A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 374107 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #9040 : 09 Окт 2013 [12:47:48] »
Осознает, честное пионерское :)
И я даже выработала несколько методик проверки.
Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии. Во сне я также умею летать (надо сказать, это тяжелое действие, столь же выматывающее, что и быстрый бег, и требующее предельной сосредоточенности). Бывает, полечу и тут же думаю - ну точно сон
То, что осознанные сновидения - факт - это точно. На себе испытывал. Методики проверки сон или нет хорошо описаны в книге Стивена Лабержа. Самое простое, конечно - это "проверка на полёт". То, что любой текст меняется при его просмотре во сне - тоже факт. Из любопытных и простых приёмов (помимо знаментых кастанедовских фиксацииях на собственных руках) ещё есть и такой приём: закрутиться во сне вокруг своей оси. Тогда течение и сюжет сна резко и непредсказуемым образом меняется.
Самое тяжёлое лично для меня - это попытка сохранять осознанность при переходе в сон без сновидений - когда проваливаешься в этакую тьму. (Видимо, это происходит когда меняется фаза сна)

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9041 : 09 Окт 2013 [13:08:40] »
Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии.
Самое простое, конечно - это "проверка на полёт". То, что любой текст меняется при его просмотре во сне - тоже факт. Из любопытных и простых приёмов (помимо знаментых кастанедовских фиксацииях на собственных руках) ещё есть и такой приём: закрутиться во сне вокруг своей оси. Тогда течение и сюжет сна резко и непредсказуемым образом меняется.
В том то вся и сложность, что у меня во сне никогда, даже мысли не приходит проверять сон это или нет, также как и в реальной жизни я никогда себя не спрашиваю, а не сон ли это(жизнь).

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9042 : 09 Окт 2013 [21:25:33] »
Одна, самая простая - взять любую книгу и начать ее читать. Во сне я не могу прочитать больше нескольких слов - текст начинает меняться. Еще можно посмотреть в зеркало - там будет что угодно, кроме моей физиономии.
Ого! У меня просто слов нет! Вы в самом деле можете так управлять сновидением? Заставить себя во сне искать книгу или зеркало?

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #9043 : 09 Окт 2013 [22:37:45] »
Ну, вот я  ночью встаю поесть, беру кулинарную книгу, ем и читаю.
Делаю это практически не просыпаясь, на автомате.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #9044 : 09 Окт 2013 [23:25:48] »
Ого! У меня просто слов нет! Вы в самом деле можете так управлять сновидением? Заставить себя во сне искать книгу или зеркало?

