ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Осознает, честное пионерское И я даже выработала несколько методик проверки.Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии. Во сне я также умею летать (надо сказать, это тяжелое действие, столь же выматывающее, что и быстрый бег, и требующее предельной сосредоточенности). Бывает, полечу и тут же думаю - ну точно сон
Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии.
Самое простое, конечно - это "проверка на полёт". То, что любой текст меняется при его просмотре во сне - тоже факт. Из любопытных и простых приёмов (помимо знаментых кастанедовских фиксацииях на собственных руках) ещё есть и такой приём: закрутиться во сне вокруг своей оси. Тогда течение и сюжет сна резко и непредсказуемым образом меняется.
Цитата: vika vorobyeva от 09 Окт 2013 [11:13:48]Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии.Ого! У меня просто слов нет! Вы в самом деле можете так управлять сновидением? Заставить себя во сне искать книгу или зеркало?
Крыша держится на одном гвозде, да
Сон прямо по Фрейду. Голый на вокзале - это к моменту рождения. Арка, узкий проход, на выходе врачи - акушеры?
Это сон из "12 стульев". Голый, на скале и люди в белых халатах. Почему скала? Ассоциации.
Трансцендентальная функция Это эссе было написано в 1916 г. Недавно его обнаружили студенты цюрихского Института Юнга и оно было издано в частном порядке в своей первоначальной, сырой форме, в переводе на английский язык. Чтобы подготовить рукопись к публикации, я ее переработал, сохранив при этом основные мысли и неизбежную ограниченность. По прошествии сорока двух лет эта проблема совершенно не утратила актуальности, хотя ее изложение по-прежнему нуждается в серьезных исправлениях, о чем знает каждый, кто знаком с материалом. А посему данное эссе, со всеми его несовершенствами, может представлять из себя исторический документ. Оно может дать читателю определенное представление о тех умственных усилиях, которые были необходимы при первых попытках синтетического подхода к психическим процессам в ходе психоанализа. Поскольку основное из содержащихся в этом эссе доказательств не утратило своей актуальности и сегодня, то оно может стимулировать читателя к более глубокому и широкому пониманию этой проблемы. Проблема эта тождественна имеющему всемирное значение вопросу: "Что конкретно должен сделать человек, чтобы урегулировать свои отношения с бессознательным?"… К. Г. Юнг. Куншахт, июль 1958/сентябрь 1959 гг. В термине "трансцендентальная функция" нет ничего таинственного или метафизического. Под ним следует понимать психологическую функцию, которую в определенном смысле можно сравнить с математической функцией того же названия, являющуюся функцией реальных и воображаемых чисел. Психологическая "трансцендентальная функция" возникает из соединения содержимого бессознательного с содержимым сознания. Опыт аналитической психологии красноречиво свидетельствует о том, что сознание и бессознательное редко приходят к согласию касательно своих содержимых и их тенденций. Это отсутствие параллельности не просто случайно или непреднамеренно, оно объясняется тем фактом, что бессознательное стремится компенсировать или до-полнить сознание. Мы можем перевернуть эту формулу и сказать, что это сознание дополняет бессознательное. Эти отношения объясняются следующими причинами:(1) Сознание обладает порогом интенсивности, которого его содержания должны были достичь, поэтому все слишком слабые элементы остаются в бессознательном.(2) Сознание, в силу своих направленных функций, навязывает ограничения (которые Фрейд назвал цензурой) всему несовместимому с ним материалу, в результате чего этот материал тонет в бессознательном.(3) Сознание организует моментальный процесс адаптации, в то время как бессознательное содержит в себе не только забытый индивидом материал его прошлого, но и все наследственные черты поведения, составляющие структуру разума.(4) Бессознательное содержит все комбинации фантазий, которые еще не достигли порога интенсивности, но которые с течением времени и при благоприятных обстоятельствах проникнут в сознание. Этого достаточно, чтобы понять, почему бессознательное дополняет сознание. Конкретность и направленность осознающего разума являются качествами, которые человеческая раса обрела сравнительно недавно, и которые, например, отсутствуют у большей части существующих и в наши дни примитивных народов. Эти качества, зачастую, очень ослаблены у пациента-невротика, который отличается от нормального человека большей подвижностью порога своего сознания; иными словами, у него перегородка между сознанием и бессознательным отличается большей проницаемостью. С другой стороны, больной психозом находится под прямым воздействием бессознательного. Конкретность и направленность осознающего разума являются чрезвычайно важными приобретениями, за которые человечество заплатило очень высокую цену, и которые, в свою очередь, сослужили ему большую службу. Без этих качеств были бы невозможны наука, технология и цивилизация, поскольку все они предполагают непрерывность и направленность идущих в сознании процессов. Эти качества абсолютно необходимы как государственному деятелю, врачу и инженеру, так и простому рабочему. Вообще мы можем сказать, что индивид становится бесполезным для общества в той степени, в какой эти качества ослаблены бессознательным. Разумеется, великие художники и прочие творчески одаренные люди являются исключением из этого правила. Преимущество таких индивидов как раз и заключается в проницаемости перегородки, разделяющей сознание и бессознательное. Но эти исключительные человеческие сущности мало пригодны в профессиях и видах общественной деятельности, требующих постоянства и надежности.…
… Незамужней пациентке приснилось, что кто-то дал ей чудесный, богато украшенный, древний меч, выкопанный из кургана. (Толкование смотри ниже.) …
Вот не даёт мне всё покоя вот это: Цитата: zenixt от 29 Сен 2013 [12:26:07]. Сон, быстрый, по моему твердому убеждению, это театр, в котором вышеперечисленные субличности начинают исполнять роли: кто декорации, кто героев и (неохота думать что еще)тому подобное.И думается мне... а что, если не только сон этим характеризуется, но и явь? А???
. Сон, быстрый, по моему твердому убеждению, это театр, в котором вышеперечисленные субличности начинают исполнять роли: кто декорации, кто героев и (неохота думать что еще)тому подобное.
Отдельные изолированные островки ( реверберирующие активности) действительно совершают неосознаваемую обработку сведений и при наступлении актуального момента для одной из личностей - становятся осознаваемыми в виде эврики .
Конечно, никто не собирается вызывать синдром Котара у людей — на это есть лабораторные животные. Возможно, вскоре мы будем знать наверняка, какая часть мозга отвечает за самосознание. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences.
Самое поразительное — теперь, кажется, синдром Котара можно «включать» и «выключать» (ну, теоретически).
Самое интересное, что я голый в одних трусах и кутаюсь в одеяло с белым пододеяльником. Понимаю, что выгляжу не типично для окружающих, поэтому стремлюсь найти укромное место, где спрятаться.
Вот постоянно повторяющиеся в моих снах сюжеты.