A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383039 раз)

Oleg_Astro

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #6860 : 10 Мая 2013 [14:14:31] »
espy,
предлагаю сперва задуматься над более простым вопросом: "Почему вы ярко и досконально не помните каждую секунду всей своей нынешней жизни, начиная с рождения?".

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6861 : 10 Мая 2013 [14:16:27] »
Arid7,
сперва полезно оговорить (а именно: назначить их!) те самые "кирпичики мироздания", которые мы хотим применить для дальнейшего обсуждения.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6862 : 10 Мая 2013 [14:17:02] »
Это свойство Вселенной, именуемое нами "сознанием"

Проявления его чрезвычайно весьма многочисленны и разнообразны, о чём упоминал сегодня упоминал postoronim  в своём сообщении от 12:32:56
Тоже посещала такая мысль, но я тогда высказал мнение что сознание это свойство самого пространства, но тут возникает вопрос почему тогда я себя ощущаю(осознаю) именно в этом теле, а не гдето в космосе, раз сознание это свойство всей вселенной.

Увы. "Догмат" можно увидеть через "догмат". Вот для этого тело с глазками и прочим, а "принцип" не видим, но есть и вечен!
 Почему суть важно иметь начало, то которое есть сознание!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #6863 : 10 Мая 2013 [14:18:09] »
"предлагаю сперва задуматься над более простым вопросом: "Почему вы ярко и досконально не помните каждую секунду всей своей нынешней жизни, начиная с рождения?""

А сколько памяти бы для этого понадобилось???
Мозг отфильтровывает и запоминает только наиболее яркие события. Иначе голова была бы забита всякой ерундой.
Вы как это себе представляете - помнить каждую секунду жизни? Это прям ходячий видеорегистратор а не человек получается :D :D :D

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #6864 : 10 Мая 2013 [14:22:07] »
espy,
предлагаю сперва задуматься над более простым вопросом: "Почему вы ярко и досконально не помните каждую секунду всей своей нынешней жизни, начиная с рождения?".
Наверное потому что память не идеальная.
Думаю есть люди которые имеют память и получше.

Британский студент с феноменальной памятью не может ничего забыть
http://mirfactov.com/britanskiy-student-s-fenomenalnoy-pamyatyu-ne-mozhet-nichego-zabyit/

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6865 : 10 Мая 2013 [14:24:33] »
Оказывается, что "мощностей" нашего разума  и прочих умственных и других возможностей человека разумного весьма мало :(

Большинство людей даже не способны изучить иностраный язык.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6866 : 10 Мая 2013 [14:25:01] »
Arid7,
сперва полезно оговорить (а именно: назначить их!) те самые "кирпичики мироздания", которые мы хотим применить для дальнейшего обсуждения.
Уже означал, "Принципиальные механизмы", "принципы", "Гармония", "Иерархия", "Стойкость", "Конкретика", "Развитие". Не видимы, вечны, создают порядок, вездесущи во вселенной, и примеры приводил работы "принципиальных механизмов" и схожести с сознанием в цельности и самодостаточности!
  Потому и возник вопрос о сознании! что есть оно, один из "принципов", или "догматическая картинка" какого либо "принципа"?
 Не ужели так трудно меня понять?
 Мыслю что больше причина не в понимании, а страхе перед выводами которые это понимание несет в себе. Но деваться то не куда. Либо изучать в полном объеме, на чем то базируясь, либо простите за выражение трепаться!
 И вопрос, куда уж конкретней! :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [14:40:38] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6867 : 10 Мая 2013 [14:27:25] »
Arid7,
положим, что сознание есть одно из свойств Вселенной.
Оно есть.
Оно просто есть.
Оно было и всегда будет.

Для каждого человека оно есть тем,  чем и как человек сейчас его понимает, воспринимает, как человек им пользуется, как его в себе самом развивает...

Очевидно, что есть эволюция сознания, о течении которой можно почитать.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [14:33:14] от Oleg_Astro »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6868 : 10 Мая 2013 [14:33:14] »
Arid7,
положим, что сознание есть одно из свойств Вселенной.
Оно есть.
Оно просто есть.
Оно было и всегда будет.
Нет, предположим здесь не прокатит. Вселенная состоит из двух основ, одна реальная, "принципиальная вечная", другая "иллюзорно догматическая", меняющаяся со временем. Сознание в любом случае одно из них. Предположим песочно, нужно определиться с фундаментом, а потом копать и строить выводы. Даже если фундамент будет ошибочный, по дороге в конкретике встретим настоящий. А так поиск черного кота в темной комнате и не более, сопровождаемый трепом о не конкретном!
 Обучу настоящему Вокалу.