Чаще всего мне снятся обычные хаотичные сны, в которых я не осознаю, что сплю. Но иногда снятся сны яркие, внутренне логичные и изнутри сна неотличимые от реальности. И, находясь в этом сне, я вполне могу задуматься, а не сон ли это. Или беру интересную книгу, начинаю читать, вижу, что текст начинает меняться, и с досадой понимаю, что это только сон. Или происходит что-то, чего в реальности быть не может (например, я встречаюсь с покойным отцом), и тоже понимаю (изнутри сна это выглядит как логичное умозаключение), что это только сон.
С другой стороны, если я болею с высокой температурой или очень устала, у меня часто возникает ощущение полнейшей нереальности происходящего. Я тогда тоже себя проверяю, а то мало ли (захочется полетать, например, и хорошо, если с земли, а не из окна).
Крыша держится на одном гвозде, да :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9045 : 09 Окт 2013 [23:30:45] »
Крыша держится на одном гвозде, да
Это зависит от отношения к происходящему. Я б на вашем месте не стал бы отбрасывать "интересную книгу", а наоборот вчитывался бы в неё. И запоминал. В конце концов - это ж ваше. :) А если оно интересное - то тем более стоит вчитаться. Может, в вас литературный дар пропадает?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9046 : 10 Окт 2013 [10:23:46] »
Вчера я восторгался умением Вики управлять сном. а сегодня подобное случилось и у меня. Сюжет таков: очевидно вначале у меня был глубокий сон и я оттуда ничего не помню, но какой-то сюжет там был, потому что сохранилось ощущение динамики событий. И вот я вижу себя в каком-то большом городе (Москва или Харьков?). Замечаю, что мостовая из брусчатки как на Красной площади и дома из неотесанного гранита по цоколю. Самое интересное, что я голый в одних трусах и кутаюсь в одеяло с белым пододеяльником. Понимаю, что выгляжу не типично для окружающих, поэтому стремлюсь найти укромное место, где спрятаться. Вначале все представляется естественным. Но потом я начинаю задавать себе вопросы: почему я в другом городе, почему я голый, почему на мне одеяло? По мере задавания вопроса сюжет меняется. Почему я в другом городе: и сразу вокзал, поезда и я в вагоне. Почему я голый: и сразу сюжет с ограблением в этом поезде. А потом корректировка - я вышел на перрон и поезд ушел, оставив меня голым с одеялом.
Потом в какой-то момент я осознаю, что все это нереально и я успокаиваюсь. Но потом о нереальности забывается и снова чувство неуютности от обнаженности. Очевидно я глубже погружаюсь в сон. Снова хочется спрятаться. Я нахожу какую-то арку. За ней узкий проход между домами, который сменяется коридором. Это или ночлежка или какая-то лечебница. Вроде какие-то кабинеты. Снуют люди в белых халатах. Здесь я успокаиваюсь ибо я тоже в белом и выгляжу естественно как бы... Потом на меня снова накатывает чувство нереальности, мне даже становится забавно. Я вроде ищу (или уже нахожу) доктора-психиатра, чтобы рассказать ему о моих ощущениях и о том как я сюда попал. Момент полного пробуждения неуловим. Чувствую, что по мне марширует кошка, которая усаживается мне на грудь и начинает массировать передними лапами. Открываю глаза и встречаю ее пристальный взгляд. Это уже реальность.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #9047 : 10 Окт 2013 [14:47:54] »
Сон прямо по Фрейду. Голый на вокзале - это к моменту рождения. Арка, узкий проход, на выходе врачи - акушеры?
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #9048 : 10 Окт 2013 [15:21:19] »
Сон прямо по Фрейду. Голый на вокзале - это к моменту рождения. Арка, узкий проход, на выходе врачи - акушеры?
Это сон из "12 стульев". Голый, на скале и люди в белых халатах. Почему скала? Ассоциации.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9049 : 10 Окт 2013 [18:14:21] »
Да, дедушка Фрейд раскрыл бы нам глаза.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9050 : 10 Окт 2013 [19:11:29] »
Это сон из "12 стульев". Голый, на скале и люди в белых халатах. Почему скала? Ассоциации.
Почему голый? Вот вопрос. :) Тоже ассоциации? Чего-то я не помню такого в 12 стульях.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #9051 : 17 Окт 2013 [02:30:37] »
   Информация для размышления – Юстас Алексу…
   Голос диктора за кадром: «От этого зависела не только жизнь Штирлица, но и жизнь множества других людей, с которыми он не был даже знаком…»  ;D

Цитата
                                                                                              Трансцендентальная функция

Это эссе было написано в 1916 г. Недавно его обнаружили студенты цюрихского Института Юнга и оно было издано в частном порядке в своей первоначальной, сырой форме, в переводе на английский язык. Чтобы подготовить рукопись к публикации, я ее переработал, сохранив при этом основные мысли и неизбежную ограниченность. По прошествии сорока двух лет эта проблема совершенно не утратила актуальности, хотя ее изложение по-прежнему нуждается в серьезных исправлениях, о чем знает каждый, кто знаком с материалом. А посему данное эссе, со всеми его несовершенствами, может представлять из себя исторический документ. Оно может дать читателю определенное представление о тех умственных усилиях, которые были необходимы при первых попытках синтетического подхода к психическим процессам в ходе психоанализа. Поскольку основное из содержащихся в этом эссе доказательств не утратило своей актуальности и сегодня, то оно может стимулировать читателя к более глубокому и широкому пониманию этой проблемы. Проблема эта тождественна имеющему всемирное значение вопросу: "Что конкретно должен сделать человек, чтобы урегулировать свои отношения с бессознательным?"

