A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383268 раз)

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Re: Природа сознания.
« Ответ #11080 : 08 Янв 2014 [20:45:29] »
@ Дед Пихто
Вроде даже есть подходящая по названию. Но она куда-то в другую сторону скатилась.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #11081 : 08 Янв 2014 [20:49:35] »
СТО всё объяснило
Ваш аватар... Вам доступен счетчик Гейгера? Эх, ностальгия, в астрокружке сидели и считали, сколько в среднем космических частиц щелкнет за минуту.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #11082 : 08 Янв 2014 [20:54:06] »
А Вы уверены, что общество умрёт вместе с Вами, как Ваше представление о ём? Я не уверен. Потому что я часть этого общества. Так что проверим опытом, исчезну ли я вместе с Вашим представлением обо мне. 
Реальность - это калейдоскоп. В Вашем детстве была такая труба? Глядишь в нее - а там узорчики разнообразные. Крутишь оную и узорчики сменяют один другого. А узорчики сложены из зеркалец (отражений от зеркалец). И вот каждое зеркальце - представим - это сознание индивида.
Умирает индивид - исчезает отражение от зеркальца. Но остальные отражения живут и узор остается. Просто калейдоскоп исчезает в зеркальце мертвого индивида. И никто не сможет ему доказать, что калейдоскоп существует. Точно так же как и Вы не сможете доказать себе и остальным, что его внутренний калейдоскоп существует после его смерти.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11083 : 08 Янв 2014 [21:30:53] »
вы согласны, что все находится в сознании?
А что это - "всё"? Прошу озвучить.  ;)
Все, что можно осмысленно сформулировать.

Кирпич находится вне сознания.....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11084 : 08 Янв 2014 [21:49:57] »
Реальность - это калейдоскоп. В Вашем детстве была такая труба? Глядишь в нее - а там узорчики разнообразные. Крутишь оную и узорчики сменяют один другого. А узорчики сложены из зеркалец (отражений от зеркалец). И вот каждое зеркальце - представим - это сознание индивида.
Умирает индивид - исчезает отражение от зеркальца. Но остальные отражения живут и узор остается. Просто калейдоскоп исчезает в зеркальце мертвого индивида. И никто не сможет ему доказать, что калейдоскоп существует. Точно так же как и Вы не сможете доказать себе и остальным, что его внутренний калейдоскоп существует после его смерти.
Какое узорчатое калейдоскопическое протаскивание идеализма... Какой давности пост применили? :)  Но Вы же сами только что сказали, что индивид умер, и его зеркальце пропало. Так откуда оно у Вас снова взялось? Есть ммр, а калейдоскопа больше нет.

Оффлайн postoronim

« Ответ #11085 : 08 Янв 2014 [21:50:37] »
Откуда Вы об этом знаете?

Оффлайн postoronim

« Ответ #11086 : 08 Янв 2014 [21:52:34] »
Так откуда оно у Вас снова взялось? Есть ммр, а калейдоскопа больше нет.
Кто взялось? Вы мне не это! Потому что я Вам не все!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #11087 : 08 Янв 2014 [21:53:56] »
вы согласны, что все находится в сознании?
А что это - "всё"? Прошу озвучить.  ;)
Все, что можно осмысленно сформулировать.

В вашем сознании существуют представления - "сознание" и "кирпич", который находится вне его.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #11088 : 09 Янв 2014 [02:32:49] »
предлагаю желающим маленький эксперимент.

будут нужны ручка и листок бумаги.
сначала решите в уме несколько простых задачек, "настройтесь на аналитику", и запишите пару фраз (любых) на бумаге.
теперь послушайте немного музыки, из того что действительно нравится, "цепляет". снова запишите пару любых фраз.
сравните почерки.

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #11089 : 09 Янв 2014 [06:04:52] »
Кирпичем легко сознание свести на нет, а вы попробуйте усилием сознания разрушить кирпич. Только, я прошу, плиз не пытайтесь рубить кирпич головой!

Тут, в этой теме, более интересно имхо взаимосвязь логики со свойствами психики. Причём - конкретно человеческой психики.
А что здесь непонятного? Либо психика подминает логику, либо логика зажимает психику. Конкретно человеческую психику.

Оффлайн postoronim

« Ответ #11090 : 09 Янв 2014 [11:53:56] »
Цитата: postoronim от Вчера в 21:50:37
Кирпичем легко сознание свести на нет, а вы попробуйте усилием сознания разрушить кирпич. Только, я прошу, плиз не пытайтесь рубить кирпич головой!
Я не верю что усилием воли можно разрушить кирпич. Поэтому у меня ничего не выйдет. Но это не исключает того, что это может получиться у того, кто тверд в своей вере.
Однажды в школе я рукой перебил древко швабры (не было там ни сучка ни трещинки - спорящая сторона специально проверила). Я твердо верил, что смогу это сделать. И с первого удара перебил. Потом пробовали другие и стукали даже молотком. Но ничего у них не вышло. Поэтому я не исключаю, что силой мысли и верой можно разрушить даже Вселенную. Важно в это точно верить.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #11091 : 09 Янв 2014 [13:20:15] »
Цитата
Поэтому я не исключаю, что силой мысли и верой можно разрушить даже Вселенную. Важно в это точно верить.
"Чайку Джонатан" читали? http://lib.ru/RBACH/seagullmsh.txt

