ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
05.07.08 02.00 Видны все четыре спутника! Справа от Юпитера - Ганимаед, слева - Ио, Европа и Каллисто. Жаль, мне с моим биноклем полос не разглядеть.
Везет... а у меня сегодня небо так затянуто тучами шо на Венере.
Жаль, мне с моим биноклем полос не разглядеть.
А какой у Вас бинокль? Я в свой 30х50 полос тоже не вижу (руки немного трясуться), но в телескоп при 36 крат полосы очень неплохо видно. Вывод: Если бинокль поставить на какой ни-будь штатив...
Несколько дней назад наблюдал полосатик.Благо наблюдал его,когда он был на максимальной высоте 20* над горизонтом. И небо было совершенно чистое.Никакой турбуленции,атмосфера спокойная.Легко видны две темные полосы облачного покрова планеты и ничего более. Моя мечта-увидеть БКП.Были видны два спутника,один по левую,другой по правую сторону.Кстати,даже в театральный бинокль мне удавалось различить два спутника. Ну ганимед это точно,а вот второй-нужно мне уточнить. Этим самым-я проверяю свою остроту зрения. С невооруженным глазом нужно подождать немного,когда он поднимется на достаточную высоту.Уже не помню,точно какого числа это было,но точно,несколько дней назад.
20х60, наблюдаю со штативом, но бинокль китаезный и хроматизм у него ужасный!
Моя мечта-увидеть БКП.
АлминПоздравляю с успешными наблюдениями! А вот про комаров странно, я наблюдал с полночи до 2 ночи и меня неплохо покусали.
Цитата: Дарья Аристова от 05 Июл 2008 [14:14:12] Цитата: Александр Репной от 05 Июл 2008 [14:31:48]Думаю в свой SCOUT ты его при всём желании не увидишь! Апертурку надо бы поболе...
Цитата: Александр Репной от 05 Июл 2008 [14:31:48]Несколько дней назад наблюдал полосатик.Благо наблюдал его,когда он был на максимальной высоте 20* над горизонтом. И небо было совершенно чистое.Никакой турбуленции,атмосфера спокойная.Легко видны две темные полосы облачного покрова планеты и ничего более. Моя мечта-увидеть БКП.Были видны два спутника,один по левую,другой по правую сторону.Кстати,даже в театральный бинокль мне удавалось различить два спутника. Ну ганимед это точно,а вот второй-нужно мне уточнить. Этим самым-я проверяю свою остроту зрения. С невооруженным глазом нужно подождать немного,когда он поднимется на достаточную высоту.Уже не помню,точно какого числа это было,но точно,несколько дней назад.Третего и четвертого числа в Украине атмосфера была просто прекрасна для наблюдений, особенно третего, Юпитера почти вобще не волнило. Были четко видни пояса на диске. А вот сегодня нет смысла таскать телескоп на улицу, на небе болше облоков чем просветов между ними кроме того сорвался приличный ветер, телескоп будет отлично дражать. И судя по всему врятли чтото поменяется к вечеру.PS: в такие дни ничего не мешает спокойно поседеть на форуме
Сегодня около часа ночи москв., в доб 240мм (240х)
Может всё-таки в доб 257мм? По поводу раздвоения южной экваториальной полосы, при 180 крат я его не видел, возможно из-за некачественной оптики. И интересно, часто ли бывает подобное расслаивание полос?При первой же возможности пронаблюдаю Юпитер и попытаюсь разглядеть более чем просто 2 полосы! Надо только погоды ждать.
А у нас вчера в Саратове погода была просто идеальна для наблюдения. В середине дня прошёл проливной дождь с градом! Кстати размер градин был до 1 см!!! Часов до 23.00 небо было затянуто плотной пеленой облаков, а потом, как по волшебству, очистилось до кристальной чистоты!!! Я, мой отец и ещё два саратовских ластронома - Слава и Олег - сели в машину и за город! Такой красивой картинки Юпитера я ещё никогда не видел, хотя наблюдали в старенький 110 мм Мицар. Слава утверждал, что аж 5 полос облаков разглядел! Помимо Юпитера кучу метеоров видели и даже два бомбардировщика ту-160, выполнявших ночной полёт... Наблюдали до 3 утра, даже на скопление Плеяды удалось посмотреть! Вобщем домой я вернулся почти 4 часа утра жутко замёрзший и жутко довольный и, что приятно, Юпитер всю дорогу нас "провожал" до дома - висел точно над трассой... ЗЫ и комаров не было, вообще! Только под утро появились.
Росу чиситить? Да ей просто высохнуть надо было спокойно дать.