ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если Сознание – это наблюдение, т.е. процесс, действие, то является ли оно сущностью?
Почему бы абстрактному понятию не стать сущностью в абстрактном мире, построенном в голове?
Несколько вопросов.Можно ли наблюдать то, что не знаешь? Возможно ли наблюдение без знания?Каким образом мы разделили реальность на внешний и внутренний мир?Если Сознание – это наблюдение, т.е. процесс, действие, то является ли оно сущностью?
Ну а как же? Младенец впервые открывает глаза, смотрит на мир ничего про него не зная. Потом зрительно-слухо-запаховые образы потихонечку начинают записываться в память, после они начинают повторяться и уже сравниваются с имеющимися данными, один, второй, сотый раз и уже большинство часто встречающихся образов (действий, эффектов и.т.д.) воспринимается маленьким человеком как знакомые. Это и есть первые знания.
Вроде бы в психическом пространстве, построенном мозгами, есть область, где присутствуют только образы от органов чувств, и есть область где роятся остальные образы - воображаемые, увиденные во сне. Здоровый человек всегда отличает, то что приходит или приходило через органы чувств, и то, что ему снилось или что он представлял.
Если я понял вопрос то отвечу так: внешний мир это иллюзия внутреннего (внешний мир, он может существовать, а может и нет), любой внешний объект мы рассматриваем через призму внутреннего (нашего сознания)
Сознание - это воспринимающий, чувствующий принцип. Но принцип - это абстракция. Чтобы принцип был выявлен, проявлен, ему нужен проводник, - существо (если мы смотрим по сторонам) или сущность (если смотрите "вверх").
Если слово сущность = в смысле существует, то да. Мы с этой позиции и пытаемся докапаться до истины. Материально ли оно, никто не знает, но версии имеет
GriniaЦитатаСознание - это воспринимающий, чувствующий принцип. Но принцип - это абстракция. Чтобы принцип был выявлен, проявлен, ему нужен проводник, - существо (если мы смотрим по сторонам) или сущность (если смотрите "вверх").Скажу честно: тезис «сознание – это принцип» не воспринял.
образ можно разложить на составные логическим путем, а вот логическим путем составить образ apriori невозможно, запутаетесь в частностях логической цепи. Потому что сознание с самого детства шло от общего к частному, то-бишь,-(раскладывало готовый образ а не наоборот). Ребенок видит образ, и пытается найти смысл и понять его устройство.
Поэтому очень часто рекомендую своим знакомым, иметь место для одиночества, потому что там именно можно получить настоящую идею и решения.....
Из приведенного следует, что младенец, открыв впервые глаза, видит что-то. Я бы сказал, калейдоскоп световых пятен. Открыв глаза в десятый раз, он видит те же непонятные пятна что и в первый раз. Первое знание не возникает.Для того, чтобы из пятен сформировался образ нужно как-то выделить нужные пятна в калейдоскопе. Как это можно сделать без посторонней помощи?
Тогда младенец, впервые открыв глаза, начинает придумывать образы. Вы противоречите сами себе в ответе на первый вопрос. Кроме этого, если мир – ваша иллюзия, то он не делится на внешний и внутренний. Он один – иллюзорный.
Почему никто не знает. Это же Вы, Ваше сознание написало эти строки, выполнило вполне материальные действия. А может ли нематериальная, абстрактная сущность быть инициатором материальных действий?
Строки написали руки, сигнал рукам дал мозг, приняв решение что нужно это написать, влиянием на это были ваши сообщения. Это поверхностная схема (которую, очень не любит Grinia ) На самом деле все эти процессы шли гораздо сложнее, настолько сложнее, насколько сложен сам человек.
Хотите есть, пить, спать, гулять, заниматься каким либо творчеством.. ВСЕ идет по пути наименьшего сопротивления.
Почему то принято говорить о потере сознания. Человек может потерять сознание по разным причинам в т.ч. в результате сотрясения мозга. Потеряв сознание человеческий организм продолжает функционировать и по истечению определенного времени сознание возвращается к человеку. Следовательно можно предположить что природа сознания имеет материальную основу. Или я бы сказал сознание это своеобразный "мостик" между душой человека и так сказать управленческим центром - головой. Пока человек уверенно стоит на мостике он уверенно осознает кто он? где он? зачем он? Как только человек теряет контакт с мостиком теряется или изменяется сознание.
Да, мне она не нравится , потому что слишком проста - горизонтальна. Не хватает в ней вертикали. Не затрагивает она многие аспекты жизни человека; от вдохновения творческого, до самопожертвований во имя идей.
Ну вы же сами писАли в закрытой теме "Есть ли жизнь после смерти?"ЦитатаХотите есть, пить, спать, гулять, заниматься каким либо творчеством.. ВСЕ идет по пути наименьшего сопротивления.Ну и кто вам написал мессендж, и вы пошли по пути явно большего сопротивления - стали "отвечать", - копать-трудится в огороде поиска истины-знаний, совершенно не практичных - лишних, с точки зрения "горизонтальной схемы"?!