A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 378019 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Природа сознания.
« Ответ #11760 : 24 Янв 2014 [15:08:51] »
Разговор про коллективное сознание, типа люди тоже общаются между собой, как нейроны, значит можно предположить, что и сознание может возникнуть, а может и не возникнуть и если возникнет/не возникнет, то как это детектировать?
При этом возникает коллективное знание и коллективное действие. Синергетический эффект.
  Например, чтобы на Земле появился телевизор, нужно 250 млн человек. Будет на 10 млн меньше - не хватит ни сил, ни знаний на его изготовление.
А коллективное сознание... Сознание - это процесс, а коммуникация меж людьми слишком медленная и мало каналов (нейрон может принимать сигналы от 50 соседей и одновременно отправлять другим 50 соседям информацию. Представили себя в такой галдящей толпе?)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #11761 : 24 Янв 2014 [15:13:37] »
Из интернетов, текст не мой. Про то, как у верующих (в данном случае у иудеев) происходит искажение мышления в связи с верой. Если кто из верующих-христиан или иудеев не читал Ветхий Завет/Тору, напоминаю, Иисус Навин, о котором в тексте, это другой Иисус, не Христос

Цитата
Хартунг, однако, цитирует пугающие результаты исследования, проведённого израильским психологом Георгием Тамариным. Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:15–23):

Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и всё, что в нём, Господу… и всё серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню… И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом… город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.

Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: «Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?» Они могли выбрать: A (абсолютно правильно), B (в чём-то правильно) или C (абсолютно неправильно). Результаты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов — полную неправоту, а гораздо меньшее количество — 8 процентов — оправдали их поведение частично. Вот три типичных ответа из группы полного оправдания (A):

Я считаю, что Иисус и сыны Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил её покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассимилированы гоями.

Я считаю, что Иисус поступил правильно, когда он это сделал, потому что Бог велел ему истребить людей, чтобы колена Израилевы не смешались с ними и не научились дурному.

Иисус поступил хорошо, потому что жившие на этих землях люди были другой религии, и когда Иисус их убил, он стёр эту религию с лица земли.

В каждом из этих ответов устроенный Иисусом геноцид оправдывается на религиозной основе. И даже ответ C — абсолютное неодобрение — выбирался порой по скрытым религиозным причинам. Вот, например, почему одна из девочек не одобряет покорение Иерихона Иисусом: чтобы покорить землю, ему пришлось в неё войти:

Я считаю, что это плохо, потому что арабы — нечистые, и, входя в нечистую землю, человек тоже становится нечистым и на него падает её проклятье.

Двое других полностью не одобряют действия Иисуса, потому что он уничтожил всё, включая здания и скот, вместо того чтобы сохранить их для сынов Израилевых:

Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что они могли оставить животных себе.

Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что он мог не разрушать дома Иерихона; если бы он их не разрушил, то они достались бы сынам Израилевым.

В тамаринском эксперименте также присутствовал поразительный контрольный опыт. Другой группе из 168 израильских школьников дали тот же самый текст из Книги Иисуса Навина, заменив Иисуса на «генерала Лина», а Израиль — на «китайское царство 3000 лет назад». На этот раз результаты эксперимента оказались прямо противоположными. Только 7 процентов участников одобрило поведение генерала Лина, тогда как 75 процентов признали его абсолютно неправильным. Другими словами, стоило исключить из формулы приверженность иудаизму — и большинство детей вернулось в рамки нравственных ценностей, разделяемых основной массой современных людей. Действия Иисуса представляют собой варварский акт геноцида. Но с религиозной точки зрения всё становится с ног на голову. И эта разница начинает проявляться в самом раннем возрасте. Именно религия определила, порицали дети геноцид или оправдывали его.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #11762 : 24 Янв 2014 [15:17:13] »
А коллективное сознание... Сознание - это процесс, а коммуникация меж людьми слишком медленная и мало каналов (нейрон может принимать сигналы от 50 соседей и одновременно отправлять другим 50 соседям информацию. Представили себя в такой галдящей толпе?)
Ну можно же предположить, что через много лет, скорость коммуникации между людьми стала такой же как между нейронами, возникнет в этом случаи сознание, как думаете?
И если возникнет то кто или что  конкретно будет его ощущать, ну вот я к примеру ощущаю свое сознание.( то есть коммуникацию своих нейронов)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #11763 : 24 Янв 2014 [15:58:45] »
А вот скептики больше похожи на Галилея: у нас хватает смелости сказать, что нет ни боженьки, ни паранормальных явлений, в которые верит большинство членов общества, за исключением ученых,  как когда-то верили, что земля плоская, и стоит на слонах.
Вот Вы верите, что в это верили. А с чего Вы это взяли? Это на египетских фресках нарисовано? Может быть в древнегреческих мифах об этом сказано? Кто-то в 19 веке надул мыльный пузырь, а Вы вторите этому и еще называете себя вченым человеком...
"И словно мухи тут и там ходят слухи по домам А беззубые старухи их разносят по углам"  (С)

