ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Разговор про коллективное сознание, типа люди тоже общаются между собой, как нейроны, значит можно предположить, что и сознание может возникнуть, а может и не возникнуть и если возникнет/не возникнет, то как это детектировать?
Хартунг, однако, цитирует пугающие результаты исследования, проведённого израильским психологом Георгием Тамариным. Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:15–23):Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и всё, что в нём, Господу… и всё серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню… И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом… город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: «Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?» Они могли выбрать: A (абсолютно правильно), B (в чём-то правильно) или C (абсолютно неправильно). Результаты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов — полную неправоту, а гораздо меньшее количество — 8 процентов — оправдали их поведение частично. Вот три типичных ответа из группы полного оправдания (A):Я считаю, что Иисус и сыны Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил её покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассимилированы гоями.Я считаю, что Иисус поступил правильно, когда он это сделал, потому что Бог велел ему истребить людей, чтобы колена Израилевы не смешались с ними и не научились дурному.Иисус поступил хорошо, потому что жившие на этих землях люди были другой религии, и когда Иисус их убил, он стёр эту религию с лица земли.В каждом из этих ответов устроенный Иисусом геноцид оправдывается на религиозной основе. И даже ответ C — абсолютное неодобрение — выбирался порой по скрытым религиозным причинам. Вот, например, почему одна из девочек не одобряет покорение Иерихона Иисусом: чтобы покорить землю, ему пришлось в неё войти:Я считаю, что это плохо, потому что арабы — нечистые, и, входя в нечистую землю, человек тоже становится нечистым и на него падает её проклятье.Двое других полностью не одобряют действия Иисуса, потому что он уничтожил всё, включая здания и скот, вместо того чтобы сохранить их для сынов Израилевых:Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что они могли оставить животных себе.Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что он мог не разрушать дома Иерихона; если бы он их не разрушил, то они достались бы сынам Израилевым.В тамаринском эксперименте также присутствовал поразительный контрольный опыт. Другой группе из 168 израильских школьников дали тот же самый текст из Книги Иисуса Навина, заменив Иисуса на «генерала Лина», а Израиль — на «китайское царство 3000 лет назад». На этот раз результаты эксперимента оказались прямо противоположными. Только 7 процентов участников одобрило поведение генерала Лина, тогда как 75 процентов признали его абсолютно неправильным. Другими словами, стоило исключить из формулы приверженность иудаизму — и большинство детей вернулось в рамки нравственных ценностей, разделяемых основной массой современных людей. Действия Иисуса представляют собой варварский акт геноцида. Но с религиозной точки зрения всё становится с ног на голову. И эта разница начинает проявляться в самом раннем возрасте. Именно религия определила, порицали дети геноцид или оправдывали его.
А коллективное сознание... Сознание - это процесс, а коммуникация меж людьми слишком медленная и мало каналов (нейрон может принимать сигналы от 50 соседей и одновременно отправлять другим 50 соседям информацию. Представили себя в такой галдящей толпе?)
А вот скептики больше похожи на Галилея: у нас хватает смелости сказать, что нет ни боженьки, ни паранормальных явлений, в которые верит большинство членов общества, за исключением ученых, как когда-то верили, что земля плоская, и стоит на слонах.
Это объяснение кажется логичным только Вам, а не людям с естественно-научным мышлением,
откуда Вы знаете про людей с естественно-научным мышлением?
Вы и себя к ним причисляете?
Вот Вы верите, что в это верили.
Это на египетских фресках нарисовано? Может быть в древнегреческих мифах об этом сказано? Кто-то в 19 веке надул мыльный пузырь, а Вы вторите этому и еще называете себя вченым человеком...
Тоже был объявлен конкурс с премией. Смысл конкурса - танцевать без остановки. Кто продержится до конца и в паре - тот и победитель.
Цитата: postoronim от Сегодня в 15:58:45Это на египетских фресках нарисовано? Может быть в древнегреческих мифах об этом сказано? Кто-то в 19 веке надул мыльный пузырь, а Вы вторите этому и еще называете себя вченым человеком...Неужели Вы и с Фоменко друзья? Впрочем, меня это почему-то совсем не удивляет
... Поэтому настоящие туда не идут, а только жулики, которые плохо понимают смысл существования фонда...
Кто такой этот Фоменко? Это Ваш родственник?
Ознакомьтесь здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8FИ здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%F1%EA%E0%FF_%C7%E5%EC%EB%FFНигде у древних я не встречал ничего о Земле на черепахе или китах или слонах.
Это далеко не главная причина игнорирования подобных фондов людьми со сверхспособностями и духовно продвинутых. Основная и единственная в том, что сей дар абсолютно никак не может быть связан с любым вознаграждением. Человек осознанно и полностью посвящает свой труд Богу, никак материально не заинтересован в результатах труда, совершает его бескорыстно и не афишируя. И это не под страхом наказания или потери каких-либо способностей, а в следствии глобальных изменений мировоззрения, мотивации и целей своего существования и предназначения.
Не могу понять, что вы подразумеваете под учителем?У маугли сознание есть, как думаете? Не разум а сознание?
А мне нравится формулировка, предложенная Technecy: Сознание - это электромагнитное поле, вырабатываемое головным мозгом.Вот и ответ на вопрос о природе сознания: сознание имеет физическую природу.
Формулировка бессмысленна. Понять природу сознания данная формулировка не позволяет. Электромагнитное поле - лишь следствие существования сознания. Не более.