A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1066597 раз)

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1160 : 05 Июл 2008 [02:37:51] »
05.07.08  02.00
Видны все четыре спутника! Справа от Юпитера - Ганимаед, слева - Ио, Европа и Каллисто.
Жаль, мне с моим биноклем полос не разглядеть.  :(
Везет... а у меня сегодня небо так затянуто тучами шо на Венере. :-\
С уважением, Александр

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #1161 : 05 Июл 2008 [02:43:58] »
Везет... а у меня сегодня небо так затянуто тучами шо на Венере. :-\

Сочувствую. У нас в Москве тоже такая погода, что не знаешь, можно ли будет ночью понаблюдать или все тучами затянет. Но Юпитер - такая штука хорошая, что его можно хоть кое-как наблюдать даже при облачности (в меру, конечно).  :)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #1162 : 05 Июл 2008 [12:30:00] »
Жаль, мне с моим биноклем полос не разглядеть.  :(
А какой у Вас бинокль? Я в свой 30х50 полос тоже не вижу (руки немного трясуться), но в телескоп при 36 крат полосы очень неплохо видно. Вывод: Если бинокль поставить на какой ни-будь штатив... ;) :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #1163 : 05 Июл 2008 [14:14:12] »
А какой у Вас бинокль? Я в свой 30х50 полос тоже не вижу (руки немного трясуться), но в телескоп при 36 крат полосы очень неплохо видно. Вывод: Если бинокль поставить на какой ни-будь штатив... ;) :)

20х60, наблюдаю со штативом, но бинокль китаезный и хроматизм у него ужасный!  :P :P Вообще, понимаю, что надо задуматься об инструменте посерьезней.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #1164 : 05 Июл 2008 [14:31:48] »
Несколько дней назад наблюдал полосатик.
Благо наблюдал его,когда он был на максимальной высоте 20* над горизонтом. И небо было совершенно чистое.
Никакой турбуленции,атмосфера спокойная.
Легко видны две темные полосы облачного покрова планеты и ничего более. Моя мечта-увидеть БКП.
Были видны два спутника,один по левую,другой по правую сторону.
Кстати,даже в театральный бинокль мне удавалось различить два спутника. Ну ганимед это точно,а вот второй-нужно мне уточнить. Этим самым-я проверяю свою остроту зрения. С невооруженным глазом нужно подождать немного,когда он поднимется на достаточную высоту.
Уже не помню,точно какого числа это было,но точно,несколько дней назад.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [14:34:33] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1165 : 05 Июл 2008 [15:18:17] »
Благо наблюдал его,когда он был на максимальной высоте 20* над горизонтом. И небо было совершенно чистое.
Легко видны две темные полосы облачного покрова планеты и ничего более. Моя мечта-увидеть БКП.
Кстати,даже в театральный бинокль мне удавалось различить два спутника. Ну ганимед это точно,а вот второй-нужно мне уточнить. Этим самым-я проверяю свою остроту зрения. С невооруженным глазом нужно подождать немного,когда он поднимется на достаточную высоту.
Третего и четвертого числа в Украине атмосфера была просто прекрасна для наблюдений, особенно третего, Юпитера почти вобще не волнило. Были четко видни пояса на диске. А вот сегодня нет смысла таскать телескоп на улицу, на небе болше облоков чем просветов между ними кроме того сорвался приличный ветер, телескоп будет отлично дражать. И судя по всему врятли чтото поменяется к вечеру.

PS: в такие дни ничего не мешает спокойно поседеть на форуме :)   
С уважением, Александр

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #1166 : 05 Июл 2008 [15:51:46] »
20х60, наблюдаю со штативом, но бинокль китаезный и хроматизм у него ужасный! 
Да все бинокли которые можно себе позвольть, сейчас китайцы! Наблюдения со штатива, это конечно хорошо, и ещё большой  плюс бинокля в том, что наблюдение ведётся двумя глазами! Проницание растёт. :)
Моя мечта-увидеть БКП.
Думаю в свой SCOUT ты его при всём желании не увидишь! 8) Апертурку надо бы поболе...
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #1167 : 05 Июл 2008 [16:06:37] »
 А у нас вчера в Саратове погода была просто идеальна для наблюдения. В середине дня прошёл проливной дождь с градом! Кстати размер градин был до 1 см!!! Часов до 23.00 небо было затянуто плотной пеленой облаков, а потом, как по волшебству, очистилось до кристальной чистоты!!!
 Я, мой отец и ещё два саратовских ластронома - Слава и Олег - сели в машину и за город! Такой красивой картинки Юпитера я ещё никогда не видел, хотя наблюдали в старенький 110 мм Мицар. Слава утверждал, что аж 5 полос облаков разглядел! Помимо Юпитера кучу метеоров видели и даже два бомбардировщика ту-160, выполнявших ночной полёт...  :) Наблюдали до 3 утра, даже на скопление Плеяды удалось посмотреть!
 Вобщем домой я вернулся почти 4 часа утра жутко замёрзший и жутко довольный и, что приятно, Юпитер всю дорогу нас "провожал" до дома - висел точно над трассой...  :)