Оффлайн postoronim

« Ответ #11764 : 24 Янв 2014 [16:05:06] »
Это объяснение кажется логичным только Вам, а не людям с естественно-научным мышлением,
Вседостойнешая Polnoch Ксю, откуда Вы знаете про людей с естественно-научным мышлением? Вы у них спрашивали? У них в паспорте написано про  естественно-научное мышление. Вы и себя к ним причисляете?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #11765 : 24 Янв 2014 [16:12:21] »
откуда Вы знаете про людей с естественно-научным мышлением?

Узнала из ВУЗовского курса философии, нам много рассказывали про позитивизм и научный метод, + потом читала публикации по психологии, а что?

Вы и себя к ним причисляете?

Конечно :)

Вот Вы верите, что в это верили.

Да нет же, я ни во что не верю, уже в сотый раз пишу об этом Вам и другим верующим. Это Ваша рационализация, и ментальная проекция собственного мышления на рационалистов: хочется-хочется сказать, что они такие же, они тоже верующие!! Самообман.

Это на египетских фресках нарисовано? Может быть в древнегреческих мифах об этом сказано? Кто-то в 19 веке надул мыльный пузырь, а Вы вторите этому и еще называете себя вченым человеком...

Неужели Вы и с Фоменко друзья? Впрочем, меня это почему-то совсем не удивляет :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #11766 : 24 Янв 2014 [16:28:22] »
А вот скептики больше похожи на Галилея: у нас хватает смелости сказать, что нет ни боженьки, ни паранормальных явлений, в которые верит большинство членов общества, за исключением ученых,  как когда-то верили, что земля плоская, и стоит на слонах.
Боюсь в наше время в научных кругах страшно заявить что веришь в паранормальные явления, чем нет. К атеизму уже все привыкли и считают нормой.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #11767 : 24 Янв 2014 [16:46:32] »
Тоже был объявлен конкурс с премией. Смысл конкурса - танцевать без остановки. Кто продержится до конца и в паре - тот и победитель.
"Загнанных лошадей пристреливают..." Как-так.

Оффлайн postoronim

« Ответ #11768 : 24 Янв 2014 [16:56:33] »
Цитата: postoronim от Сегодня в 15:58:45
Это на египетских фресках нарисовано? Может быть в древнегреческих мифах об этом сказано? Кто-то в 19 веке надул мыльный пузырь, а Вы вторите этому и еще называете себя вченым человеком...

Неужели Вы и с Фоменко друзья? Впрочем, меня это почему-то совсем не удивляет
Кто такой этот Фоменко? Это Ваш родственник?
Ознакомьтесь здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
И здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%F1%EA%E0%FF_%C7%E5%EC%EB%FF

Нигде у древних я не встречал ничего о Земле на черепахе или китах или слонах.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #11769 : 24 Янв 2014 [17:12:19] »
По моему мнению происходит очередная деградация обсуждения.  Если в первой половине были более-менее интересные сообщения, то сейчас идёт обывательский трёп.
Нерешённой проблемой является психофизическая. На сей момент следует исходить из того, что она не имеет решения. Следовательно, мы сталкиваемся с тем, что существует Нечто нами принципиально не определяемое. Нечто обладает осознанием и, действуя органами ощущений с окружающей средой, заполняет своё внутреннее пространство её "отражениями", совершенно не зная, что есть "внешнее" пространство. Заполнение происходит по принципу Хорошо-Плохо. Разумеется, говорить о Сознании здесь не приходится. Доказано, что Сознание появляется в результате предметной деятельности с Учителем, в процессе которого действие с предметом отделяется от самого предмета (образ предмета) и познаётся его назначение.
Если желаем идти дальше, надо постараться найти решение психофизической проблемы и решить риторический вопрос - может ли возникнуть Сознание без Учителя.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #11770 : 24 Янв 2014 [17:17:24] »
Не могу понять, что вы подразумеваете под учителем?
У маугли сознание есть, как думаете? Не разум а сознание?