К. Г. Юнг. Куншахт, июль 1958/сентябрь 1959 гг.

В термине "трансцендентальная функция" нет ничего таинственного или метафизического. Под ним следует понимать психологическую функцию, которую в определенном смысле можно сравнить с математической функцией того же названия, являющуюся функцией реальных и воображаемых чисел. Психологическая "трансцендентальная функция" возникает из соединения содержимого бессознательного с содержимым сознания.
   Опыт аналитической психологии красноречиво свидетельствует о том, что сознание и бессознательное редко приходят к согласию касательно своих содержимых и их тенденций. Это отсутствие параллельности не просто случайно или непреднамеренно, оно объясняется тем фактом, что бессознательное стремится компенсировать или до-полнить сознание. Мы можем перевернуть эту формулу и сказать, что это сознание дополняет бессознательное. Эти отношения объясняются следующими причинами:
(1)  Сознание обладает порогом интенсивности, которого его содержания должны были достичь, поэтому все слишком слабые элементы остаются в бессознательном.
(2) Сознание, в силу своих направленных функций, навязывает ограничения (которые Фрейд назвал цензурой) всему несовместимому с ним материалу, в результате чего этот материал тонет в бессознательном.
(3) Сознание организует моментальный процесс адаптации, в то время как бессознательное содержит в себе не только забытый индивидом материал его прошлого, но и все наследственные черты поведения, составляющие структуру разума.
(4) Бессознательное содержит все комбинации фантазий, которые еще не достигли порога интенсивности, но которые с течением времени и при благоприятных обстоятельствах проникнут в сознание.
    Этого достаточно, чтобы понять, почему бессознательное дополняет сознание.
    Конкретность и направленность осознающего разума являются качествами, которые человеческая раса обрела сравнительно недавно, и которые, например, отсутствуют у большей части существующих и в наши дни примитивных народов. Эти качества, зачастую, очень ослаблены у пациента-невротика, который отличается от нормального человека большей подвижностью порога своего сознания; иными словами, у него перегородка между сознанием и бессознательным отличается большей проницаемостью. С другой стороны, больной психозом находится под прямым воздействием бессознательного.
    Конкретность и направленность осознающего разума являются чрезвычайно важными приобретениями, за которые человечество заплатило очень высокую цену, и которые, в свою очередь, сослужили ему большую службу. Без этих качеств были бы невозможны наука, технология и цивилизация, поскольку все они предполагают непрерывность и направленность идущих в сознании процессов. Эти качества абсолютно необходимы как государственному деятелю, врачу и инженеру, так и простому рабочему. Вообще мы можем сказать, что индивид становится бесполезным для общества в той степени, в какой эти качества ослаблены бессознательным. Разумеется, великие художники и прочие творчески одаренные люди являются исключением из этого правила. Преимущество таких индивидов как раз и заключается в проницаемости перегородки, разделяющей сознание и бессознательное. Но эти исключительные человеческие сущности мало пригодны в профессиях и видах общественной деятельности, требующих постоянства и надежности.

P.S. Ещё одна цитата из эссе, весьма актуальная для столь позднего времени (третий час ночи):  ;D
Цитата
… Незамужней пациентке приснилось, что кто-то дал ей чудесный, богато украшенный, древний меч, выкопанный из кургана. (Толкование смотри ниже.)  …
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #9052 : 17 Окт 2013 [12:06:25] »
Вот не даёт мне всё покоя вот это:
. Сон, быстрый, по моему твердому убеждению, это театр, в котором вышеперечисленные субличности начинают исполнять роли: кто декорации, кто героев и (неохота думать что еще)тому подобное.
И думается мне... а что, если не только сон этим характеризуется, но и явь? А???

