ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций...
Цитата: postoronim от 05 Дек 2013 [01:20:21]Цитата: GEORGICH от 05 Дек 2013 [01:09:20]свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.Ну это ва-а-аще! Дед Пихто меня поймет!ЦитатаШуньята ( букв. «пустота») — центральное понятие буддийской школы мадхъямаков и всего махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений» или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. В другом контексте термин употребляется для обозначения абсолюта. Аштасахасрика праджняпарамита сутра определяет шуньяту как то, что «не имеет причины», «находится вне мышления или понятия», «не родится» и «не имеет измерения»Шуньята — наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%82%D0%B0
Цитата: GEORGICH от 05 Дек 2013 [01:09:20]свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.Ну это ва-а-аще! Дед Пихто меня поймет!
свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.
Шуньята ( букв. «пустота») — центральное понятие буддийской школы мадхъямаков и всего махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений» или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. В другом контексте термин употребляется для обозначения абсолюта. Аштасахасрика праджняпарамита сутра определяет шуньяту как то, что «не имеет причины», «находится вне мышления или понятия», «не родится» и «не имеет измерения»Шуньята — наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%82%D0%B0
принесло облегчение какое-то дело, значит божественный акт и давай гулять фантазии, у наших древних собратьев.
В том смысле, что в ней достаточно много логических цепей и мало мистики
Как могут быть независимые объекты в мире, если всё друг с другом взаимосвязано.
Однако опять же, нужно мыть руки перед едой потому,
Cтранная штука: лет 30 назад я был атеистом.
Теперь она боится меня, надо полагать.
Цитата: postoronim от 05 Дек 2013 [17:06:10]Cтранная штука: лет 30 назад я был атеистом. Тут нет ничего странного. Вы никогда небыли атеистом. Максимум юношеское протестное мышление. Но к атеизму это ни какого отношения не имеет.
Общество (СССР) атеистическое
В физике, в инженерных расчётах мы можем отбрасывать какие-то детали, как несущественные.Но мы совершенно не обязаны так поступать в отношении постижения того же сознания. .
Вам даже любой, мало мальски грамотный священник подтвердить, коммунизм был такой же религией, как и все остальные и это признают даже священники. А про историков даже говорить не буду....
Это классика для верующего. Вечный поиск вожака.
как "поиск вожака" связан с религией?
надо историков слушать, а не священников
Как у любого представителя вида со стайной организацией, наша психика уже готова для того чтобы стремиться к лидерству, а также при этом подчиниться кому-то более сильному и что самое главное, испытать от этого удовольствие. Тут долгий рассказ про делегирование ответственности и пр., но дело обстоит именно так. Даже у уток. Разве, что мы конечно не утки и наша фантазия в состоянии поместить вожака еще "выше" чем границы стаи. Но этот вожак, даже в концепции политеизма, обладает всеми качествами, которым должен по мнению человека, обладать лидер. Он и честен, и селен, и опасен, но и милосердный. Вообщем религиозная концепция с богом во главе, это обналичивание развитых природой инстинктов.
религия от идеологии отличается наличием веры в сверхъестественное
Вообщем религиозная концепция с богом во главе, это обналичивание развитых природой инстинктов.
Цитата: Ssid от 06 Дек 2013 [01:57:41]религия от идеологии отличается наличием веры в сверхъестественноеИдеоло́гия ...
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
Цитата: GEORGICH от 06 Дек 2013 [01:22:11]Вообщем религиозная концепция с богом во главе, это обналичивание развитых природой инстинктов. Наоборот, Бог как супердоминанта, стоящая над общественной иерархией, призвана именно корректировать животно-инстинктивное поведение людей.
в религии понятие "сверхъестественное" есть, а в идеологии - нет
Религия (любая) - это идеология со своим набором ценностей.
Цитата: GEORGICH от 06 Дек 2013 [02:20:00]Религия (любая) - это идеология со своим набором ценностей.понапридумывали свое значение терминов, противоречащих общепринятым, и на основании этого продвигаете свои "новые" "теории"Бендер - блекджек и шлюхи