A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386650 раз)

Онлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #13280 : 08 Апр 2014 [15:12:58] »
думать -- вредно, вызывает привыкание ::)
когда касается себя самого, человек именно что подменяет наблюдение думаньем по поводу себя, любимого.
да и не только себя, мы вообще предпочитаем интерпретации опыту, с ними проще.
а мысль -- она всё стерпит, чё :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13281 : 08 Апр 2014 [18:52:00] »
Я Вам указывал на психофизическую проблему.  
Я, здесь, ни какой проблемы не вижу.  Вот невежество, присутствует в явном виде. Оно то и создаёт "проблему" в вашей голове.
На больных не обижаюсь. Предлагаю Вам ещё раз объяснить, каким образом электромагнитные колебания преобразуются в СВЕТ. Или наконец погуглить слова "психофизическая проблема".

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #13282 : 08 Апр 2014 [19:09:51] »
Придерживаюсь. Так что с опытом, подтверждающим, что сознание привязано к материи? Или это голословное утверждение?
если сознание привязано к материи - человеческому мозгу (или любой другой части тела куда вам его приспичит засунуть), то при разрушении базовой основы (тела) - должно исчезнуть и сознание??идея сохранения сознания при том, что каждый белок тела разложен на составляющие, одна из которых уже в Ниагарском водопаде, а другая в виде газа в заду скунса - это уже даже не к "душе верующих"....при разрушении тела сознание исчезает??
Вы видели дискуссию, в которой вопросом отвечают на вопрос? Да ещё в хамской форме.
Повторяю вопрос: укажите опыт, подтверждающий, что сознание привязано к материи.

Если сознание материально, укажите, из чего оно состоит и где находится?
Это же очень просто. Все атомы и молекулы человеческого тела известны. Поэтому нет проблем из них создать искусственное сознание.
Не получается - следовательно оно привязано не к атомам и молекулам, а к чему-то, что Вам неизвестно. Ищите...
Подскажу. Сознание не определяемо.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13283 : 08 Апр 2014 [20:02:58] »
Поэтому нет проблем из них создать искусственное сознание.
Не... проблемы всё-таки есть. Даже если исходить из того, что сознание привязано к материальным объектам - искусственно выстроить из них нечто, обладающее сознанием - это задача куда, как более сложная, чем выстроить из атомов и молекул ну скажем двигатель внутреннего сгорания. Чуть чуть не так расположил атомы и двигатель не двигает, и во внутрях у него ничего не сгорает.
Другое дело, что атомы и молекулы - это есть всего лишь антропные мыслеобразы. Это полочки по которым наше сознание в настоящий момент раскладывает единый мир. Через тысячу лет - возможно - полочки станут совсем другие.
Но далеко не факт, что "собственно сознание" можно разложить по каким бы то ни было полочкам, которые само же сознание и выдумывает.
Как-то оно не тогосеньки выглядит. Что-то в этом есть глубоко парадоксальное. Можно на полочки разложить всё, что угодно, только не самоё себя.
Мне думается, что просто не может в принципе сознание понять себя до конца. Всегда будет оставаться место непознанному. Потому его по никаким полочкам никогда до не разложить. И в частности - к современным полочкам под названием "атомы и молекулы" - его не свести.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #13284 : 08 Апр 2014 [21:01:16] »
.....
Это же очень просто. Все атомы и молекулы человеческого тела известны. Поэтому нет проблем из них создать искусственное сознание.
Не получается - следовательно оно привязано не к атомам и молекулам, а к чему-то, что Вам неизвестно. Ищите...
Подскажу. Сознание не определяемо.
А что кто-то пытался создать поатомную копию человека? До такой технологии ещё далеко.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #13285 : 08 Апр 2014 [21:16:54] »
На больных не обижаюсь. Предлагаю Вам ещё раз объяснить, каким образом электромагнитные колебания преобразуются в СВЕТ. Или наконец погуглить слова "психофизическая проблема".
Я на дураков тоже Чего на них обижаться? Ну не повезло людям с генетикой, что тут поделаешь.  Так вот
Цитата
Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц)[1].
В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение[2], то есть такие электромагнитные волны, длины которых лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра[3]. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения.
А ваша
Цитата
"Психофизическая проблема"
        в широком смысле — вопрос об отношении психических явлений к физическим, в более узком — о соотношении между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами.
Как я и говорил, проблемой является только  для безграмотных и старых философов.
Если понять, что
Цитата
информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой материально системе с помощью свойств ей присущих
"проблема " мгновенно исчезнет.
Для дураков, я обычно даю в иллюстрацию, запись звука. Колебания среды с частотой от 20000 до 40 гц. Сначала её придумали фиксировать в механическом виде, потом в магнитном, сейчас в цифровом.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #13286 : 08 Апр 2014 [22:27:34] »
Это ирония. Дедушка! Во многом я разделяю вашу точку зрения.

Как-то оно не тогосеньки выглядит. Что-то в этом есть глубоко парадоксальное. Можно на полочки разложить всё, что угодно, только не самоё себя.
"Есть многое на свете ... что и не снилось нашим мудрецам!"
"Многое" называют феноменом, данностью, объяснить которое, разложить по полочкам мы бессильны. А вот как это работает, тут мы молодцы! И объяснить можем и в практике использовать.
Так и с сознанием: что это не знаем, но как происходит его становление известно, что используется на практике.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #13287 : 08 Апр 2014 [22:32:19] »
Для дураков, я обычно даю в иллюстрацию, запись звука. Колебания среды с частотой от 20000 до 40 гц. Сначала её придумали фиксировать в механическом виде, потом в магнитном, сейчас в цифровом.
Вот Вы умный, а рассказать, как колебания среды превращаются в психическое явление - ЗВУК - не можете. Очевидно, что даже вопрос о механизме связи физического взаимодействия с его псих "отражением" в вашем сознании даже не возникает. Всего доброго!

