A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383420 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Природа сознания.
« Ответ #6720 : 05 Мая 2013 [18:24:16] »
А принцип нарушить не возможно!
Ещё как можно. Например, - принцип презумпции невиновности. Нарушается на каждом шагу, сплошь и рядом. Кто-то говорит "Не могу поступиться принципами!" ( (C) Нина Андреева). А кто-то - принципиально идёт против всех принципов... Такие они, значит, - эти "принципы".
Вы опять не понимаете.
 Попытки нарушить иерархию, или развитие, а также единицу математиками, (интересно посмотреть на тех математиков?). Суть по пробуйте понять, как раз догматичное закон более разрушаем! :D
 А то что кто то там говорит терминами, не значит понимает суть смысла. Дрюша, Вы, взрослый человек, а опираетесь на что в итоге, какую то тетю Груню, (читай Нина Андреева), а не на собственное сознание? :-X
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013 [18:36:54] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #6721 : 05 Мая 2013 [18:30:52] »
То есть, факт падения метеорита на Луне - в принципе осознаваемый, проверяемый и опровергаемый. Но не осознанный, не проверенный и не опровергнутый. Ну, так он, этот факт, - объектвный? Или окулярный?
А нету факта! Вы же не можете утверждать, что метеорит упал, потому что не знаете.
Факты есть только подтвержденные. А не подтвержденный факт - это предположение.
Пока метеорит существует в вашем сознании в виде гипотезы, а если подтвердится наблюдением - он будет существовать в виде объективного факта,
но не отдельно от вашего сознания, а именно в связи с возможностью наблюдения кратера.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #6722 : 05 Мая 2013 [18:45:05] »
Цитата
Сделали ему МРТ - а там трети мозга не хватает. И кабы в штангу не шарахнулся никто бы не догадался.
Да, подобные случаи известны, была об этом тема: Сколько мозгов нужно для разума?
И я там давал ссылки на публикации в Lancet и Science.

Цитата
Известен случай где-то в Средней Азии... Там мальчика выкрали волки. Джума ему имя. Потом его отыскали и вернули в общество людей. Я не помню подробностей (когда волки выкрали?), но в настоящее время он вполне себе адекватный человек и рассказывает о своей жизни среди волков. Он очень их любит. И говорит, что волки добрее людей.
Откуда известен, из желтых газет или программ ТВ-3? Притом известно, что во многих случаях сообщения о "детях маугли" оказывались в итоге просто мошенничеством. Вы мне ссылки на научные публикации дайте.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6723 : 05 Мая 2013 [18:49:08] »
 А все же, я с тем же вопросом о сознании. Что это есть принцип или догмат? ::)
 Не, ну честно до смешного доходит, все увиливают, и в итоге пусто! :D
 Зы. Может как то уже попробуем определить статус сознания в его природе? :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #6724 : 05 Мая 2013 [18:50:40] »
Что 2 + 2 = 4 каждое сознание убеждается простой проверкой на пальцах. Потому мы и говорим, что это объективно и не зависит от нашего сознания.
Когда фокусник режет пилой женщину, наше сознание тоже в том убеждается. А потом если б она как ни в чём ни бывало не выходила заново живой и невредимой, мы б так и пребывали в этом убеждении, что её разрезали.

Важно ещё и логическое обоснование того, что кажется предельно ясным. В случае с 2х2 - это аксиомы Пеано, которые - как и все аксиомы - не так уж однозначно ясны, и недоказуемы. И уж чего-чего, а о независимости от нашего сознания в случае 2х2 речь вести нельзя. Именно в сознании 2х2 существует. И опирается на положения, принимаемые тем же сознанием бездоказательно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6725 : 05 Мая 2013 [18:52:06] »
Что это есть принцип или догмат?
Ни то, ни другое. И то и другое. Вопрос имхо не совсем корректен.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6726 : 05 Мая 2013 [18:56:34] »
Что это есть принцип или догмат?
Ни то, ни другое. И то и другое. Вопрос имхо не совсем корректен.
Нет, именно корректен.
 Ни то ни другое, вообще не существует в природе и вселенной, не может не ощущаться не осознаваться. Не надо бегать вокруг конкретики, от этого она конкретней не станет. Природа, определяет две эти вещи, значит и сознание должно являться одной из них!
 Зы. Все главное стоит на этом, а сознание не стоит. Интересно как это у Вас получается конкретно? Бегать получается, не спорю, и не корректность приписывать тож. Но куда побежишь от самого себя то? Повторить вопрос или так обойдемся, и начнем в конце концов конкретику искать?! :D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013 [19:08:20] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #6727 : 05 Мая 2013 [19:02:38] »
Что 2 + 2 = 4 каждое сознание убеждается простой проверкой на пальцах
Да. Вот один из убедительных примеров.
Jak ułożyć kostkę rubika 2x2
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6728 : 05 Мая 2013 [19:07:59] »
природа, определяет две эти вещи, значит и сознание должно являться одной из них!
Любой выбор, если он не является твоим выбором - не существенен для тебя. Каждый может мыслить в своих категориях. Его право.
Для меня ваш вопрос, подразумевающий выбор или-или между А и Б не является существенным.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6729 : 05 Мая 2013 [19:12:35] »
природа, определяет две эти вещи, значит и сознание должно являться одной из них!
Любой выбор, если он не является твоим выбором - не существенен для тебя. Каждый может мыслить в своих категориях. Его право.
Для меня ваш вопрос, подразумевающий выбор или-или между А и Б не является существенным.