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11092 : 09 Янв 2014 [13:22:25] »
Только, я прошу, плиз не пытайтесь рубить кирпич головой!
Ничего страшного, просто произойдёт проникновение материи в сознание.  >:D  ;D

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #11093 : 09 Янв 2014 [13:33:13] »
Кирпичем легко сознание свести на нет,
Не совсем верно, скорее, совсем неверно. Есть НЕЧТО. Не факт, что в мозгу. НЕЧТО связано с органами ощущений. Если в самом начале существования НЕЧТО разорвать его связь с ОЩ, то НЕЧТО существует потенциально, но не фактически. Если же НЕЧТО с помощью ОЩ успело построить свой внутренний мир, обрести СОЗНАНИЕ, то разрыв с реальным, вызванный кирпичем, вовсе не означает кончину НЕЧТО.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #11094 : 09 Янв 2014 [14:38:13] »
Цитата
Поэтому я не исключаю, что силой мысли и верой можно разрушить даже Вселенную. Важно в это точно верить.
"Чайку Джонатан" читали? http://lib.ru/RBACH/seagullmsh.txt

попса и американщина. ::) ("джаст ду ит!")
но уж если, то тогда лучше "иллюзии" того же автора.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #11095 : 09 Янв 2014 [16:01:16] »
Представьте себе, что все сознания уснули. 7 миллиардов спящих сознаний. У каждого свой сон. И у каждого своя модель мира во сне. Кто летает. Кто по канализациям лазит. Кто в огне горит. Кто тонет в водопаде. Каждый во сне с кем-то контачит. Но реален ли этот контакт? Реальна ли модель мира во сне? Об этом индивид узнает только когда сменит сон на явь. Грубо экстраполируя - сменит один сон на другой сон.
Ну как понять, где сон, а где не сон?
Во сне тоже можно ставить эксперименты. Как мы определяем, что явь - это не формат сна сознания? Кирпичом? Боль, кровь, энцефаллограммы - все это может нам сниться.
Или представьте себе что 7 миллиардов уснули и никогда не проснутся... Ну и что будет с реальностью, в которую они никогда не вернутся? Для кого она будет существовать?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #11096 : 09 Янв 2014 [16:31:51] »
Либо психика подминает логику, либо логика зажимает психику. Конкретно человеческую психику.

Логика – как наука о «правильном» мышлении порождена человеческой психикой. Мышление может быть любым, в том числе и НЕ правильным, например, интуитивным. Психика порождает также веру - основу научного метода.  В этом нет ничего сакрального, обычное свойство нашего сознания. Это как раз то, что радикально отличает человеческий разум от «нечеловеческого». 

Я тебя породил, Я тебя и убью!      ©

P.S. Только, не пугайтесь, пожалуйста, это аллегория! ;D  Лично против Вас «Я» ничего не имеет.

P.S. P.S. В мире полно битых кирпичей, но никто НЕ видел разбитое сознание.

Короче, все кирпичники и прочая детская неожиданность в теме давным-давно слиты.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн postoronim

« Ответ #11097 : 09 Янв 2014 [16:37:47] »
но никто НЕ видел разбитое сознание.
Я видел. И даже разговаривал с НИМ. ОНО ехало со мной в троллейбусе рядом и задавало вопросы, но, кажется, моих ответов не слышало. Разбитое было. ОНО знало, что кондуктор - это какая-то опасность. Поэтому при приближении кондуктора (невесть как ОНО его узнавало) ОНО громко несколько раз (очевидно для надежности) здоровалось с кондуктором. Кондуктор уже знал, что ОНО разбитое и даже имя ЕГО знал.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11098 : 09 Янв 2014 [16:44:33] »
Психика порождает также веру - основу научного метода. 
Ну и сколько раз можно повторять это заклинание? Вера противоположна научному методу. Научный метод отличается от веры временным доверием к текущему удачному результату и выводам из него. При получении более точного результата и более точных выводов доверие к старым выводам либо прекращается, либо становится ограниченным в рамках области их определения. Вера же как раз отличается непререкаемым доверием к догмату, вне зависимости от его применимости. Тем она и не удовлетворительна.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #11099 : 09 Янв 2014 [17:12:51] »
P.S. P.S. В мире полно битых кирпичей, но никто НЕ видел разбитое сознание.
Шутник вы батенька однако! Зайдите в ближайшую пивнуху, там полно тел с разбитым сознанием, причем у некоторых оно убито бесповоротно. Жизнь после смерти может быть и есть, но сознание кончается с личностью, хотите вы того или нет.  ;D