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #11771 : 24 Янв 2014 [17:17:30] »
... Поэтому настоящие туда не идут, а только жулики, которые плохо понимают смысл существования фонда...

Это далеко не главная причина игнорирования подобных фондов людьми со сверхспособностями и духовно продвинутых. Основная и единственная в том, что сей дар абсолютно никак не может быть связан с любым вознаграждением. Человек осознанно и полностью посвящает свой труд Богу, никак материально не заинтересован в результатах труда, совершает его бескорыстно и не афишируя. И это не под страхом наказания или потери каких-либо способностей, а в следствии глобальных изменений мировоззрения, мотивации и целей своего существования и предназначения.
Простому обывателю подобную жизненную позицию понять очень сложно, а часто невозможно.

Проще говоря :) - знающий не доказывает, доказывающий - не знает.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #11772 : 24 Янв 2014 [17:32:21] »

Кто такой этот Фоменко? Это Ваш родственник?

Нет, не родственник, хотя у меня один предок был иллюзионист :)
Но мне показалось, что он Ваш друг. Ощущение такое, он, на мой взгляд, мыслит в чём-то похоже на Вас (может, тоже показалось)
Это автор "альтернативной хронологии"

Ознакомьтесь здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
И здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%F1%EA%E0%FF_%C7%E5%EC%EB%FF

Нигде у древних я не встречал ничего о Земле на черепахе или китах или слонах.

А я встречала,  тем более, что по Вашей ссылке:

Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. В результате развития астрономии и географии в Древней Греции была оставлена учёными. Однако в раннем Средневековье получила развитие в трудах представителей антиохийской богословской традиции и следовавшего им Козьмы Индикоплевста. Распространение древнегреческих астрономических и географических знаний в Западной Европе в позднем Средневековье привело к тому, что представление о шарообразости Земли не ставилось под сомнение образованными людьми и не встречало противодействия со стороны религиозных авторитетов. Таким образом, появившееся в XIX веке утверждение о том, что до великих географических открытий люди считали Землю плоской, не имеет серьёзных оснований[1][2][3]. Однако на Руси концепция плоской Земли рассматривалась наравне с геоцентрической картиной мира вплоть до XVII века[4].

Если взять именно "древний мир", древних людей, и раннее средневековье, в том числе раннее христианство, Вы увидите, что именно так они и мыслили.

Что же не так в Вашем сообщении? Вы пишите о теории заговора, которой не было, и которую вобщем-то образованные скептики и не разделяют! Мы знаем, что в до-коперниковой системе мира Земля рисуется круглой, но как Вы думаете почему это вдруг стало так? Под напором научных фактов? Как бы не так!

Если Вы посмотрите "систему мира" Аристотеля, насаждаемую церковью, то в центре Вы увидите шарообразную Землю. Вы думаете почему она у Аристотеля шарообразная? По тому, что греки открыли шарообразную форму земли, и даже додумались до гелиоцентрической модели, предвосхитив Коперника на тысячилетия? Вовсе нет! По тому, что Аристотель, Птолемей, и Церковные схоластики мыслили одним и тем же методом: религиозно-мифологическим! У Аристотеля Земля шар, так как форма шара идеальна, на небе вообще все идеально по мнению Аристотеля, на солнце нет пятен, и вообще есть музыка небесных сфер, хрусталь звенит, когда вращается, и всё такое!

Проблема людей с религиозно-мифологическим мировоззрением совсем не в онтологии, фактических знаниях и теорииях, любая общепризнанная теория может быть отменена (что случается редко, и обычно на заре новой науки), или дополнена (что бывает часто), проблема таких людей в гносеологии, в способе познания мира: именно в нём и есть основная ошибка, а мракобесы (аристотель, птомелей и церковные иерархи) славно нашли друг друга через тысячилетия. Жили бы они все в одно время, с увлечением спорили бы о том, сколько помещается ангелов на кончике иглы :(

Вот поэтому материализм во всех вопросах, включая сознание, и рулит :) Схоластики и эзотерики ещё никогда в истории правы не были.

