воспринимается иначе чем в привычном варианте (север или юг планеты сверху окуляра). :) Где-то раньше было обсуждение на форуме с объяснением этого феномена, правда кажется на примере колец Сатурна насколько я помню.
Я этот эффект также замечал при обработке фотографий Юпитера. При правильной (полосы горизонтальны) ориентации планеты на экране монитора детализация кажется худшей, чем вслучае наклона планеты.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1360
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #11644 : 10 Июн 2019 [13:28:10] »
Детализация кажется худшей при любом "непривычном" положении деталей, например. при установке диагонали, если привык наблюдать без неё.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11645 : 10 Июн 2019 [13:40:40] »
Я и не писал что худшей. Ключевое слово: иначе. Пока не могу сказать как видно лучше, но показалось что мелкие завихрушки в ЮЭП бросилась в глаза лучше именно когда полоски были вертикально.
Таки надо найти тут обсуждение оптимального положения для наблюдения колец Сатурна. Тогда ссылки на особенности физиологии глаз приводились.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #11646 : 10 Июн 2019 [15:00:47] »

В теме про Сатурн это было моё открытие,  объяснение тоже моё    -  человек взаимодействует  на 99.9%  с объектами расположенными в горизонтальной плоскости -   деревья, хищники, добыча -  всё рассматривается в горизонтальной плоскости на поверхности земли,  преимущественно отслеживаются перемещения влево-вправо ,  а не вверх-вниз,   соотв-но  эволюционно "разрешение"  по горизонтали максимальное   . 
 В вертикальной плоскости   зрению работы меньше :  угроза с воздуха отсутствует ,  основы рациона  в воздухе нет.   

Позже выяснилось,  что  эффект  известен науке,   т.е.   каждый из нас через астрономич. наблюдения  самостоятельно открыл то, что уже было известно в узкоспециальных  научных кругах .  Мышцы, нервные окончания и т.п.  двигающие глаза по горизонтали  более развиты, чем  двигающие глаза по вертикали,   поле совершенного зрения шире по горизонтали, чем по вертикали,   для попадания в зону наилучшего зрения - центральную ямку-  глаз совершает независимые от воли человека мелкие движения- дрожания,    в горизонтальной плоскости с большей амплитудой и чаще, чем в вертикальной.

Ссылку на научные эксперименты дать не могу, т.к. давно потерял.

Ещё  можно привести доп. объяснения улучшения  при измененном угле :   
1)  астигматизм глаза
2) свежесть восприятия
3) .... ?
4) ..... ?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #11647 : 10 Июн 2019 [18:20:36] »

В теме про Сатурн это было моё открытие,  объяснение тоже моё    -  человек взаимодействует  на 99.9%  с объектами....
А вот это любопытно, надо будет попробовать. Не замечал ранее и даже не думал в эту сторону... О как!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11648 : 10 Июн 2019 [18:37:56] »
  В теме про Сатурн это было моё открытие,  объяснение тоже моё   
Круто.

В теме про Сатурн это было моё открытие,  объяснение тоже моё    -  человек взаимодействует  на 99.9%  с объектами расположенными в горизонтальной плоскости -   деревья, хищники, добыча -  всё рассматривается в горизонтальной плоскости на поверхности земли,  преимущественно отслеживаются перемещения влево-вправо ,  а не вверх-вниз,   соотв-но  эволюционно "разрешение"  по горизонтали максимальное   . 
 В вертикальной плоскости   зрению работы меньше :  угроза с воздуха отсутствует ,  основы рациона  в воздухе нет.   

Позже выяснилось,  что  эффект  известен науке,   т.е.   каждый из нас через астрономич. наблюдения  самостоятельно открыл то, что уже было известно в узкоспециальных  научных кругах .  Мышцы, нервные окончания и т.п.  двигающие глаза по горизонтали  более развиты, чем  двигающие глаза по вертикали,   поле совершенного зрения шире по горизонтали, чем по вертикали,   для попадания в зону наилучшего зрения - центральную ямку-  глаз совершает независимые от воли человека мелкие движения- дрожания,    в горизонтальной плоскости с большей амплитудой и чаще, чем в вертикальной.

Ссылку на научные эксперименты дать не могу, т.к. давно потерял.

Ещё  можно привести доп. объяснения улучшения  при измененном угле :   
1)  астигматизм глаза
2) свежесть восприятия
3) .... ?
4) ..... ?