Неа. Но чтобы это понять,... мне не дали довести мысль до конца. Но кто-то где-то заметил,
Отдельные изолированные островки ( реверберирующие активности) действительно совершают неосознаваемую обработку сведений и при наступлении актуального момента для одной из личностей - становятся осознаваемыми в виде эврики .
Я же Дед Пихто слишком независим, чтобы быть субличностью этого спящего. Как вы, не знаю. Шутка.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #9053 : 17 Окт 2013 [18:57:11] »
Как «воскресить» того, кто считает себя мёртвым
Теперь, когда известно, как включается и выключается «синдром ходячего трупа», перед наукой открываются новые горизонты понимания сознательного опыта.
Фармакологи открыли механизм, вызывающий таинственный синдром Котара, при котором человек считает, что его (или некоторых частей тела) больше нет.
Ацикловир, известный также под коммерческим названием зовиракс, — ничем не примечательный препарат, которым лечат разнообразные виды герпеса. Вредным побочным действием вроде бы не обладает. Однако примерно у 1% людей, которые принимают его перорально или внутривенно, возникают психиатрические отклонения, в том числе синдром Котара. Как правило, это пациенты с почечной недостаточностью.
Андерс Хеллден из Больницы Каролинского института и Тумас Линден из Сальгренской академии (обе — Швеция) подняли медицинские архивы и выявили восемь человек с синдромом Котара, инициированным ацикловиром.
Одна из женщин с почечной недостаточностью лечила с помощью препарата опоясывающий лишай. В один ужасный день она с криком вбежала в больницу. После часового сеанса диализа пациентка заговорила и объяснила причину своего состояния: она была уверена в том, что умерла. Прошло ещё несколько часов диализа, и женщина сказала: «Не знаю, умерла я или нет, но ощущения по-прежнему странные». Ещё четыре часа спустя: «Я не умерла, это абсолютно точно, но моя левая рука определённо не моя». Через сутки симптомы пропали.
Разгадать этот случай помог анализ крови. Один из продуктов распада ацикловира в организме CMMG обычно находится на очень низком уровне. А у людей с симптомами синдрома Котара — на повышенном. Семеро из восьми страдали почечной недостаточностью. Снижение дозы или удаление препарата из крови посредством диализа приводило к исчезновению симптомов.
«У некоторых пациентов очень сильно повысилось давление, — отмечает г-н Хеллден. — Видимо, CMMG вызывает сужение артерий в мозге». Прояснить ситуацию поможет изучение тех, у кого ацикловир становится причиной других психиатрических расстройств. Возможно, имеется генетическая связь между метаболизмом ацикловира и симптомами. Самое поразительное — теперь, кажется, синдром Котара можно «включать» и «выключать» (ну, теоретически). Таким образом это расстройство обещает превратиться в модель для изучения нарушений работы сознания.
Стивен Лаурейс из Льежского университета (Бельгия), который в этом году впервые заглянул в мозг пациента с синдромом Котара с помощью позитронно-эмиссионной томографии, горит желанием проделать то же самое с участниками нового исследования. На самом деле это даже необходимо, чтобы проверить догадки Хеллдена и Линдена.
Конечно, никто не собирается вызывать синдром Котара у людей — на это есть лабораторные животные. Возможно, вскоре мы будем знать наверняка, какая часть мозга отвечает за самосознание.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9054 : 17 Окт 2013 [19:27:01] »
Конечно, никто не собирается вызывать синдром Котара у людей — на это есть лабораторные животные. Возможно, вскоре мы будем знать наверняка, какая часть мозга отвечает за самосознание.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences.
Не понятно как можно на лабораторных животных изучать самосознание, разве у животных оно есть?