Это далеко не главная причина игнорирования подобных фондов людьми со сверхспособностями и духовно продвинутых. Основная и единственная в том, что сей дар абсолютно никак не может быть связан с любым вознаграждением. Человек осознанно и полностью посвящает свой труд Богу, никак материально не заинтересован в результатах труда, совершает его бескорыстно и не афишируя. И это не под страхом наказания или потери каких-либо способностей, а в следствии глобальных изменений мировоззрения, мотивации и целей своего существования и предназначения.

да-да-да-да :)
А пойти, помолиться, пройти испытание, и порвать чек, сказав "бог есть!" слабо ?

У цыганок тоже есть на любое событие своё объяснение, что бы ей не скажешь, а все равно "права" она, и тебе нужно позолотить ей ручку. Вашим сознанием манипулируют, а Вы даже и не замечаете :(
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [17:38:25] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #11773 : 24 Янв 2014 [18:14:34] »
Разговор про коллективное сознание, типа люди тоже общаются между собой, как нейроны, значит можно предположить, что и сознание может возникнуть, а может и не возникнуть и если возникнет/не возникнет, то как это детектировать?
Да не могут люди, общаться как нейроны. Не возникнет ничо. Нече детектировать. Шё вы как маленький, в сказавки вераите.
Не могу понять, что вы подразумеваете под учителем?
У маугли сознание есть, как думаете? Не разум а сознание?
У маугли сознание есть. И разум есть.
тчк

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #11774 : 24 Янв 2014 [18:43:02] »
А мне нравится формулировка, предложенная Technecy: Сознание - это электромагнитное поле, вырабатываемое головным мозгом.
Вот и ответ на вопрос о природе сознания:  сознание имеет физическую природу.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #11775 : 24 Янв 2014 [18:51:09] »
А мне нравится формулировка, предложенная Technecy: Сознание - это электромагнитное поле, вырабатываемое головным мозгом.
Если это так, значит на электромагнитное поле можно наверное как то повлиять из вне, к примеру другим полем или очень сильным магнитом.
И можно измерить.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2324
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11776 : 24 Янв 2014 [18:53:18] »

Формулировка бессмысленна. Понять природу сознания данная формулировка не позволяет. Электромагнитное поле - лишь следствие существования сознания. Не более.
Но одно о природе сознания я знаю почти наверняка: мысли человека случайны. За ранее не известно, о чем мы подумаем через несколько минут (или даже секунд). Неоднократно замечал за собой: стоит расслабится и свести к минимуму внешние воздействия, то мозг начинает генерировать мысли случайным образом. Это могут быть какие-то воспоминания из прошлого или что-то еще. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #11777 : 24 Янв 2014 [18:56:15] »
Уважаемая Polnoch Ксю,
скажите пожалуйста, умный человек, которого осенило раскрытием природы сознания, выложит это на форуме ?  Вы бы нам рассказали ? Вы уверены, что вскоре в ваш дом не заявятся компетентные органы ? Оно вам точно надо ? А напишет ли он в научный журнал ? Допустим, вам хватило ума заявиться в фонд Рэнди. Вы уверены, что человечество узнает о вашем визите туда ?

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #11778 : 24 Янв 2014 [18:57:13] »
Формулировка бессмысленна. Понять природу сознания данная формулировка не позволяет. Электромагнитное поле - лишь следствие существования сознания. Не более.
Что значит следствие?
Работа мозга и создает это электромагнитное поле.
Сознание - следствие работы мозга, а не наоборот.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2324
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11779 : 24 Янв 2014 [19:27:15] »
Микрокалькулятор тоже создает при работе электромагнитное поле. Но "природа" его работы в другом. С инженерной точки зрения "природа" в данном случае - принцип работы устройства. В применении к микрокалькулятору это - алгоритм счета, принцип хранения данных в памяти, принцип работы источника питания и т.п. 
Тоже самое меня интересует в отношении мозга и сознания. Вот примерные вопросы: принцип хранения и быстрого воспоминания необходимой информации (например, поиск нужно слова при разговоре), принцип построения и анализа изображения, создаваемое глазом, сбор, анализ и интерпретация данных от других органов чувств, принцип работы интуиции и т.д.
А так согласен, что работа мозга сопровождается генерацией электромагнитного поля. Но суть сознания далеко не только в этом.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24