ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я другое заметил: детализация в поясах Юпитера когда они боком (сверху вниз) воспринимается иначе чем в привычном варианте (север или юг планеты сверху окуляра). Где-то раньше было обсуждение на форуме с объяснением этого феномена, правда кажется на примере колец Сатурна насколько я помню.
В теме про Сатурн это было моё открытие, объяснение тоже моё - человек взаимодействует на 99.9% с объектами....
В теме про Сатурн это было моё открытие, объяснение тоже моё
В теме про Сатурн это было моё открытие, объяснение тоже моё - человек взаимодействует на 99.9% с объектами расположенными в горизонтальной плоскости - деревья, хищники, добыча - всё рассматривается в горизонтальной плоскости на поверхности земли, преимущественно отслеживаются перемещения влево-вправо , а не вверх-вниз, соотв-но эволюционно "разрешение" по горизонтали максимальное . В вертикальной плоскости зрению работы меньше : угроза с воздуха отсутствует , основы рациона в воздухе нет. Позже выяснилось, что эффект известен науке, т.е. каждый из нас через астрономич. наблюдения самостоятельно открыл то, что уже было известно в узкоспециальных научных кругах . Мышцы, нервные окончания и т.п. двигающие глаза по горизонтали более развиты, чем двигающие глаза по вертикали, поле совершенного зрения шире по горизонтали, чем по вертикали, для попадания в зону наилучшего зрения - центральную ямку- глаз совершает независимые от воли человека мелкие движения- дрожания, в горизонтальной плоскости с большей амплитудой и чаще, чем в вертикальной. Ссылку на научные эксперименты дать не могу, т.к. давно потерял. Ещё можно привести доп. объяснения улучшения при измененном угле : 1) астигматизм глаза2) свежесть восприятия3) .... ?4) ..... ?
для меня было удивительно что "забытый" в окуляре нейтральный лунный фильтр позволил более четко увидеть полосы и БКП