Если есть(всякое бывает), то они не расскажут, что переживали, все таки лучше на людях(добровольцах) экспериментировать, тем более что препарат безвредный.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9055 : 17 Окт 2013 [19:39:52] »
Самое поразительное — теперь, кажется, синдром Котара можно «включать» и «выключать» (ну, теоретически).
Спасибо за интересную ссылку. Вы каждый раз радуете.
Однако, задумываясь над "практически", а не "теоретически" мне кажется, что найдётся здоровенный круг лиц, которому синдром Котара будут включать в профилактических и тому подобных целях.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9056 : 18 Окт 2013 [02:32:55] »
 Ни сознание, ни самосознание тут и близко не валяется. Человек заявляет, что рука не его, а ещё недавно, до гемодиализа, что он весь сам не свой. Он, видите ли, описывает это фразой " я умер ". Где тут отсутствие сознания ? Происходит отключение внутренних ощущений, кинестетических и пр. Вот и всё. Вот интересно бы, чтобы болевые ощущения отрубались. Вот это была бы нобелевка. Оперируешь пациента, а он газетку читает. Разрезанный живот ведь не его и не болит.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #9057 : 18 Окт 2013 [10:01:54] »
Самое интересное, что я голый в одних трусах и кутаюсь в одеяло с белым пододеяльником. Понимаю, что выгляжу не типично для окружающих, поэтому стремлюсь найти укромное место, где спрятаться.
Есть у меня во снах такой сюжет и даже без трусов, но не помню, чтобы нечем было прикрыться.
Вот постоянно повторяющиеся в моих снах сюжеты.
1. НЛО. Сны отличаются огромным разнообразием. НЛО всегда несут для меня угрозу.
2. Авиация. Огромное разнообразие и огромное количество самолетов, кажется, всегда реактивных, в небе. Несут для меня угрозу.
3. Другое небо, обычно несколько лун, часто очень быстро движущихся. Реже, несколько солнц, большие обычно(или всегда???) красные, чем меньше солнце, тем ближе к фиолетовому спектру. Еще реже, другие созвездия, или все вместе. Всегда несут что-то близкое к восторгу.
4. Космическая станция. Сон всегда несет опасность потерять управление при маневре, улететь неизвестно куда, задохнуться.
5. Война, обычно с термоядерным взрывом, отличным от реального. Просто далекая вспышка, несущая опасность, а затем - разрушенные и перекошенные дома.
6. Реалистичные. Обычно связаны с каким-то раздражителем, сигнализация автомобиля, необходимость не спать. Утром понимаешь что это был сон только по деталям, которых в действительности нет.
7. Лабиринты, состоящие из коридоров и комнат, через которые через  другие двери попадаешь или в другой коридор или другую комнату.
8. Селскохозяйственные, посадка-уборка-уход.
9. Родственники, не обязательно живые.
10. В последние годы сны сосредоточились на сюжетах обычно состоящих из двух частей - блуждание по городам и долгая поездка на автобусе, а обычно на поезде-электричке, необычные они.
11. Волки и другие нападающие животные.
12. Нередки в последнее время сны-романы с очень сложными хорошо запоминающимися сюжетами.
13. Во снах всегда падаю, но в относительно последнее время удалось пару раз полетать. Один сон вспомнил и забыл, а вот второй запомнился хорошо. Летел в скафандре низко, но не над планетой, а над ее осколками с городами лесами и т.д. почти ночью, а затем полетел к другой планете. Дальше не помню, видимо ушел в медленный сон.
14. Кинотеатры.
Пожалуй, достаточно, хотя осталось еще несколько постоянных сюжетов. Надоело вспоминать.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9058 : 18 Окт 2013 [11:05:28] »
Вот постоянно повторяющиеся в моих снах сюжеты.
Поменяйте пружины на диване, переставьте зеркало, чтобы не маячило перед Вами и перестаньте наконец курить эту дрянь перед сном.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #9059 : 19 Окт 2013 [00:51:35] »
Крыша держится на одном гвозде, да :)
А гвоздь ни на чем не держится, просто висит в пустоте.
Вот он и есть сознание.