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6869 : 10 Мая 2013 [14:37:44] »
Arid7,
я не могу никому ничего пояснить на словах, не используя заранее оговоренные понятия, описания принципов , аксиоматику и прочее  :)
Так что таки определяемся с фундаментом, рассчитывая его под будущее "здание".

Человечество изучает этот мир, познаёт его, применяет знания в жизни, строит описательные модели изучаемых процессов, ищет доказательства подтверждения правильности своих описательных моделей, назначает для себя истины и догматы...

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6870 : 10 Мая 2013 [14:41:24] »
Что назначим вечностью?

Текущий возраст Вселенной +20%?
Триллион лет?
Можно... А смысл, если сейчас ( и доказано в рамках современных теорий!) считается, что Вселенная значительно  моложе.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #6871 : 10 Мая 2013 [14:43:15] »
Чисто конкретно... и по понятиям...
Я даже пальцы растопырил! Вот, глядите! Эй. подвиньтесь - ему не видать...
Так вот, джентльмены! Кто-нибудь будет со мной спорить, что я нахожусь в сознании и что с Вами сейчас глаголет мое сознание? Полагаю, в этом нет ни у кого сомнения...
Так вот, мое сознание говорит вашим сознаниям, что оно (мое сознание) лишь часть от того Сознания. Винтик! И ему на данный момент не позволено понять ни его места в общем механизме, ни цели механизма, ни задач его (винтика) собственных. Только догадки.
Если Ваши сознания с этим не согласны - пожалуйста, я уважаю сомнения и мнения Ваших сознаний. Давайте думать разом.
Более конкретно я высказать не могу. Потому как не нахожу словесных форм для описания моих интуитивных догадок. Если кто-то думает, что Сознание - это только то, что способно языком балаболить, то смею определить такое мнение как узкодумие.
Моя позиция исходит из того, что сознание одновременно проявляет себя и как общественный элемент (воспитываемый у индивида) и как привнесенный (наследуемый через материальные механизмы - ДНК гены и прочие, а также "вдохновенный"). И последнее - немаловажное. Ибо необъяснимо только первыми двумя как сознание проявилось у человекоподобного предка нашего и как сознание проявляется у представителей фауны (ворон, кошек, собак, лошадей. дельфинов, слонов и прочих) сейчас.

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6872 : 10 Мая 2013 [14:47:50] »
Что назначим бесконечностью?

Текущий диаметр Вселенной?
Если положим, что за нынешними пределами Вселенной есть пространство, то какую часть его будем назначать бесконечностью?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6873 : 10 Мая 2013 [14:47:59] »
 Не в этом дело. Факт что "Гармония", "Иерархия", и прочее подобное есть "принципиальный порядок", читай "принципиальный механизм", "принцип", работающий во всей вселенной, куда бы мы свой взгляд не кинули по "догматической структуре"видимого.
 Важно определить относится к этому сознание или нет. А потом строить выводы. Тогда это будет научно обосновано!
 Обучу настоящему Вокалу.

Oleg_Astro

• Гость
« Ответ #6874 : 10 Мая 2013 [14:52:24] »
Arid7,
если вы считаете, что сознание к этому понятийному ряду относится, то так оно для вас и есть.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6875 : 10 Мая 2013 [14:54:10] »
Что назначим бесконечностью?

Текущий диаметр Вселенной?
Если положим, что за нынешними пределами Вселенной есть пространство, то какую часть его будем назначать бесконечностью?
Пока "Бесконечность", есть цельный "принцип", потому что мы не можем окинуть взглядом всю догматичную вселенную. Но мы то здесь сейчас изучаем конкретно сознание, а посему и важно начальное определение сознания в конкретике.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6876 : 10 Мая 2013 [14:55:43] »
Arid7,
если вы считаете, что сознание к этому понятийному ряду относится, то так оно для вас и есть.
Понятие, для меня, или дяди Васи, не конкретно. Конкретно фундамент под изучение всем миром, по крайней мере частью на форуме!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #6877 : 10 Мая 2013 [14:55:51] »
Бесконечность не надо назначать. И понимать ее бессмысленно! Принять как должное. Как жизнь. Она у Вас есть? Вы не спрашиваете откуда? И не спрашиваете почему умрете?

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #6878 : 10 Мая 2013 [14:56:16] »
НЕ "неспособны", а "чрезмерно ленивы, чтобы..."
Вы же с Украины, для Вас должно быть понятно, что владение двумя языками одновременно доступно любому не страдающему олигофренией.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6879 : 10 Мая 2013 [14:58:22] »
НЕ "неспособны", а "чрезмерно ленивы, чтобы..."
Вы же с Украины, для Вас должно быть понятно, что владение двумя языками одновременно доступно любому не страдающему олигофренией.
Вот и я о том же, и терминология есть лишь отражение образного!
 Обучу настоящему Вокалу.