Ко всему этому еще много чего можно добавить, и после обдумывания всего этого как то все меньше смысла видится во всех этих "сравнениях в полях под небом или по искусственной звезде"   "и вообще",   как любил говорить один из героев "Автостопом по Галактике".
Столько всего набегает! А если неизвестны исходные, так дело абсолютно!!! бесперспективное: ладно, Александр Анохин, как владелец,  был приятно удивлен тем, что небольшой ахромат оказался лучше огромных телескопов по широченным двойным и не мог не поделиться этим фактом. Каждый должен был это сделать на его месте. А вот радостные скачки и вопли-выводы отдельных личностей? На фоне таких тонкостей их "хто не скаче тот за храм" перманентно умножать на ноль. Или делить, результат по весу одинаков.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #11649 : 10 Июн 2019 [20:14:48] »
2019.06.09. Вечером наблюдал Юпитер. Телескоп С8, увеличение использовал 250х.
Картинка резко хуже, чем накануне. Единственное - БКП было видно. Кончил наблюдать рано. Ну нет удовольствия после картинки от 8-го июня.
Все таки сделал фото.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #11650 : 10 Июн 2019 [21:28:43] »
Вчера наблюдали Юпитер небольшой компанией,сначала в рефрактор 102 мм ,потом только в 12" т.к. и картинка была светлее и увеличения можно поставить больше...Наблюдали прохождение БКП по диску Юпитера ,цвета и неоднородности полос.. Так же наблюдали выход четвёртого спутника из за диска планеты...сравнивать с 8 не могу ,а вот с последних наблюдений сиинг был лучше.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #11651 : 10 Июн 2019 [21:32:02] »
Добавлю компания 5 человек ,так что особо время сконцентрироваться не было,постоянно менялись у окуляра...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн miroshn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #11652 : 11 Июн 2019 [10:10:17] »
08.06.2019 наблюдал в зрительную трубу Veber на увеличении х45 со двора, СЭП была четко различима, южная иногда показывалась, к сожалению в то время пятна не было, интересно, смог бы его увидеть или нет. Пожалел что поверил прогнозу погоды и не взял с собой телескоп.

09.06.2019 21:50 Наблюдал через телескоп SW BK 1149eq2 окуляры 10 мм и 6 мм + нейтральный лунный фильтр. Высота Юпитера 11 градусов (дольше не мог ждать)
Ветер не позволил использовать большее увеличение, для меня было удивительно что "забытый" в окуляре нейтральный лунный фильтр позволил более четко увидеть полосы и БКП
Место: за северной окраиной Ростова-на-Дону, Юпитер над городом.

« Последнее редактирование: 11 Июн 2019 [10:16:37] от miroshn »

SW BK 1149EQ2
Зрительная труба Veber pioneer 15-45x60
SW 200/1000 eq5

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #11653 : 11 Июн 2019 [12:26:13] »
Красиво
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #11654 : 11 Июн 2019 [13:05:53] »
для меня было удивительно что "забытый" в окуляре нейтральный лунный фильтр позволил более четко увидеть полосы и БКП
Тоже часто замечал при наблюдении Юпитера и Марса, что при попадании в тонкий слой облачности, детали видны явнее. С Сатурном данная тема не актуальна, от не такой яркий  :)

Отпишусь про наблюдение 01.06.19, в 01:00 UTC+7. Левенгук 200мм доб.  Прозрачность была хороша, лишней облачности не было, в том числе и серебристой. Юпитер сиял чистым белым светом. Штиль, из леса доносятся пения птичек, в другой стороне гармонию изредка портили проезжающие машины.  Увеличение 120х. Видно БКП, украшающее неконтрастный рисунок поясов. Выделяется довольно сильно, в большей степени за счёт ржавого цвета, но и в тоне отличается тоже. Чуть чуть выпирает за южную границу ЮЭП. БКП более вытянутое, чем обычно, западная часть выглядит острее восточной.  ЮЭП толстая и ровная, кажется более контрастной по отношению к экваториальной зоне, чем на наблюдениях 27 Мая. Вдоль пояса, чуть ниже середины видно светлую полосочку.  Начиная с западного лимба и не доходя до БКП, южная граница пояса значительно темнее остальной.  Видно и ЮУП и ЮУЗ. Низ ЮУП чуть бледнее, а ЮУЗ размыта и не имеет чёткой границы. В СЭП основные детали приходятся на 2 толстых и тёмных участка западнее БКП. На южной стороне 2 фестона с контрастными основаниями, между ними идет утоньшение пояса. На южной части под фестонами пояс имеет колючую форму.   В СТЗ замешалась какая-то полосочка, у восточного лимба и до середины. Южная часть СУП ближе к середине контрастней остального пояса. СУЗ чёко не видел, но намёк был.   Пронаблюдал до часов 2-х, проводил БКП за лимб и принялся за Сатурн.

Зарисовка от 1:00 и фото от 1:40

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #11655 : 11 Июн 2019 [16:21:31] »
Днем стояло чистое небо с кучерявыми ,небольшими тучками, ну думал вечер будет хорош. Увы пелена закрывает к вечеру так ,что видно только Вегу а полосатик видно глазами как размытое пятно. В 705 видно две полосы и три спутника.  Похоже Европа за полосатиком. Подожду час если, не очистится пойду спать. Как пришло тепло, небо ушло.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #11656 : 11 Июн 2019 [21:36:10] »
Смотрел, сегодня и обратил внимание, что один из спутников (потом уточнил - Каллисто) в странном положении - рядом с южным полюсом. Почему-то думал, что все спутники всегда проходят позади или по диску планеты, а оно вононочо..
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11657 : 11 Июн 2019 [23:16:51] »
Вопрос наблюдателям Юпитера- что важнее, хорошая юстировка или отличный сиинг? Если первое, то как и как часто проверяем оптику?
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #11658 : 11 Июн 2019 [23:36:09] »
Конечно сиинг в первую очередь. Для визуала даже и по планетам всегда хватало быстрой юстировки киндером. Обычно проверяю несколько раз за сезон, когда нет неба.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #11659 : 11 Июн 2019 [23:40:10] »
+1 за сиинг. Раньше хоть как-то пользовался чеширом, теперь если внефокал на глаз приемлем, то и не юстирую ::)