ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
бел и сон - единицы громкостиконечно, можно и глубже копать их физическую сущность и требовать измерения звукового давления, частоты и т.п.
Возвращаясь к цвету, так что будет однозначной мерой цвета - спектральное распределение длин волн (гистограмма), RGB, CMYK или ещё какая координатная модель?
ведь приходиться сталкиваться с различием восприятия глаза и камеры [добавлю ещё и у разных матриц камер она тоже отличатся], на искажение цветопередачи камеры накладывается искажение монитора, а на него ещё искажение при печативсе это приходиться править, выравнивать, иногда даже делать "лучше", "насыщенней, чем в реальности" - вот и складывается впечатление о субъективности цветаправда если одни фотографы стараются изучать особенности цветопередачи своего оборудования дабы добиться возвращения естественных цветов, калибруют мониторы и т.п., то другие идут по легкому пути - "как я сказал - так и будет"
или ещё какая координатная модель?
В цветовом пространстве Lab значение светлоты отделено от значения хроматической составляющей цвета...
В отличие от цветовых пространств RGB или CMYK, которые являются, по сути, набором аппаратных данных для воспроизведения цвета на бумаге или на экране монитора (цвет может зависеть от типа печатной машины, марки красок, влажности воздуха в цеху или производителя монитора и его настроек), Lab однозначно определяет цвет.
Есть ещё сомнения, что один спектр - один цвет, это миф?
далее, все эти "обманы зрения" - четко построенные картинки, основывающиеся на физиологических основах, нюансах, "слабинах" устройства наших рецепторовесть же куча таких же графических картинок с обманом зрения не только в плане цвета, но и восприятия длины, движениякроме зрительных есть и слуховые, вкусовые иллюзии
есть спектральные цвета (красный, оранжевый, желтый ну и т.д. ), есть переходные оттенки (голубой, оливковый и т.д.)и спектр голубого и гранатового цветов - отличаютсяэти отличия можно представить в виде разницы спектров, сравнить, измерить....
для восприятия цвета человеком - однозначно только спектр
Lab однозначно определяет цвет.
LAB при разработке оптимизировался для применения в условиях известного (как правило студийного) освещения, и из-за этого LAB трудно применим для сцен в которых присутствуют несколько источников света, ни один из которых не может считаться основным.
Задуумайтесь веть спектр сам по себе непрерывная математическая последовательность длин волн. Есть ли хоть какой то физический смысл в разделении этой последовательности на категории в виде цветов? Думаю нет.. А почему же мы их разделяем?
только человек не воспринимает спектр. Совсем. И длины волн не меряет.
Ну и не без недостатков - опять от освещения зависит,
Постоянство цвета относится к самым важным свойствам системы зрения, причем этот механизм присущ ей настолько, что мы редко даже осознаем его наличие в нашем зрении. Постоянство цвета иногда еще называется "скидкой на освещение", поскольку оно представляет собой стремление воспринимать объекты как предметы, имеющие постоянный цвет, несмотря на изменение условий освещения. Иными словами, вопреки изменению спектрального состава (спектральной энергии) света, исходящего от объекта, система зрения человека выбирает визуальные ориентиры среди окружающих объектов и приписывает эти изменения освещению, но не самому объекту.
Прокомментирую житейский второй вопрос.
Достаточно картинок? Есть ещё сомнения, что один спектр - один цвет, это миф? Можно продолжить.
Это не слабинка психики, а результат ее работы. Психике не нужно мерять длинну волны и спектр, это избыточно для нее. Поэтому результат работы психики иной чем работа спектрометра. Поэтому цвет это результат работы психики,
Другими словами, фотограф, зная, что цвет платья невесты должен быть белым, а кожа - здорового телесного цвета, в состоянии сделать цветокоррекцию, даже если она противоречит запечатлённому спектральному составу света.
аппарат не знает место, где он находится, не видит, какая лампочка на потолке... то есть он не в состоянии понять то ли спальня в белых тонах, но освещена желтоватым светом, то ли это спальня в желтых тонах, освещенная естественным светомв отличие от фотографа, который и выставляет этот балансхотя, если в фотоаппарат встроить спектрограф [то есть дать возможность измерить спектральный состав источника света]- тогда можно будет и автоматизировать
Дорогой Ссид, вы наверное не совсем понимаете что есть илюзия. Илюзия это не обман....
для человека сравнить яркость желтого и синего, это всё равно что вкус сладкого и солёного. Что больше - солёный огурец или сладкий леденец.
исследователи столкнулись с погрешностью чуть ли не сотни процентов.
ведь специально указал, что фото делались при одинаковом, естественном освещении, дабы избежать всяких инсинуаций, связанных со "скидками на освещение" и "баланс белого"нет, все равно...ну постыдились бы или читайте внимательно (если не заметили)
Вы б ещё сказали, что невеста прибита к белой простыне гвоздями и никуда не двигается.
Замечу, что от модели цвета как "спектральный состав света, попадающего в приёмник" вы уже договорились до необходимости измерить "измерить спектральный состав источника света" и "автоматизировать влияние источника света".
а то, что эти вещи жестко взаимосвязаны вы не думали?
Думал и пришел к выводу, что жесткая взаимосвязь будет только для робота с фотоаппаратом - причём та, которую мы ему пропишем в мат. модели. А человек воспринимает цвет относительно окружающих объектов, среды, истории во времени.