ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посмотрите, что будет, если применить аксиоматический подход к религии:1. Зевс бог. Бог откликается на просьбы, изложенные в виде молитвы.2. Молимся Зевсу, чтобы положил на наш счет в Сбербанке миллион долларов.3. Отсчитываем 5 банковских дней, чтобы перевод наверняка дошел, и проверяем счет. Вывод: посылка неверна, Зевс не бог. Ладушки, у нас есть еще...1. Один (в смысле, не еще один, а варяжский Один)
Это полная ерунда! Не тычьте Бога в дерьмо финансовых махинаций. Никогда Он там участвовать не будет.
Цитата: Technecy от 08 Янв 2014 [14:48:48]Цитата: IGORЬ от 05 Янв 2014 [16:47:18]Все! Перечеркнуты "Начала”.Довольно мысль на них скучала,Хоть прав почти во всем Евклид,Но быть не вечно постоянству:И плоскость свернута в пространство,И мирИной имеет вид... Вообще интересно, с каких это пор плоскость стала ограниченным пространством? Хоть как плоскость скручивай, а бесконечного пространства не получится, ибо циклично и порождает "День Сурка". Конечно, если внезапно забить что плоскость, это поверхность априори не ограниченная ничем и никаких мифических "движений" не вводить. То Евклид живее всех живых, а Лобачевский - лютый фокусник.Про ограниченное речи не было. Свернута - надо понимать как "деформирована в пространстве более высокой размерности".Это только для рифмы говорится, что утюг был холодный.
Цитата: IGORЬ от 05 Янв 2014 [16:47:18]Все! Перечеркнуты "Начала”.Довольно мысль на них скучала,Хоть прав почти во всем Евклид,Но быть не вечно постоянству:И плоскость свернута в пространство,И мирИной имеет вид... Вообще интересно, с каких это пор плоскость стала ограниченным пространством? Хоть как плоскость скручивай, а бесконечного пространства не получится, ибо циклично и порождает "День Сурка". Конечно, если внезапно забить что плоскость, это поверхность априори не ограниченная ничем и никаких мифических "движений" не вводить. То Евклид живее всех живых, а Лобачевский - лютый фокусник.
Все! Перечеркнуты "Начала”.Довольно мысль на них скучала,Хоть прав почти во всем Евклид,Но быть не вечно постоянству:И плоскость свернута в пространство,И мирИной имеет вид...
1. Мир - лишь отражение в сознании.
Цитата: postoronim от 08 Янв 2014 [17:08:26]Это полная ерунда! Не тычьте Бога в дерьмо финансовых махинаций. Никогда Он там участвовать не будет. У него, чё, уже реально денег нет? Обнищал в ходе буржуазного кризиса? Скинемся ему на подтяжку штанов? А то чудес больше не видать...
Но отличие все же есть. Оно состоит в том что справедливость аксиомы проверяеться дальнейшими выводами.
Цитата: Скеп-тик от 08 Янв 2014 [16:49:34]1. Мир - лишь отражение в сознании.А разве с этим можно спорить?Кто-то верит, что его представление о мире существует отдельно от сознания?
bob, Вам когда-нибудь будет стыдно за это!
Нет. Миру всё равно, есть ли сознание, и евойное отражение в ём. Он и без наших жалких сознаний умеет миллиарды лет существовать.
Цитата: bob от 08 Янв 2014 [17:20:06]Нет. Миру всё равно, есть ли сознание, и евойное отражение в ём. Он и без наших жалких сознаний умеет миллиарды лет существовать.И это тоже - не более чем, представление.Никто не может выйти за пределы сознания и узнать, что за ним.
Кто-то верит, что его представление о мире существует отдельно от сознания?
Общество может. Сознание, мышление и познание - чисто коллективные штуки. Отряду плевать на потерю бойца.
Цитата: bob от 08 Янв 2014 [17:27:54]Общество может. Сознание, мышление и познание - чисто коллективные штуки. Отряду плевать на потерю бойца. Еще одно представление.Невозможно - значит невозможно, это посильнее кирпича.
И даже не одна вера, а набор разных вер. Причём, сознание имеет способность менять свои веры. Однако, целиком избавиться от них не может. Избавляясь от одной веры - чисто автоматически приобретаешь взамен другую. В этой связи есть один любопытный вопрос: а какая вера наилучшая?
исчезну ли я вместе с Вашим представлением обо мне.
Цитата: Незван от 08 Янв 2014 [13:36:51]Посмотрите, что будет, если применить аксиоматический подход к религии:1. Зевс бог. Бог откликается на просьбы, изложенные в виде молитвы.2. Молимся Зевсу, чтобы положил на наш счет в Сбербанке миллион долларов.3. Отсчитываем 5 банковских дней, чтобы перевод наверняка дошел, и проверяем счет. Вывод: посылка неверна, Зевс не бог. Ладушки, у нас есть еще...1. Один (в смысле, не еще один, а варяжский Один)Это полная ерунда! Не тычьте Бога в дерьмо финансовых махинаций. Никогда Он там участвовать не будет. Разве только его Антоним (чье имя не хочу называть). Кроме того сила веры зиждется на силе веры, а не на "авось". Я почему стал читать "Отче наш" при взбивании сливок? Потому что отчаялся без молитвы взбить масло, а в силе молитвы я убежден был доселе. Только я ею не злоупотребляю и не тычу ее в бизнес или судебные процессы. Только там, где верю, что будет результат. А Вы Зевса призываете увеличить Вам счет в банке, хотя изначально не верите в это. Откуда же будет результат.Кажется в одном из Евангелий описан случай, когда Иисус пошел по воде и призвал последовать этому примеру других учеников. Петр не верил этому и шагнул и провалился в воду. Простейший пример силы веры - это таблетки-пустышки (плацебо). Человек думает, что лекарство и верит в их силу и есть результат лечебный. А скажи ему - пустышка и не будет результата.Поэтому Ваш сугубо материалистический эксперимент с банковским счетом сдайте в ломбард. Может денег дадут.
это посильнее кирпича
Цитата: bob от 08 Янв 2014 [17:35:04]исчезну ли я вместе с Вашим представлением обо мне. А вдруг исчезните? И мы тут все исчезнем... Ведь не будет представления о нас, значит не будет и нас.Я бы не стал так рисковать.
никто не назовет "отражением в сознании" и "несуществующим материально".
Материя не отражается в сознании?