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13288 : 08 Апр 2014 [23:56:24] »
Вы умный, а рассказать, как колебания среды превращаются в психическое явление - ЗВУК - не можете.
Почему не могу? Всё очень просто. Просто форум засорять  разъяснениями детских материалов, с молоточками, наковаленками, давлением. Не считаю нужным. Как ни как, форум не ликбез для идиотов.
Кому надо тот может просто в вике прочитать а, не выставлять свой дремучее невежество на всеобщее обозрение. 
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13289 : 09 Апр 2014 [00:36:01] »
Где это вы такую псевдонаучную чушь вычитали?
Написал программу. Встал вопрос какое возмущение можно внести в изображение что бы оно оставалось визуально опознаваемо. Оказалось 2,72%. А это число"e". Эту интерпретацию сделал профессор Федоров, мне достаточно было и 2,72%.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13290 : 09 Апр 2014 [00:43:13] »
Настоящее это объект со свойствами точки.
Думаю надо отличать физическую точку окружающего мира и математическую точку пространства-модели окружающего мира.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13291 : 09 Апр 2014 [00:51:36] »
врановые способны на действия с числами.
Есть различие способности и оперирования. Вводим в глоссарий. Способность-Это как сознательно  "писать на бумаге". Оперирование-Это безсознательное использование чего либо при создании пространства-модели окружающего мира.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13292 : 09 Апр 2014 [17:09:54] »
2,72%. А это число"e".
2,72% - это 0, 0272, что в сто раз меньше 2,718281828... "е" - вы бы должны почти три раза заменить все элементы изображения.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13293 : 09 Апр 2014 [18:00:33] »
Надо быть точным в определениях.
Ощущение - это сигнал извне или изнутри организма, который ощущается как Хорошо или Плохо. Организм имеет Нечто, могущее осознавать.
Осознание невозможно без помощи извне со стороны сознательного субъекта - Учителя.

Мне понятно и я это приемлю. Пусть будет так.
:o
Эееей!!! Автора цитаты поправьте!!  >:D
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13294 : 09 Апр 2014 [18:07:15] »
Вы видели дискуссию, в которой вопросом отвечают на вопрос?...Повторяю вопрос
:D

укажите опыт, подтверждающий, что сознание привязано к материи.
я уже отвечал - что это вопрос веры... таких опытов не будет, ибо они не имеет смысла (и я ничего не доказывал (я лишь интересовался, кто о чем говорит - о сознании=душа, данная свыше или о сознании, рожденном мозгом...) - а вы на меня с какими то требованиями...)
верующего в непознаваемою душу не переубедит ничто
придерживающемуся идеи, что сознание - порождение материи - опыт такой бессмысленный (так как нет альтернативы)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #13295 : 09 Апр 2014 [18:11:21] »
я уже отвечал - что это вопрос веры... таких опытов не будет, ибо они не имеет смысла
А как же многочисленные факты нейрофизиологии? Афазия Брока к примеру, повреждаем часть мозга....повреждается одна из функций сознания.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13296 : 09 Апр 2014 [18:11:58] »
как колебания среды превращаются в психическое явление - ЗВУК
звук - это физическое явление!!
психическое - это ощущения при восприятии звука
как и
Предлагаю Вам ещё раз объяснить, каким образом электромагнитные колебания преобразуются в СВЕТ...
свет - это тоже чисто физическое явление, электромагнитные колебания
а вы наверное имели в виду "зрительные образы", раз заговорили о
Или наконец погуглить слова "психофизическая проблема".

путаетесь в базовых определениях, а обижаетесь, когда вас поправляют или не понимают

Оффлайн AAA

• Забанен!
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13297 : 09 Апр 2014 [19:35:55] »
вы бы должны почти три раза заменить все элементы изображения.
Я наверное не понял Вас, как и вы меня. Я говорю о возмущениях в относительных единицах. И вдруг вес этого числа стал созвучен с "e". Хотя Вы наверное просто решили надо-ж чего то отписать.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #13298 : 09 Апр 2014 [20:17:21] »
повреждаем часть мозга....повреждается одна из функций сознания.
если мне связать ноги - это будет означать, что я разучился ходить?
так и вашем случае - страдает не функция сознания, а возможность для её реализации... 
если вырвать язык - это будет означать, что я забыл речь? что пострадала именно сознание?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13299 : 09 Апр 2014 [21:33:49] »
Написал программу. Встал вопрос какое возмущение можно внести в изображение что бы оно оставалось визуально опознаваемо. Оказалось 2,72%. А это число"e". Эту интерпретацию сделал профессор Федоров, мне достаточно было и 2,72%.
Ну, тогда, извините, за грубоватый тон.
Но, только вам не приходило в голову, что данное число справедливо только для данной программы? Из жизненного опыта известно, что процесс распознавания очень зависит от распознающего объекта и частоты разпознавания- "жизненного опыта"?
А как же многочисленные факты нейрофизиологии?
Я, например, сам "факт нейрофизиологии". И не по наслышке знаю, как меняется сознание, при уменьшении количества работающих нейронов. Правда, у нас, кажется, разное понимание слова "сознание". Моё то гораздо проще и повторял я его уже много раз:"сознание, психические процессы происходящие в фокусе внимания". А ваше мой склеротичный мозг ещё не затвердил. Напомните.