Увы друг мой, конкретика не является субъективностью, как бы этого не хотели. Есть вещи которые определяются объективно, и это одна из них, иначе о природе сознания не может быть и речи, и тему пора закрывать как не выясненное. Ваше право уйти от вопроса не определяя, с этим ни кто не спорит, но маршрут определять на решении придется!
 Зы. Или пойдем по очередному кругу трепа без парадигмы? А внутри можно поставить хоть 2Х2=10, и свято в это верить право каждого, но вот конкретики из этого не сложишь, поэтому вопрос является очень существенным, остальное просто бегство с отговорками. Вона, уже скоро 400 страниц пустого нагородим без иконки для моления, хоть бы кто подушечку подарил, а то коленки у всех почитай устали, кадим кадилом в пустую, так ни кто нас не услышит на верху, как бы мы его не обзывали, читай смысла не будет в теме! :D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013 [19:50:26] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6730 : 05 Мая 2013 [19:14:50] »
А вот вам ещё один:

2х2(гектотысяч км в секунду) чему равно?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #6731 : 05 Мая 2013 [19:19:19] »
А вот вам ещё один:

2х2(гектотысяч км в секунду) чему равно?
Я сдаюсь.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #6732 : 05 Мая 2013 [19:42:19] »
       Здесь в плен не берут ;D

… Что 2 + 2 = 4 каждое сознание убеждается простой проверкой на пальцах. …

Не убеждается, а договаривается с другими сознаниями. Вначале обучения ребёнку очень трудно объяснить, что два его маленьких пальчика и два огромных папиных это одно и то же число 2, почему ногти на пальцах в расчёт не берутся, как быть, если на пальце кольцо и т.д.

Вообще математика и логика не относятся к естественным наукам  и по Попперу не фальсифицируются (см. вики).

Это одна из трактовок. Могут быть и другие. Смерть, кстати, всё равно приходит к каждому, независимо от сенсорного голода. …

Эксперименты по сенсорной депривации берут начало с павловских башен молчания. Сенсорная изоляция собак неизбежно вела к смерти животного даже при наличии еды.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6733 : 05 Мая 2013 [19:55:54] »
 У физиков закон всемирного с теорией относительности есть. У математиков "единичка" для моления в качестве иконки. А у нас чего?
 Вот и хочу иконку поставить, хоть видеть куда идти. Так все таки сознание и его природа, является принципом или догматом? :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #6734 : 05 Мая 2013 [19:57:57] »
Как говорит нам специальная теория относительности, душа вечна в континууме, а посему,  как нас учит партия "Единая Россия", -- Христос воскрес, однако, товарищи атеисты.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6735 : 05 Мая 2013 [20:01:42] »
Как говорит нам специальная теория относительности, душа вечна в континууме, а посему,  как нас учит партия "Единая Россия", -- Христос воскрес, однако, товарищи атеисты.
Хоть я и не "атеист", и то до такого не прикатился, по крайней мере здесь, хотя в Бога верю, и на Пасху хор в Славенске на Кубани слушал, как же красиво поют. Молодцы! И главное без словоблудства как по телеку, седят два дяди и болтают, а за ними не хора ни службы не слышно и видно с перепадами, чтоб на красивое смотреть и слышать. А голоса хора живые, Красота! ;D
 А у Вас специальная теория есть? Понял! :-X
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013 [20:31:49] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6736 : 05 Мая 2013 [20:10:40] »
Эксперименты по сенсорной депривации берут начало с павловских башен молчания. Сенсорная изоляция собак неизбежно вела к смерти животного даже при наличии еды.
Вопросы:

Почему? (Конкретные механизмы и причины)
Преодолимо ли оно? (Путём психологической подготовки)
Зачем природа так устроила? (философский аспект).

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #6737 : 05 Мая 2013 [20:30:39] »
Но, увы, она не вписывается в научную доктрину.
Это доктрина не вписывается.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6738 : 05 Мая 2013 [20:33:26] »
 Давайте что ни будь впишем конкретное. На пример. Сознание что есть, принцип или все же догмат? ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #6739 : 05 Мая 2013 [20:37:13] »
Пьяный водитель вылетел на остановку и поубивал людей. В чьем мозгу сформировалась эта модель? У водителя, самого лучшего, крутого, на супермашине,? Или у стоящих на остановке, не имеющих машин, не разбирающихся в марках и не знающих ПДД?.
Мир существует сам по себе. Информационная структура "сознание" существует только когда, когда адекватно распознаёт и реагирует на окружающий мир. То есть сигналы внешнего мира через органы чувств проходят опознание, идентификацию, понимание образа-ситуации и механическое воздействие на внешний мир (газ-тормоз-руль). Стоит любой линии оборваться - сознание перестает существовать.
Есть сознание - кушаешь и размножаешся, нет сознания - тебя кушают и размножаются. Никаких моделей модели мозга.