ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
выражался в том смысле, что "я себе не представляю, как может быть по другому" не является аргументом.
2*2=5 неверно не потому, что "в голове не укладывается", а потому что противоречит опыту.
проблема в нас, а не в мире.
"быть понятным" у мира в тз не записано. он нам ничего не должен, тем паче -- соответствовать нашим о нём фантазиям (моделям).
есть "железобетонные факты", есть...
Цитата: Ssid от 08 Дек 2012 [15:05:57]есть "железобетонные факты", есть...Только в рамках недоказуемых положений.
Надо возвращаться к сознанию, а то нас занесёт неведомо куда.Попробую начать тут ещё с другого конца. Вы не в курсе - проводились ли какие-нибудь опыты по искусственному образованию многоклеточных организмов из одноклеточных? В конце концов, человеческое сознание именно таким путём возникло. По крайне мере отчасти.
Вы не в курсе - проводились ли какие-нибудь опыты по искусственному образованию многоклеточных организмов из одноклеточных? В конце концов, человеческое сознание именно таким путём возникло. По крайне мере отчасти.
посмотрите сколько точных фактов
искать корни сознания в переходе к многоклеточным, все равно, что искать секреты спорткаров
даже не опыту, а сути определения, что такое 2, что оно означает...
Которые при желании можно оспорить. Но я этого делать не собираюсь. Я просто хочу сказать, что они недоказуемы в математическом смысле. Они принимаются, как аксиомы. Никакой тут железобетонности тут нет. Железобетонная уверенность в правоте аксиом, ничего больше. Но аксиомы-то можно выбрать другими.
Я могу сказать, что первичны мои ощущения, скажем. И мои выводы.
Человеческое сознание, имеется ввиду, а не сознание вообще.
Цитата: Ssid от 08 Дек 2012 [15:09:54]даже не опыту, а сути определения, что такое 2, что оно означает...а определения откуда берутся? самиж говорите: сначала яблоки, потом пеано.
человек дает
а я доказываю первичность объектов реального мира и вторичность ощущенийто, что внешний мир формирует ваши ощущения и никак от них не зависити доказательств этому множество...
а человек где взял?
Цитата: Ssid от 08 Дек 2012 [17:10:01]а я доказываю первичность объектов реального мира и вторичность ощущенийто, что внешний мир формирует ваши ощущения и никак от них не зависити доказательств этому множество...Когда докажете, вас будет ждать мировая слава. А пока не доказали, давайте лучше следовать логике и считать это недоказанным.
даже не опыту, а сути определения, что такое 2, что оно означает...что за действие обозначает знак х...
Ассоциативное мышление это основа, оно дает ответ на основной вопрос - что же значит понять? Остальное (не будем о интуиции и измененных формах) видимо базируется на нем, вспомните, как просто на пальцах осваивается 2+2.
если вы рядом живете - могу доказать хоть завтра, если живете неподалеку...скину вам на голову кирпич, когда вы этого не ждете - по вашей логике объект, о котором ваше сознание не знает никаких ощущений не вызовет