ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. любое ничто можно представить в виде суммы одинаковых но противоположных по знаку нечто: именно так нечто возникает из ничто. примеры: вселенная, мышление.
Тоесть вы не уверены, что когда вы отворачиваетесь, вещи не исчезают?
Сплошные аналогии с компьютерами.
сознание - идеальный фактор.
Яйцо могло появится от змеи, птеродактиля... и в результате мутаций из него выросла кура. То есть кура - всегда берётся из яйца, а вот яйцо - не обязательно из куры.так что... эта проблема, мучившая челочество несколько тысяч лет - сегодня, наконец, решена.
Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289)."
Цитата: Макрофаг от 06 Дек 2012 [22:23:26] сознание - идеальный фактор.Смотря что понимать под идеальным.Я вот всё-таки свои мысли, ощущаю, как нечто реальное. Имеющее место быть. Во мне, а значит - и во вселенной.Можно было б говорить, что сознание не физично. В том смысле, что не поддаётся описанию традиционными физико-математическими, рационалистическими методами.Пока что по крайне мере ещё никто не смог его описать.
Эти аналогии очень и очень частичны. ...Пока он по уровню сознания не превышает утюг.
Факт № 1 Нужно достичь в понимании : сознание - идеальный фактор.
Где же то животное, которое откладывает яйца, но само появилось не из яйца?
Цитата: Макрофаг от 06 Дек 2012 [22:23:26]Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289)."А у меня обратный случай -Сон №4. Сон и явь – одна реальность.Снится мне, что иду я по родному городу. Лето и мне очень жарко. Пот струится по лбу, шее, по спине. Хочется пить. Вот на перекрёстке стоит тележка с газированной водой. Два сифона наполнены разными сиропами. Продавец мужчина в белом фартуке. Я что, опять в прошлом?«Мне один, чистой». Мужчина наливает в стакан воду и протягивает мне. Стакан холодный, запотевший, в нём пузырьки газа. «Не простудиться бы…» - думаю я и начинаю подносить стакан к губам.Но вдруг раздаётся резкий противный сигнал будильника. Я вскакиваю. Левой рукой отключаю будильник и ещё сонными глазами вижу, как из-под одеяла выныривает моя правая рука, держа несуществующий стакан, и несётся к моим губам!
наши ощущения, представления, это субъективная реальность.
to Дед Пихто, жаль, что мою шутку про ПЕТУХА восприняли так прямолинейно. Кстати, мыслить аллегориями это эксклюзивная способность сознания, на которое ни один комп не способен.
Самый крутой комп пока не может доказать самую простую математическую теорему.
Цитата: Макрофаг от 07 Дек 2012 [00:06:33]наши ощущения, представления, это субъективная реальность. Это самая объективная вещь на свете. А вот так наз. объективная реальность - это модель, выстраиваемая сознанием на основе ощущений. Модель хорошо работающая, но всё-таки модель. Мироздания. Мы глядим на луну, но видим мы не луну, а внутренний образ. Мыслеобраз. Продукт сознания. Мы выстраиваем модели того, что где-то существует не мыслеобраз, а настоящая луна. Сравниваем свои модели друг с другом и - если они более-менее одинаковы - взаимоубеждаем себя в том, что эти модели существуют независимо от наших сознаний. Почему своё ощущение следует считать менее реальным, чем модель, выстраиваемую на его основе?Мы ж можем и по другому считать. Всё, что мы считаем, полагаем верным или неверным - это ж всё те же наши мысли. Если они идеальны, тогда выходит, что мы каким-то непонятным образом своим Идеальным определяем Реальное. В общем, сложно... А вот если плясать от того, что мысли по крайне мере столь же реальны, сколь и сама реальность - тогда всё упрощается. Имхо. И то и другое реально имеет место быть. На равных правах, так сказать, существует во вселенной. Если разумный объект наблюдает другой объект, смотрит снаружи, так сказать - он видит то же, что видят другие. С поправкой на свою индивидуальность.А когда объект наблюдает сам себя (изнутри) он видит своё Я. И больше никто кроме него самого внутрь к нему не заглянет. Вы мои ощущения не испытаете. А я ваши.
Цитата: IGORЬ от 07 Дек 2012 [00:52:47]Самый крутой комп пока не может доказать самую простую математическую теорему.движутся и к этому …
Цитата: незлой от Вчера в 17:24:501. любое ничто можно представить в виде суммы одинаковых но противоположных по знаку нечто: именно так нечто возникает из ничто. примеры: вселенная, мышление.Это абсолютная УСЛОВНОСТЬ. Дикая архаичная УСЛОВНОСТЬ
мысль - нематериальная форма процессов работы мозга.
не имеет никаких анатомических границ в мозге, локализации в каких либо отделах мозга.
"Картинка лошади" в мозге у слепого совершенно отличается от Вашей картинки зрячего.
Цитата: Макрофаг от 07 Дек 2012 [01:29:57]мысль - нематериальная форма процессов работы мозга.Тогда точно также нематериальна и сама материя. Тогда она - идеальна. Без разницы каким термином обзывать. Подумайте о том, что вам нужно поднять руку. Потом соберитесь с духом и поднимите. Либо правую, либо левую - по своему выбору.-------Что произошло? Вы мыслью воздействовали на материю. Значит, мысль при определённых условиях может вступать во взаимодействие с материальным. Обратный пример - когда материальное влияет на мысль - привести ещё проще.Всё это означает, что и материя и мысль слеплены из одного и того же. Если вы подойдёте с третьей стороны - будете пытаться найти границу между материальным и идеальным - тоже будет тот же вывод. (Между прочим - мысленный вывод) Цитата: Макрофаг от 07 Дек 2012 [01:29:57]не имеет никаких анатомических границ в мозге, локализации в каких либо отделах мозга. Ну и что? Примерно то она локализуется где-то в районе головы. Мы все это прекрасно ощущаем. Чёткой локализации нет, есть размытая. Однако, все физические объекты ведут себя так. Не чётко локализуются, а существуют в виде размытостей с нечёткими, неопределяемыми краями области локализации. Цитата: Макрофаг от 07 Дек 2012 [01:29:57]"Картинка лошади" в мозге у слепого совершенно отличается от Вашей картинки зрячего. Тут я с вами соглашусь. Но: представьте себе, что у всех людей не хватает какого-либо органа чувств. То есть, это как цивилизация "слепых" на это неизвестное нам чувство. Будь оно у нас - может, мы и лошадь воспринимали бы по другому. Не так, как сейчас. Однако, поскольку мы даже не догадываемся, какое-это может быть чувство, то видим лошадь такой, какой нам позволяют имеющиеся глаза. Очки - телескопы, микроскопы, коллайдеры - только "расширяют" имеющиеся чувства. И что? Мы называем реальной такую лошадь, какой мы её видим. Никакое мифическое чувство, недоступное нам в принципе, на мир, на нашу картину мира никак не влияет. Возможно, имей его, это дополнительное чувство, мы б видали повсюду во вселенной маленьких бесплотных бегемотиков. Но мы ж не видим их, и бегемотиков вполне оправданно относим к нереальным. В бытовом понимании - нереальным. Их - нет для нас. На наш мир они не влияют никак.Однако... имей доп чувство - мы бы увидали то, о чём сейчас даже не догадываемсяПоэтому - прочь бытовое понимание реального. Я раньше писал, что любые наши фантазии, мысли, метафоры - это и есть реальность.