A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381914 раз)

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
Re: Природа сознания.
« Ответ #9640 : 15 Дек 2013 [01:28:29] »
кратко в названии книги сказано

Ох... эти названия. Недавно тут слышал из последних и громких... : "гос. думу отменять после 2014 года"... )))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9641 : 15 Дек 2013 [02:23:21] »
Отрывок из книги «Истоки морали: в поисках человеческого у приматов» известного биолога Франса Де Вааля
http://postnauka.ru/longreads/21094
"Ну вы, блин, даете!" (с)
Приматы - это почти человЕки, минус - электрификация всей страны! :)
Все социальные   животные (человек - это усовершенствованное животное), от муравьев до слонов, практикуют какую-нибудь "мораль" (в кавычках что бы всё же не смешивать в кучу) по степени развитости. Человеческая мораль более сложная и изощренная, так как несёт на себе печать великой драмы смешивания с более "высокой природой", совершенно отсутствующей или не развитой у животных.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [02:36:58] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9642 : 15 Дек 2013 [12:03:47] »
И о чем там? Если кратко? )
Эти обезьяны сострадают и сочувствуют как и люди. Там приведены примеры из наблюдений за их поведением.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9643 : 15 Дек 2013 [13:08:48] »
Человеческая мораль более сложная и изощренная, так как несёт на себе печать великой драмы смешивания с более "высокой природой", совершенно отсутствующей или не развитой у животных.
Какая еще более высокая природа?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #9644 : 15 Дек 2013 [13:44:13] »

слова любят себя нахваливать, обычное дело ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9645 : 15 Дек 2013 [15:14:35] »
Человеческая мораль более сложная и изощренная, так как несёт на себе печать великой драмы смешивания с более "высокой природой", совершенно отсутствующей или не развитой у животных.
Та, что не из генов.
Развившейся (до определённой степени) разум сделал бессознательную шопенгауэровскую волю сознательной. Их сочетание (разума и воли) породило самосознающее Эго, способное ко всякому творчеству.
...Знание обитает

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9646 : 15 Дек 2013 [15:26:17] »
Развившейся (до определённой степени) разум сделал бессознательную шопенгауэровскую волю сознательной. Их сочетание (разума и воли) породило самосознающее Эго, способное ко всякому творчеству.
Пока что эго удовлетворяеться только бесмысленными, высокопарными словесами.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9647 : 15 Дек 2013 [15:33:32] »
И о чем там? Если кратко? )
Эти обезьяны сострадают и сочувствуют как и люди. Там приведены примеры из наблюдений за их поведением.
Тогда читать нет смысла. Это и так ясно. Конечно надо исследовать и пр., но тем у кого мозги не запудрены мистической ахинеей и так понятно, что животные не умеют только говорить и думать, во всем остальном им также больно, страшно, приятно от скушанной сосиски и т.д. ))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #9648 : 15 Дек 2013 [15:44:09] »
что животные не умеют только говорить и думать
А способность думать уникальная и дана нам свыше чтоли? Думать умеют все, но кто то хуже,кто то лучше. Это даже на примере людей видно, что умственные возможности у всех немного различаются. Насчет говорить - сигнальные системы не только у человека имеются.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9649 : 15 Дек 2013 [15:59:02] »
Пока что эго удовлетворяеться только бесмысленными, высокопарными словесами.
Не понимаете слов от Эго к Эго, делайте собственные научные эксперименты, может тогда дойдёт. :)
Выращивайте животное (тем паче человека) от рождения в полнейшей изоляции. Через несколько лет проведите  ряд тестов на  развитость и наличие; всевозможных реакций, инстинктов, морали и т.д. Обязательно проверьте как потрудились гены, все ли органы на месте. Может "моральные отделы мозга" в изоляции отрасли, увеличены и сверхактивны. 8)
С результатами приходите в тему, обсудим. :)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [16:04:31] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9650 : 15 Дек 2013 [16:03:28] »
Выращивайте животное (тем паче человека) от рождения в полнейшей изоляции. Через несколько лет проведите  ряд тестов на  развитость и наличие; всевозможных реакций, инстинктов, морали и т.д. Обязательно проверьте как потрудились гены, все ли органы на месте.
Вы наверное, не в курсе что любое нормальное генетическое развитие, может идти лишь в соответсвующей среде, где данный генотип эволюционировал. Потому все спекуляции на тему изоляции здесь не уместны.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9651 : 15 Дек 2013 [16:12:23] »
Тогда читать нет смысла. Это и так ясно. Конечно надо исследовать и пр., но тем у кого мозги не запудрены мистической ахинеей и так понятно, что животные не умеют только говорить и думать, во всем остальном им также больно, страшно, приятно от скушанной сосиски и т.д. ))
Вы хотите сказать, что животные не умеют решать даже простейшие задачи, или что значит думать?
Возможно они не умеют просчитывать на несколько ходов как человек, но на 1-2 хода вперед они способны и потом животные  тоже разные бывают, кто то более сообразительеней, кто-то менее.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9652 : 15 Дек 2013 [16:16:11] »
Выращивайте животное (тем паче человека) от рождения в полнейшей изоляции. Через несколько лет проведите  ряд тестов на  развитость и наличие; всевозможных реакций, инстинктов, морали и т.д. Обязательно проверьте как потрудились гены, все ли органы на месте.
Вы наверное, не в курсе что любое нормальное генетическое развитие, может идти лишь в соответсвующей среде, где данный генотип эволюционировал. Потому все спекуляции на тему изоляции здесь не уместны.
Так все же "к сосуду надо добавить вино" что бы завершить "творение"?! ;D
Вернулись к прежним моим постам.
На второй круг не пойдём. Тупо признаем, что мораль не в генах, мораль  - это некая производная от взаимодействия мозгов, нервных систем с внешней средой и другими мозгами и нервными системами.
А человеческая мораль несравнимо более развита (у развитых представителей) относительно животных, по причинам выше описанным.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [16:22:30] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #9653 : 15 Дек 2013 [16:40:55] »
А человеческая мораль несравнимо более развита (у развитых представителей) относительно животных
Надо уточнять относительно каких именно животных. Так как животных очень много различных видов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9654 : 15 Дек 2013 [16:42:38] »
Так все же "к сосуду надо добавить вино" что бы завершить "творение"?!
Вернулись к прежним моим постам.
Просто данная спекуляция не в тему.
Тупо признаем, что мораль не в генах, мораль  - это некая производная от взаимодействия мозгов, нервных систем с внешней средой и другими мозгами и нервными системами.
Из этого не следует что морали учаться. Разуметься инстинкты в том числе и моральные это реакция на среду, то есть окружающих людей. Обучение думаю может, усилить или ослабить эти чуства, но научить совести, сотраданию увы нельзя.
А человеческая мораль несравнимо более развита (у развитых представителей) относительно животных, по причинам выше описанным.
Я в курсе ваших верований, только вот история говорит о том что у человека самая дрянная мораль какую можно найти. Чаще всего мораль не более чем способ управлять тупым большинством, наглому беспринципному меньшинству.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9655 : 15 Дек 2013 [19:07:42] »
Я в курсе ваших верований, только вот история говорит о том что у человека самая дрянная мораль какую можно найти. Чаще всего мораль не более чем способ управлять тупым большинством, наглому беспринципному меньшинству.
Хорошо, что Вы это понимаете! Значит Ваша мораль чище и выше!

