ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По вопросам природы сознания и механизме функционирования памяти в книгах Ориса есть масса интересной информации. "http://www.iissiidi.org/#!v11-r07-g03/c8im" - это про память, 11 том, 7 раздел.
Ииссиидиология опирается на всё то самое лучше, что было достигнуто социумом за многие века его развития, включая научно-интеллектуальный и интуитивно-нравственный пути познания.
Извините,но как -то не нашёл,чтобы Ииссиидиология, опиралась на НАУЧНЫЙ метод познания.
Да, верно. Ииссиидиология формируется на интуитивных уровнях сознания. И Вы наверняка знаете, что почти все научные открытия возникали не путём логических рассуждений, а через интуитивные "прозрения", которые уже в последствии в более или менее удачной виде обосновывались мат.аппаратом и логикой. Логика - это уровень ума и на этом уровне не бывает открытий. Как говорил Эйнштейн, любая проблема не решается с того уровня, на котором она возникла.
"До логики" варианты рассматриваются в прогностическом режиме перераспределения активностей мозга, используется предшествующий опыт наиболее подходящих вариантов для данной ситуации.
Просто - сработал нейрон распознаватель мозга "хорошо" ни к чему конкретно не привязанный . Так же как возникает ощущение безотчётной радости или тоски - так же возникает ощущение понимание всего на свете. Но потом когда начинаешь вникать в конкретику этого понимания, то получается " чем больше я знаю,тем больше понимаю что я ничего не знаю"Путём логических умозаключений невозможно достичь новых знаний ,как это пытался делать Аристотель.Логика следует уже после факта совершённых событий ,когда мы говорим "это логично".
и на основании чего к нам приходит "эврика", если мы оперируем только "старым опытом" ?
Благодарю за комментарий. Я далёк от neuroscience, если не затруднит, - где можно почитать о "прогностическом режиме перераспределения активностей мозга"? Встречный вопрос. Если я правильно понял, каждое условное мгновение "...используется предшествующий опыт наиболее подходящих вариантов для данной ситуации...". Тогда откуда берётся новая информация в самосознании?, и на основании чего к нам приходит "эврика", если мы оперируем только "старым опытом" ?
По мнению Г.Свенссона /61/, любая теория, которая претендует на объяснение природы психического, должна включать объяснение феномена "видения от первого лица (first-person viewpoint)", что близко посмыслу к феномену "я". Согласно изложенным взглядам (см. также /8, 14/). чувство "я" возникает в мозге как результат сопоставления информационных потоков. При ощущениях это сопоставление информации из внешнего мира и памяти. В самом деле, "я", по существу, ни что иное как воспоминание о своих впечатлениях и поступках в прошлом (по словам А.Теннисона, "я часть всего, с чем встретиться пришлось"). Представления об "я" как хранящейся в памяти и распределенной в мозге информации дает возможность преодолеть одну из главных трудностей проблемы, которая получила название проблемы ренрессии гомункулуса. Так если признать, что "я" имеет определенную мозговую локализацию, необходимо будет объяснить, как это "я" может общаться с внешним миром. Для этого придется поместить внутри гомункулуса соответствующие "сенсорные" системы, также как и структуры, отвечаюшие за мотивации и т.д., то есть практически весь мозг. Все дело в том, что, продолжая ту же логику рассуждений, внутри этого гомункулуса необходимо будет поместить другого, причем этот ряд не имеет конца /18/. В действительности "я" представляет собой актуализированную часть памяти. Но для того, чтобы перевести ее в сферу психических переживаний, необходим триггер в виде внешнего сигнала. При этом гомункулус использует имющиеся сенсорные сисмемы, получая способность "видеть". В равной степени и внешний сигнал, чтобы быть воспринятым, должен найти свой памятный отклик и соединиться с ним.
Самый простой и всем доступный способ понять ,что такое "Я" : это представить ,что "Я" это воспоминания о самом себе.
Нет никаких убедительных доказательств существования гомункулуса в наших телах.
Опережающее возбуждение... автоматизмов- мыслительных... интуиция
При всём моём уважении к Вам, вы написали глупость! Скажите, при отсутствии взаимодействий с другими людьми (робинзон, маугли) воспоминания есть, а Я тоже есть?Кажется Маркс писал, что человек всматривается в другого человека как в зеркало (как-то так).
"Я" - не заключен в индивиде. "Я" - лишь отдельное щупальце проникающее в индивида. Оно может и не понимать своей связи с другими "Я" и с Центром, через который происходит обмен информацией и в котором накапливается информация (та самая ноосфера Вернадского). Вот почему мы не можем понять работу сознания. Сознание работает в теле, но оно не работает от тела.
Ведущими биологическими потребностями являются: 1) пищевая потребность, характеризующаяся уменьшением в организме уровня питательных веществ; 2) питьевая потребность, связанная с повышением осмотического давления; 3) температурная потребность — при изменении температуры тела; 4) половая потребность etc.
При отсутствии взаимодействий с другими людьми - сохраняются базовые потребности , которые обусловлены наследственно (ВРОЖДЁННЫЕ)
Соответственно когда хочется пописать, то для этого не надо никакого самоосознания исключительности "Я" , да ещё всматриваясь как в "зеркало" в другого человека
Я - это комплекс воспоминаний.
существуют виды амнезии, когда все свои воспоминания пациент выдумывает на лету (причём не осознавая, что это выдумки) -- с "Я" у таких больных всё в порядке.
Да все прекрасно понимают, что нету никакого человечка, ну неужели кто то всерьёз будет думать, что в голове сидит какой то человечек.
Единственный тиран, которого я признаю — это внутренний голос.