ЗЫ и комаров не было, вообще!  :) Только под утро появились.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #1168 : 05 Июл 2008 [16:53:36] »
Алмин
Поздравляю с успешными наблюдениями! А вот про комаров странно, я наблюдал с полночи до 2 ночи и меня неплохо покусали.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #1169 : 05 Июл 2008 [17:47:08] »
Алмин
Поздравляю с успешными наблюдениями! А вот про комаров странно, я наблюдал с полночи до 2 ночи и меня неплохо покусали.
Спасибо  :) Это было действительно моё самое удачное наблюдение  :) :) :) Сегодня, если тучи разгонит, снова поедем  :)

А комары, я думаю, посто от сильной влажности попрятались. Да и температура была всего 15 градусов. К 3 утра, когда подсохло, они начали выползать. А может их градом перебило...  :)

Оффлайн EmilMan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EmilMan
« Ответ #1170 : 05 Июл 2008 [19:42:09] »
Я тоже начал наблюдать, уже 3-й день :) в свой БПЦ 15*50 cо "штативом", стоящим на подоконнике, "сделанным из картонной коробки",  коробочек из под CD и DVD -дисков, книг, кусочка ламината, и 2-х пластиковых палочек которыми регулирую угол наклона плоскости на которой лежит бинокль. Изображение не дрожит, но все равно атмосферу не видно :(.
А насчет комаров, меня тоже в первы день покусали, так я наследующий день купил 3 раптора.  Два воткунул в розетки по комнате, а  третий на удлинителе поставил возле себя, и ни один комар не пискнул. :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1171 : 05 Июл 2008 [20:00:53] »

Думаю в свой SCOUT ты его при всём желании не увидишь! 8) Апертурку надо бы поболе...
Да знаю я. ;) Может лет через 5 куплю с большим увеличением,а пока-другие планы.

P.S: позвони мне сегодня вечером на КиевСтар.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #1172 : 05 Июл 2008 [20:04:31] »
Третего и четвертого числа в Украине атмосфера была просто прекрасна для наблюдений, особенно третего, Юпитера почти вобще не волнило. Были четко видни пояса на диске. А вот сегодня нет смысла таскать телескоп на улицу, на небе болше облоков чем просветов между ними кроме того сорвался приличный ветер, телескоп будет отлично дражать. И судя по всему врятли чтото поменяется к вечеру.

PS: в такие дни ничего не мешает спокойно поседеть на форуме :)   
О! :) Да мы с тобой земляки.
Согласен с тобой на счет наблюдений.
Сегодня целый день такая хрень на дворе,что и наблюдать то как следует не получится. Сильная турбуленция на мой вгляд.
Может просто сегодня полюбуюсь Юпитером.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [20:09:44] от Александр Репной »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1173 : 05 Июл 2008 [20:04:47] »
Уважаемые участники. Убедительно прошу держаться ближе к теме и писать более содержательные сообщения.
Посты типа - "Я а сегодня тоже наблюдал...", будут удаляться

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1174 : 06 Июл 2008 [02:51:41] »
 Сегодня около часа ночи москв., в доб 240мм (240х) Юпитер  струился мелкими волнами,  без смазов, видимость  хорошая, диск как показалось был без интересностей, только на южной части южной экваториальной полосы выделялся темный участок, вспученность к югу.  В Алькор заметно 1. раздвоение южной экваториальной полосы, достоверно 100%,  2. частично узкая северная полоска, заметить трудно, я сознательно искал, заметил только огрызок, виден на пределе. 3.темный участок на юге, виден уверенно, как горизонтальный смаз. Как на рисунке. Думаю, что  БКП можно разглядеть.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2008 [09:57:32] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARTY

• Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #1175 : 06 Июл 2008 [13:05:27] »
Сегодня около часа ночи москв., в доб 240мм (240х)  
Может всё-таки в доб 257мм? ;)
По поводу раздвоения южной экваториальной полосы, при 180 крат я его не видел, возможно из-за некачественной оптики. И интересно, часто ли бывает подобное расслаивание полос?
При первой же возможности пронаблюдаю Юпитер и попытаюсь разглядеть более чем просто 2 полосы! :) Надо только погоды ждать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1176 : 06 Июл 2008 [14:54:32] »
Может всё-таки в доб 257мм? ;)
По поводу раздвоения южной экваториальной полосы, при 180 крат я его не видел, возможно из-за некачественной оптики. И интересно, часто ли бывает подобное расслаивание полос?
При первой же возможности пронаблюдаю Юпитер и попытаюсь разглядеть более чем просто 2 полосы! :) Надо только погоды ждать.
Он самый, но с диафрагмой 240мм перед гз. Иногда он же становится 200мм. ****   У вас не совсем правильный ньютон, при таком фокусном его надо параболизовать или попробовать диафрагмировать до 120-110мм картонной крышкой + заменить толстые растяжки на более тонкие - может будет больше видно ( на планетах, а под дипскаи можно как есть использовать, ничего не меняя, апертура ).  Две полосы всегда видны уверенно, с неровностями, контраст высокий, ореола , свечения вокруг диска нет, планета не кажется слишком яркой?  Надо пробовать, крышку легко соорудить за вечер. И возможно стоит без фильтров смотреть, не используйте никакие. 
« Последнее редактирование: 06 Июл 2008 [15:09:48] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #1177 : 06 Июл 2008 [16:16:45] »
А у нас вчера в Саратове погода была просто идеальна для наблюдения. В середине дня прошёл проливной дождь с градом! Кстати размер градин был до 1 см!!! Часов до 23.00 небо было затянуто плотной пеленой облаков, а потом, как по волшебству, очистилось до кристальной чистоты!!!
 Я, мой отец и ещё два саратовских ластронома - Слава и Олег - сели в машину и за город! Такой красивой картинки Юпитера я ещё никогда не видел, хотя наблюдали в старенький 110 мм Мицар. Слава утверждал, что аж 5 полос облаков разглядел! Помимо Юпитера кучу метеоров видели и даже два бомбардировщика ту-160, выполнявших ночной полёт...  :) Наблюдали до 3 утра, даже на скопление Плеяды удалось посмотреть!
 Вобщем домой я вернулся почти 4 часа утра жутко замёрзший и жутко довольный и, что приятно, Юпитер всю дорогу нас "провожал" до дома - висел точно над трассой...  :)

ЗЫ и комаров не было, вообще!  :) Только под утро появились.

Ура! Ура! Ура! В ночь с 5 на 6 удалось снова выехать за город в том же составе. Но в этот раз я взял с собой свой скоп - 90 мм рефрактор от Синты и уехали мы гораздо дальше от города. Погода была идеальная, комаров снова не было!  :) Пока мои гораздо более опытные в ластрономии товарищи изучали переменки, я посвятил основное время наблюдению Юпитера. Как оказалось не напрасно!  :)
 Такого Юпитера я еще никогда не видел!!!!!!! Наблюдал при увеличении 120 и 180 крат. Использовал 2х ЛБ производства НПЗ и окуляры - родной Синтовский 10 мм и 15 мм широкоугольный от Дипская. Раньше я никогда астрономические объекты не зарисовывал, считая это напрасной тратой времени, но в эту ночь рука сама потянулась к блокноту. Вобщем выкладываю на всеобщее обозрение свой первый рисунок Юпитера  :) Вот он скромно ждёт в сторонке. Может не очень красиво и точно нарисован, но у Галилея первый рисунок Юпитера думаю был не на много лучше  :)
 Одно обстоятельство только немного удовольствие подпортило - влажность повышенная. Окуляры так и норовили запотеть.  :( А когда поутру я глянул на объектив телескопа - меня чуть инфаркт не хватил... Вся оптика в пятнах от росы!  :( :( :( Вобщем сижу щас и чищу свой аппарат....

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #1178 : 06 Июл 2008 [18:39:39] »
   Росу чиситить? Да ей просто высохнуть надо было спокойно дать.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
« Ответ #1179 : 06 Июл 2008 [18:53:10] »
   Росу чиситить? Да ей просто высохнуть надо было спокойно дать.

Роса высохла, но пятна от неё почему то остались... :-\ Сам удивился. Никогда такого не было...