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9656 : 15 Дек 2013 [19:27:26] »

Обучение думаю может, усилить или ослабить эти чуства, но научить совести, сотраданию увы нельзя.
Во до чего дописались! А меня обзывали гуманитарием!
 "Слово это ругательное, и прошу его ко мне не применять!" (с) :)

Вопросы совести и сострадания (в человеческом понимании) ещё дальше от генов и ближе "культурной надстройке" над ними (вспоминаем дона Румату).
К сожалению, вопросы "духовной генетики"  можно рассматривать, по большей части, на ненавистном Вам гуманитарном поле, увы.
Но что бы совесть и сострадание пробудились-развивались, им где-то и когда-то надо было (или надо будет) пройти; через стадии и этапы "дрянной морали", надо побыть и "тупым большинством" и подчиняться "беспринципному меньшинству" и т.д.
 Лотос  вырастает из грязи и становится символом чистоты.

p.s. Насильно научить нельзя, но при должном воспитании, окружении, образовании, - можно пробудить "духовные гены" к активности.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [19:47:10] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9657 : 15 Дек 2013 [20:23:15] »
Вопросы совести и сострадания (в человеческом понимании) ещё дальше от генов и ближе
Я от общечеловеческого понимания, стараюсь абстрагироваться, поскольку оно переполнено разными ложными стереотипами, страхами, байками. Так что увольте меня от этого понимания. Многие из моих знакомых четко заявляют, что человек проихошел не от обезьяны. А я и не спорю.
К сожалению, вопросы "духовной генетики"  можно рассматривать, по большей части, на ненавистном Вам гуманитарном поле, увы.
Гуманитарное поле, это поле словоблудия, в котором очень легко словоблудя, можно доказать свою удобную точку зрения. Так что я от него подальше стараюсь держаться. Там нет каких то четких констант, нет научной базы, а есть сплошной полет фантазии с неточной терминалогией. Вообщем это поле для тех кто доказывает себе, то что и так хорошо знает.

можно пробудить "духовные гены" к активности.
Пробудить то можно....чем беднее человек тем более он совестлив. Недаром все религии призывают к самоограничению.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9658 : 15 Дек 2013 [20:46:35] »
Насчет говорить - сигнальные системы не только у человека имеются.
ну ка...
примеры?
(p.s. у человека есть вторая сигнальная - у каких животных её представите)?

Вы хотите сказать, что животные не умеют решать даже простейшие задачи, или что значит думать?
да
если конечно "решение" конкретной задачи не было заложено генетически (инстинкты)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9659 : 15 Дек 2013 [21:06:00] »

Там нет каких то четких констант, нет научной базы...
Есть некая неопределённость, но в этом и фишка!
"Эйнштейн, не говорите Богу, что делать" (с) :)

"Similia similibus curentur". В Эго не проникнуть микроскопом и скальпелем! Нужно другое Эго!
...Знание обитает